Остеопороз: симптомы, лечение, осложнения



Остеопороз – это заболевание скелета, при котором кости постепенно теряют минерализацию, в них нарушается обмен белков, и они становятся хрупкими. Переломы при остеопорозе опасны тем, что они очень плохо срастаются, и минимальная травма может привести к серьёзным последствиям.

Как правило, такое состояние характерно для пожилых людей, но остеопороз также встречается у детей и подростков, а также может быть одним из проявлений другого заболевания, которое влияет на обмен.


Причины остеопороза


Обмен в костной ткани может нарушаться под влиянием множества факторов. Основные из них: 

  • нарушение гормонального фона 
  • недостаток поступления в организм кальция и фосфора и их неправильные пропорции 
  • повышенная потеря кальция и фосфора 
  • недостаток белка и витамина С 
  • хронический дефицит витамина D 
  • низкая физическая активность и недостаточное нагрузка на скелет 
  • недостаток массы тела в предменопаузе 
  • регулярный приём стероидных противовоспалительных 

В среднем 2/3 из всех пациентов с остеопорозом – женщины в менопаузе. Это связано с резким изменением обмена во всём организме, так как прекращается продукция эстрогенов. Костная ткань – одна из наиболее чувствительных к половым гормонам. Запас эстрогенов, который может быть в мышцах и жировой ткани, способствует более плавному снижению активности обмена. Поэтому женщины с низкой массой тела рискуют больше, чем те, у кого вес в норме или немного ее превышает. 

Симптомы и диагностика остеопороза


Визуально увидеть изменения в костях ещё до появления первых ощутимых симптомов можно на КТ, МРТ, рентгенограмме. Видна сниженная минерализация скелета и компрессионные переломы тел позвонков, шейки бедра. Диагноз остеопороза может быть установлен только при наличии хотя бы одного компрессионного перелома. 

Рекомендованы препараты для повышения минерализации при данных обследования, которые говорят о сниженной плотности костей, и повторные КТ/МРТ для контроля состояния в динамике. 

Диагностическое значение имеет состояние позвоночника, переломы в анамнезе, жалобы пациента, наличие заболевания щитовидной и паращитовидных желез, приём некоторых препаратов. 


Оценка состояния проводится по системе FRAX, в результате чего врач получает прогноз перелома шейки бедра на ближайшие 10 лет. Это определяет тактику лечения. 


Анализ мочи в динамике на содержание кальция, фосфора косвенно показывает норму или патологически быстрое разрушение кости (суточная экскреция). Анализ крови на уровень паратгормонакальцитонина, витамина Dкальция указывает на возможности к минерализации. 


Лечение остеопороза


В зависимости от того, какой процесс преобладает в конкретном случае, ускоренное разрушение кости или замедленное её обновление – врач определяет схему лечения. 

Препараты, подавляющие процесс разрушения кости (подавление активности зрелых остеокластов, клеток, разрушающих кость) – бисфосфонаты: алендронатризедронатзолендронат. В зависимости от интенсивности патологического процесса одновременно назначают высокие дозы холекальциферола (витамин D). 


Моноклональное антитело, которое подавляет образование новых остеокластов (клеток, разрушающих кость) – деносумаб. В отличие от биофосфонатов имеет меньше противопоказаний и побочных эффектов. До начала лечения важно компенсировать дефицит витамина D и обеспечить достаточное поступление кальция. 


Препараты, которые стимулируют костное образование: терипаратид. Это генноинженерный модифицированный фрагмент гормона паращитовидной железы. Повышает срок жизни остеобластов, клеток, которые строят новую костную ткань. 


Оба процесса – и восстановление, и разрушение кости – взаимосвязаны. При медикаментозном увеличении костеобразования повышается и естественное разрушение более ранних слоёв кости, а при замедлении с помощью препарата процесса разрушения естественно снижается и костное восстановление. Эффективность лечения оценивается по клиническим критериям укрепления костей. 


Профилактика


Эффективные профилактические меры сочетают достаточное количество кальция, витамина D в рационе, умеренные физические нагрузки, и солнечные ванны 20-30 минут ежедневно в тёплое время года (для северного полушария). Витамин D при этом способен накапливаться в жировой ткани, если он синтезируется с избытком, и постепенно высвобождаться на нужды организма. Поэтому люди с достаточной и избыточной массой тела больше защищены от остеопороза. 

Препараты витамина D рекомендованы при низкой физической активности, недостаточном пребывании на солнце, и в холодное время года для регулярного приёма.  

 

Оцените материал: