Сифилис: симптомы, лечение, осложнения


Сифилис (lues) – это инфекционное заболевание, которое вызывает бледная трепонема, Treponema pallidum. Как правило, сифилис передаётся половым путем, но возможен и бытовой путь передачи, так как трепонемы достаточно устойчивы во влажной среде. Быстро погибает при высыханиинагревании среды до 55°С до 15 мин., при обработке 50% этиловым спиртом. 

 

Причины сифилиса 


Источник трепонем – больной сифилисом человек. Сифилис имеет поэтапное течение, и на каждом этапе симптомы разные. Поэтому если кому-то знакомы определённые признаки сифилиса, то это не значит, что он узнает проявления этой болезни на другой стадии. 
Большое количество трепанем сконцентрировано в крови и выделениях из половых органов. 

Дети, рождённые от больных сифилисом матерей, могут иметь врождённый сифилис. 

В медицинском учреждении заразиться сифилисом можно при переливании крови от больного донора, использовании загрязнённых инструментов, или от больного сифилисом человека. Бытовой сифилис возможен там, где есть тесный контакт между живущими вместе людьми и хотя бы один больной сифилисом человек. Например, в семье, когда трепонемы могут передаваться детям от взрослых через общие предметы гигиены. 

Сейчас известно, что трепонемы могут связывать некоторые пенициллины, деактивировать их, и развили устойчивость ко многим антибиотикам. Это значит, что лечение сифилиса сейчас осложнено и важно максимум внимания уделять профилактике. 
Если человек уже болел сифилисом, он может заразиться снова, к этому заболеванию не вырабатывается иммунитет. Равно как и не бывает самостоятельного выздоровления: без лечения болезнь просто переходит из одной стадии в другую. 


 

Симптомы и стадии 


На каждой стадии сифилиса трепонемы проявляют свою активность по-разному. Кроме явной клинической картины также встречаются случаи и стёртого или скрытого течения болезни. 

Скрытые и стёртые формы сифилиса связывают с проблемой самолечения, бесконтрольного и неправильного назначения антибиотиков. Самостоятельное лечение сифилиса в домашних условиях приводит к изменению понятой для врача клинической картины, но при этом бледные трепонемы в организме остаются. В итоге болезнь наносит куда более значительный ущерб, незаметно для больного разрушая его организм. 


Первая стадия/первичный сифилис 


Характерный симптом первичного сифилиса – твёрдый шанкр. Он появляется примерно через 20 дней после контакта с трепонемами/больным человеком. Твёрдый шанкр – это специфического вида язва, которая почти безболезненна, приподнята над поверхностью кожи, с твёрдой поверхностью. Твёрдый шанкр – это место входа инфекции в организм, то есть появляется он на том месте, которое непосредственно контактировало с трепонемами. 

То есть, если заражение произошло через половые органы – то твёрдый шанкр будет там, у женщин может быть внутри влагалища, на шейке матки. Если был оральный секс, анальное проникновение – то язва может располагаться во рту или в анусе. Возможен также шанкр на пальцах рук. Рядом с входящими воротами инфекции скорее всего будут увеличены лимфатические узлы, но они не будут болеть, и могут не привлечь внимания. 

Нетипичные формы шанкров: 

  • Шанкр-амигдалит – на нёбной миндалине 
    Миндалина увеличена только одна, уплотнена, выглядит покрасневшей. На ней нет эрозий или язв. Но шанкр на миндалине также может быть и классического вида: язва с приподнятыми краями. 
  • Шанкр-панариций – на пальце руки 
    Язва с приподнятыми краями на пальце, болезненная, но всё равно менее болезненна, чем при обычном панариции с такого уровня повреждениями. Палец отекает и выглядит покрасневшим. 
  • Индуративный отек – на половой губе/крайней плоти 
    Увеличение и отёк одной большой половой губы, или выраженная отечность крайней плоти. У мужчин затруднятся мочеиспускание. Покраснение и синюшность поражённого места, может развиться гангрена. 
Шанкр проходит самостоятельно через несколько недель. Но это не значит, что сифилис прошёл. Если лечения антибиотиками не было – то наступает вторая стадия. 

Вторая стадия/вторичный сифилис 

Самостоятельное течение сифилиса приводит к развитию второй его стадии, вторичному сифилису. Это происходит примерно чрез 6-8 недель после того, как заживёт твёрдый шанкр, но сыпь может появиться ещё пока он есть. 

Симптомы сифилиса на второй стадии:

  • Характерная сыпь на ладонях и подошвах: шершавые красно-коричневые пятна 
  • Сыпь на других частях тела, зуда не вызывает 
  • Язвы во рту и на половых органах 
  • Выпадение волос клоками, появление проплешин 
  • Увеличение лимфоузлов без боли 
  • Повышение температуры 
  • Ухудшение общего самочувствия: головные боли, ломота в теле, потеря веса, повышенная утомляемость, боль в горле. 
Симптомы вторичного сифилиса также самостоятельно проходят без лечения, и наступает латентная стадия. 
 

Третья стадия сифилиса/латентная стадия 


Эта стадия может продлиться несколько лет. Никаких явных симптомов сифилиса нет, но анализ крови на антитела к бледной трепонеме будет положительным. 

В это время трепонемы беспрепятственно проникают во многие внутренние органы и ткани, оседают там в большом количестве, накапливаются, не вызывая бурной реакции иммунной системы. 

 

Четвёртая стадия/третичный сифилис 


Явными становятся поражения внутренних органов, головного мозга, костей. В связи с этим симптомы внутренних поражений разнообразны, и могут соответствовать симптомам при поражении внутренних органов другими хроническими инфекциями, или неинфекционными факторами. Но при обследовании врач увидит специфические для сифилиса изменения. 
Характерный симптом третичного сифилиса – бугорковые элементы на поверхности кожи или под ней, бугорковые сифилиды и гуммы. Иногда может появиться третичная эритемарозеола третичная Фурнье. 
 


Диагностика сифилиса 


При профилактических медицинских осмотрах, взятии на учёт по беременности, подготовке к операциям анализ на
сифилис обязателен. 

Выявление антител к бледной трепонеме 

  • реакция Вассермана (RW). Примерно в 20% случаев RW не показывает присутствие трепонем, когда они есть, и в 30% случаев реакция на антитела может быть положительной, когда инфекции на самом деле нет. Тем не менее, RW используют как скрининговый метод благодаря его доступности 
  • реакция микропреципитации (РМ) 
  • реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) 
  • реакция иммунофлуоресценции (РИФ) 
  • иммуноферментный анализ (ИФА) 
  • реакция иммобилизации трепонем (РИБТ) 

Непосредственное выявление Treponema pallidum или их частей 

  • исследование спинномозговой жидкости, крови, других материалов с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) 
  • микроскопия соскоба/мазка со слизистых, кожи в темном поле 
 

Причины ложноположительной серологической реакции при анализе на сифилис 

  • Системные заболевания с прогрессирующим течением: системная склеродермия, красная волчанка, антифосфолипидный синдром, ревматоидный артрит 
  • Онкологические заболевания 
  • Хронические и острые инфекции с тяжёлым течением: энтеровирусная инфекция, генерализованный герпес, герпес при неврологических патологиях, лептоспироз, лепра, ВИЧ/СПИД, туберкулез 
  • Алкоголизм и его осложнения (алкогольная дистрофия печени, патология почек) 
  • Употребление наркотических и психотропных веществ 

Причины ложноотрицательного анализа на сифилис 

  • Серонегативный период в самом начале заболевания, когда достаточного количества антител в крови ещё не образовалось 
  • Слишком бурная иммунная реакция и избыток антител к трепонемам в крови. 
 

Лечение сифилиса 


Если чувствительность трепонем в конкретном случае к пенициллину хорошая, то сифилис довольно быстро лечится внутримышечными инъекциями антибиотика. 

Ранний скрытый сифилис может не перейти в активную форму, если лечение было проведено корректно. Контроль выздоровления проводится прямыми и непрямыми лабораторными методами, несколько раз. 

Лечение позднего активного и скрытого сифилиса всегда комплексное, так как уже есть поражения внутренних органов, и симптомы нарушенного кровообращения, работы лёгких, суставов и т.д. Важно предупредить поражение нервной системы, головного мозга в частности. Скрытый и активный сифилис лечат одними препаратами. Доза и продолжительность лечения зависят от индивидуальной клинической картины. 

Если симптомов сифилиса нет, но выделены бледные трепонемы из биологического материала – необходим полный курс лечения, как при активной форме заболевания. 

Если выделенные при анализе трепонемы проявляют устойчивость к пенициллинам, выбирают наиболее активный препарат для их уничтожения, из группы макролидов, стрептомицинов, фторхинолонов, тетрациклиновПри позднем сифилисе в начале лечения может быть использован бийохинол. 

 

Оцените материал:

Добавить комментарий