Ишемический инсульт: симптомы, лечение, осложнения


Ишемический инсульт – патологическое состояние, при котором нарушается мозговое кровообращение. Дисфункция мозга в результате прекращения поступления крови к определенным участкам приводит к серьезным повреждениям тканей. Ишемический инсульт (МКБ 10) может быть обусловлен образованием тромбов, замедленным кровотоком в голове, заболеваниями крови, сердца или сосудов. 

Статистика по ишемическому инсульту


Инфаркт мозга занимает 3 место по смертности после раковых опухолей и ишемической болезни сердца. Каждые 6 секунд в мире погибает один человек от ишемического инсульта.

Министерство здравоохранения России сообщает, что за последние несколько лет смертность от данного заболевания в стране заняла второе место. Количество больных постоянно растет. Только в 2002 году от болезни умерло больше 56% от всего числа умерших. Это говорит о необходимости проведения профилактики ишемического инсульта среди молоди и пожилых людей. 

Инфаркт мозга составляет до 85 процентов всех случаев инсульта. То есть, он случается 
в 4 раза чаще кровоизлияния в мозг


Что такое ишемический инсульт


При недостаточном поступлении крови в отделы мозга может возникнуть ишемический инсульт. Главной причиной заболевания врачи называют жировые отложения на стенках сосудов, которые не позволяют питательным веществам насыщать мозг. Такое заболевание называется атеросклерозом. Если своевременно не начать лечение, стенки становятся все уже и уже, существенно повышая риск поражения мозговой ткани.

Первым серьезным звоночком становится малый ишемический инсульт. После него мозг восстанавливается спустя три недели. Затем наступает более серьезная степень поражения органа – прогрессирующая, когда неврологические признаки накапливаются постепенно и могут привести к обширному инфаркту. 

Локальное расстройство кровообращения характеризуется тремя самостоятельными патологиями под названием инсульт, «инфаркт», ишемия. Инсульт говорит о нарушении кровообращения в головном мозге в результате разрыва сосуда, что приводит к гибели определенной мозговой ткани. Ишемия указывает на дефицит кровотока в топическом участке органа. 

Главная причина ишемического инсульта головного мозга у пожилых и молодых людей – атеросклероз. Это заболевание поражает магистральные сосуды мозга, которые покрываются жировыми отложениями. В результате их диаметр уменьшается, а способность доставлять кровь с питательными веществами существенно снижается. При поступлении недостаточного количества кислорода мозговые ткани погибают. Часто атеросклероз сочетается с повышенным давлением. 


Особенно опасным считается острый ишемический инсульт, при котором требуется оперативная госпитализация больного. Любые промедления могут привести к летальному исходу. Здесь важна слаженная и оперативная работа медицинского персонала. 


Виды инсульта


Классификация ишемического инсульта включает в себя ряд разновидностей заболевания, которые делятся по локализации, тяжести состояния пациента, темпу формирования неврологического дефицита. 

По скорости проявления симптоматики выделяют несколько видов ишемического инсульта:

  1. Транзиторный. Характеризуется незначительными нарушениями кровообращения в мозге с проявлением разной симптоматики. Ее характер зависит от пораженного места. 
  2. Малый. Для него характерны длительные приступы ишемии, которые убираются с помощью медикаментозной терапии в течение нескольких дней или недель. Период лечения зависит от сложности ситуации.
  3. Прогрессирующий. Название говорит само за себя. Симптомы ишемического инсульта проявляются постепенно на протяжении нескольких часов или суток. Если своевременно не начать лечение, возможно не удастся восстановить нарушенные функции мозга. 
  4. Тотальный. Для него характерны сильно выраженные симптомы в результате отмирания мозговых оболочек. Эта стадия является самой опасной. 

Важно! Даже при наличии незначительных признаков ишемического инсульта стоит пройти медицинское обследование. Несмотря на то, что вертебро-базилярная система составляет только 30 процентов от основной, при ее поражении возможна полная слепота. Пациент навсегда лишается зрения без шанса на его восстановление.


Существует 3 стадии ишемического инсульта


  1. Легкая – самая простая и неопасная для человека. На первой стадии симптоматика проявляется слабо, организм восстанавливается быстро. 
  2. Средняя – появляются более серьезные симптомы (сильная головная боль, потеря сознания, рвота, тошнота, лихорадка), характер которых зависит от места локализации поражения. 
  3. Тяжелая – характеризуется опасными неврологическими симптомами и нарушениями сознания. Лечение ишемического инсульта проводят в стационаре в течение нескольких недель. Затем идет реабилитационный курс, нацеленный на восстановление мозговой деятельности. 

После перенесенного инфаркта ни один врач не может со 100% уверенностью спрогнозировать ход событий. У кого-то функции мозга восстанавливаются полностью, а кто-то живет с последствиями всю жизнь. 


По происхождению выделяют несколько подтипов заболевания


  • Атеротромботический ишемический инсульт – возникает в результате отрыва тромба, чему способствует закупоривание сосудов. Заболевание чаще всего встречается в людей с хроническими заболеваниями центральных артерий. Симптоматика нарастает постепенно, а сам приступ зачастую случается во время сна. В этом заключается опасность, так как человек не понимает, что случилось. 
  • Гемодинамический – чаще всего происходит во время снижения давления. Этому заболеванию способствуют атеросклероз, стеноз, изменения церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения, дисфункция сосудов. Приступ случается в состоянии активности или сна. 
  • Кардиоэмболический – инсульт со средней или большой зоной поражения. Зачастую развивается на фоне других имеющихся заболеваний сердца (инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма, порок сердца). 
  • Реологический – появляется из-за изменений в крови коагуляционного или реологического характера. Нарушения в работе сосудов не наблюдаются. 
  • Лакунарный – местом локализации является область возле небольших артерий. Зачастую встречается у пациентов с сахарным диабетом и синдромом повышения систолического АД. 
  • Фетальный (пренатальный) инсульт – происходит до рождения плода. Он случается между 3 месяцем гестации и началом схваток. Этиологию заболевания делят на несколько групп: эпилепсия, употребление фармакологических препаратов, гематологические болезни, бесплодие в анамнезе, травмы плода. Часто изменения в плаценте возникают под влиянием осложненного течения перинатального периода, нарушения фетоплацентарного кровообращения, хронических и острых инфекций. 

Последствия и восстановление после ишемического инсульта во многом зависят от сложности ситуации и размеров поражения мозговой ткани. В некоторых случаях организм восстанавливается быстро, а осложнений нет. Но нередки ситуации, когда пациент остается парализованным всю жизнь. За ним приходится ухаживать родным или сиделке, так как сам пациент не в состоянии даже сходить в туалет или перевернуться во время сна. 


Причины


Часто врачи не в состоянии назвать точную причину инсульта. Особенно, если заболевание регистрируют у людей до 50 лет. В 40% молодых пациентов болезнь протекает без каких-либо причин. 

В медицинской практике выделяют две группы факторов, способствующих заболеванию: неконтролируемые и контролируемые. В первую вошли такие причины как наследственность, возраст, пол, общая экологическая ситуация. Чем старше становится человек, тем серьезнее осложнения после ишемического инсульта и вероятность его возникновения. Это связано с тем, что с годами диаметр сосудов сужается, кровообращение ухудшается, чаще образовываются тромбы. У молодого человека возрастом 20 лет вероятность заболевания составляет 1 к 3000, в то время как у 85-летнего пациента – 1 к 45.

В группу контролируемых факторов вошли: образ жизни, наличие вредных привычек, качество питания. ПП, активный образ жизни, спорт – все это снижает риск заболевания. 

К основным причинам ИИ относят:

  • Повышенный уровень сахара в крови.
  • Артериальная гипертензия.
  • Атеросклеротические бляшки на сосудах.
  • Лишний вес.
  • Шейный остеохондроз.
  • Малоподвижный образ жизни. 
  • Инфекционные заболевания.
  • Вредные привычки.

Интересно! Снизить риск заболевания на 40% поможет постоянный контроль артериального давления. Это особенно важно для людей с гипертонией. 

Симптомы инсульта


Симптоматика может сильно отличаться в зависимости от места локализации закупорки и пораженного сосуда. У каждого пятого больного наблюдается прогрессирующее течение инсульта, когда симптоматика нарастает и проявляется постепенно. 


На фоне ишемического инсульта наблюдается интоксикация. Повышение артериального давления регистрируется у 80 процентов пациентов. Оно поднимается в первые несколько дней приступа. Затем наблюдается спонтанное снижение давления. К его повышению может привести стресс, повышенное внутричерепное давление и отек мозга. 

К общемозговым симптомам относят признаки инсульта средней и тяжелой формы. Для них характерны:

  • Головная боль.
  • Потеря сознания.
  • Резкое возбуждение или сонливость. 
  • Звон в ушах.
  • Тошнота, рвота.
  • Боль в глазах.
  • Боязнь света.
  • Судороги (редко).
  • Вегетативные расстройства: сухость рта, тахикардия, обильные выделения пота, повышенная температура. 

Признаки ишемического инсульта правого полушария: спутанное сознание, нарушенная речь, обострение эмоционального восприятия, головокружение, головная боль. Клиническая картина острого периода более серьезная и опасная: паралич левой стороны, частичная амнезия, мимические изменения, отсутствие чувствительности, потеря концентрации внимания. 

Ни один врач не даст 100% прогноз после ишемического инсульта левого полушария головного мозга. Это зависит от количества пораженных нейронов. Чем их больше, тем сложнее организму восстановиться. Молодые люди быстрее выздоравливают, в то время как пожилые часто остаются инвалидами или не выживают. Также невозможно точно сказать, сколько живут после ишемического инсульта правой стороны. Кто-то живет долгие годы, а кто-то умирает спустя несколько дней. Все зависит от зоны и объема поражения мозговой ткани. 

Важно! Согласно медицинским данным, в 30% случаев со временем регистрируется повторный ишемический инсульт. Чтобы его предотвратить, необходимо проводить профилактические меры. К ним относят: отказ от курения, контроль артериального давления, ограничение соли и животных жиров, активный образ жизни.

В отдельной группе находится очаговая неврологическая симптоматика. У каждого пациента наблюдается своя клиническая картина, которая зависит от того, какой участок мозга пострадал и как сильно. 

К очаговым симптомам относят:

  • Паралич конечностей.
  • Парезы мускулатуры лица.
  • Нарушения зрения.
  • Парез взора.
  • Утрата речи (полная или частичная).
  • Спутанное сознание.
  • Нарушения поведения (депрессия, апатия или, наоборот, непривычное возбуждение, агрессия). 
  • Шаткая походка.

При обнаружении первых симптомов важно провести диагностику ишемического инсульта. Своевременное медицинское вмешательство может предотвратить серьезные осложнения и даже спасти жизнь. 

Диагностика


Диагностирование заболевания предполагает сдачу анализа крови с биохимическим исследованием, проведение ЭКГ (электрокардиографии), обследование шейного отдела и головы методами КТ и МРТ. С помощью анализа удается определить уровень глюкозы, мочевины, липидного и электролитного состава крови. Отличные результаты дает компьютерная томограмма, на которой видны пораженные участки и состояние сосудов. МРТ позволяет определить ишемический инсульт мозжечка, встречающийся крайне редко. Методы его лечения в литературе освещены недостаточно полно.

К основным методам диагностики ИИ относят


  1. Сбор анамнеза, осмотр у невропатолога. Врач узнает о наличии других заболеваний, которые влияют на развитие мозгового инфаркта.
  2. Лабораторные исследования: коагулограмма, липидный спектр, анализ крови. 
  3. ЭКГ (метод исследования биоэлектрической активности сердца).
  4. КТ и МРТ. Данные методы позволяют быстро определить место локализации очага поражения, узнать о его размерах, времени появления. 
  5. КТ-ангиография. Используется для выявления точного места окклюзии сосуда.

Во время диагностики ишемического инсульта важно не перепутать его с другими заболеваниями: эпилепсией, инфекционным поражением оболочек, раком мозга, кровоизлиянием. Симптомы этих болезней очень похожи между собой. 


Лечение инсульта


Важно знать, как предоставить первую помощь при ишемическом инсульте. Прежде всего, нужно связаться с сотрудниками скорой помощи. Затем обязательно облегчить состояние больного. Его нужно перевернуть на бок, убедиться, что ничто не мешает свободному дыханию. Прием любых лекарств запрещен. Необходимо дождаться врачей и сообщить о наличии дополнительных заболеваний, приеме специфических препаратов. Даже если больной говорит, что с ним все в порядке, а симптомы прошли, все равно нужно вызвать скорую. Есть риск повторного приступа в ближайшие минуты или часы. 

Лечение ишемического инсульта в остром периоде проводится экстренно, так как это состояние опасно для жизни человека. Возможны ограничения к госпитализации при наличии онкологических заболеваний на терминальной стадии.

Не так давно стали использовать стволовые клетки при лечении ишемического инсульта, которые позволяют снизить последствия заболевания и помочь больному быстрее восстановиться. Как известно, нервные клетки не восстанавливаются. Но благодаря использованию столовых клеток (добытых из организма пациента), удается восстановить пораженные участки мозга. 

Немедикаментозное лечение предполагает уход за больным, профилактику инфекционных осложнений, коррекцию речи и функцию глотания. Не менее важно придерживаться правильной диеты после инсульта ишемического, которая предполагает употребление вегетарианских супов, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, свежих овощей и фруктов. Из меню стоит исключить мясные и кулинарные жиры, кофе, острую, жирную и соленую еду. 

При соблюдении всех рекомендаций врача восстановление после ишемического инсульта в домашних условиях проходит лучше и быстрее. Для предотвращения образования тромбов рекомендовано ношение компрессионных чулок и бинтования. Также используется медикаментозная терапия с целью защиты от тромбоэмболии легочной артерии. 

Для быстрого восстановления мышечного тонуса пораженных участков рекомендуется массаж при ишемическом инсульте. Проводится на 2-4 день после приступа. Делать массаж начинают с 10 минут, постепенно увеличивая время до 20 мин. Сильные и энергичные движения могут сыграть злую шутку – от них увеличивается спастичность мышц. 

Важно! Реабилитация после ишемического инсульта может длиться годами. Все зависит от зоны поражения и размеров очага. Дать более точную картину может только лечащий врач.


Выделяют несколько периодов восстановления после инсульта


  1. Ранний восстановительный период ишемического инсульта – длится до шести месяцев после приступа. 
  2. Поздний – занимает от полугода до года.
  3. Период отдаленных последствий – от 12 месяцев и больше. 

Чем более старший человек, тем сложнее организму восстановиться. Также процесс лечения зависит от локализации очага, масштабов его поражения мозговой ткани. 


Последствия


Регистрируются негативные, стабильные и положительные последствия. К первым относят ухудшения неврологического состояния (по NIHSS балл выше 16). При стабильных последствиях отмечается стабилизация состояния в течение 48 часов. При положительном исходе резко исчезают симптомы, неврологические функции восстанавливаются, человек возвращается к привычной жизни. 

Восстановление речи после ишемического инсульта очень важно для психологической реабилитации. Методика предполагает развитие речевой активности: составление устных рассказов, заучивание наизусть стихотворений, скороговорок, проговаривание названий предметов. Сложно сказать, когда появятся первые ощутимые результаты. Иногда они заметны спустя несколько недель, а иногда реабилитация занимает долгие годы. 


К основным последствиям после мозгового инфаркта относят: 


  • Двигательные нарушения (подвижность конечностей, лица).
  • Речевые нарушения. Могут поражаться участки мозга, которые отвечают за формирование и распознавание речи или артикуляцию. 
  • Психические и когнитивные расстройства. У больного часто меняется настроение, он становится капризным, нервозным, плаксивым, несчастным. Наблюдается снижение интеллекта, ухудшение памяти. 

Профилактика


Есть четкие рекомендации по предотвращению появления ишемического инсульта:

  1. Отказ от курения, алкоголя, наркотиков. 
  2. Сбалансированное питание.
  3. Контроль веса.
  4. Подвижный образ жизни, физическая активность.
  5. Ежегодное медицинское обследование.
  6. Регулярный прием препаратов, которые снижают уровень холестерина в крови. Их должен выписать врач. Самолечение недопустимо.
  7. Контроль давления и хронических заболеваний. Особенно это важно для людей с гипертонией, которая является одной из основных причин инсультов. 
  8. Своевременное лечение заболеваний сосудов и сердечно-сосудистой системы. 

В качестве профилактики мозгового инфаркта стоит исключить из меню продукты, способствующие заболеванию: жареные блюда, продукты с высоким содержанием трансжиров, хлебобулочные изделия, чипсы, крекеры. Предпочтение стоит отдавать овощам, фруктам, орехам, злакам, молочным продуктам.

 

Оцените материал:

Комментарии

  • Самое главное, это чтоб больной сам не опускал руки и стремился к реабилитации.
    -1
  • После инсульта врач посоветовал маме очень старательно заниматься реабилитацией, в том числе это физкультура, занятия с логопедом, прием препаратов. Назначили Церетон, он как раз в таких случаях принимается. Очень хорошо помогает в восстановлении, динамика радует не только нас, но и врачей. 
    +1