Кишечная инфекция: симптомы, лечение, осложнения


Острые кишечные инфекции, ОКИ – это группа заболеваний, которые вызваны вирусами, бактериями, простейшими, сопровождаются нарушением функции ЖКТ, интоксикацией, часто обезвоживанием и диареей.

Лечение кишечной инфекции обычно не включает специальных препаратов, но часто требует пребывания в стационаре.


Причины острой кишечной инфекции 


Возбудители ОКИ имеют способность вызывать нарушение функций кишечника, воспаление в нём. При этом резко ухудшается общее состояние больного, иногда появляется угроза для жизни. У детей кишечная инфекция чаще всего бывает вызвана шигеллами (дизентерия), ротовирусом, аденовирусом, эшерихиями, иерсиниями.

Источник инфекции – человек. Он может быть болен так же, или быть просто носителем. Часто носительство (присутствие в организме инфекции без характерных симптомов) характерно для шигелл, патогенных эшерихий. Те инфекции, которые протекают в стёртой форме, наиболее легко распространяются среди большого количества людей, так как их сложно сразу распознать и изолировать больного.


Чтобы заражение произошло, нужно чтобы микроорганизм попал через рот в ЖКТ. Это может произойти через еду, воду и напитки, предметы домашнего обихода, игрушки, посуду, грязные руки, если на них есть элементы фекалий больного/носителя. То есть основной фактор – это недостаточная гигиена или больного, или того, кто заразился.
Иногда заражение может произойти воздушно-капельным путём, с пылью.


Мухи и тараканы могут переносить микроорганизмы на себе, если из грязных мест попадают туда, еде находится еда и посуда.


Соблюдение санитарных правил в местах общепита значительно снижает риск заражения кишечной инфекцией. Именно поэтому есть жёсткие правила о санитарных книжках, организации производства еды, технологий приготовления.

Маленькие дети могут заразиться ОКИ при облизывании предметов, которые обычно не принято часто мыть, но где могут присутствовать возбудители болезни в большом количестве. Например, дверные ручки, канцелярские приборы, предметы в туалете и ванной, пол.


Как протекает кишечная инфекция


Обычно период, в который может развиться болезнь, от трёх дней с момента заражения до двух недель. При этом некоторые инфекции могут быть заразны для окружающих еще несколько дней после того, как человек выздоровел.

Симптомы кишечной инфекции


  • повышение температуры от субфебрильных значений до фебрильных
  • нарушение пищеварения: дискомфорт в желудке и кишечнике, тошнота, рвота
  • спазмы и боли в животе, вздутие
  • диарея, с характерными признаками конкретной инфекции
  • обезвоживание, резкая слабость

Ребёнок может отказываться от еды и просить только воду, стать вялым, постоянно спать. При этом рвоты и поноса может и не быть. Наблюдается сухость губ, бледность, могут быть круги под глазами, при сильном обезвоживании (диарея, рвота) – заострение черт лица, резкое похудение.

Частота стула при диареи во время кишечных инфекции характеризует тяжесть их течения. Если частота не превышает 5 раз в сутки – течение болезни считается лёгким. При 20 и более раз – тяжёлое состояние, быстро приводит к обезвоживанию, опасное для жизни, больному необходима срочная госпитализация.


Особенности отдельных кишечных инфекций


Течение отдельных заболеваний этой группы отличается некоторыми симптомами, сроком острого периода, подходом к лечению.

Дизентерия


Преимущественно поражает толстую кишку. Передается только от человека, через еду, воду, а также при прямом контакте.

Начинается очень быстро после передачи возбудителя, с резкой интоксикации, с повышения температуры тела. Больного знобит, он чувствует сильную слабость, отказывается от еды, может снижаться давление крови.


Боль в животе сначала ноющая, ощущается сразу по всему животу. Потом боль становится схваткообразной, ощущается больше внизу живота, чаще слева. Наиболее сильная боль в животе при 
дезентерии появляется перед необходимостью опорожнить кишечник.

Фекалии зелёного цвета, водянистые, с большим количеством слизи.


Брюшной тиф


Протекает остро, циклическое течение, сопровождается характерной сыпью.

В основном поражает лимфатическую систему кишечника,

Сыпь при брюшном тифе содержит элементы в виде красных пятен, папул, везикул, после чего появляется пигментация.

Передаётся через воду и еду, часто переносчиками становятся мухи.


Начало болезни постепенное, температура повышается постепенно, достигает пика к 5 дню после первых симптомов. Нарастает слабость, появляется чувство разбитости, головная боль, ломота в теле. Период скачков температуры тела длится обычно 2-3 недели.


