Менингит: симптомы, лечение, осложнения


Менингит – это воспаление оболочек мозга, которое может быть вызвано инфекцией, травмой, опухолевым процессом, интоксикацией, и другими причинами. Чаще всего менингит не первичен, а является осложнением другого заболевания.

Специфическая форма менингита с характерными признаками – менингококковый – всегда первичный, то есть бактерия целенаправленно поражает именно мозговые оболочки. Его вызывает бактерия менингококк, которая воздушно-капельным путём проникает в организм и поражает мозговые оболочки.

Лечение менингита разной этиологии отличается, нет одного универсального лекарства «от менингита». Хотя воспаление оболочек мозга может вызывать одинаковые неврологические симптомы при разных причинах. Тем более нельзя лечить менингит народными методами, это может закончиться быстрой смертью или тяжёлой инвалидностью. Перенесенный менингит всегда оставляет последствия более или менее выраженные, до конца жизни.


Причины развития менингита


Менингококковый менингит вызывает бактерия менингококк, Neisseria meningitidis. Она передаётся воздушно-капельным путём, как обычное ОРЗ, при чихании, кашле. При этом сам человек, который передал инфекцию, может не болеть менингитом, а только быть носителем. Менингококки очень заразны, практически 100% случая контакта с ними приводит к заражению. Существуют вакцины от менингококков, которые можно вводить и детям раннего возраста. Прививки от менингококка не включены в календарь, но могут быть сделаны за свои деньги по желанию родителей или если ребенок находится в группе риска.

Гемофильная инфекция очень часто вызывает менингит у детей раннего возраста. Вакцинация от гемофильной палочки включена в календарь, проводится трижды: в возрасте 2 месяца, 4 месяца и в год.

Другие инфекционные менингиты чаще всего становятся осложнением затянувшегося воспалительного процесса, или развиваются, если микроорганизмы проникли в ослабленный организм. Менингит может развиться на фоне пневмонии, гриппа, ветрянки, кори, у новорожденных детей, высокий риск в возрасте до трёх лет. Другая группа больных с близкими рисками – это пожилые люди старше 75 лет. Люди с ВИЧ и СПИД закономерное подвергаются высокому риску развития менингита и энцефалита при любом инфекционном заболевании.

Менингиты, вызванные вирусами Коксаки, ЕСНО, туберкулёзный менингит, также обычно развиваются у детей младшего возраста, или у ослабленных пожилых.

Часто воспаление мозговых оболочек развивается как следствие неверно организованного антибактериального лечения, недостаточно интенсивного курса антибиотиков. Что же касается вирусов – то их контролировать с помощью лекарств гораздо сложнее, и многие вирусные заболевания при совпадении нескольких факторов могут осложниться менингитом.


Виды менингита по классификатору МКБ


G00.0 Бактериальный менингит неклассифицированный в других рубриках

G00.1 Пневмококковый менингит (часто возникает у детей до 1 года)

G00.2 Вызванный стрептококками

G00.3 Вызванный стафилококками

G00.8 Менингит, вызванный другими бактериями

G00.9 Неуточненный бактериальный менингит (когда есть данные о бактериальном воспалении, но выделить возбудителя нет возможности)

G0.1 Менингит как осложнение бактериального заболевания

G0.2 Менингит при других инфекциях и паразитарных заболеваниях

G02.0 Менингит при вирусных инфекциях

G02.1 Менингит при грибковых заболеваниях

G02.8 Менингит при других уточненных инфекционных и паразитарных болезнях

G0.3 Менингит, обусловленный другими и неуточненными причинами

G03.0 Непиогенный менингит (без гнойного воспаления)

G03.1 Хронический менингит

G03.2 Доброкачественный рецидивирующий менингит Молларе

G03.8 Менингит, вызванный другими известными возбудителями

G03.9 Менингит неуточненный

A87 Вирусный менингит

A87.2 Лимфоцитарный хориоменингит

A87.9 Вирусный менингит неуточненный


Симптомы и диагностика менингита


Независимо от причины заболевания, классические симптомы менингита одинаковы, и связаны с раздражением мозговых оболочек. При этом начало болезни может отличаться.

Первые симптомы – это повышение температуры до 38°С и выше, головная боль, тошнота и рвота. Рвота может быть многократная, не приносящая облегчения, неукротимая. Почти одновременно появляется ригидность (напряжение) мышц задней части шеи, голова при этом запрокинута назад.

Головная боль распирающего, давящего характера, неутолимая обезболивающими. Сознание быстро становится спутанным/угнетённым.

Сразу или через время начинаются судороги. Характер и локализация судорог зависит от того, какая зона мозга задета больше всего. Возможны локальные и распространённые формы менингита.

Менингит часто развивается в менингоэнцефалит, то есть когда поражаются не только оболочки мозга, но и само мозговое вещество. Прогноз при менингоэнцефалите неблагоприятный.

Менингококковый менингит может протекать по типу собственно бактериального менингита, менингоэнцефалита, менингококкового сепсиса, и смешанной формы – менингоэнцефалита и сепсиса. Иногда болезнь может протекать нетипично, поражая лёгкие, сердце, суставы, глаза.


Стадии менингита


Начало менингококкового менингита – банальный насморк, но с выраженными гнойными выделениями зеленовато-жёлтого цвета. При осмотре зева видны две/одна гнойные дорожки на стенке глотки, гной просто стекает в горло. При этом насморк может сопровождаться повышением температуры или нет. В это время человек очень заразен, но сам может чувствовать себя нормально. На этом этапе может сформироваться хронический менингококковый назофаренгит и носительство, или болезнь переходит в следующую стадию.

Развёрнутая клиническая картина менингита с выраженными мозговыми симптомами может быть дополнена пятнами на коже, если менингококк попал в кровь и распространился по всему организму. Менингококковый сепсис чаще всего начинается с сыпи на бёдрах и животе, которая выглядит как кровоизлияния в кожу разного размера. Но вскоре, без адекватной антибактериальной терапии, распространяется по всему телу.

Если человек не получает подходящего/никакого лечения – менингококковый сепсис чаще всего оканчивается смертью.

Диагностика менингита


  • Сбор анамнеза (что было до начала заболевания), анализ симптомов
  • Неврологический осмотр
  • Осмотр хирургом
  • Анализ выделений из зева и носа на менингококк
  • Анализ крови, посев крови на питательной среде при подозрении на сепсис
  • Спинномозговая пункция, анализ жидкости, посев спинномозговой жидкости на питательной среде
  • Если менингококки и другие бактерии не были выделены, а врач подозревает инфекционный менингит – анализ крови на антигены к вирусам
  • МРТ/КТ головного и спинного мозга, оценка состояния мозговых желудочков, оболочек и окружающего пространства, количества ликвора, состояния тканей мозга

Если подтверждён диагноз менингококкового менингита – все, кто контактировал с больным берутся под наблюдение и остаются в карантине. Больной транспортируется в инфекционный стационар в закрытый бокс, все контакты с ним строго ограничены для предупреждения распространения инфекции.


Лечение менингита


Лечение вирусных менингитов состоит в поддержании основных жизненных функций и облегчении симптомов. Противовирусные препараты часто неэффективны. Применяют также противовоспалительные нестероидные и гормоны, чтобы снизить интенсивность воспаления и уменьшить повреждающий фактор для тканей мозга.

Миорелаксанты и противосудорожные препараты помогают контролировать возбудимость нервной системы и снизить интенсивность и количество судорог.

Постоянно поддерживается водно-солевой и белковый баланс, питание в острой фазе парентеральное (через капельницу). Любой приём пищи/попытка покормить больного может вызвать судороги, рвоту, аспирацию рвотных масс и усугубление общего состояния и прогноза.

Все раздражители – звуки, прикосновения, перепады температуры, запахи, яркий свет – нужно максимально убрать.

Антибактериальная терапия при менингитах, которые вызваны разными бактериями и протекают в разной клинической форме, будет отличаться. Важно чтобы препарат был не только тропным к этому возбудителю, но и не нанёс вреда своим быстрым или недостаточно быстрым действием. Например, при менингококковом сепсисе нельзя применять антибиотики, которые разрушают бактерии, потому что сразу попадёт в кровь большое количество токсинов из разрушенных мёртвых бактерий, и наступит инфекционно-токсический шок. Поэтому при сепсисе применяют препараты, которые останавливают размножение бактерий, и постепенно снижают их количество в крови. Только после этого возможно назначение препаратов, которые полностью разрушают менингококки и предотвращают рецидив заболевания или его хронические формы.

В процессе лечения врач анализирует показатели крови и принимает решение какой именно препарат нужно назначить в данный момент. Лечение менингита в домашних условиях, даже с применением современных антибиотиков, может привести к тяжёлым последствиям и смерти.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий