Межреберная невралгия: симптомы, лечение, осложнения


Межрёберная невралгия – это болевой синдром, который характерен при раздражении межрёберных нервов. Лечение межрёберной невралгии тесно связано с лечением основного заболевания или травмы, которые стали причиной этой боли.

Причиной межрёберной невралгии становится повреждение позвоночника или собственно нервных волокон. Это может произойти в результате травмы, воспаления, нарушения обмена, и других причин.

Часто межрёберную невралгию путают с заболеванием сердца, лёгких и бронхов, приступом почечной или печёночной колики. Если есть анамнез по какой-то из этих патологий, то в первую очередь нужно исключить их.


Симптомы невропатической боли


  • Боль появляется или усиливается при определённом положении тела
  • Нестероидные противовоспалительные препараты снимают или уменьшают болевые ощущения
  • Боль, похожая на сердечную, не снимается нитроглицерином дольше часа, на ЭКГ нет признаков нарушения сердечной деятельности
  • Боль усиливается при кашле/чихании, глубоком вдохе
  • Вдоль межрёберного нерва могут наблюдаться изменения кожи (покраснения, сыпь, отёк)
  • Боль усиливается при надавливании на межпозвонковое пространство, на уровне которого наблюдаются болевые ощущения

Межрёберная невралгия может возникнуть у практически здорового человека. Часто это может стать следствием перегрузки на тренировках, физического перенапряжения, неудобного положения во время сна, резкого движения с грузом в руках. Но часто боль по ходу межрёберного нерва сопровождает дегенеративные заболевания позвоночника, когда позвонки и межпозвонковые диски постепенно проседают и сдавливают нервы, которые выходят из спинного мозга в промежутках между ними. Поэтому симптомы межрёберной невралгии часто сочетаются с нарушением подвижности позвоночника, симптомами недостатка витаминов группы В и магния, симптомами нарушенного минерального обмена, изменением осанки, болью мышц спины и головной болью напряжения. 


Все эти изменения могут существовать несколько лет, постепенно усугубляясь, и межрёберная невралгия становится закономерным продолжением развития событий.

Симптомы межреберной невралгии опасные для жизни 


Боль в груди, в боку, в спине, в руке превратилась в жгучую боль за грудиной, ухудшилось общее состояние, появилась слабость, головокружение.

Боль, похожая на межрёберную невралгию, сопровождается рвотой, рвотой тёмными однородными массами, кровотечением из горла.


Болевой эпизод продолжился нарушением пищеварения, кожа приобрела жёлтый/зеленоватый оттенок, боль распространилась по животу, стала опоясывающей, рвота.


Боль в области спины сопровождается скудным количеством мочи, частыми позывами к мочеиспусканию, усиливается ранним утром, нет положения которое приносит облегчение.


Болевые ощущения между рёбрами сопровождаются фебрильной или субфебрильной температурой, потливостью, резко ухудшается дыхание.


Боль в груди или в боку возникла сразу после травмы, усиливается, пострадавший бледный, пульс слабый, дыхание поверхностное и частое.


Диагностика межрёберной невралгии


При жалобах на боль в верхней части туловища в первую очередь врач будет исключать сердечный приступ. С такими жалобами направят на ЭКГ и УЗИ сердца. В некоторых случаях (если пациент действительно находится в группе риска по инфаркту миокарда) может быть назначен анализ на тропонин в крови. Если данных за сердечный приступ не выявлено, то диагностика продолжается в области позвоночника.


Состояние позвонков, межпозвонковых дисков, связок и глубоких мышц можно оценить при исследовании МРТ/КТ. Немного менее информативна обычная рентгенография, но при первичном обследовании её может быть достаточно для общей оценки: плотность костей, целостность межпозвонковых дисков.


Оценить болевой синдром предлагают по шкале от 1 до 10. Врач уточняет характер боли, причины появления/усиления боли, есть ли положение тела, в котором больному легче.


Осмотр и пальпация тела вдоль позвоночника и по ходу межрёберных нервов. Осмотр тела со стороны груди. Оценка расположения позвоночника согласно осям, детальное исследование рентгенологических снимков/снимков МРТ.
Даже если есть подтверждения того, что боль скорее всего вызвало раздражение межрёберного нерва, нужно провести детальное обследование всех органов, со стороны которых возможны похожие симптомы. Признаки межрёберной невралгии могут быть одним из первых заметных симптомов тяжёлого заболевания. В том числе детально нужно изучить показатели крови. Так как изменения в позвоночнике могут быть вызваны опухолью костного мозга, которые часто диагностируются не сразу.


Нарушение минерализации костей и проседание позвонков может быть вызвано патологией паращитовидных желез, гипофиза, щитовидной железы.


Межрёберная невралгия у пожилых людей – это часто первый признак опоясывающего лишая, который вызван ветряночным вирусом. Через несколько дней после появления боли по ходу нерва на коже возникают высыпания, похожие на герпес. Опоясывающий лишай может быть и у молодых людей на фоне резкого снижения иммунитета и истощения.


Лечение межрёберной невралгии


Обезболивание с помощью приёма лекарств в таблетках или капсулах при межрёберной невралгии может быть неэффективным. Поэтому если есть возможность – врач назначает внутримышечные инъекции нестероидного противовоспалительного препарата, как правило, это Диклофекак натрия. Короткий курс противовоспалительного препарата также помогает снять мышечное напряжение в зоне воспаления, которое развивается как защитная реакция и со временем усиливает боль и отёк. Для длительного применения этот препарат не подходит, так как оказывает системное воздействие.

Домашнее лечение межрёберной невралгии без консультации с врачом может привести к усилению болевого синдрома и ухудшению состояния позвоночника. Необходим комплексный подход и оценка в процессе лечения данных рентгена, исследований крови, показателей воспаления, обмена минералов. Если межрёберная невралгия беспокоит дольше полугода – это указывает на прогресс патологических изменений в позвоночнике. Так может проявлять себя остеопороз, сколиоз, которые прогрессируют и приводят к ущемлению нервов, которые выходят из спинного мозга. 


В пользу этого предположения будет говорить появление новых болевых очагов на других уровнях позвоночного столба.

Укрепление позвоночника при межрёберной невралгии нельзя проводить самостоятельно. Также при ущемлении нерва противопоказан массаж, мануальная терапия, вправление дисков у костоправа, и другие народные методы лечения межрёберной невралгии. Вернуть утраченную высоту позвонкам при остеопорозе можно путём систематической терапии с применением кальцийсодержащих препаратов, лекарств, которые препятствуют разрушению костной ткани, которые способствуют восстановлению кости, в сочетании с гормональными препаратами. 

ЛФК и другие методы физического воздействия допустимы только тогда, когда уже костная ткань и связки укрепились, и стали более устойчивы к нагрузкам. Тем более нежелательно внешнее физическое воздействие, которое оказывается при вправлении дисков мануальными терапевтами.

Сколиоз же лучше всего поддаётся лечению при активных физических усилиях, но тренировки должны быть правильно построены. Тренер ЛФК руководит процессом восстановления, врач контролирует состояние в динамике. Важно объяснить пациенту как правильно прикладывать усилия, чтобы с одной стороны мышцы расслаблялись, а с другой укреплялись и приходили в тонус. Одновременно назначают корректирующий массаж.


Если межрёберная невралгия была спровоцирована переохлаждением, травмой – то после купирования боли и восстановления рекомендуются щадящие физические нагрузки для укрепления мышц спины и торса.


Мышечный тонус тренированных людей значительно снижает риск развития травм позвоночника и межрёберных нервов. Поэтому профилактика межрёберной невралгии – это регулярные комплексные физические нагрузки и укрепление мышц спины и живота.


Медикаментозное и хирургическое лечение хронической боли


  • Избирательное уничтожение части волокон нерва, который непрерывно раздражается
  • Удаление нерва в области шва/рубца
  • Поверхностное нанесение средств с капсаицином
  • TENS – чрескожная электрическая стимуляция нерва
  • Эпидуральная анестезия
  • Блокада нерва местными анестетиками или стероидными препаратами
  • Нестероидные противовоспалительные перорально (чаще всего назначают нимесулиды)
  • Антидепрессанты в сочетании с противовоспалительными назначают при тяжёлых непрерывных болях

Тактику лечения определяет врач на основе комплексного обследования.

 

Оцените материал: