Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ): симптомы, лечение, осложнения


ВИЧ – один из самых опасных вирусов, о котором впервые узнали вначале 80-х из научных статей об уникальных случаях развития множественного геморрагического саркоматоза и пневмонии у геев. Этими заболеваниями в основном болели старики и больные, перенесшие длительный курс химиотерапии. Появление подобной симптоматики у молодого поколения вызвало недоумение. 

HIV virus активно убивает клетки иммунной системы, в результате происходит сбой в ее работе, развивается СПИД. Опасность заболевания и в том, что первые ВИЧ симптомы у женщин, мужчин или детей проявляются не сразу, а спустя некоторое время (от двух недель до года). После заражения организм теряет возможность защищать себя от всевозможных заболеваний. Средняя продолжительность жизни пациента без врачебного вмешательства составляет 10 лет. Антиретровирусная терапия увеличивается жизнь больного до восьмидесяти лет.

При обнаружении первых ВИЧ симптомов у мужчин необходимо начать незамедлительное лечение, чтобы избежать серьезных последствий. В протекании болезни наблюдаются 3 стадии:

  1. Острая.
  2. Латентный период.
  3. Терминальная. 

Самой опасной является третья стадия (СПИД), когда иммунная система (ИС) человека ослаблена настолько, что не может противостоять заболеваниям. Попадая в организм, ВИЧ-инфекция вызывает мутации и новые штаммы вируса. У каждого больного они различаются по способности распространения и воссоздания. Частицы-паразиты размножаются, выходя из больных клеток и внедряясь в новые. Такая картина повторяется. 

До 2017 года вакцины против вируса иммунодефицита человека не существовало. Недавно ученые предоставили лекарство, способное «обучать» иммунную систему разрушать оболочку вируса. Пока еще над вакциной проводят исследования. 

Так как симптомы ВИЧ у мужчин на ранних стадиях проявляются слабо, они продолжают вести обычную жизнь, увеличивая риск заражения других людей. Для успешной инфекции необходимо соприкосновение с мембранами клеток слизистой или кровью. Наибольший риск заражения имеется у гомосексуалистов. Дело в том, что слизистые оболочки прямой кишки слабые, часто травмируются во время секса. Анальный секс без презерватива – высокий риск заражения.

Даже когда проявляются симптомы ВИЧ, может быть поздно, ведь инкубационный период длится до года. За это время человек способен заразить других людей. Поэтому стоит каждый год сдавать тест на ВИЧ, который занимает 20 минут. 

Очень часто заражение происходит при использовании использованных шприцов и игл. Это объясняет, почему среди наркоманов так много инфицированных. Еще один способ передачи вируса – переливание крови. Ребенок заражается в утробе матери, во время родов или грудного вскармливания. Среди симптомов ВИЧ у детей до 3 лет – высокая частота тяжелых бактериальных инфекций. Почти у половины инфицированных младенцев возникают менингиты, гнойные отиты, поражения кожи, бактериальный сепсис, болеют кости и суставы.


Важно! Вирус не передается при соприкосновении с кожей, бытовым путем и воздушно-капельным путем, через слюну, укусы насекомых. Человек способен вести нормальную жизнь, ходить в учебное заведение, офис, ресторан, бассейн, баню.


Симптомы ВИЧ


Первые признаки заражения проявляются достаточно ярко и заметно. Многие интересуются, как понять, что у тебя ВИЧ симптомы. Они отличаются в зависимости от стадии: острая, хроническая, СПИД. Самыми часто встречающимися проявлениями являются:

  • Беспричинная слабость, которая наблюдается в течение всего дня. Упадок сил чувствуется даже после крепкого сна. Если разбитость держится 1-2 месяца, стоит сдать тест на ВИЧ.
  • Увеличенные лимфоузлы на шее. Они набухают, указывая на наличие инфекции.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Озноб, повышенная температура тела (37-37,5).
  • Боли в горле, покраснения, сыпь на теле.
  • Мигрень.
  • Жидкий стул.
  • Кашель. 
  • Резкая потеря веса.
  • Белые пятна во рту.

Среди явных симптомов ВИЧ на коже являются высыпания, синяки и темные пятна даже от слабых прикосновений. Последний признак связан с патологическими изменениями в крови.
Эпидермис теряет свою способность к регенерации. 


Когда проявляются первые признаки


«Серологическое окно» - скрытый период, который длится от 14 дней до нескольких лет. Первые ВИЧ симптомы у мужчин в первые недели проявляются редко. Зачастую они заметны спустя 3 месяца. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и его реакции на вирус. Постепенно число вирусных частиц в крови растет, а вместе с ним увеличивается количество разрушенных клеток иммунной системы. 

Опасность антител заключается в отсутствии клинических признаков болезни. Поэтому первые симптомы ВИЧ в инкубационный период являются «звоночком» и сигналом о том, что нужно сдать пробы крови. Во время инкубационного периода в крови нельзя обнаружить вирус, так как организм не выделяет антитела к нему. 

Внешне зараженный инфекцией человек ничем не отличается от других. Часто симптомы ВИЧ через год после заражения не воспринимаются как болезнь. Больной считает, что у него просто простуда, слабость из-за смены погоды, болит голова после работы. В итоге человек годами остается зараженным и ничего с этим не делает. 


Когда необходимо сдать тест на ВИЧ-инфекцию?


Когда появляются признаки, причина возникновения которых не ясна. Среди них:

  • Слабость, апатия, упадок сил.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Лимфатические узлы увеличиваются до 5 сантиметров.
  • Гнойники.
  • Повышенная температура тела.

В инкубационный период такие симптомы ВИЧ на языке как герпес и стоматит, воспринимаются как обычное заболевания. Но на этой стадии человек уже является источником инфекции и может заразить близких, друзей, вторую половинку. Поэтому так важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Для сдачи теста берут кровь из вены. Результаты готовы примерно через три дня. Первичные данные перепроверяют еще раз более точным методом в референц-лаборатории.


Инкубационный период


Его средняя продолжительность составляет 3 месяца. Но вирус может никак не проявляться от месяца до года. Нередко единственным признаком реакции организма на заражение является появление антител в крови. Со временем наблюдаются видимые симптомы вируса иммунодефицита человека. Длительность инкубационного периода не зависит от возраста, пола и путей заражения. Каждый организм уникальный и по-своему переносит ВИЧ-инфекцию. 


Поставить диагноз ВИЧ в инкубационный период невозможно, но есть тесты, которые позволяют обнаружить антигены. В период острой стадии период созревания инфекции останавливается.


Период «затишья» длится от нескольких недель до года. Это зависит от объема клеток ИС: чем их меньше, тем более длинный период. Чем это объясняется? Каждая клетка является своего рода «заводом» по производству вируса. То есть, чем меньше клеток, тем медленнее происходит процесс заражения.

Для активации вирусу необходимо попасть в Т-хелперы. Оказавшись внутри клетки, он тут же изменяет ее генетический материал. Затем Т-лимфоциты превращаются в безъядерные формы, имитирующие вирус. 

В инкубационный период появляется «окно», когда инфекция присутствует в крови, но не наносит «удар». Ей необходимо внедриться в большее число Т-лимфоцитов, и только тогда организм начнет реагировать на «врага». Со временем формируются другие стадии ВИЧ и их симптомы. 

Минимальный инкубационный период составляет 14 суток. Он наблюдается у наркоманов и детей до года. У первых это происходит потому, что их организм истощен, а иммунитет слабый. У младенцев по причине небольшого количества Т-лимфоцитов, которые находятся на стадии онтогенеза. Сложно сказать, через сколько проявляются симптомы ВИЧ. Они становятся заметными в период снижения количества иммунных клеток. Затем инфекция начинает свою острую стадию.


Первичные симптомы


Буквально через три месяца в инфицированном организме начинают появляться антитела, борющиеся с возбудителем. Последний активно повреждает и полностью уничтожает клетки защитного механизма. У человека появляются первичные симптомы ВИЧ при острой стадии:

  • Расстройство желудка.
  • Быстрая восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям.
  • Увеличение лимфоузлов, особенно на шее, в области подмышек и паху.
  • Повышенная потливость во время сна.
  • Лихорадка.
  • Высыпания на коже.
  • Длительная диарея.
  • Вульвовагинальный кандидоз.
  • Дурное состояние.

Редко эта стадия затягивается на 10 лет. Затем идет хроническая и СПИД. Это уже более серьезное заболевание, в результате которого иммунная система человека ослабляется и становится неспособной защитить организм от угроз внешнего мира. СПИД характеризуется поражением ИС, серьезным заболеванием головного мозга, желудка, кишечника, легких. Конечный этап болезни – смерть больного.


Вторичные симптомы


Эта стадия характеризуется значительным снижением уровня CD4 лимфоцитов. Когда иммунная система ослабевает, появляются вторичные заболевания:

  • Дисфункция ЦНС.
  • Руброфития.
  • Заболевания кожи (афты, себорея, кондиломы, розовая сыпь и др.);
  • Ангина.
  • Жар.
  • Нарушения сна.
  • Плохо переносимые головные боли.
  • Потоотделения во сне.


Генерализованная лимфаденопатия


Характеризуется поражением 2 или больше групп лимфоузлов. Зачастую увеличиваются надключичные и шейные узлы, без изменений остаются паховые. Их диаметр достигает 5 см, появляется боль. Спаивание с подкожной клетчаткой не наблюдается, кожные покровы не изменяются. В случае, когда симптомы ВИЧ есть, а анализ отрицательный, стоит пройти общее медицинское обследование. Увеличенные лимфоузлы, высокая температура, слабость и другая симптоматика не всегда указывают на инфицирование вирусом иммунодефицита человека. 

Очень часто генерализованная лимфаденопатия проявляется первой. Она наблюдается начиная со стадии 2В. Согласно Российской клинической классификации ВИЧ-инфекции, СГЛ длится до 6 месяцев. Сроки ее выявления могут составить как пару месяцев, так и несколько лет. Нередко увеличенные лимфоузлы являются единственными симптомами ВИЧ у женщин на ранних стадиях. Поэтому, если на протяжении нескольких недель наблюдаются увеличенные узлы, стоит обратиться к врачу. Возможно, это просто реакция организма на какую-нибудь инфекцию, а возможно – первый сигнал о заражении вирусом.


Особенности признаков ВИЧ у женщин


Наиболее часто встречающиеся симптомы ВИЧ у женщин через год после инфицирования:

  • Воспаления органов малого таза (матка с придатками, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка).
  • Нетипичные результаты мазка Папаниколау.
  • Постоянные вагинальные инфекции.

Среди других реже встречающихся признаков заражения стоит выделить: нарушения менструального цикла, повреждение половых органов, проблемный герпес, боли внизу живота, ЗППП. Ярким признаком заражения ВИЧ у женского пола является ВЗМОТ - инфекции верхнего отдела женской половой системы. Они проявляются нерегулярными месячными, сильной болью в животе, повышенной температурой, атипичными выделениями из влагалища. Эти признаки могут появиться как через 2 недели, так и спустя год. 

Симптомы ВИЧ на 4 стадии появляются в связи с истощением популяции CD4. На фоне иммунодефицита могут образоваться инфекционные и даже онкологические заболевания. Она делится на три фазы: А, Б и В. Первая развивается спустя 6-10 лет с момента инфицирования. Вторая чаще всего появляется через 7-10 лет и характеризируется кожными поражениями, проблемами в работе внутренних органов и периферической НС. Фаза В наступает через 10-12 лет после заражения. Больных поражают серьезные заболевания, угрожающие их жизни. 

Таким образом, ВИЧ симптомы у мужчин после заражения, как и у женщин, с каждым годом увеличиваются и становятся более серьезными. Это еще один повод для того, чтобы пройти обследование и диагностику. 


Особенности признаков ВИЧ у детей


Симптоматика у них такая же, как у взрослых. Но способ заражения, методика лечения и клиническая картина отличаются. Американские врачи обнаружили ВИЧ-инфекцию у малолетних в тот же период, что и у взрослых. Сегодня в США зарегистрировано почти 10 тысяч случаев заражения, что составляет один процент всех инфицированных. Согласно статистике, больше 95% детей с ВИЧ заразились от матери во время рождения или в утробе.


ВОЗ рекомендует проводить высокоактивную антиретровирусную терапию инфицированных малышей до 1,5 лет сразу после рождения. Трехмесячное лечение снижает смертность больных на 75%. Без такового каждый третий ребенок умирает в течение 12 месяцев, а каждый второй – в течение второго года жизни.


Симптоматика у самых маленьких не всегда проявляется сразу. Иногда появляются симптомы ВИЧ через 4 года, а то и дольше. Поэтому, если мать или отец ребенка были заражены, ему необходимо постоянное наблюдение у терапевта. 

Особого внимания требуют нерожденные дети. Заболевание начинает развиваться спустя четыре месяца с момента зачатия. Самое страшное проявление ВИЧ-инфекции у внутриутробного ребенка – поражение ЦНС. После рождения такой малыш будет отставать в развитии от сверстников. В будущем у детей появляются гнойные заболевания, наблюдаются проблемы в работе ЖКТ.

Инфицированный ребенок может спокойно ходить в детский сад, школу, посещать кружки, спортивные секции. Ему необходимо рассказать о правилах гигиены, чтобы снизить риск заражения других детей. Семья имеет право не сообщать о проблеме знакомым, друзьям и даже родственникам, чтобы избежать социальной изоляции ребенка. О ВИЧ могут знать всего несколько человек: воспитатель в детском саду, учителя. Специальные меры предосторожности понадобятся, если у больного имеются раны с выделением экссудата или если он ведет себя агрессивно, кусается. 

Вирус иммунодефицита человека – не приговор. Благодаря своевременной и постоянной высокоактивной терапии, больные способны жить до глубокой старости. Вирус передается половым путем, через кровь, от матери ребенку. ВИЧ-инфицированный способен вести обычную жизнь, встречаться с коллегами, родными, посещать общественные места, СПА, заниматься любимыми видами спорта. 

 

Оцените материал:

Добавить комментарий