Гепатит С: симптомы, лечение, осложнения


Гепатит С – одно из наиболее опасных вирусных заболеваний печени, относящееся к группе антропонезов. Чаще всего передается инструментальным и парентеральным путем. Самый опасный фактор передачи – кровь. Также заражение возможно через слизистые, поврежденные участки кожи. 

Если не провести своевременную медикаментозную терапию, появляется хронический гепатит С. ВГС еще называют «ласковым убийцей», так как он зачастую маскируется под видом других часто встречающихся заболеваний. 


Больше 2% людей заражены вирусом ГС. Каждый год инфекционное заболевание печени встречается все чаще и чаще несмотря на то, что заражение человека является сложным процессом. Вирус не передается воздушно-капельным путем, во время использования общей посуды, одежды, бытовых предметов.


Статистика дает неутешительный прогноз. В ближайшее время вирусный гепатит С станет задачей №1 для здравоохранительной системы. Вирус распространяется быстрыми темпами, что может привести к серьезным последствиям. Он относится к семейству Flaviviridae, имеет свою этиологию, способен больше всего навредить печени. Диаметр вирусных бактерий составляет 70 нм. Они имеют собственную оболочку, которую видно под микроскопом. Своевременно проведенный анализ на гепатит С позволяет оперативно определить заражение и начать эффективное лечение. 


Что такое гепатит С


Это инфекционное заболевание самой большой железы организма – печени. Вирус может стать причиной острого или хронического гепатита, течение которого непредсказуемо. Самые простые и несерьезные последствия – легкая болезнь, которая длится пару недель. В редких случаях печень сильно поражается, что может привести к летальному исходу.

ВОЗ ответила, лечится ли гепатит С полностью. Здесь главное – вовремя обнаружить инфекцию. Гепатит лечится за 1,5 месяца прямыми противовирусными препаратами. Генотипы три, пять и шесть устраняются специальной схемой, которая предполагает использование медикаментозных лекарств. 


Внимание! В 50-90% случаев ВГС лечится окончательно. Результат зависит от вида используемых лекарств и типа инфицированного агента.


Только 20% инфицированных знают о наличии признаков гепатита С. Многие даже не догадываются о заболевании. Часто вирус обнаруживают во время проведения медицинского обследования или уже на этапе осложнений. Своевременное лечение получают лишь 13%. 

Сложность в лечении ВГС заключается в продукции новых генотипов во время инфицирования. Из-за этого возникают трудности при создании эффективной вакцины. Активные мутации инфекции являются причиной образования измененных копий генотипа, которые приводят к хронизации. 


Как передается


На вопрос, передается ли гепатит С половым путем, врачи уверяют, что очень редко (в 5% случаев). Зачастую заражение происходит при контакте с зараженной кровью. Есть множество ситуаций, когда можно инфицироваться: во время хирургической операции, лечения зубов, переливания крови.

Зараженные вирусом бритвы, ножницы, ножи, иголки, инструменты для маникюра также являются переносчиками инфекции. Зная, как передается гепатит С, стоит пользоваться только стерилизованными инструментами, избегать прямого контакта с больными при наличии ран на коже. У новорожденного ребенка есть риск заражения во время прохода через влагалище или при кесаревом сечении. 

Больше всего подвержены инфицированию ВГС:

  • Дети и люди 60+.
  • Лица с вирусом иммунодефицита человека. 
  • Люди с хроническими заболеваниями печени.
  • Алкоголики, наркоманы. 

Гематогенный механизм передачи болезни говорит о том, что им нельзя заразиться при использовании общих полотенец, посуды, других предметов быта. 


Причины заболевания


Главная причина заражения – попадание в организм особого РНК-вируса, о котором узнали в конце 80-х годов. Заболевание не может развиваться, если отсутствовал контакт с данным вирусом. 

Ответ на вопрос, можно ли заразиться гепатитом С в быту, неоднозначен. Если пользоваться общими бытовыми предметами, то ВГС неопасен. Но если вирус контактирует с ранами, кровью и биологическими жидкостями, возникает высокий риск заражения. 

Есть более пяти специфических вирусов, которые вызывают ГС. Медицина на сегодняшний день точно не знает, вызывают ли вирусное заболевание другие неидентифицированные вирусы. 

Среди менее распространенных причин заражения выделяют ряд вирусных инфекций, а именно: цитомегаловирусная, желтая лихорадка, инфекционный мононуклеоз, а также лептоспироз. Есть инфекционные заболевания, которые не являются причиной появления ГС. Среди них гнойные инфекции, амебиаз, малярия, шистосомоз. Все они негативно влияют на печень, вызывая патологическую дисфункцию. 

Реактивный гепатит часто появляется на фоне небольших воспалений печени и некроза. Зачастую он протекает бессимптомно и не дает о себе знать. ВОЗ выделило несколько групп, которые имеют наибольший риск заражения одним из генотипов гепатита С:

  • Пациенты с больной печенью.
  • Люди с донорской почкой.
  • Наркоманы, вводящие дозы наркотиков с помощью уколов.
  • Люди, которым переливали кровь до 1987 г.

В особую группу риска входят сотрудники санитарно-эпидемиологической службы и врачи, контактирующие с зараженными. Среди путей передачи гепатита С стоит выделить перинатальный – от матери ребенку. Благодаря тому, что медицина не стоит на месте, количество инфицированных детей от больной матери снизилось до 5%. Сложно ответить, является ли ребенок после рождения просто носителем вируса или его печень будет поражена.


Симптомы и признаки


Явные симптомы гепатита С у женщин не всегда проявляются. Человек может долгие годы быть носителем вируса, даже не догадываясь об этом. Об инфицировании больному сообщают во время обычного медицинского обследования или сдачи крови в качестве донора. 

Статистика говорит о том, что до 80% больных получают хроническую форму ГС. Она может находиться в организме долгие десятилетия и до конца жизни. Инкубационный период гепатита С длится до двух месяцев, но в большинстве случаев клиническая картина не проявляется никак. В этом и заключается опасность вируса. Несмотря на отсутствие симптоматики, печень страдает от паразитарных бактерий. 

Яркие признаки и симптомы гепатита С:

  • Быстрая утомляемость, усталость. 
  • Дискомфорт в области живота.
  • Плохой аппетит.
  • Снижение веса.
  • Тошнота.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Низкая работоспособность. 

Опасность ВГС заключается в том, что его симптомы напоминают признаки других заболеваний. Человек даже не догадывается об инфицировании, продолжая вести обычный образ жизни. В большинстве случаев первые признаки и симптомы гепатита С у мужчин игнорируются, в то время как инфекция приводит к развитию цирроза печени. На этой стадии увеличивается объем живота из-за накопления жидкости, образуются синяки, дыхание становится тяжелым, желтеют белки глаз. 

Узнав об инфицировании, больной горит желанием узнать, сколько живут с гепатитом С. Точного ответа на этот вопрос нет. Сам вирус не является приговором и 100% убийцей. Гепатит С – причина развития патологических процессов, приводящих к сокращению жизни больного. В этом вопросе все очень индивидуально. Протекание инфекции зависит от некоторых факторов:

  • Употребления алкогольных напитков и наркотиков.
  • Состояния иммунной системы. 
  • Времени пребывания вируса в организме человека. 
  • Возраста больного.
  • Наличия сопутствующих хронических заболеваний, среди которых ожирение, диабет и др.
  • Своевременной медицинской терапии. 
  • Пола. Гепатит С при беременности более опасен для женщин, ведь их иммунитет слабнет. Такое заболевание как фиброз является последствием ВГС. Он быстрее развивается у инфицированных мужчин. 

У 30% зараженных вирус прогрессирует на протяжении 50 лет. Смерть может произойти совершенно по другим причинам, а не от воздействия инфекции. В каждом третьем случае время развития цирроза составляет 20 лет. Улучшить качество и увеличить длительность жизни больного поможет правильное питание при гепатите С (специальная диета), отказ от употребления алкоголя, наркотиков. Необходимо придерживаться рекомендаций врача, вести здоровый образ жизни, проходить ежегодное медицинское обследование. 


Хронический гепатит проявляется такими симптомами как:


  • Малый вес.
  • Нарушения в работе вегетативной нервной системы.
  • Повышенная утомляемость, слабость в теле. 
  • Боли в правом боку.

Поражение печени и снижение ее функций приводят к перенасыщению крови токсинами. У пациента могут наблюдаться нарушения сна, плохое настроение, депрессия, головные боли. При обнаружении подобной симптоматики стоит знать, какой врач лечит гепатит С и обратиться к нему за помощью. Подобными заболеваниями занимаются инфекционисты и гепатологи. 


Как определить гепатит С в домашних условиях?


Установить правильный диагноз способны только амбулаторные обследования. Но есть ряд симптомов, указывающих на инфицирование ВС: головные боли, повышенная температура, слабость в теле, плохой аппетит, желтая кожа лица, темная моча. Последние признаки появляются не сразу, а только после того, как вирус принял активную форму. 

Вместо того, чтобы мучить себя вопросами, как понять, что у тебя гепатит С, стоит пройти медицинское обследование. Дело в том, что очень часто тяжелая форма ВГС не проявляется вообще. Вирус может годами находиться в организме, поражая печень. Такие яркие признаки как цирроз, асцит и желтуха проявляются, когда уже поздно.


Диагностика


Зная, чем опасен гепатит С, при появлении симптоматики стоит пройти диагностику. На раннем этапе болезнь находят редко, так как острая форма часто протекает без симптомов. Кроме этого, она может долгие годы «скрываться» в организме, не давая о себе знать. В это время идет активное поражение печени. Чтобы защитить себя от возможных последствий, стоит ежегодно проходить обследование в больнице.

Диагностика вируса гепатита С проходит в 2 этапа:

  1. Инфицированных больных обнаруживают при помощи серологического скрининга, чтобы определить наличие антител к вирусу. 
  2. В случае выявления антител в организме врач проводит тест на РНК. Он указывает на наличие или отсутствие хронизации вируса. 


Примерно у 30% инфицированных лиц вырабатывается иммунитет, инфекция проходит без медицинской терапии.


Несмотря на то, что иммунная система справилась с вирусом, тест все равно будет указывать на наличие антител к гепатиту С. После диагностики больной с хроническим ГС проходит дополнительную проверку для определения степени поражения печени. С этой целью используются неинвазивные тесты или классическая биопсия. 

Для определения штамма ВГС проводится дополнительный лабораторный тест. Выделяют шесть генотипов вируса, которые ведут себя по-разному и нуждаются в индивидуальном лечении. В одном организме могут встречаться сразу несколько генотипов. Врач определяет степень повреждения печени, назначает максимально эффективную методику лечения.


Риск смерти от рака печени или цирроза снижается на 95% за счет применения противовирусных лекарств. Главная проблема – низкий доступ к диагностированию и медикаментозной терапии.


Лечение 


Ни один врач с 100% уверенностью не может сказать, как вылечить гепатит С навсегда. Еще несколько десятков лет назад статистика показывала не самые утешительные результаты – процент выздоровевших от ВГС лиц составлял всего 40. В последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону. Количество людей, избавившихся от гепатита С, достигло 80%. При своевременной диагностике и лечении, правильно подобранной диете число выздоровевших людей составит 90%. 


Максимально положительный результат дает комбинированная антивирусная терапия. Она предполагает использование двух препаратов от гепатита С, которые применяются отдельно только в редких случаях.


Врачи напоминают, что ВГС быстро мутирует. Находясь долгое время в организме, он способен приспособиться под иммунную систему человека. Это создает новые проблемы, ведь препараты, которые давали положительные результаты вчера, сегодня никоим образом не влияют на инфекцию.

Существует так называемая симптоматическая терапия, предполагаемая купирование симптоматики вируса. Используемые препараты нацелены на поддержание иммунитета пациента, повышение его жизненных сил, снятие психических расстройств. Но они не обладают противовирусным эффектом. Их главная задача – улучшение функций и поддержание работы печени.


Рациональное питание


Примерно 20% переболевших острым ВГС излечиваются самостоятельно. Этому способствует генетическая предрасположенность, ежедневный отдых, обильное питье, ПП. Важную роль играет диета при гепатите С, которая предполагает употребление натуральных продуктов, приготовленных на пару или в духовке. Максимальное количество калорий в день – 2200. Очень важно придерживаться режима питания. Из меню нужно исключить вредные продукты: копчености, чипсы, жареное, жирное.

На успешное лечение гепатита С (код по МКБ 10) влияет ряд факторов:

  • Высокая активность сывороточных трансаминаз.
  • Организм невосприимчив к инсулину.
  • Вес больного составляет меньше 74 кг.
  • Слабая нагрузка инфекцией – меньше 400 тысяч МЕ на 1 мл.
  • Если обнаружили генотипы 2-6.
  • Пациент женского пола, европейской расы.
  • Слабая степень развития цирроза печени.
  • Инфицированный не старше 40 лет.

Лечение гепатита С народными средствами предполагает использование морковного сока, шиповника, лимона, всевозможных видов сухих трав. Но ни один врач не одобрит самолечение. Прежде всего, стоит обратиться за медицинской помощью.

Как упоминалось выше, ВГС часто называют «ласковым убийцей». И не случайно. Симптоматика вируса в большинстве случаев слабовыраженная, обнаружить ее часто неспособен даже врач. Больной обращается за помощью только тогда, когда начинаются патологии печени. На этой стадии помочь пациенту не всегда удается. 


Осложнения


Несмотря на то, что печень способна сама себя восстановить, ВГС вызывает серьезные повреждения органа. Вред наносится на протяжении многих лет. Цирроз ставят пациентам, у которых в органе накапливается рубцовая ткань. В итоге она замещает собой всю печень. Люди с этим заболеванием могут заболеть раком. Но такой диагноз встречается только у 2% больных циррозом. 

Зная, как можно заразиться гепатитом С и какие осложнения от него бывают, необходимо ежегодно проходить медицинскую проверку. Среди самых часто встречающихся осложнений стоит выделить:

  • Хроническую форму ГС. Встречается в 80% случаев инфицирования. 
  • Опухоль печени.
  • Цирроз.


Примерно у 35 процентов больных с хроническим гепатитом С в срок 10-40 лет обнаруживают цирроз. Согласно ВОЗ, на сегодняшний день насчитывается до 150 млн людей с ВГС. Если вирус находится в организме больше шести месяцев, шанс самопроизвольного разрешения инфекции очень мал.


Правильная диета, здоровый образ жизни, таблетки от гепатита С способны минимизировать осложнения после инфицирования. Несмотря на мутацию вируса в организме, ученые не стоят на месте и создают новые препараты для лечения гепатита.


Профилактика


100% защиты от заражения ВГС не существует. Но есть профилактические мероприятия, способные снизить риск инфицирования. Среди них:

  • Ежегодная сдача анализа на маркеры вируса. Это касается людей, которые работают в условиях повышенной опасности заражения.
  • Использование новых или дезинфицированных инструментов в стоматологических, косметологических клиниках, больницах. Особую группу риска составляют наркоманы, которые часто пользуются одним шприцом. Для данной категории лиц необходимо предоставить комплексные услуги по снижению риска заражения, включая использование стерильных инъекционных инструментов.
  • Минимизация числа половых партнеров, использование презервативов во время полового акта (в том числе анального). 
  • Личная гигиена: мытье рук, использование перчаток при работе с клиентами.
  • Исключение контактирования с кровью во время секса.
  • Аккуратное использование острых предметов.
  • Тестирование донорской крови.

На вопрос, передается ли гепатит С через слюну, ответ однозначен – нет. Инфицирование происходит при контакте зараженной биологической жидкости с кровью или пораженными участками кожи. Также наблюдается низкий риск передачи вируса во время полового акта. 

Меры предупреждения заболевания ВГС также включают общее укрепление организма: закалывание, сбалансированное питание, минимальное употребление алкогольных напитков, отказ от вредной еды (с усилителями вкуса, красителями, стабилизаторами).


У 20% зараженных отмечается неясная этиология. Заболевание встречается у людей, которые ведут здоровый образ жизни, не употребляют алкоголь (наркотики), имеют одного постоянного полового партнера. Следовательно, даже таким людям необходимо придерживаться мер безопасности, чтобы предотвратить заражение.


Чтобы понять, заразен ли гепатит С для окружающих, стоит запомнить способы его передачи. В основном он передается через биологические жидкости – кровь, влагалищную смазку, сперму, материнское молоко. Более опасным считается гепатит В, которым инфицированы 257 млн человек. Ежегодно от него умирают 686 больных.

Гепатит С очень коварен. При отсутствии лечения он способен поразить организм полностью, сделав из здорового человека инвалида. Чтобы защитить себя, стоит придерживаться мер безопасности, вести здоровый образ жизни, исключить или минимизировать количество алкоголя. Это намного проще, чем потом заниматься сложным и дорогостоящим лечением с возможными серьезными последствиями. 



Статьи по теме Гепатит:

Гепатит А

Гепатит Б

Гепатит Д

Гепатит Е

 

Оцените материал:

Добавить комментарий