Аллергический дерматит: симптомы, лечение, осложнения


Аллергический дерматит – это острое или хроническое аллергическое воспаление кожи, которое развивается в результате воздействия на неё аллергена. Реакция возникает при повышенной чувствительности на определённое вещество и развитие против него антигенов. Процесс накопления антигенов, пока симптомы аллергии отсутствуют, называется сенсебилизация.


Что может стать аллергеном


Причина аллергическиого дерматита часто бывает неясна при первом обращении к врачу. Человек жалуется на зуд и изменения на коже, но вопросы врача о том, что он может считать причиной, чёткого ответа дать не может. Никаких новых вещей, косметики, моющих средств, растений не было.

И тем не менее, аллергия на руках, на лице, и других частях тела может развиться как раз не при первом и не при втором контакте. При соприкосновении с аллергеном сенсибилизация возникает не сразу, антитела накапливаются. И в какой-то момент привычный контакт вызывает аллергическую реакцию.

Контактный аллергический дерматит могут вызвать заклёпки на одежде и обуви, если они соприкасаются с кожей, нижнее бельё ярких цветов, одежда с нестойкими красителями, металлическая бижутерия, косметика для ухода за кожей и декоративная. Растения, особенно травы, часто вызывают аллергию на руках.

Причиной аллергии на лице и шее может стать пыль на производстве или в особенно загрязнённых местах промышленного города.

Средства бытовой химии часто вызывают раздражение и пересушивают кожу, это обусловлено их химическими свойствами. Не всегда неприятные последствия при незащищённом контакте с химическими веществами связано с аллергической реакцией.

У детей аллергия на лице часто связана с пищей.


Симптомы аллергического дерматита


Аллергический дерматит при разном течении проявляется по-разному. Многое зависит от того, насколько острое воспаление и какая часть тела поражена. Индивидуальная реакция на аллерген в этом процессе имеет решающее значение.

Острое течение


Покраснение кожи, зуд, переходящий в боль и жжение. На воспалённой коже появляются пузырьки (везикулы), эрозии, пятна, бугристая сыпь (папулы). Кожа мокнет, горячая на ощупь.

В воспалительном процессе преобладает экссудация. Признаки аллергического дерматита максимально выражены.

Подострое течение


Краснота выражена гораздо меньше, есть умеренный зуд, который усиливается при прикосновении. Везикулы долго не вскрываются, покрываются корочками покрывается бугристая поверхность мелкой сыпи. Кожа в области воспаления уплотнена, слегка влажная.

Пациента в основном беспокоит зуд и неэстетичный вид поражённых участков кожи.

Хроническое течение


Покраснение и синюшность. Кожа в зоне воспаления сильно уплотнена. Покрыта корками, чешуйками, или гладкой сухой плёнкой, которая может трескаться.

Хронический аллергический дерматит может осложняться пиодермией, или провоцировать развитие другого хронического заболевания кожи.

При расчёсах симптомы дерматита в каждом случае могут меняться, так как механически повреждаются некоторые элементы сыпи. Внешний вид воспалённой зоны и субъективные ощущения будут зависеть также от этих повреждений. Особенно чувствительна к механическому воздействию кожа при остром течении аллергического дерматита, везикулы легко травмируются, незащищённый сосочковый слой кожи быстро инфицируется.


Диагностика


Для определения диагноза как правило достаточно визуального осмотра и сбора анамнеза. Но врач скорее всего назначит анализ крови, чтобы иметь представление об общем состоянии пациента, и исключить развитие патологии крови, сахарного диабета. Также лабораторная диагностика позволяет уточнить стадию аллергического процесса.

Подтверждение аллергического дерматита лабораторно

  • Повышенное содержание эозинофилов при общем анализе крови
  • Высокое содержание общего Ig Е, и в сыворотке крови при исследовании ИФА
  • Кожные пробы на наиболее распространённые аллергены. Иногда этот метод не даёт результатов, которые можно применить для профилактики и лечения.


Лечение аллергического дерматита


Аллергические реакции на коже связаны с составом питания, даже если аллергия не была вызвана едой. При этом есть связь между общей сенсибилизацией организма, когда человек регулярно сталкивается с веществами заведомо известными как сильные аллергены, и сенсибилизацией к конкретному веществу. Поэтому диета при аллергии на коже – важный пункт плана лечения. Особенно важно соблюдать рекомендации по питанию при генерализованном процессе и хроническом аллергическом дерматите.

Диета при аллергическом дерматите полностью исключает рафинированные сладости, выпечку из муки мягкого помола, пищу, приготовленную в большом количестве жира, острые приправы, спиртовой уксус, химические усилители вкуса, вкусовые имитаторы.

Исключаются все фрукты и овощи ярко красного, бордового, ярко жёлтого, оранжевого цвета. Они повышают общую сенсибилизацию.

Морепродукты также не желательно употреблять в пищу. Как правило, они загрязнены химическими веществами, и могут повысить сенсибилизацию.

Деликатесы следует употреблять с осторожностью, по возможности исключить их в остром периоде.

Алкоголь ограничить светлыми сортами, без примесей красителей. При разрешении врача допустим в малых дозах.

Если очаг воспаления один, или есть несколько небольших участков с дерматитом – назначают местные противовоспалительные препараты, гормональные или негормональные, в зависимости от интенсивности процесса и целесообразности. Короткие курсы гормональных мазей/кремов не вызовут привыкания, быстро купируют острый процесс и снимают симптомы аллергии уже на второй день.


Негормональные мази и гели


С этих препаратов обычно начинают лечение аллергии на коже у детей, беременных и кормящих. Это средства на основе антигистаминных препаратов, лёгкой текстуры. Эффективны при остром небольшом единичном очаге, или нескольких маленьких, без интенсивного зуда.

Гормональные препараты при аллергическом дерматите


Выбирается один препарат, наносится 1-2 раза в день на поражённые участки кожи от 5 до 7 дней. Короткие курсы у детей допустимы при остром состоянии и сильном отёке и зуде. Беременным гормональные препараты местного действия назначаются если польза для матери превышает риски для плода. Средства для наружного применения в отличие от системных гормональных препаратов оказывают гораздо меньшее влияние на плод.

Комбинированные препараты, если аллергия осложнилась инфекцией


Комбинация гормонального и антисептического/противогрибкового средств в одном препарате помогает решить сразу комплекс проблем при аллергическом дерматите. Но применение таких препаратов также должно быть ограничено по времени.

Также они могут быть заменены двумя отдельными препаратами с соответствующим действующим веществом.


Противоаллергические препараты для приёма внутрь


Лечение аллергического дерматита только наружными средствами может быт неэффективным. Препараты, которые вызывают сонливость, рекомендуется принимать перед сном. Лечение системными антигистаминными средствами при дерматите может продолжаться до двух недель. Для постоянного приёма курсами назначают противоаллергические последнего поколения. Если необходимо снять острое состояние – допустимы короткие курсы противоаллергических I и II поколения, с последующим переходом на препарат III поколения.

Стабилизаторы мембран тучных клеток


При генерализованном аллергическом процессе, лечение продолжается до 3 месяцев. Препараты снижают склонность тканей к отёку.

При остром состоянии и необходимости немедленно снизить интенсивность воспаления


Инъекция препаратов кальция внутривенно. Процедуру проводит только врач или специально обученная медсестра.


Системные гормональные препараты


При тяжёлом и длительном течении аллергического дерматита и неэффективности других методов лечения могут быть назначены пероральные гормональные препараты ГКС.

Доза препарата и продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей течения болезни, и устанавливается врачом.

ГКС могут назначаться только во время обострения хронического аллергического процесса, после чего постепенно отменяются со снижением дозы.

Системные ГКС не назначают детям и подросткам, или назначают в исключительных случаях. Гормональные препараты противопоказаны беременным и кормящим грудью.


 

Оцените материал:

Добавить комментарий