Рак простаты: симптомы, лечение, осложнения


Рак простаты, злокачественное перерождение предстательной железы, не имеет чётких причин развития. Значение может иметь наследственность. До определённого момента заболевание протекает бессимптомно, но очень важна ранняя диагностика для успеха лечения. Поэтому врачи рекомендуют регулярный скрининг на первые признаки рака простаты, наиболее простой и информативный из подобных методов – анализ крови на специфический антиген.

Как распознать рак простаты на ранней стадии



Скрининг – это диагностические тесты без симптомов, профилактическое обследование. Именно такой подход сейчас лежит в основе лечения рака, особенно наиболее злокачественных его форм. Рекомендуются ежегодные консультации у онколога для всех мужчин в возрасте старше 40 лет.

Скрининговые тесты включают

  • пальцевое ректальное исследование (DRE)
  • УЗИ предстательной железы
  • анализ крови на простат-специфический антиген (PSA)
  • биопсию простаты через прямую кишку под контролем УЗИ (TRUS)

В случае ранней диагностики практически все пациенты могут быть полностью вылечены. При этом имеет значение и качество жизни, которое при таком подходе будет гораздо выше, чем при позднем обнаружении опухоли и более длительном и сложном лечении.
Симптомы рака предстательной железы могут напоминать воспаление простаты, аденому, обострение мочекаменной болезни, большая опухоль может вызывать запор.

Что должно насторожить



  • резкая потеря веса
  • затруднение мочеиспускания
  • частые болезненные мочеиспускания
  • боль в промежности
  • боль в области таза
  • боли в спине
  • боль в мошонке
  • кровь в моче или в сперме

Любой из этих симптомов, а также сочетание двух и больше из них, повод пройти тест на рак простаты.
Исследование крови на специфический антиген может дать ложноположительный результат. Поэтому для уточнения этих данных всегда проводится биопсия.

Международная классификация и диагноз

Стадии рака простаты определяют по системе TNM, где T опухоль, N метастазы в лимфоузлы, M метастазы в другие органы. Результаты обследования по каждому параметру дают возможность общий вывод о стадии заболевания и выбрать оптимальное лечение согласно протоколу.

Размер опухоли простаты

Т0 Первичная опухоль не определяется
Т1 Симптомы рака простаты отсутствуют, рак не определяется при пальцевом исследовании и лучевыми методами
  • Т1А Гистологическое исследовании материала после биопсии обнаруживает изменённые клетки, их количество во взятой на анализ ткани менее 5%
  • Т1В Изменённые клетки после биопсии составляют больше 5% взятой на анализ ткани
  • Т1С Опухоль может быть видна на УЗИ, доступна прицельная биопсия
Т2 Опухоль находится в границах предстательной железы
  • Т2А Опухоль поражает половину одной доли или меньше
  • Т2В Опухоль поражает более половины одной доли, но не обе доли
  • T2С Опухоль поражает обе доли
Т3 Опухоль выходит за пределы железы
  • Т3А Опухоль выходит за пределы капсулы железы, поражение одной или двух долей
  • Т3В Опухоль распространяется на один или несколько семенных пузырьков
Т4 Опухоль плотно срощена с окружающими тканями. Или опухоль распространена на соседние органы: шейку мочевого пузыря, прямую кишку, мышцы, наружный сфинктер.

Метастазы в лимфатические узлы

N0 Метастазов в лимфатических узлах нет
N1 Метастазы в регионарных лимфатических узлах

Метастазы в других органах

М0 Отдаленных метастазов нет
М1 Есть отдаленные метастазы
  • M1А Поражение отдалённых лимфоузлов
  • M1В Поражение костей
  • M1С Метастазы в других органах

По сути стадия и прогноз для пациента при раке простаты будет определяться наличием метастазов в других органах. Но также важна и степень дифференциации самих опухолевых клеток, скорость их деления. Эти показатели исследуют после биопсии или хирургического удаления опухоли.

Стадии рака предстательной железы по Джюит-Уайтмор


По этой классификации каждой степени тяжести присваивается буква A, B, C, D, или соответствующая цифра от 1 до 4.
A/1, 2
Начало развития опухоли, она ограничена предстательной железой. Симптомы отсутствуют или неоднозначны, опухоль при осмотре не определяется.
B/0, 1, 2
Опухоль ограничена предстательной железой, определяется при пальцевом исследовании. Есть проблемы с мочеиспусканием. Повышенный уровень ПСА при ПАП-тесте.
C/1, 2
Мочеиспускание затруднено, кровь в моче и сперме. Рак вышел за пределы капсулы простаты.
D/0, 1, 2, 3
Отдалённые метастазы, рак распространился на органы малого таза. Боль, кровь в моче и сперме, возможна кровь в кале.

Биопсия и гистологический анализ опухоли


Методика взятия биопсии при подозрении на рак предстательной железы требует обезболивания. Рекомендуется минимум 6-10 проколов по внутренним отделам железы, а если железа увеличена – то количество проколов будет больше. В среднем производится до 10-14 проколов из разных зон, каждый из которых даёт столбик ткани железы для исследования. Это болезненная процедура, но она необходима всегда, если был положительный анализ на специфический антиген  и пальцевое ректальное исследование обнаружило увеличение железы. Даже если опухоль ещё не оформлена и её нельзя увидеть при МРТ.

Положительный результат биопсии выявляет достоверные признаки рака простаты в виде изменённых клеток. Наиболее злокачественная опухоль состоит из молодых неопределённой функции клеток, с высокой скоростью деления (умножения количества и увеличения размера опухоли), разного размера и формы.

Гистологические варианты рака ПЖ


  • Аденокарцинома предстательной железы
  • Фокус подозрительный в отношении аденокарциномы предстательной железы
  • Простатическая интраэпителиальная неоплазия высокой степени
  • Нет данных за злокачественное образование

В большинстве случаев по строению рак предстательной железы – это ацинарная аденокарцинома.

В заключении указывают


  • длину каждого столбика ткани и процент протяженности опухоли в каждом из них
  • степень дифференцировки опухолевых клеток по системе градации Глисона
  • общее количество столбиков ткани с аденокарциномой
  • из каких зон взяты образцы с опухолевыми клетками
  • есть ли раковые клетки в участках вне железы
  • есть ли прорастание опухоли в окружающие ткани (если в биоптат попали соседние с простатой ткани)

В процентах определяют длину опухолевой ткани в каждом столбике биоптата. Окружающие ткани, которые попадают в иглу в процессе прокола, дают информацию о распространении опухоли за границы железы.

Злокачественность аденокарциномы


Насколько агрессивно будет вести себя опухоль зависит от степени её дифференцировки. Чем она выше, тем больше клетки опухоли похожи на клетки ткани, из которой она развилась. В этом случае структура ткани опухоли мало отличается от нормальной и не склонна давать метастазы. Ткать опухоли, которая представлена незрелыми клетками, разными по своему строению, неестественными для ткани, из которой они произошли, наиболее склонна к метастазированию и прорастанию в соседние структуры. Такие опухоли хуже поддаются воздействию лучевой и химиотерапии, быстро прогрессируют.

Степень дифференцировки рака простаты определяют по шкале Глисона. Изъятый материал изучают под микроскопом, и оценивают строение ткани. Рак простаты как правило неоднородный по своему строению, могут быть участки разной степени дифференцировки. Поэтому для того, чтобы подсчитать показатель Глисона, выбирают два наиболее широко представленных типа ткани в опухоли, и суммируют показатели их злокачественности. Степень дифференцировки определяется от 1 до 5 баллов, 1 – наиболее дифференцированная, 5 наименее дифференцированная ткань.

Оценка по Глиссону позволяет сделать прогноз для пациента, и выбрать наиболее подходящий метод лечения.

Лечение рака простаты


Рак предстательной железы – гормонально зависимая опухоль. Наиболее агрессивные формы, и рак на поздних стадиях, лечат методом подавления собственных мужских гормонов. Этот метод необратимо действует на мужской гормональный фон, но позволяет быстро остановить рост опухоли и метастазов, продлить жизнь на несколько лет. Его сочетают с хирургическим удалением простаты и лучевой терапией. Особенно важно, что антигормональная терапия может справиться со множественными метастазами, когда операция невозможна.
Основной метод при лечении всех форм рака простаты – хирургическое удаление первичной опухоли, и по возможности метастазов. Такой подход позволяет полностью избавиться от злокачественных клеток и вылечить пациента.

Если опухоль прорастает за пределы капсулы, её удаляют со всеми поражёнными тканями, с отступом на здоровые ткани. Локализация предстательной железы не всегда позволяет сделать это без потерь функции соседних органов. Поэтому возможны варианты ведения таких больных.

Лимфоузлы с метастазами удаляют пакетом, с отступом на здоровые ткани. Комбинированное лечение рака предстательной железы, хирургический и лучевой метод, дают хороший прогноз для пациента.


Малоинвазивные хирургические методы позволяют сократить время реабилитации. Лапароскопическая операция возможна, если опухоль ограничена капсулой предстательной железы, нет прорастания в соседние ткани и метастазов в лимфоузлы. Так как всё больше опухолей теперь возможно диагностировать в самом начале процесса, малоинвазивные операции применяются гораздо чаще. При этом возможно полное выздоровление.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий