Ротавирусная инфекция: симптомы, лечение, осложнения


Практически все дети в раннем возрасте или в начальных классах болеют ротавирусной инфекцией. Нередко это заболевание протекает в стертой или лёгкой форме. При адекватном уходе и выполнении всех назначений врача у детей трёх лет и старше переносится нормально, специальное лекарство от ротавирусных инфекций при этом не требуется. Ротавирус также могут называть желудочным гриппом, но это некорректное определение.

Тяжёлая форма заболевания развивается у детей о года, приводит к выраженному обезвоживанию, и может закончиться летально. Самолечение ротавирусной инфекции, особенно у детей раннего возраста, недопустимо.


Пути заражения ротовирусом


Причины ротавирусных инфекций те же, что и при других кишечных инфекциях. Чаще всего это грязные руки и недоброкачественная пища.

Источник инфекции – больной человек, или носитель вируса. Чаще всего заражаются дети с момента перехода на искусственное питание или общий стол. Обычный путь передачи – алиментарный, контактно-бытовой. То есть вирус попадает в организм с едой, через игрушки, посуду, поцелуи, при недостаточной гигиене с фекалиями.

Инкубационный период ротавирусной кишечной инфекции очень короткий, от нескольких часов до 5 дней. Поэтому первые симптомы обычно появляются в первые дни после заражения.

Признан также и воздушно-капельный путь инфицирования. Если у больного, который является источником заражения, выражены катаральные явления, то велика вероятность быстрого распространения ротавируса среди близкого окружения (в детском коллективе, в семье), а также случайное заражение окружающих при тесном контакте.

При недостаточной гигиене высокий риск переноса ротавирусов в детских учреждениях, в семье. Для предупреждения этого пути, там, где есть больной ротавирусом, рекомендуется дважды в день протирать с дезинфицирующим раствором ручки дверей в туалете и ванной, и всем контактным мыть руки перед приёмом пищи и после посещения мест общего пользования.

Помещение, где есть больной ротавирусом, рекомендуется проветривать минимум два раза в день.


Симптомы


Симптомы ротавирусной кишечной инфекции часто неспецифичны, их легко можно спутать с другим заболеванием, или не придать значения при лёгкой форме.

Чаще всего ротавирусная инфекция начинается с резкого подъёма температуры, рвоты, диареи. Иногда преобладает рвота, иногда диарея, в зависимости от индивидуальных особенностей и типа ротавируса. Врач может установить предварительный диагноз «острый гастрит», или заподозрить пищевое отравление. Окончательно понять, что болезнь вызвал ротавирус можно только после разворачивания клинической картины, через несколько дней.

Стул при ротавирусе похож на жидкую глину.

Весь период, сколько дней длится ротавирусная кишечная инфекция у детей, будет происходить усиленная потеря жидкости. Поэтому важно следить за тем, чтобы поступление воды в организм было регулярным и повышенным. Питьё должно содержать соли и глюкозу, чтобы восстанавливать потерянные электролиты и корректировать дефицит поступления питательных веществ. Постоянная рвота и диарея нередко приводят к кетоацедозу.

Дети до года быстро склонны к обезвоживанию в связи с очень жидким стулом. Лечение следует проводить в стационаре, с постоянным контролем состояния.

Высокая температура при ротавирусе может сопровождаться с катаральными явлениями, но насморк, боль в горле не будут ведущими симптомами в общей клинической картине.

Боль в животе особенно сильно ощущается в зоне вокруг пупка, ротавирусная инфекция протекает в форме энтероколита. Жалобы ребёнка могут быть на резкую боль, или на то что в животе тянет, ноет. Но совсем маленькие дети не могут понятно рассказать, что их беспокоит. Поэтому важно наблюдать за поведением ребенка. Боли в животе вынуждают ребёнка лежать на боку с поджатыми коленями, или животом на согнутых в коленях ногах. Лёжа на спине малыши поджимают ножки к животу. От еды больной может отказываться совсем. Через определённое время после приема пищи боль резко усиливается, снова начинается рвота.

Пи пальпации живот болезненный, чувствуется вздутие, урчание. Симптомы могут усиливаться при перемене положения тела.

Состояние при ротавирусной инфекции следует дифференцировать с воспалением поджелудочной железы, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, болезни Крона, язвенном колите, энтероколите другой природы, пищевом отравлении.

При обследовании может быть обнаружено небольшое увеличение поджелудочной железы, и повышенная моторика желчного пузыря, которые будут следствием воздействия ротавируса. Важно продолжать наблюдать пациента ещё некоторое время после выздоровления, чтобы исключить патологию пищеварительных желез.


Лечение


Специфической таблетки от ротавирусных инфекций нет. Лечение симптоматическое, связано с устранением последствий обезвоживания, устранении интоксикации, контроле температуры тела, обезболивании при необходимости. Также важно соблюдать правила лечебного питания, чтобы ускорить восстановление ЖКТ.

Нельзя при ротовирусной инфекции давать противодиарейные и противорвотные средства, их назначение возможно только по серьезным показаниям на усмотрение лечащего врача.

Лечение ротавирусной кишечной инфекции у детей народными средствами может привести к резкому ухудшению состояния больного. Самолечение крайне нежелательно. Все препараты должны быть назначены врачом, а любые изменения в курсе лечения одобрены им же.

Противовирусные препараты, как правило, индукторы интерферона, назначаются при тяжёлой форме ротавирусной инфекции, при внутрибольничных вспышках. У этих препаратов есть побочные действия, поэтому их назначает только врач, исключительно по показаниям для конкретного пациента. Свечи от ротавирусных инфекций у детей раннего возраста с интерфероном могут заменять препараты других форм. Эта форма удобна при отказе от приёма любых лекарств, и помогает избежать инъекций.

Антибиотик при ротавирусной инфекции не поможет. Такие препараты рассчитаны на борьбу с бактериями, и имеют совершенно иной принцип действия. А лишние лекарства при кишечной инфекции только усугубляют состояние больного, нарушают собственные механизмы восстановления.

Лечение ротавирусной кишечной инфекции у взрослых обязательно включает паузу в приёме алкоголя, временный отказ от курения. Также может быть необходима коррекция плана лечения от другого заболевания, если больной вынужден принимать регулярно лекарства по другому поводу (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, почечной недостаточности, заболеваний печени, и других проблемах). Рекомендации к питанию при любой кишечной инфекции включают также дробный приём пищи. Обязательно спросите у врача что можно есть при ротавирусной кишечной инфекции именно вам. Индивидуальные рекомендации по лечебному питанию нередко отличаются от общих.

Диета при ротавирусной кишечной инфекции основана на исключении продуктов, которые может раздражать желудок, кишечник, или усиливать моторику. Это острые блюда, жирное, жареное в жире, сладкое и рафинированные продукты. Нежелательны также соки из фруктов и свежих овощей, свежие салаты, свежие кислые фрукты, особенно цитрусовые. Максимально рекомендуется ограничить молочные продукты, полностью исключается цельное и обезжиренное молоко. Кофе шоколад, какао, любая выпечка и десерты с этими наполнителями также исключены.

Не рекомендуются блюда с добавлением желатина, красителей, вкусовых добавок.

Дети на грудном вскармливании остаются на этом же питании. Грудное молоко не будет оказывать негативного воздействия на кишечник, как молоко животных, и ускорит процесс выздоровления ребёнка.

Газированные напитки относятся к продуктам, которые сильно раздражают желудок, кишечник, содержат много сахара и кислот. Некоторые также включают кофеин и другие стимуляторы. Поэтому их также не рекомендуют употреблять во время ротавирусной инфекции, и особенно важно не давать их в это время детям. Кока кола от ротавирусной инфекции применяется часто. Но её действие связано с тем, что это жидкость, с большим количеством глюкозы и кислот – то есть при обезвоживании она улучшает общее состояние. При этом на желудок и кишечник оказывается дополнительное раздражающее действие. Для регидратации лучше применять самостоятельно приготовленный лимонад, или аптечные растворы.

Через неделю характерной для ротавируса клинической картины наступает период восстановления. Ещё 5-7 дней больной будет постепенно переходить на привычную пищу, крепнуть. Но выход из диеты лучше проводить постепенно, какое-то время до исчезновения всех симптомов, стоит не употреблять молоко, алкоголь, жирную еду и острые приправы.


Профилактика


Вакцинация от ротавируса рекомендована всем детям до года, но есть сложность с приобретением эффективного и безопасного препарата. Перед тем, как вы примите решение о вакцинации ребенка, обязательно проконсультируйтесь с иммунологом.

Профилактика ротавирусных инфекций у взрослых и детей кардинально не отличается от правил профилактики для других кишечных инфекций. Важно соблюдать правила гигиены в общественных местах, при посещении мест общего пользования, употреблять только проверенные пищевые продукты, не есть пищу, которая долго находилась открытая без присмотра. Например, если вы заказали еду в ресторане, попросите принести блюда уже тогда, когда вы будете сидеть за столом, а не тогда, когда вы отлучитесь. Конечно, важна также и гигиена персонала мест общественного питания. Поэтому на отдыхе, во время прогулок по городу, не рекомендуется покупать еду на улице, особенно ту, которая долго лежит открытая на прилавке.

Актуальна профилактика ротавирусных инфекций у детей на море. Вирус может проникнуть в организм с водой, пищей, при контакте с другими детьми. Восприимчивость к инфекции повышается в результате стресса, который вызван перелётом, сменой климата, необходимости адаптироваться к новым условиям. Часто дети заражаются при посещении мелких бассейнов с тёплой водой.

Ротавирусная кишечная инфекция при беременности протекает с теми же симптомами, но последствия её намного опаснее. Поэтому лечение беременных с ротовирусом необходимо проводить в инфекционном стационаре. Высокий риск заражения других беременных при посещении женской консультации, роддома. Желательно уведомить о болезни своего акушера-гинеколога оп телефону, так как могут понадобиться его рекомендации по лечению в инфекционном стационаре.

Если дома ротавирусной инфекцией заболел ребёнок, беременную желательно временно оградить от контакта с ним.

Обычно ротавирусом болеют маленькие дети, или пожилые люди, так как у них недостаточно сильный иммунитет. Это возрастная особенность. Взрослые люди, как правило, или переносят инфекцию легко, или не болеют, то есть иммунитет справляется с этим вирусом сразу, как только произошёл контакт. Психосоматика ротавирусных инфекций у взрослых такая же, как и при других поражениях вирусами. Проблема в недостаточном иммунном ответе. Снижение иммунитета может быть связано со стрессом, острым или хроническим. Также инфицирование ротавирусом может быть связано с перенесённой накануне тяжёлой болезнью, которая забрала много сил. Восстановление иммунитета происходит несколько дольше, чем возвращение физических сил после болезни. Поэтому взрослым людям важно полностью восстановиться от болезни, и только тогда снова приступать к работе.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий