Апоплексия яичника: симптомы, лечение, осложнения


Апоплексия яичника – это кровоизлияние в его ткань и разрыв, внезапное состояние, опасное для жизни. При этом происходит кровоизлияние в брюшную полсть. Яичник при этом гибнет, требуется немедленная операция.

Лечение апоплексии яичника хирургическое. Но в дальнейшем необходимо восстановительное консервативное лечение, и наблюдение за состоянием второго яичника. Если женщина планирует беременность, после апоплексии яичника ей рекомендуют зачатие в ближайшее время после восстановления.

Причины разрыва яичника


Чаще всего апоплексия яичника происходит во время овуляции, когда естественный процесс выхода яйцеклетки из яичника нарушается. Спровоцировать преждевременную овуляцию могут гормональные препараты, некоторые другие лекарственные средства. Но для того, чтобы произошёл разрыв оболочки и кровоизлияние, необходимо совпадение нескольких факторов.

Апоплексия становится следствием варикозного расширения вен, которые связаны с яичником, склерозом сосудов яичника. Нарушение венозного оттока и повышенный приток крови к яичнику могут стать следствием не связанных с этим процессов в организме.

Апоплексия яичника может произойти в результате разрыва его крупной кисты. Поликистоз яичников – это один из рисков потери одного из них при таких обстоятельствах, так как при наличии кист увеличивается давление на паренхиму яичника и на его капсулу. Поэтому это состояние всегда требует лечения и наблюдения.

Воспаление придатков матки, острое или хроническое, провоцирует скопление жидкости в этой области, отёк, нарушение кровообращения. Длительное воспаление и отсутствие подходящего лечения может закончиться потерей яичника.

Травма, прямой удар в живот, физическая перегрузка, неудачное движение на тренировке, подъём тяжестей – могут стать причиной разрыва яичника.

Сильная вибрация, тряска, резкие взлёты и падения, могут вызвать нарушение кровообращения в области придатков матки, спровоцировать воспаление, или привести к разрыву кисты, разрыву здорового яичника. Женщинам не рекомендуется работать с техникой, которая оказывает подобное воздействие. Если на яичниках есть кисты, то важно тщательно выбирать транспорт для длительных поездок. Тряска в машине или автобусе по плохой дороге может привести в хирургический стационар. Также нужно внимательно выбирать аттракционы и развлечения.

Вероятность апоплексии увеличивается при заборе яйцеклеток для донорства, или для ЭКО. При чём значение имеют сразу несколько факторов:

  • гормональная стимуляция созревания нескольких яйцеклеток
  • сам момент созревания и подготовки к выходу
  • стресс перед процедурой
  • травматизация яичника при заборе его ткани
  • травматизация мелких сосудов вокруг яичника
  • отёк и скопление жидкости в зоне манипуляций после процедуры (естественная реакция на повреждение тканей)

Так как процедура забора яйцеклеток довольно рискованна в плане потери яичника, к ней допускаются женщины, которые уже имеют своих детей.



Симптомы


Сам момент разрыва яичника сопровождается сильной внезапной болью. В этот момент женщина может потерять сознание, или её самочувствие резко ухудшается. Это может сопровождаться рвотой, тошнотой.

Разрыв яичника с кровотечением – это неотложное состояние, женщина должна быть немедленно доставлена в больницу для обследования и оказания помощи.

В зависимости от интенсивности кровотечения, симптомы кровопотери будут более или менее выражены. Головокружение, потеря сил, бледность, острая жажда. Так как это внутреннее кровотечение, будет увеличиваться живот с одной стороны, или нижняя часть. Накопленная кровь повысит внутрибрюшное давление, это вместе с кровопотерей и болевым синдромом повлияет на работу сердца.



Диагностика


Внешний вид пациентки и положение её тела будут указывать на то, что она испытывает боль в нижней части живота. На носилках/каталке это будет положение на боку с поджатыми ногами, или на спине с согнутыми ногами в коленях.

Осмотр гинекологом, хирургом, проводится сразу в приёмном отделении. Устанавливается предварительный диагноз, после чего сразу же назначается дальнейшее обследование.

УЗИ органов брюшной полости и малого таза – первое инструментальное исследование при подозрении на апоплексию. УЗИ покажет скопление жидкости в брюшной полости, нарушение целостности яичника, позволит определить объём необходимого хирургического вмешательства.

При необходимости может быть проведено МРТ.

Анализ крови перед операцией – рутинное исследование. Он необходим для того, чтобы подготовить на экстренный случай подходящую кровь для переливания, определить отсутствие/наличие вирусных заболеваний или носительства, узнать показатели крови.


Лечение апоплексии яичника


Разорванный яичник может быть ушит, или его удаляют полностью. Это зависит от сохранности органа и масштаба повреждений. В некоторых случаях возможно консервативное лечение, без операции. Это риск, и только врач может принять такое решение, после тщательного изучения всех результатов обследования. Обычно такая тактика выбирается в том случае, когда женщина уже не планирует беременность. Лечение апоплексии без операции часто приводит к образованию спаек в заинтересованной зоне, и развитию бесплодия.

В любом случае лечение разрыва яичника проводится в хирургическом или гинекологическом стационаре.

Операция чаще всего проводится лапароскопическим методом. Но при тяжёлом состоянии и сильном кровотечении может понадобиться открытая полостная операция. Брюшная полость очищается от крови, сгустков, промывается. Удаляется или ушивается яичник, ушиваются повреждённые сосуды, фаллопиева труба (если яичник был удалён).

Кровопотерю компенсируют путём переливания препаратов крови, или просто физраствора, если потери небольшие. При сильном кровотечении переливают цельную кровь еще до начала операции, и в процессе пациентка остаётся под капельницей.

Наблюдение в стационаре после операции и постельный режим позволяют избежать осложнений. Медикаментозное лечение после операции направлено на устранение ближайших последствий апоплексии, и отсроченных. Профилактика воспаления сразу после операции, снижение риска повторного кровотечения – противовоспалительные, противоотёчные средства, антибиотики. Как правило, в первые дни препараты назначают в капельницах, или инъекциях. Это позволяет быстро достигать необходимой концентрации лекарства в крови и тканях.

В дальнейшем после стационара необходим осмотр гинеколога, УЗИ. Назначают оральные контрацептивы для нормализации уровня женских гормонов. Для того, чтобы подобрать наиболее подходящий женщине препарат, предварительно проводят анализ на уровень гормонов.



Профилактика осложнений


Первые полгода после операции женщина находится на учёте у гинеколога. Это позволяет вовремя реагировать на возможные осложнения. Проводится лечение воспаления органов малого таза, если есть такая необходимость, идёт поиск скрытой инфекции, вялотекущих процессов. Одновременно женщине рекомендуют щадящий режим физической активности, отказ от курения и употребления алкоголя.

Алкоголь имеет сильное влияние на женский гормональный фон. Поэтому в процессе лечения запрещены даже небольшие дозы спиртных напитков.

Все лекарственные средства, которые использовались женщиной за непродолжительное время до заболевания, должны быть озвучены лечащему врачу. Это позволит исключить возможно опасные для развития кровотечений препараты.

Тренировки в спортзале, плавание, бег, поднятие тяжестей в первые полгода после операции запрещены.

Также врач может рекомендовать не носить обувь на высоком каблуке, в зависимости от тяжести случая.

Планирование беременности после перенесенной апоплексии яичника следует начать с обследования у гинеколога, с применением УЗИ и МРТ, анализом гормонального фона. Возможно перед зачатием врач рекомендует курс оральных контрацептивов (при наличии кист в яичнике). Обычно на фоне беременности формируется достаточный прогестероновый фон, и склонность к образованию кист и их разрыву значительно снижается. Но если до зачатия с гормонами были проблемы, поддерживать достаточный уровень прогестерона вероятно придётся с помощью препарата в первом триместре.


 

Оцените материал:

Добавить комментарий