Гипертермия: симптомы, лечение, осложнения


 

Гипертермия – это повышение температуры тела, которое происходит за счёт увеличения собственной теплопродукции.

Температура может повыситься по разным причинам, чаще всего с гипертермией мы встречаемся при инфекционных заболеваниях. Обычно это состояние удаётся контролировать с помощью жаропонижающих препаратов. Но можно столкнуться со злокачественной гипертермией, когда срочно необходима госпитализация и оказание неотложной помощи в стационаре. Важно знать, как быстро сбить температуру дома, но также важно вовремя отличить состояние, когда необходима квалифицированная помощь врачей.

Как возникает гипертермия


Повышение температуры тела – это еще один способ борьбы организма с инфекцией. При температуре 38°С многие микроорганизмы не выживают, одни погибают быстро, другие могут оставаться активными несколько часов. Поэтому не рекомендуется сразу при повышении температуры до 37,9-38°С её сбивать, при условии, что реакция на гипертермию нормальная, нет резкого скачка температуры и общее состояние удовлетворительное.


Выделяют три уровня гипертермии:


  • субфебрильная температура 37–38,0°С
  • фебрильная 38,1–39,0°С
  • гипертермическая 39,1°С и выше

Кроме адаптивной защитной реакции на инфекцию, температура может повыситься при переутомлении, стрессе, ударе по голове/сотрясении мозга – в этом случае гипертермия будет центральной этиологии, то есть происходить непосредственно из центра терморегуляции в головном мозге.

Температура может повыситься при аллергии, отравлении химическими веществами, неинфекционном воспалении внутренних органов (панкреатит, холецистит, почечная колика).

Повышение температуры до 40 градусов дольше двух часов нарушает микроциркуляцию и метаболизм. В результате все органы и ткани страдают от гипоксии. Если такое состояние сохраняется дольше суток, могут наступить осложнения.


Виды гипертермии


Гипертермию разделяют на красную и белую, что отражает внешний вид больного.

Красная гипертермия симптомы


Считается благоприятным, контролируемым состоянием, когда есть активная теплоотдача через кожу. Сосуды расширены, кожа больного покрасневшая, над кожей чувствуется жар. Больному жарко, такую температуру обычно переносят легко, могут даже не чувствовать.

Пульс и дыхание учащаются. При повышении температуры на 1 градус частота сердцебиений увеличивается на 10 ударов в минуту. Это один из методов оценки уровня гипертермии при отсутствии градусника. Конечно, с его помощью нельзя точно измерить температуру, но можно примерно оценить динамику.

Красная гипертермия обычно хорошо поддаётся коррекции жаропонижающими средствами, жар снимается также наружным охлаждением и клизмой с прохладной водой. Через кожу и слизистые в этом случае происходит теплоотдача даже при снятии одежды, без дополнительных процедур, но при высокой температуре этих мер может быть недостаточно для нормализации состояния.


Белая гипертермия симптомы


Внешне больной бледный, на коже может быть мраморный рисунок, губы и ногти синеют, кисти рук и стопы холодные. Больного знобит, самочувствие плохое, может нарушаться ориентация в пространстве, появляется сонливость, невнятная речь.

Теплоотдача практически отсутствует, сосуды спазмированы. При этом температура нарастает.

При белой гипертермии не эффективно внешнее охлаждение, оно может только ухудшить состояние и прогноз. При отсутствии реакции на жаропонижающие препараты 2 часа при температуре выше 39,8°С нужно вызвать скорую помощь.

Прогноз при белой гипертермии хуже, температура нарастает гораздо быстрее. Важно вовремя оценить ситуацию, проконтролировать температуру через 15-30 минут после приёма жаропонижающего.


Как правильно снижать температуру


Нормальная реакция на жаропонижающий препарат – это снижении температуры на 1 градус через полчаса после его приёма.

При этом температура после одной дозы лекарства может вернуться к норме, и это может произойти раньше, чем через полчаса. Но специально стараться снизить температуру до 36,6 не только нерационально, но и опасно: может возникнуть передозировка препарата и развиться побочные реакции.

Рекомендуется снижать температуру если она достигла значения 38,5 и выше, но ведущий критерий – это самочувствие больного, если температура переносится плохо, то необходимо её снижать не дожидаясь 38,5.

Красная гипертермия может стать белой, при этом самочувствие больного резко ухудшается. В этом случае нужно дать жаропонижающее средство даже если температура ниже 38°С.

Если больной в группе риска по развитию белой гипертермии, фебрильных судорог, других осложнений повышенной температуры, у него заболевание ЦНС, сахарный диабет, порок сердца – сбивать необходимо ещё в самом начале повышения температуры, при субфебрильных значениях, 37 и чуть выше.

Температура у ребенка может быть проблемой ещё потому, что он не захочет принимать лекарство, даже в сладком сиропе. Поэтому лучше иметь дома сразу запас свечей с парацетамолом или ибупрофеном. Такое лекарство можно применять даже когда ребенок спит, его тошнит, особенно у детей первых месяцев жизни.


При красной гипертермии


Раскройте больного, оставьте один слой лёгкой одежды. Предлагайте воду каждые полчаса, по два-три глотка, или по желанию больного больше. При достаточной теплоотдаче через кожу и слизистые температура может держаться в рамках допустимых значений, ниже 38.

При температуре 38,2 можно сделать клизму с водой 20-22°С. Охлаждение кожи влажными прохладными полотенцами может плюс клизма могут снизить температуру на 1-2 градуса.

Препараты для снижения температуры

  • Парацетамол
  • Ибупрофен

Это наиболее эффективные и безопасные средства от температуры для домашнего использования. Если на один из них не реакции дольше часа, можно дать дозу другого, не боясь побочных действий. Препарат в свечах и препарат принятый перорально оказывают одинаково эффективное воздействие.

При белой гипертермии


Внешнее охлаждение, клизма при белой гипертермии неэффективны. Жаропонижающее средство дают как можно раньше.

Одновременно с жаропонижающим необходимо дать средство для расширения сосудов, чтобы обеспечить теплоотдачу.


Злокачественная гипертермия


Состояние, когда температура резко повышается до 40°С и выше, и её не получается снизить обычными методами, имеет тенденцию к ещё большему повышению. Ситуация опасна для жизни. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, лечение только в стационаре.

Для борьбы со злокачественной гипертермией врачи применяют


  • наружное охлаждение – охлаждающие одеяла
  • внутреннее охлаждение – введение холодного физиологического раствора внутривенно, лаваж полостей тела холодными растворами (физраствором)
  • препарат Дантролен 
  • корректируют метаболический ацидоз раствором гидрокарбоната НСО3
  • проводят гипервентиляцию лёгких

Всё время нахождения в стационаре пациент под контролем систем, которые следят за работой сердца, дыханием, температурой тела.


Нельзя при гипертермии


  • Укутывать, согревать больного, когда ему жарко
  • Охлаждать, когда ему холодно (при белой гипертермии)
  • Аспирин при ветрянке и других вирусных заболеваний с лихорадкой может вызвать синдром Рея, тяжёлое осложнение со стороны печени и нервной системы
  • Превышать допустимую суточную дозу жаропонижающих препаратов
  • Лечить белую гипертермию без контроля состояния больного врачом
  • Давать горячее питье и еду
  • Употреблять алкоголь
  • Растирать больного уксусом и спиртом

У человека с высокой температурой всегда должна быть в доступе питьевая вода. Ребенка, который находится на грудном вскармливании, обязательно нужно допаивать водой.


Норма воды для грудного ребенка в сутки


50 мл на 1 кг массы тела

Из этого количества следует вычесть ту воду, которую ребёнок получает с грудным молоком. Расчёт производится по формуле: 50мл х вес – выпитое молоко в мл х 0,75.

В среднем ребёнку весом 8,5 кг при объёме выпитого молока 500 мл нужно дополнительно 50 мл воды. Но если он болен и активно теряет влагу пи высокой температуре, этот объём может быть увеличен до 100-150 мл.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий