
Сифилис (lues) – это инфекционное заболевание, которое вызывает бледная трепонема, Treponema pallidum. Как правило, сифилис передаётся половым путем, но возможен и бытовой путь передачи, так как трепонемы достаточно устойчивы во влажной среде. Быстро погибает при высыхании, нагревании среды до 55°С до 15 мин., при обработке 50% этиловым спиртом.
Причины сифилиса
Источник трепонем – больной сифилисом человек. Сифилис имеет поэтапное течение, и на каждом этапе симптомы разные. Поэтому если кому-то знакомы определённые признаки сифилиса, то это не значит, что он узнает проявления этой болезни на другой стадии.
Большое количество трепанем сконцентрировано в крови и выделениях из половых органов.
Дети, рождённые от больных сифилисом матерей, могут иметь врождённый сифилис.
В медицинском учреждении заразиться сифилисом можно при переливании крови от больного донора, использовании загрязнённых инструментов, или от больного сифилисом человека.Бытовой сифилис возможен там, где есть тесный контакт между живущими вместе людьми и хотя бы один больной сифилисом человек. Например, в семье, когда трепонемы могут передаваться детям от взрослых через общие предметы гигиены.
Сейчас известно, что трепонемы могут связывать некоторые пенициллины, деактивировать их, и развили устойчивость ко многим антибиотикам.Это значит, что лечение сифилиса сейчас осложнено и важно максимум внимания уделять профилактике.
Если человек уже болел сифилисом, он может заразиться снова, к этому заболеванию не вырабатывается иммунитет. Равно как и не бывает самостоятельного выздоровления: без лечения болезнь просто переходит из одной стадии в другую.
Симптомы и стадии сифилиса
На каждой стадии сифилисатрепонемы проявляют свою активность по-разному. Кроме явной клинической картины также встречаются случаи и стёртого или скрытого течения болезни.
Скрытые и стёртые формы сифилиса связывают с проблемой самолечения, бесконтрольного и неправильного назначения антибиотиков. Самостоятельное лечение сифилиса в домашних условиях приводит к изменению понятой для врача клинической картины, но при этом бледные трепонемы в организме остаются. В итоге болезнь наносит куда более значительный ущерб, незаметно для больного разрушая его организм.
Первичный сифилис
Первая стадия
Характерный симптом первичного сифилиса – твёрдый шанкр. Он появляется примерно через 20 дней после контакта с трепонемами/больным человеком. Твёрдый шанкр – это специфического вида язва, которая почти безболезненна, приподнята над поверхностью кожи, с твёрдой поверхностью. Твёрдый шанкр – это место входа инфекции в организм, то есть появляется он на том месте, которое непосредственно контактировало с трепонемами.
То есть, если заражение произошло через половые органы – то твёрдый шанкр будет там, у женщин может быть внутри влагалища, на шейке матки. Если был оральный секс, анальное проникновение – то язва может располагаться во рту или в анусе. Возможен также шанкр на пальцах рук. Рядом с входящими воротами инфекции скорее всего будут увеличены лимфатические узлы, но они не будут болеть, и могут не привлечь внимания.
Нетипичные формы шанкров:
- Шанкр-амигдалит – на нёбной миндалине
Миндалина увеличена только одна, уплотнена, выглядит покрасневшей. На ней нет эрозий или язв. Но шанкр на миндалине также может быть и классического вида: язва с приподнятыми краями. - Шанкр-панариций – на пальце руки
Язва с приподнятыми краями на пальце, болезненная, но всё равно менее болезненна, чем при обычном панариции с такого уровня повреждениями. Палец отекает и выглядит покрасневшим. - Индуративный отек – на половой губе/крайней плоти
Увеличение и отёк одной большой половой губы, или выраженная отечность крайней плоти. У мужчин затруднятся мочеиспускание. Покраснение и синюшность поражённого места, может развиться гангрена.
Шанкр проходит самостоятельно через несколько недель. Но это не значит, что сифилис прошёл. Если лечения антибиотиками не было – то наступает вторая стадия.
Вторичный сифилис
Вторая стадия
Самостоятельное течение сифилиса приводит к развитию второй его стадии, вторичному сифилису. Это происходит примерно чрез 6-8 недель после того, как заживёт твёрдый шанкр, но сыпь может появиться ещё пока он есть.
Симптомы сифилиса на второй стадии
- Характерная сыпь на ладонях и подошвах: шершавые красно-коричневые пятна
- Сыпь на других частях тела, зуда не вызывает
- Язвы во рту и на половых органах
- Выпадение волос клоками, появление проплешин
- Увеличение лимфоузлов без боли
- Повышение температуры
- Ухудшение общего самочувствия: головные боли, ломота в теле, потеря веса, повышенная утомляемость, боль в горле.
Симптомы вторичного сифилиса также самостоятельно проходят без лечения, и наступает латентная стадия.
Латентная стадия
Третья стадия сифилиса
Эта стадия может продлиться несколько лет. Никаких явных симптомов сифилиса нет, но анализ крови на антитела к бледной трепонеме будет положительным.
В это время трепонемы беспрепятственно проникают во многие внутренние органы и ткани, оседают там в большом количестве, накапливаются, не вызывая бурной реакции иммунной системы.
Третичный сифилис
Четвёртая стадия
Явными становятся поражения внутренних органов, головного мозга, костей. В связи с этим симптомы внутренних поражений разнообразны, и могут соответствовать симптомам при поражении внутренних органов другими хроническими инфекциями, или неинфекционными факторами. Но при обследовании врач увидит специфические для сифилиса изменения.
Характерный симптом третичного сифилиса – бугорковые элементы на поверхности кожи или под ней, бугорковые сифилиды и гуммы. Иногда может появиться третичная эритема, розеола третичная Фурнье.
Диагностика сифилиса
При профилактических медицинских осмотрах, взятии на учёт по беременности, подготовке к операциям анализ на
сифилис обязателен.
Выявление антител к бледной трепонеме
- реакция Вассермана (RW). Примерно в 20% случаев RW не показывает присутствие трепонем, когда они есть, и в 30% случаев реакция на антитела может быть положительной, когда инфекции на самом деле нет. Тем не менее, RW используют как скрининговый метод благодаря его доступности
- реакция микропреципитации (РМ)
- реакция пассивной гемагглютинации (РПГА)
- реакция иммунофлуоресценции (РИФ)
- иммуноферментный анализ (ИФА)
- реакция иммобилизации трепонем (РИБТ)
Выявление Treponemapallidum или их частей
- исследование спинномозговой жидкости, крови, других материалов с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР)
- микроскопия соскоба/мазка со слизистых, кожи в темном поле
Причины ложноположительной серологической реакции
- Системные заболевания с прогрессирующим течением: системная склеродермия, красная волчанка, антифосфолипидный синдром, ревматоидный артрит
- Онкологические заболевания
- Хронические и острые инфекции с тяжёлым течением: энтеровирусная инфекция, генерализованный герпес, герпес при неврологических патологиях, лептоспироз, лепра, ВИЧ/СПИД, туберкулез
- Алкоголизм и его осложнения (алкогольная дистрофия печени, патология почек)
- Употребление наркотических и психотропных веществ
Причины ложноотрицательного анализа на сифилис
- Серонегативный период в самом начале заболевания, когда достаточного количества антител в крови ещё не образовалось
- Слишком бурная иммунная реакция и избыток антител к трепонемам в крови.
Лечение сифилиса
Если чувствительность трепонем в конкретном случае к пенициллину хорошая, то сифилис довольно быстро лечится внутримышечными инъекциями антибиотика.
Ранний скрытый сифилис может не перейти в активную форму, если лечение было проведено корректно. Контроль выздоровления проводится прямыми и непрямыми лабораторными методами, несколько раз.
Лечение позднего активного и скрытого сифилиса всегда комплексное, так как уже есть поражения внутренних органов, и симптомы нарушенного кровообращения, работы лёгких, суставов и т.д. Важно предупредить поражение нервной системы, головного мозга в частности.Скрытый и активный сифилис лечат одними препаратами. Доза и продолжительность лечения зависят от индивидуальной клинической картины.
Если симптомов сифилиса нет, но выделены бледные трепонемы из биологического материала – необходим полный курс лечения, как при активной форме заболевания.
Если выделенные при анализе трепонемы проявляют устойчивость к пенициллинам, выбирают наиболее активный препарат для их уничтожения, из группы макролидов, стрептомицинов, фторхинолонов, тетрациклинов. При позднем сифилисе в начале лечения может быть использован бийохинол
Оцените материал: