Псориаз: симптомы, лечение, осложнения



Псориаз – это хронический дерматоз, неинфекционное заболевание кожи, с характерной сыпью. Чаще всего псориазом болеют мужчины, заболевание связывают с наследственностью и стрессом.

Лечение псориаза связано с рядом воздействий на весь организм, прежде чем удастся добиться ремиссии может пройти несколько месяцев. Успех лечения во многом зависит от самого пациента.


Причины псориаза


Ведущую роль в развитии псориаза отводят особенностям иммунитета, обмена в нервной системе, эндокринных желез. Эти свойства передаются по наследству, в большей или меньшей степени, но чтобы эта программа была реализована нужны определённые условия.

  • Нездоровые привычки в еде. Жирная, острая пища, сладкие газированные напитки, жареное провоцируют дебют, а также обострение псориаза
  • Регулярный приём некоторых препаратов: соли лития, пероральные контрацептивы, бета-адреноблокаторы, хлорохин, гидроксихлорохин, интерферон и его индукторы
  • Курение, риск повышается при стаже 5 лет и больше
  • Злоупотребление алкоголем
  • Стресс, регулярное нарушение режима сна
  • Частые инфекционные заболевания, в основном вызванные стрептококками
  • Жизнь в неблагополучной экологической обстановке


Описан ряд генов – PSORS, присутствие которых у человека в геноме предрасполагает к развитию псориаза. У больных псориазом чаще выявляют антигены HLACw6 и HLADR7.

Псориаз часто сочетается с заболеваниями обмена (метаболический синдром, сахарный диабет II типа), нарушениями системной регуляции процессов (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, патология печени и желчного пузыря).


Классификация и симптомы псориаза



Псориаз обыкновенный, с образованием бляшек


На коже появляются сыпь в виде розово-красных элементов с четкими границами. Отдельные элементы сливаются, в результате чего образуются бляшки. Через время каждая бляшка покрывается светлыми чешуйками, может зудеть.

Поражается в основном разгибательная поверхность суставов, волосистая часть головы, участки, покрытые волосами на теле. Появление бляшки может вызвать лёгкое травмирование кожи, после чего в этом месте она регулярно возобновляется.


Характерные симптомы псориаза при поскабливании бляшки


Симптом стеаринового пятна. При легком поскабливании папулы шелушение усиливается, как будто вы скоблите пятно стеарина.

Симптом терминальной пленки. После полного удаления чешуек с папулы обнажается тонкая плёнка, которая блестит и просвечивается.

Симптом точечного кровотечения. Если поскоблить терминальную плёнку – появляются точечки крови.


Генерализованный пустулезный псориаз


Дебют такого псориаза связан с инфекциями, сильным стрессом, сбоями гормонального фона и иммунитета. Причиной этому может стать резкая отмена препаратов, подавляющих иммунные реакции или кортикостероидов, пероральные контрацептивы, которые были назначены без учёта индивидуальных потребностей пациентки.

Пустулезный псориаз проявляется в виде рассыпанных по всему телу, или ограниченных определёнными локациями, гнойничковых высыпаний. Больше всего страдают области ладоней и подошв.


Акродерматит стойкий Аллопо


Два вида высыпаний на конечных фалангах пальцев: розово-красные папулы, которые покрываются чешуйками (как при обыкновенном псориазе), и мелкие везикуло-пустулёзные элементы (пузырьки и гнойнички). На дистальных фалангах заметно сильное покраснение, отек,множественные гнойнички, которые объединяются в большие гнойные площади. Поражённые дистальные фаланги утолщенные, ногти изменены.


Генерализованный пустулезный псориаз Цумбуша


Сопровождается ухудшением общего состояния с повышением температуры. Начало псориаза резкое, на фоне сильного покраснения появляется множество мелких гнойничков. Высыпания сопровождаются жжением, болью. Очаги сыпи быстро разрастаются, более мелкие сливаются в крупные, в итоге отдельные элементы сыпи становится сложно различить, она покрывает большие участки кожи сплошным слоем.

Гнойники в больших скоплениях сливаются в одно большое гнойное пятно с равномерно приподнятым эпидермисом, с неровными краями.

Ногти изменяются, становятся неровными, бугристыми, неравномерно утолщенными. Могут поражаться суставы и почки.


Пустулез ладонный и подошвенный


Высыпания поражают область над сухожилиями, свод стопы, каждый элемент сыпи имеет чёткие границы. Псориатические бляшки усыпаны гнойничками, гнойнички также встречаются и на неизменённой бляшками коже.

Изменение ногтей при псориазе очень характерны: как правило это углубления в виде отдельных точек по поверхности утолщённой пластины. Поражённые псориазом ногти склонны к грибковым инфекциям.


Псориаз каплевидный


Высыпания многочисленные, выглядят как красные капли с небольшим шелушением и отёком. Первые признаки псориаза такого рода могут появиться уже в детстве, дебют обычно спровоцирован стрептококковой инфекцией (ангина, скарлатина, гнойный дерматит.) Каплевидный псориаз нередко с возрастом превращается в простой псориаз.


Псориаз артропатический


Эта форма псориаза начинается с развития артрита, после чего появляются характерные высыпания. Псориатический артрит и сыпь на коже в некоторых случаях могут появиться одновременно. После того, как болезнь становится хронической, каждое обострение псориатического артрита сопровождается появлением бляшек на коже.

Воспаление суставов проявляется болью, отёками и покраснением над ними. Болезненна и кожа над суставом, и сам сустав. Также присутствуют другие симптомы артрита: утренняя скованность, ограниченность в движениях. С течением болезни суставы деформируются, перестают полноценно сгибаться и разгибаться даже вне обострений (развивается анкилоз, спондилит), появляются хронические воспаления сухожилий), дактилиты, спондилит. Диагноз определяется по наиболее выраженному симптому, и классифицируется по аналогии с другими артритами.


Сгибательный инверсный псориаз


Одна их лёгких форм псориаза. Высыпания не так обильны, находятся в основном на сгибах суставов. Бляшки такие, как при простом псориазе.


Себорейный псориаз

Высыпания начинаются на волосистой части головы, и со временем переходят на разгибательные поверхности суставов, грудь, спину. Не отличается агрессивным течением, но может осложняться инфицированием, так как волосистая часть головы особенно подвержена травматизации.


Симптомы


  • зуд в области бляшек или полное его отсутствие
  • розовые бляшки как при обычном псориазе
  • сильное шелушение при образовании чешуек
  • отслаивание чешуек пластами и зависание их на волосах


Экссудативный псориаз


Характерен для больных с заболеваниями обмена (сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз). Бляшки мокнущие, серовато-желтые корки плотно к ним прилегают.


Псориатическая эритродермия


Воспаляется практически вся кожа, она становится красной, горячей, отечной, более плотной, покрывается чешуйками. Сильный зуд и жжение, ощущение стянутости, боль. Температура тела повышается до 39°С, увеличиваются паховые и бедренные лимфоузлы. Функции кожи нарушены. Это отражается на общем состоянии, лечение этой формы псориаза необходимо проводить в больнице.


Диагностика псориаза производится по клиническим проявлениям, при этом лабораторные методы обследования могут быть задействованы для подбора оптимального сочетания препаратов.


Лечение псориаза


При простом псориазе, и умеренно распространённых высыпаниях, применяют мази, кремы, линименты на основе глюкокортикоидов. Это основное противовоспалительное лечение псориаза, но также схема может быть дополнена препаратами салициловой кислоты, ихтиола, берёзового дёгтя, нафталанской нефти.

Уход за кожей при псориазе включает увлажняющие и питательные средства с витамином D. Витамин D также назначают внутрь. Сочетание кортикостероидов и витаминотерапии позволяет добиваться длительной ремиссии даже при распространённых формах псориаза. Наибольшей биологической доступностью обладает витамин D3, как например в препарате DETRIMAX®.

Важную часть курса лечения занимает коррекция питания. Больным с псориазом в период обострения, и для профилактики обострений рекомендуют пищу, богатую белком, витаминами, ненасыщенными жирами, свежим молочным жиром. Исключаются острое, жаренное, копченое, ограничивается сладкое и выпечка.

Для снижение влияния стресса назначают седативные препараты.

Для лечения и профилактики обострений псориаза применяют ультраволновую УФ-терапию и ПУВА-терапию.

Состояния средней тяжести и тяжёлые формы псориаза лечат также с добавлением в схему иммуносупрессантов и цитостатиков. Эти препараты дают побочные эффекты со стороны кроветворения, эндокринных и экзокринных желез, желудка и кишечника. Лечение проводится в условиях стационара под контролем врачей.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий