Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, характеризующееся патологией Нервной Системы. Чаще всего болезнь протекает бессимптомно или с минимальными симптоматическими проявлениями. В результате поражения серого вещества спинного мозга появляется детский спинномозговой паралич. Полиомиелит у взрослых встречается крайне редко, протекает сложно. В основном, это люди со слабым иммунитетом. Дикий полиовирус (ДП) является высококонтагиозным, то есть, легко передается от больного к здоровому человеку через факторы передачи или непосредственном контакте.
Важно! Полиомиелит (МКБ 10) в основном поражает детей возрастом до пяти лет.
Возбудитель полиомиелита был особенно опасен до середины ХХ столетия. Согласно ВОЗ, в настоящее время более 16 млн детей спасено от данного заболевания. Добиться этого удалось благодаря проведению иммунизации против полиомиелита, приему витамина А. Учеными была создана специальная вакцина, которая используется во всем мире. Сегодня встречаются только редкие случаи заболевания. Но число здоровых носителей инфекции и абортивных случаев превышает количество больных в паралитической стадии. В этом заключается проблема, ведь они становятся основными распространителями болезни.
Необратимый паралич регистрируется у каждого двухсотого инфицированного. Примерно 10% из этих пациентов умирают в результате паралича органов дыхания.
Пути заражения полиомиелитом
Важно знать, как передается полиомиелит, чтобы защитить ребенка от беды. Инфекция попадает в организм здорового человека от инфицированного. Долгое время бактерии живут в фекалиях, слизи носоглотки, попадая в окружающую среду. Особенно опасными считаются первые пять дней, когда вирус полиомиелита наиболее активный.
Существует 2 пути заражения
- Фекально-оральный.
- Воздушно-капельный.
Само часто дети заражаются первым способом. ДП содержится в еде и воде, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Зная, как можно заразиться полиомиелитом, стоит тщательно мыть фрукты, овощи, давать ребенку с собой чистую бутилированную воду.
Изначально вирус попадает в пищеварительный тракт, носоглотку, размножается и по кровеносной системе попадает в разные органы. При поражении ЦНС возникает менингеальная и паралитическая форма заболевания.
Инкубационный период полиомиелита в среднем составляет от 5 до 12 дней, реже – до 35 дней. В этот период бактерии-паразиты активно размножаются. Если не предпринять никаких действий, они попадают в нервные клетки спинного мозга, приводя к их гибели. На том этапе регистрируют клеточную инфильтрацию мягкой мозговой оболочки и гиперемию - переполнение кровью сосудов кровеносной системы органа. Полный паралич происходит в случае гибели больше ¼ клеточного состава.
Симптомы полиомиелита
Существует 3 типа полиомиелита, плюс циркулирующий полиовирус вакцинного происхождения, вспышки которого произошли в 2018 году в Африке. Каждый из них имеет свою симптоматику, но общими для всех являются:
- Признаки интоксикации.
- Затрудненное дыхание.
- Парестезия, боль в мышцах.
- Катаральные явления.
- Частое мочеиспускание и посещение туалета.
- Лихорадка.
- Кожные высыпания.
- Скачки давления.
- Паралич лицевого нерва.
- Параличи и парезы.
- Повышенная потливость.
- Синюшная окраска кожи и слизистых оболочек из-за высокого содержания в крови карбгемоглобина.
- Онемение конечностей.
Легкие симптомы полиомиелита у детей при начале заболевания сменяются более опасной симптоматикой.
Стадии полиомиелита
Существует несколько стадий течения болезни:
- Бессимптомное течение болезни. На этом этапе болезненные бактерии уже имеются в организме, но никак себя не проявляют. Родители даже не догадываются об инфицировании, поэтому не могут защитить своего ребенка. В этот период узнать о заболевании поможет анализ на антитела к полиомиелиту.
- Висцеральная стадия, которая длится от 1 до трех суток. Для нее характерны симптомы простуды: кашель, плохой аппетит, головная боль, повышенная температура тела, вялость, насморк. Симптоматика проходит буквально через неделю.
- Непаралитическая - проявляется более яркими проявлениями, среди которых: сильная головная боль, заторможенная реакция затылочных мышц или ее отсутствие. Лечение длится до 30 дней, случаи паралича не встречаются.
- Паралитическая – проявляется на четвертый-шестой день. Больные жалуются на острую головную боль, судороги, боль по ходу нервного ствола. У пациентов наблюдаются бред, нарушенное сознание, признаки менингита.
В результате поражения клеток размеры спинного мозга уменьшаются. Иногда встречается ассиметричное изменение органа. Такое происходит при одностороннем поражении клеток. Типоспецифический иммунитет появляется у всех пациентов, которым удалось перенести заболевание.
Диагностика
Перед тем, как отправляться на диагностирование болезни, необходимо уточнить, до какого возраста опасен полиомиелит. В основном от него страдают дети до 5 лет. У взрослых людей ДП встречается крайне редко.
Обычный анализ крови не может указать на наличие заболевания. Иногда в нем видно увеличение нейтрофилов и лейкоцитов. Но подобная картина наблюдается при множестве других болезней. На паралитической стадии регистрируется повышение белка, на непаралитической – увеличивается количество клеток.
Для диагностики полиомиелита в России используют несколько действенных методов:
- МРТ – позволяет установить атрофию спинного мозга у ребенка максимально быстро.
- Электромиография – метод для установления уровня поражения органа. Результаты готовы с первых суток.
- Вирусологическое исследование – один из специфических и дорогих методов диагностики, материалом для которого служит спинномозговая жидкость или кал.
- ПЦР – метод полимерной цепной реакции позволяет определить вакцинные штаммы.
- Серологические исследования проводится для подтверждения или опровержения наличия антител в биологическом материале. Зачастую проводится реакция связывания комплемента и иммуноферментный анализ.
Своевременно установленный диагноз позволяет начать немедленное лечение полиомиелита у детей, благодаря чему удается избежать серьезных последствий.
Лечение полиомиелита
В настоящее время не существует лекарства, которое бы избавляло от заболевания на 100%. В медицинской практике используются методы, нацеленные на устранение симптомов и облегчение состояния пациента. Если были установлены признаки полиомиелита, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. Первые 2 недели пациент придерживается постельного режима. Чем меньше движений, тем меньше шансов развития паралича.
Медикаментозная терапия полиомиелита
Медикаментозная терапия предполагает использование:
- Витаминов группы В, С.
- Болеутоляющие для снижения болевых симптомов.
- Противовоспалительные средства.
- Препараты для улучшения обменных процессов в мышцах.
- Средства, улучающие нервно-мышечную проводимость.
- Мочегонные препараты.
Раньше врачи точно не знали, лечится ли полиомиелит полностью. Больным вводили сыворотки, но они не влияли на течение болезни и не уменьшали степень выраженности параличей.
Маленькие пациенты с полиомиелитом часто страдают от мышечных болей. Для их уменьшения используются разнообразные тепловые процедуры, среди которых лампа соллюкс и озокерит. Чтобы предотвратить деформации конечностей в паралитический период, их необходимо правильно укладывать: ноги лежат параллельно, немного согнутые в тазобедренных суставах и коленах. Внизу постели лежит валик или подушка, об которые упираются ноги. Между ними и голенью должен быть угол 90 градусов. Согнутые под прямым кутом руки отводят от туловища пациента. Положение может корректироваться лечащим врачом в зависимости от того, какая именно конечность повреждена.
Важно! В пораженные конечности нельзя вводить инъекции, ведь подобные процедуры повышают риск тяжелого поражения мышц.
Отличные результаты дают такие физиологические процедуры как УВЧ, электростимуляция мышц, электрофорез, грязевые аппликации, диатермия. На протяжении всего курса лечения и реабилитации используется душ-массаж, упражнения ЛФК, ручной массаж, плаванье. Они дают хорошие результаты и снижают боль. Через полгода пациентам рекомендуется санаторно-курортное лечение с применением физиотерапевтических процедур.
В запущенных ситуациях наблюдается дыхательная недостаточность. Для поддержания жизни пациента его переводят в реанимацию и подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
Важно! С 1988 число пациентов с ДП снизилось на 99 процентов. Добиться этого удалось благодаря использованию вакцины от полиомиелита. В 2018 году было зарегистрировано всего 33 случая заражения.
Полностью избавиться от заболевания сложно. Дело в том, что даже один зараженный ребенок может стать причиной распространения инфекции во всем мире. Из-за невозможности избавиться от полиомиелита в данных остающихся очагах, есть риск вспышки инфекции. По прогнозам экспертов, через десять лет в мире ежегодно может заражаться 200 тысяч людей.
Последствия полиомиелита
- Необратимый паралич (зачастую ног). Встречается у одного из каждых 200 больных.
- Смерть в результате паралича дыхательных мышц.
Профилактика полиомиелита
Как упоминалось выше, это неизлечимое заболевание, его можно только предупредить. Наилучшая профилактика полиомиелита – вакцинация ребенка. Оральная полиовакцина обеспечивает надежную защиту и является безопасной для здоровья детей. При неоднократном применении формируется пожизненная защита.
Родители детей, которые посещают детский сад или школу, интересуются, можно ли заразиться от привитого ребенка полиомиелитом. Это вполне возможно в период 60 дней после проведенной вакцинации. Стоит отметить, что в первый год жизни малыша вакцинируют 3 раза. Повторное введение препарата проводят еще несколько раз - в 18 месяцев, 3, 6 и 14 лет. Это объясняет то, как передается полиомиелит после вакцинации, ведь самые первые инъекции не гарантируют 100% защиту. Изначально две вакцины (инактивированные) делают внутримышечно, третью проводят живой оральной вакциной.
Рекомендации ВОЗ по профилактике
Помимо вакцины ВОЗ дает ряд других рекомендаций по профилактике.
- Создание системы надзора, которая бы контролировала эпидемиологию заболевания в разных странах мира.
- Внедрение в профилактические мероприятия иммунизации на дому.
- Вакцинация младенцев до года, которая позволит снизить количество детей, восприимчивых к заболеванию.
- Выделение двух общенациональных дней для иммунизации детей младшей возрастной группы (до 5 лет).
Зная, как проявляется полиомиелит, родителям всегда стоит быть на чеку. Это болезнь, для которой нет границ. Она легко перемещается из одной страны в другую, распространяясь молниеносно. Передача ДП всегда была в Пакистане, Нигерии и Афганистане. Данная проблема касается не только этих стран, но и мира в целом. Всего один зараженный ребенок может стать источником резкого распространения инфекции.
Обязательное требование ВОЗ – вакцинация новорожденных. Именно благодаря ей удалось остановить эпидемию заболеваемости. Если в 1988 году было зарегистрировано 350000 больных, то в прошлом – всего несколько десятков. Некоторые родители выступают против вакцинации детей, боясь за их здоровье. Но осложнения после перенесенного полиомиелита намного опаснее, чем возможные побочные эффекты от вакцины, которые встречаются крайне редко и не представляют никакой опасности для здоровья ребенка.
Оцените материал: