Вирус папилломы человека: симптомы, лечение, осложнения



Вирус папилломы человека входит в группу папилломавирусов, которая включает более сотни типов, пять родов и 27 видов. Зачастую заражение происходит при половом контакте. Примерно 80% людей в своей жизни сталкиваются с этой инфекцией. Узнав, чем опасен ВПЧ, зараженные женщины и мужчины впадают в панику. Самые страшные диагнозы – рак полового члена и шейки матки. 

В России мало говорят об онкологических заболеваниях у мужчин, вызванных ВПЧ-инфекцией. Но зарубежные специалисты уверены, что вирус является одной из причин появления рака пениса. Так, испанские ученые из Каталонского института онкологии провели более тридцати исследований, изучив 1466 историй мужчин. 47% больных раком полового члена имели вирус папилломы человека. В этих историях встречались только 2 типа ВПЧ – 16 и 18. Они считаются самыми опасными и чаще всего вызывают маточную онкологию. Авторы исследований уверены, что ежегодная профилактика инфекции позволяет защитить от рака полового члена до 7 тысяч мужчин.


ВПЧ-инфекция поражает большинство организмов подростков, которые начали вести активную половую жизнь. Некоторые из них заражаются несколько раз, даже не догадываясь об этом. Но лечение вируса папилломы человека требуется только при наличии кондилом, видимых бородавок, дисплазии или рака шейки матки.


Большинство типов заболевания неопасны. Со временем иммунитет уничтожает чужеродные бактерии, защищая организм от возможных болезней. Инкубационный период ВПЧ находится в диапазоне 3 недели – 1 год. Инфекция высокого онкогенного риска трансформируется в рак, кожную, анальную или цервикальную дисплазию не сразу. Этот период может занять от пяти до 30 лет. 


Что такое ВПЧ?


Как упоминалось выше, это один из самых распространенных вирусов в мире. Он располагается в базальном слое кожи и передается во время полового акта. Заболевание может переходить в хроническую форму и напоминать о себе время от времени. Папилломы – самые первые симптомы ВПЧ у мужчин и женщин, которые появляются во внутренних органах, на слизистых оболочках и коже. Инфекция встречается и у животных. 

Интересные факты о ВПЧ:

  • Инфекция широко распространена во всем мире. 
  • Существуют вакцины против самых опасных типов заболевания – 16 и 18, которые используются в развитых странах и одобрены ВОЗ. Идеальное время для вакцинации – 12-13 лет. Она проводится и для мальчиков, и для девочек.
  • Самыми опасными считаются 14 штаммов высокого онкогенного риска (30, 39, 40, 42, 43, 52, 55, 57 и др.). Зачастую встречается ВПЧ 52 типа у женщин, вызывая аномальную цитологию.
  • Имеются исследования, подтверждающие связь различных типов ВПЧ с раком ротоглотки, влагалища, ануса и вульвы. 
  • В 70% случаев он является причиной рака шейки матки у женщин (тип 16 и 18). При выявлении заболевания на ранних стадиях возможно полное излечение. Самым эффективным и экономически целесообразным способом профилактики рака является скрининг на ВПЧ и лечение предраковых поражений.
  • Согласно ВОЗ, 70 процентов людей к 50 годам инфицируются вирусом папилломы человека.

Максимально качественный результат в борьбе с раком шейки матки дает комплекс мероприятий, в который входят первичная, вторичная и третичная профилактика, паллиативная помощь. Первая предполагает проведение вакцинации, вторая – скрининга и лечения первых проявлений болезни, третья – диагностики и непосредственную терапию. 

Своевременная прививка от ВПЧ в период созревания организма защищает подростка от образования раковых клеток, образующихся после инфицирования. Поражая детский организм, папилломавирус вызывает появление бородавок. Это один из самых первых и ярких симптомов вируса папилломы человека.


Виды ВПЧ


Существует 27 видов вируса ВПЧ, которые входят в семейство папилломавирусов. Также выделяют 170 типов, большинство из которых не несут никакой опасности для человека. Серьезные последствия характерны для ВПЧ высокого риска. Есть общая классификация, созданная на основе проявляющихся высыпаний и бородавок:

  • Подошвенные бородавки, напоминающие мозоли - 1-4 типы. Они бывают двух видов: первые нарастают снаружи, как бы приклеиваясь один на другой. Вторые растут вглубь ткани, вызывая сильные боли. Оба вида необходимо удалять хирургическим путем. Зачастую подошвенные бородавки появляются на коже, где натираются мозоли. Здесь она становится более плотной и твердой, вызывает некомфортные ощущения.
  • Всевозможные виды наростов – 1-5 тип. Для подтверждения диагноза делают ВПЧ тест.
  • Плоские бородавки – 3,5,10,28 и 49. В большинстве случаев иммунная система борется с ними самостоятельно. Зачастую встречаются у людей до 20 лет. Образуются на лице и ладонях.
  • Остроконечные бородавки – 6,11,13,16,18,33 и 35. Мужской пол страдает от образований на коже крайней плоти, головке члена и в дыхательных путях. У женщин бородавки образуются на половых органах, анусе, шейке матки, вульве, влагалище. 
  • Обычные бородавки появляются от заражения типом 27. 
  • Вульгарные бородавки передаются бытовым путем и характерны для 2 типа. Организм способен самостоятельно избавиться от них и даже не потребуется сдавать кровь на ВПЧ.
  • Ларингеальный папилломатоз проявляется в виде ухудшенного дыхания, хриплого голоса, сложного проглатывания еды и жидкостей. Передается ребенку от матери, во время оральных ласк. Относится к 11 типу.
  • ВПЧ высокого онкогенного риска – 39 тип. Один из самых опасных вирусов, способствующий образованию раковых клеток. Требует длительного лечения и реабилитации. 
  • Бородавчатая дисплазия. Делится на два вида. Первый (14,20,21,25) способствует образованию доброкачественных опухолей, второй (5,8,47) становится причиной рака кожи.
  • Бовеноидный папулез. Вирус, не относящийся к онкогенным, вызван типами 18, 31-35,42,48,51-54. Чаще всего встречается в мужчин с активной половой жизнью. Симптоматика характеризуется плоскими или полукруглыми наростами неестественного цвета (начиная от светлого и заканчивая черным). Поверхность новообразований бывает шероховатой и гладкой.

Своевременно сданный мазок на ВПЧ позволяет быстро определить наличие вируса в организме, его тип и начать эффективное лечение при необходимости. Лабораторное исследование мазка занимает всего 4-5 часов. Это одна из причин, почему так важно проходить медицинское обследование каждый год. Обнаружив ВПЧ 16 и 18 типа у женщин максимально быстро, удается избежать серьезных последствий в будущем.


Причины возникновения


Назвать точные причины возникновения вируса папилломы человека у женщин и мужчин не могут ни ученые, ни доктора. Как и многие другие инфекции, он внедряется в организм, вызывая различные заболевания. Практика показывает, что в большинстве случаев в лечении ВПЧ нет необходимости. Медикаментозная терапия проводится при проявлении симптоматики.

Заражение зависит от ряда факторов:

  • Частое пребывание на солнце, когда УФ-лучи активно воздействуют на кожу.
  • Прием гормональных препаратов, противозачаточных таблеток. 
  • Сильные потрясения, переживания, способствующие выделению кортизола – гормона стресса. Из-за этого защитные силы организма снижаются. 
  • Тяжелые формы простудных заболеваний. 
  • Нарушения правил личной гигиены.
  • Курение, прием алкогольных напитков, наркотиков.

Организм с хорошим иммунитетом является более устойчивым к заболеваниям и инфекциям. Помимо ежегодного медобследования, рекомендуется заниматься спортом, придерживаться здорового питания, избегать стрессов.


Как передается ВПЧ? Есть несколько путей заражения:


  1. Половой акт. Люди, ведущие активную половую жизнь, имеют больше шансов заразиться аногенитальными бородавками.
  2. Через прикосновения. Вирус способен существовать некоторое время в помещениях, например, туалетах общественного пользования, фитнес-клубах, саунах. Он проникает в организм через повреждения на коже. 
  3. Во время родов. У младенцев образуются аногенитальные бородавки, которые нуждаются в хирургическом удалении.
  4. При эпиляции или бритье.

Узнав о заражении, люди пытаются понять, как избавиться от вируса папилломы человека. Единственное правильное решение – вакцинация. В мире признаны два вида вакцины от ВПЧ – Gardasil и Церварикс, которые имеются в свободном доступе. Девочкам и мальчикам рекомендуется проводить вакцинацию на момент созревания. 

Для защиты от ВПЧ 31 типа у женщин используется вакцина Gardasil-9 в возрасте от 9 до 26 лет. Это один из типов, вызывающих рак шейки матки. Заболевания, вызванные инфицированием, необходимо лечить в независимости от того, была ли проведена вакцинация. 


Симптомы и первые признаки


Папилломы на коже – самые первые и яркие признаки поражения организма ВПЧ-инфекцией. Их внешний вид, размер, цвет зависит от типа приобретенного вируса. Характерная клиническая картина указывает на наличие заражения. 

Если на теле имеются аногенитальные бородавки, врач должен осмотреть шейку матки. Они бывают нескольких видов: вульгарные, подошвенные и плоские (юношеские). Первые появляются на пальцах рук, вторые – на подошвах стоп и ладонях, третьи – зачастую образуются у детей, плоские. Бородавочные образования – характерный симптом вируса папилломы человека у мужчин, женщин, детей. При их появлении стоит сразу обратиться к лечащему врачу.

Остроконечные кондиломы – наросты на слизистых оболочках мужских и женских половых органов. Зачастую располагаются на гениталиях и анусе. Второе название – «аногенительные» бородавочные образования. Встречается у людей возрастом от 18 до 35 лет. Как такового лечения не существует. Единственный способ избавиться от них – провести механическое удаление. Заразиться может любой, имея незащищенный интимный контакт с зараженным. 


Важно! Бородавочные наросты не всегда проявляются сразу и видны невооруженным глазом. Зараженный вирусом больной становится объектом распространения ВПЧ-инфекции, сам о том не подозревая. Она попадает на кожу здорового человека, проникая в организм через микротрещины и раны.


Плоские и остроконечные кондиломы, единичные бородавки на гениталиях – первые симптомы ВПЧ 51 типа у женщин. Они проявляются еще в инкубационном периоде, который длится от 3 недель до нескольких лет. Этот тип является одним из самых опасных, так как может привести к образованию рака. Указанные новообразования по традиции локализуются на малых и больших половых губах, шейке матки и стенках влагалища. В редких случаях чужеродные наросты распространяются в область паха, век и подмышек. 

При заражении вирусом 11 типа у больного на голосовых связках появляются наросты-бородавки, которые доставляют неприятные и болевые ощущения. Подобная симптоматика реже наблюдается у новорожденных младенцев, матери которых страдали от ВПЧ.

Ряд типов вируса вызывают бовеноидный папулез, характеризирующийся плоскими бородавчатыми образованиями. Основное место локализации – область половых органов. Это один из ярких симптомов того, как проявляется ВПЧ у мужчин, ведущих активную половую жизнь.

Врачи в один голос уверяют, что злокачественные образования на шейке матки вызваны попаданием в организм папилломавируса, а точнее его определенных типов. Среди них 16,18, 31,33,35,39,40 и другие. Первые два приводят к появлению рака полового члена. Ученые уверены, что ВПЧ – главная причина распространения онкологии. Вирус вызывает диспластические явления в эпителии и слизистых оболочках, что приводит к образованию злокачественных опухолей. 


Диагностика


Основным толчком для того, чтобы пройти диагностику на наличие ВПЧ, является появление на коже аногенитальных бородавок, остроконечных кондилом. Ситуация усложняется длительным инкубационным периодом, который может длиться год. 

Существует несколько методов диагностики ВПЧ-инфекции:

  1. Клинический осмотр. Врач проводит визуальный осмотр и делает свои выводы на основании клинической картины. Наличие аногенитальных образований является поводом для осмотра шейки матки. Уретроскопия позволяет исключить наличие эндоуретральных кондилом.
  2. Для цитологического исследования шеечного мазка по Папаниколау проводится скрининг цервикального плоскоклеточного интраэпителиального поражения. При наличии чужеродных клеток в организме пациентке проводят кольпоскопию. Данная процедура заключается в осмотре шейки матки с помощью раствора Люголя и уксусной кислоты. Рекомендована любой женщине с дисплазией шейки матки (Cervical Intraepithelial neoplasiaвторого и третьего класса. Признаками ПВИ являются белые выросты, ацетобелый эпителий, белая поверхность после уксусной обработки, мозаика. 
  3. ПАП-тест. Впервые был проведен в 1940 году доктором Георгиосом Папаниколау. Мазок со слизистой шейки матки позволяет определить, имеются ли в организме раковые или предраковые заболевания. Процедура проходит на кресле у гинеколога. 
  4. Гистологические исследования. Проводятся под микроскопом с целью изучения клеток биоптата – кусочка пораженной ткани. Это один из фундаментальных методов диагностики новообразований. Гистологическое исследование дает возможность оценить состояние клеток, поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Это особенно важно, когда речь идет о ВПЧ и беременности. В этот период на шейке матки могут происходить аномальные изменения клеток и появляться генитальные бородавки.
  5. Digene-тест. Зачастую проводится вместе с цитологическим исследованием. Является очень точным, обладает наивысшей клинической чувствительностью. Дает возможность определить отсутствие или наличие в организме предрасположенности к образованию злокачественных образований.

Своевременная диагностика ВПЧ позволяет быстро обнаружить заболевание, назначить верное лечение и даже спасти жизнь пациенту. Обнаружив первые признаки ВПЧ на половых губах или других органах, стоит сразу обратиться к врачу.

Лечение

Полностью избавиться от вируса папилломы человека невозможно. Есть вакцины, которые снижают активность вируса и борются с возбудителем. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Это может привести к прогрессированию заболевания. 

Задача врача – бороться с последствиями действия инфекции. Медикаментозное лечение предполагает использование иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. При наличии бородавок их полностью удаляют хирургическим методом. Качественная терапия позволяет эффективно бороться с первичными стадиями онкологических заболеваний.


Важно! В 90% случаев организм самостоятельно борется с ВПЧ-инфекцией на протяжении двух лет. Человек живет обычной жизнью и не нуждается в лечении.


Но при наличии пораженных клеток не обойтись без врачебного вмешательства. Как таковых таблеток от ВПЧ нет. Есть медицинские препараты, используемые для борьбы с конкретным заболеванием (вызванным внедрением в организм вируса). 

Пораженные ткани удаляются несколькими способами:

  • Механическое удаление острыми инструментами. 
  • Химическое прижигание бородавочных образований.
  • Криодеструкция (малоинвазивный метод лечения доброкачественных и злокачественных опухолей) жидким азотом. 
  • Лазерная Коагуляция. Проводится на любом участке тела, в труднодоступных местах.
  • Электрокоагуляция. Патологические ткани удаляются электрическим током с применением аппаратов ЭХВЧ. 

Для облечения процесса лечения обязателен здоровый образ жизни, сбалансированное питание. Важно много времени проводить на свежем воздухе, оставаться активным. 

Медикаментозная терапия предполагает прием противовирусных средств. Топические и оральные средства используются в случае иммунодефицита, риска образования злокачественных опухолей и других неблагоприятных состояний. 

Не стоит бояться диагностики. Узнав о том, как берут анализ на ВПЧ у женщин, становится легче и не так страшно. Для этого используется специальная щеточка, которой проводят по уретре. Полученные биологические материалы исследуются в лаборатории на протяжении нескольких дней. Перед сдачей анализа рекомендуется принять душ. У лечащего врача можно узнать, как берут анализ на ВПЧ у мужчин. Процедура практически такая же, как и у женского пола.

Таким образом, лечение папилломавирусной инфекции нацелено на избавление от кондилом и профилактику новых образований. Организм способен самостоятельно справиться с проблемой, но есть риск рецидива и прогрессирования заболевания. Не менее важно провести дополнительные исследования в больнице, чтобы определить наличие или отсутствие других образований.


В каждом конкретном случае подбирается индивидуальная схема лечения. Она назначается с учетом места локализации кондиломы, характера проявлений заболевания, наличия сопутствующих недугов.


Беременные женщины – особая группа больных. В этом случае необходимо провести немедленное лечение, которое предполагает физические деструктивные методики – диатермокоагуляцию, лазеротерапию, криодеструкцию. 


Профилактика


Полностью защитить себя от ВПЧ-вируса невозможно. Но есть профилактические меры, позволяющие снизить риск активации и размножения инфекции:

  • Защита во время полового акта (использование презервативов). 
  • Близкие отношения с минимальным числом хорошо знакомых партнеров.
  • Ежегодное посещение гинеколога и сдача необходимых анализов.
  • Правильное питание, спорт, прогулки на свежем воздухе, избегание стрессовых ситуаций.
  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Вакцинация в возрасте 12-13 лет.


Важно! Презерватив не является 100% гарантией защиты от ВПЧ-инфекции. Сексуально активным людям стоит задуматься о своем образе жизни и помнить, что вирусы очень легко передаются.


Нужно с ранних лет воспитывать детей, рассказывать о необходимости защиты во время секса. Российские специалисты уверены, что проводить вакцинацию против вируса папилломы человека необходимо на национальном уровне. С 2007 года в Австралии девочкам делают вакцинацию от вируса, мальчикам – спустя четыре года. Результат поражает – в прошлом году инфицирование населения самыми опасными типами ВПЧ снизилось на 92 процента. 

Можно ли вылечить ВПЧ? Нельзя, он присутствует в организме человека до конца жизни. Но благодаря вакцинации, удалось снизить риск появления раковых опухолей, бородавок и других атипичных образований. В 2018 в США стали проводить вакцины мужчинам и женщинам возрастом 27 лет и старше. До этого считалось, что она эффективна только в молодом возрасте. 





 

Оцените материал:

Добавить комментарий