Кожа бледная и сухая, и в начале второй недели болезни на ней появляется сыпь. Сначала это красные пятна до 3 мм, если надавить на них они на короткое время бледнеют. Через три дня появляются папулы и пустулы, могут быть заполнены кровью. Разгар болезни может сопровождаться бредом, галлюцинациями.


Сальмонеллёз


Болезнь передаётся не только от человека, но и напрямую от птиц (чаще водоплавающих), животных.
Возбудитель 
сальмонеллеза может находиться в мясе, на яйцах птиц, в молоке. Причиной сальмонеллёза может стать привычка пить сырые яйца, есть плохо прожаренное мясо, пить сырое молоко от домашних животных. Бытовой и фекально-оральный путь заражения также нередко встречается. Поэтому после контакта с сырым мясом, молоком и яйцами также важно помыть руки.

Начало болезни острое. Повышается температура, появляется сильная слабость, головная боль, ломота в теле, характерна боль в суставах. Боль в животе ноющая с приступами тенезмов – сильными спазмами и позывами к дефекации. Зловонный стул, с примесью слизи, крови. Тошнота, рвота. Водно-электролитный баланс резко нарушен, это делает невозможным всасывание никаких препаратов через кишечник.


Сальмонеллёз длится от недели до месяца. Всё это время человек может быть в стационаре.


Ротавирусная инфекция


Ротавирусная кишечная инфекция протекает остро, проявляется воспалением желудка, и тонкой кишки.


Ротавирусы передаются контактно-бытовым путем, через предметы обихода, прямой контакт с больным, через еду и воду. Чаще всего болеют маленькие дети.

Начало острое с тошноты, повышается температура, обильный водянистый пенистый стул, с резким запахом. Рвота, диарея. Одновременно наблюдаются симптомы ОРВИ: кашель, першение или лёгкая боль в горле, отёк слизистой носа, ринит.


Лечение кишечной инфекции


При кишечной инфекции нет смысла принимать никаких противовирусных и антибактериальных препаратов, но кране важно поддерживать водно-электролитный баланс. Эффективная регидратация (восстановление утраченной жидкости) в тяжёлых случаях может быть возможна только в условиях стационара. Кишечник при тяжёлом течении ОКИ в какой-то момент становится неспособен всасывать не только медикаменты, но и воду, и больной может погибнуть просто от обезвоживания, даже если много пьёт.

Лечение интоксикационного синдрома чаще всего проводится с помощью приёма внутрь сорбентов, с применением капельниц.


При сильном истощении вводят глюкозу и солевые растворы внутривенно капельно.


Лечить детей от кишечной инфекции самостоятельно опасно для их жизни, так как даже при умеренной тяжести болезни обезвоживание в раннем возрасте происходит быстрее, чем у взрослых.


Не нужно кормить больного, если он отказывается, даже полезной и лёгкой едой. То может усилить интоксикацию, а при остром воспалении кишечник не сможет переварить и всосать питательные вещества.


Если при поносе в фекалиях есть кровь, но давать сорбенты (энтеросгель, активированный уголь, смекту) может быть опасно. Сорбенты наиболее эффективны в первые часы заболевания.


Антибиотики не окажут нужного лечебного эффекта, но могут острую болезнь трансформировать в хроническую форму.
Для улучшения общего состояния важно слегка тёплое питье: чай с лимоном и сахаром, минеральная вода без газа, простая вода с небольшим добавлением соли.


Диета после кишечной инфекции помогает восстановить слизистую желудка, кишечника, и наладить нормальное пищеварение. Диету назначает врач после контрольного осмотра.


Во время болезни, если есть аппетит, разрешен подсушенный хлеб с чаем, отварные овощи, фруктовый компот, слизистые каши, протёртые супы без мясного бульона.


Грудной ребенок должен оставаться на молоке матери (если нет других показаний), и одновременно получать повышенную дозу воды. Рассчитать норму воды для вашего ребёнка поможет педиатр.


Профилактика кишечной инфекции


Правила санитарии соблюдаются не везде, где готовят еду. Поэтому во избежание заражения не ешьте в незнакомых местах, особенно если речь идёт о быстрой уличной еде.

Всегда тщательно мойте овощи и фрукты, которые вы собираетесь употреблять сырыми. Не пейте молоко, которое купили на базаре, без предварительного кипячения. Не ешьте сырой базарный творог и сметану.


В магазине следите за сроком годности продуктов и целостностью упаковки.


Чтобы погибли микроорганизмы внутри мяса, нужно чтобы оно достигло температуры внутри 70°С. Не позволяйте никому прикасаться к вашей еде.


Всегда мойте руки перед едой, и после посещения общественных мест.


Прививайте детям привычки гигиены сразу, тщательно мойте их игрушки, которые были на полу в общественном месте.

 

Оцените материал: