Грипп. Как лечить: симптомы, лечение, осложнения


Грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, поражающих слизистую дыхательных путей. Причина заболевания – попадание в организм вируса гриппа. Он входит в группу ОРВИ. Время от времени (особенно осенью и весной) распространяется в виде пандемии или эпидемии.
Часто первые признаки гриппа у взрослых проходят сами по себе. Но иногда он способен вызывать тяжелые болезни, летальный исход, особенно у лиц из группы риска. К ней относят:
  • беременных женщин;
  • людей с хроническими заболеваниями, раком, ВИЧ, СПИДОМ;
  • стариков;
  • детей до 5 лет.
Своевременное лечение и профилактика гриппа минимизируют возможные осложнения. При обнаружении первых симптомов простуды стоит обратиться к лечащему врачу. 


            Согласно ВОЗ, каждый год от этой инфекции умирает до 650 людей, 5 миллионов тяжело                                         переносят болезнь. Реконвалесцентный период длится до 2 недель.


Как отличить грипп от ОРВИ


Симптоматика данных заболеваний сильно похожа. Чтобы начать медикаментозную терапию, необходимо установить правильный диагноз. Первые признаки гриппа видны сразу. Больной точно знает, когда ему стало плохо, в то время как ОРВИ проявляется в течение нескольких дней. 
Характерными признаками гриппа является боль в глазах, области лба, головные боли, повышение температуры, ломота в теле. При ОРВИ наблюдается иная клиническая картина: заложенность носа, першение и боль в горле, нет слабости, температура не поднимается выше 38,5 градусов.



        Интересно! Согласно публикации в журнале PLOS ONE, слюна с вирусом во время чихания и кашля                                        распыляется со скоростью 16 км в час.



Что такое грипп

Это тяжелое инфекционное заболевание, которое у разных людей протекает по-разному. Инфекция поражает верхние дыхательные пути, вызывая осложнения у лиц из группы риска. Прогрессирование начинается после контакта с вирусоносителем. 
Каждый год появляются новые штаммы вируса. Переболев однажды одним типом гриппа, организм может сдать позиции перед мутированной формой. После инфицирования у больного появляется головная боль, кашель, лихорадка, ломота в теле. Если подобные признаки появились, необходимо знать, какой врач лечит грипп и обратиться к нему за помощью. Лечением инфекций ОРВИ занимаются терапевты, которые назначают противовирусные препараты в зависимости от клинической картины.


Нужно ли лечить грипп?


Любой врач скажет, что нужно. Даже если симптоматика сама прошла спустя неделю, есть большой риск появления осложнений. Лечение гриппа народными средствами дает хорошие результаты, но без помощи доктора не обойтись. Только терапевт способен точно диагностировать тип вируса-возбудителя, назначить терапевтический курс.
Будущие мамы интересуются, можно ли лечить грипп при беременности. Самым опасным считается первый триместр (до 13 недель), когда формируются ключевые органы и системы. На этом этапе рекомендуется пить больше жидкости, принимать продукты, богатые витамином С, проветривать комнату. Лечить грипп при грудном вскармливании стоит по тем же правилам. Молодым мамам запрещено употреблять сильнодействующие препараты. 


Необходимо проверять средства, приписанные лечащим врачом, со справочником ВОЗ. 

Симптомы гриппа


Они появляются практически сразу после заражения. Инфицирование происходит при контакте с носителем вируса. Схема лечения гриппа зависит от клинической картины и типа штамма. Самые часто встречающиеся симптомы:
  • Общая слабость, ломота в теле. 
  • Боль в мышцах и суставах.
  • Сухой кашель, першение в горле.
  • Боязнь яркого света.
  • Высокая температура, порой достигающая 40 градусов.
  • Головная боль.
  • Плохое самочувствие
  • Отсутствие аппетита.
  • Озноб.
Как показывает практика, гриб зачастую уходит через неделю. Если наблюдаются осложнения, требуется немедленная госпитализация. Инкубационный период составляет от нескольких часов до двух дней. Симптоматика меняется в зависимости от тяжести заболевания. Типичная гриппозная инфекция зачастую начинается моментальным скачком температуры тела. Параллельно с ним наблюдается привычная для гриппа симптоматика, которая длится до четырех дней. Зачастую выделений из носа нет, наоборот, в носоглотке и глотке сухо, неприятно. 
В первые дни появляется сухой кашель, длящийся до пяти дней. Через неделю симптоматика проходит, но усталость остается еще несколько дней. Особенно это касается людей 60+. Тяжелые штаммы гриппа приводят к развитию геморрагического синдрома, отечности мозга, сосудистой недостаточности, появляются другие осложнения. Особенно важны симптомы и лечение гриппа у детей, стариков, ослабленных больных, для которых заболевание имеет большую опасность. 



Как развивается болезнь?


Заболевание проходит в 7 этапов:
  1. Чужеродные бактерии проникают в клетки эпидермиса органов дыхания и прикрепляются к ним. 
  2. РНК инфекции создает специфические белки и РНК для новых вирусов.
  3. При помощи нейраминидазы бактерии выходят из клетки или вызывают ее генетически запрограммированную гибель.
  4. Иммунитет реагирует на клетки с остатками гемагглютинина, высвобождая множество гормоноподобных белков и пептидов. 
  5. Верхний слой клеток кровеносной системы повреждается, самые  тонкие капиляры становятся более ранимыми.
  6. Тканьевые макрофаги страдают от воздействия вирусного белка, который создает брешь в защите легких от вируса. 
  7. В центральной нервной системе происходит процесс обложения миелином нервного волокна.

В результате инфекция угнетает защитные свойства иммунной системы, создавая все условия для попадания в организм других инфекций.

Чем лечат грипп


Не существует противовирусных препаратов, которые бы позволяли избавиться от вируса на 100%. Проблема заключается и в том, что с каждым годом появляется все больше типов гриппа, которые требуют новых медицинских препаратов. 
При появлении первых признаков заболевания необходимо ввести постельный режим. Активный образ жизни больного может привести к вирусному миокардиту и пневмонии. Рекомендуется ограничить или полностью исключить при возможности общение с другими людьми, чтобы избежать заражения. Перед тем как лечить грипп в домашних условиях, необходимо пройти диагностику у доктора, чтобы получить точный диагноз. Самолечение часто приводит к осложнениям и затяжному периоду выздоровления. 
Первую вакцину против инфекции разработали вначале 40-х. До недавнего времени лечение было только симптоматическое, то есть, у пациентов лечили кашель, боль в горле, снижали температуру. Согласно рекомендациям ЦКЗ, больным рекомендуется обильное питье, спокойная домашняя обстановка. Алкоголь и сигареты стоит исключить на некоторое время. 


  Интересно! Лечат ли грипп антибиотиками? В большинстве случаев нет, так как их используют только 

    при лечении бактериальных инфекций. Антибиотики выписывают в случае осложнений.

Особого внимания требует лечение гриппа при диабете. Избавиться от простуды в такой ситуации сложнее. Часто она протекает с осложнениями, в редких случаях диагностируют кетоацидоз и декомпенсацию. Не рекомендуется прекращать прием инсулина и таблеток для снижения уровня сахара в крови во время лечения. Это связано с тем, что при простуде организм выделяет большое количество гормонов, подавляющих инсулин. 


Противовирусные лекарства


Их необходимо употреблять еще до появления симптомов. Более поздний прием дает минимальный результат. В медицине выделяют 2 группы противовирусных препаратов, которые дают хороший результат при борьбе со многими типами гриппа, в том числе с птичьим. Они подавляют распространение инфекции, снижают риск появления вторичных осложнений, улучшают самочувствие пациента, сокращают период выздоровления.
Противовирусные препараты блокируют проникновение вируса в клетки. К сожалению, многие штаммы гриппа сформировали иммунитет к данным лекарствам, в связи с чем FDA не рекомендует использовать их в лечении заболевания.
Чтобы знать, чем лечить грипп в 2019 году, необходимо отметить 5 действующих штаммов вируса: 

  • А «Сингапур».
  • А «Мичиган».
  • В «Брисбен».
  • В «Пхукет». 
  • В «Колорадо».
Каждый из них характеризуется определенной симптоматикой, ходом течения болезни, последствиями. 
Противовирусные препараты делятся на три группы:
  • Лекарства, которые активно борются с определенными типами гриппа.
  • Сомнительные средства с неподтвержденной эффективностью, хорошо разрекламированные по телевидению. 
  • Лекарства общего действия. 
Любые средства лечения гриппа имеют противопоказания, которые необходимо учитывать. Легкая симптоматика убирается симптоматическими лекарствами, которые борются непосредственно с симптомами. 

Витамин C


Обладатель двух Нобелевский премий Лайнус Полинг пропагандировал использовать высокие дозы витамина С в предупреждении и раннем лечении респираторных заболеваний. Несколько лет назад было проведено исследование Кокрейна, согласно которому, употребление аскорбиновой кислоты особо не влияет на течение болезни. Она только незначительно снижает продолжительность заболевания (до 10%). 


Лечение в домашних условиях


Любые препараты для лечения простуды и гриппа должен выписывать лечащий врач. Самолечение чревато серьезными последствиями. После установления диагноза доктор назначает медикаментозную терапию, которую можно провести в домашних условиях. Стационарное лечение требуется при сложном течении болезни.
Когда организм инфицирован, он нуждается в поддержке, питательных веществах и витаминах. Одним из важнейших принципов домашнего лечения является правильно составленная диета. Рекомендуется обильное питье (чай, компот, теплая вода, узвар), продукты богатые белком и витамином С, свежие овощи и фрукты, яйца, молочка. 
Дополнительные рекомендации по лечению гриппа дома:
  • Отказ от крепкого чая, кофе, сладких напитков, сладостей.
  • Употребление натурального бульона, который используется и как пища, и как напиток.
  • Больному стоит придерживаться постельного режима, находится в тепле, время от времени проветривать помещение.
Иногда прием жидкости провоцирует тошноту. В таком случае стоит пить маленькими порциями, не спеша. Целебно воздействует на организм ромашковый чай с медом, лимоном, апельсиновой цедрой. Обильное питье позволяет не только быстро вылечить грипп, но и восстановить водно-солевой баланс.
Стоит сказать несколько слово о том, чем лечить грипп кормящей маме. Не нужно отказываться от кормления малыша молоком, ведь в нем содержатся антитела, которые передаются ребенку. Отказ от кормления приведет к стрессу у мамы и ребеночка, снижению иммунитета, обострению болезни, нервозности. Женщине нужно принимать лекарства очень осторожно, так как многие из них имеют противопоказания. Важно обратиться к лечащему врачу, который назначит правильное лечение. 


Осложнения гриппа


Они бывают бактериальными и вирусными. При неправильном или несвоевременном лечении у больного появляются нарушения работы дыхательных органов и дополнительные заболевания. Одним из самых опасных осложнений является первичная вирусная пневмония. Клиническая картина практически такая же, как и при обычном гриппе. Больной воспринимает симптоматику как рецидив заболевания, продолжая лечить симптомы. Затем появляется одышка, мокрый кашель (редко с кровяными выделениями), развивается дыхательная недостаточность.
Редкие и опасные осложнения – миокардит (поражение сердечной мышцы) и перикардит (воспалительное поражение серозной оболочки сердца). Они встречаются нечасто и отличаются тяжелой клинической картиной. 
Бактериальные осложнения гриппа развиваются на фоне сниженного иммунитета. Во время простуды иммунная система тратит все силы на борьбу с инфекцией, тогда как сил на борьбу с другими заболеваниями не остается. 
Через два-три дня тяжелого течения болезни развивается бактериальная пневмония – опасное инфекционное поражения легких. Клиническая картина следующая: больной ощущает боль в грудной клетке, появляется продуктивный кашель с гнойно-слизистой мокротой. Часто пациенты жалуются на плохой аппетит, отдышку, ломоту в теле, головные боли, утрату жизненного тонуса. Параллельно с этими симптомами появляются признаки сердечной, дыхательной и почечной недостаточности. 
Иногда у пациентов появляются осложнения на колено после гриппа. Это связано с тем, что инфекционные заболевания (ОРВИ, ОРЗ и др.) способны провоцировать развитие ревматоидного артрита. Из-за использования антибиотиков нарушается система саморегуляции организма. Защитная система начинает работать против него, вырабатывая факторы защиты. Ученые назвали эту реакцию аутоагрессией иммунитета. То есть, ИС вместо защиты организма атакует его. 
Нередко появляются осложнение на уши после гриппа (поражение слухового нерва). Слух можно спасти при своевременном лечении отита. Простуда часто сопровождается болевыми ощущениями, головокружением, гулом в ушах. Если откладывать визит к ЛОРу, могут появиться серьезные осложнения. Вирусы способны повреждать стенки сосудов и нервы, что приводит к кровотечениям из ушей и носа. Например, после сна больной обнаруживает красное пятно на подушке. Пациенты часто уверены, что боль и дискомфорт в ушной раковине пройдет после того, как грипп пройдет. Но есть исключения. 


     Важно! Исследования подтверждают: 30-50% больных, переживших заболевания слуха,                                   восстанавливаются. Но при повреждении слухового нерва тугоухость остается навсегда. 

            Если появляются хотя бы малейшие подозрения на воспаление среднего уха, стоит 
              немедленно  обратиться за медицинской помощью.

Педиатр знает, как правильно лечить грипп у взрослых, чтобы избежать серьезных осложнений. Зачастую используются противовирусные препараты и витамины, в сложных ситуациях – антибиотики. 

Профилактика гриппа


Наилучшая профилактика простуды – вакцина. К сожалению, из-за большого количества штаммов гриппа и их постоянной мутации ученым приходится создавать все более новые вакцины. Нет универсального лекарства, которое бы защищало от всех типов ОРВИ. Сегодня используется вакцина против вируса гриппа А. Но в осенний и весенний периоды детей и взрослых часто поражают вирусы В и С. 
Помимо вакцин с целью профилактики заболевания используются противовирусные препараты. На рынке представлен большой выбор лекарств на основе натуральных веществ. Они обладают высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами. 
Чтобы не пить таблетки для лечения простуды и гриппа, которые негативно влияют на организм, лучше заняться укреплением иммунитета. Прекрасный эффект дает закаливание, примем витамина С, правильное питание. В ПП должны преобладать свежие овощи, фрукты, орехи. 
В период возникновения эпидемии (осень, весна) рекомендуется:

  1. Избегать места скопления людей. 
  2. Принимать комплекс витаминов для укрепления иммунитета.
  3. Часто мыть руки. 
  4. Употреблять свежие овощи, фрукты (апельсины, киви, грейпфруты, лимоны). 
  5. Исключить контакт с больными.
  6. Проветривать помещение.
  7. Использовать маску для защиты (особенно это важно для сотрудников медицинских учреждений, которые контактируют с больными).
Симптомы и лечение вирусного гриппа у пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом и будущих мам стоят особого внимания. Эти люди из группы повышенного риска. Чтобы избежать заражение гриппом, необходимо укреплять иммунитет и проходить вакцинацию. 

Академик Российской Академии медико-технических наук, доктор медицинских наук, профессор,
врач невролог, рефлексотерапевт, физиотерапевт, врач общей практики (семейная медицина).

Журавлев В.Ф

 

Оцените материал:

Добавить комментарий