Гепатит Е: симптомы, лечение, осложнения


Вирусный гепатит Е – острое инфекционное заболевание, чаще всего встречающееся в эпидемиологически неблагополучных странах и регионах с жарким климатом. Инфекция передается фекально-оральный путем и преимущественно протекает доброкачественно. В группе риска находятся женщины на 3 триметре беременности, в которых фиксируются неблагоприятные исходы. 

Впервые микробиологию гепатита Е стали изучать в 1983 году, когда его относили к «дополнительной группе». В нее вошли типы Д, С и G. Первая серьезная вспышка случилась в начале 50-х годов в Индии. Затем массовое явление патологии зарегистрировали в Туркменистане, где инфекцией заразился Михаил Балаян – знаменитый профессор СССР. После этого появилось официальное название гепатита Е.


Каждый год регистрируется до 20 миллионов случаев инфицирования. Из них 3 тысячи мертвых новорожденных и 70 тысяч с летальным исходом.


Возбудитель гепатита Е постоянно регистрируется в эндемических регионах. Пик заболеваемости припадает на дождливые периоды, что связано с перенаселенностью в отдельных регионах и наводнениями. 


Что такое гепатит Е


ВГЕ – острое поражение печени с фекально-оральным механизмом передачи. Заболевание протекает циклично, остро, с ярков выраженной симптоматикой. Инкубационный период гепатита Е длится не больше двух месяцев. Первые симптомы сильно напоминают признаки ВГА. 


Учеными доказано, что вирус ГЕ может находиться не только в организме человека, но и животных.


Есть 5 генотипов HEV, регистрирующихся в разных странах:

  • 7 штамм встречается исключительно у дромадеров. 
  • 3 и 4 генотипы поражают людей и теплокровных животных. 
  • 1 и 2 обнаруживают только у человека. 

Заболевание чаще встречается в странах вблизи экватора, для которых характерной является высокая температура воздуха. Хронический гепатит Е развивается редко и только у пациентов с иммунодефицитом. Главным источником заражения становится инфицированное лицо в ранние сроки заболевания.


Причины


Основная причина заболевания – попадание в организм человека HEV-вируса. Наиболее распространенный путь передачи гепатита Е является орально-фекальный. Бактерии-паразиты имеют одно РНК. Из-за отсутствия оболочки клетки быстро погибают при повышенной температуре. Идеальное место для размножения и приспособления вируса ГЕ – питьевая вода. Именно через нее часто происходит заражение. 


На ранних стадиях заболевания обнаружить инфекцию удается только у 20% больных, при тяжелой форме – у половины инфицированных.


Выделяют пути передачи вируса, которые составляют малый процент заражения:

  • Вертикальная передача от матери ребенку. 
  • Переливание инфицированной крови здоровому человеку.
  • Употребление мяса зараженных животных, которое прошло недостаточную термическую обработку. 

Несмотря на малый риск заражения этими способами, стоит быть осторожным, находясь в регионах с высокой эндемичностью. Нужно отказаться от употребления воды из открытых источников, мяса животных. 


Симптомы


Первые признаки появляются в период от двух недель до двух месяцев. В этот промежуток человек не догадывается об инфицировании, продолжая вести привычный образ жизни. Опасность заключается в том, что он становится разносчиком инфекции, не подозревая об этом. 

В конце инкубационного периода появляются симптомы гепатита Е. Они очень похожи на симптоматику ГА. Но между ними имеется отличие. Во время желтухи у больного с гепатитом А наступает облегчение, в то время при типе Е желтуха является пиком обострения заболевания. С каждым днем пациенту становится все хуже и хуже. На этом этапе наблюдаются следующие признаки:

  • Вялость и общая слабость в теле.
  • Потеря аппетита, рвота, тошнота.
  • Головокружение. 
  • Боли в правом подреберье. 

Важно вовремя заметить первые симптомы и обратиться за медицинской помощью. Часто больной просто списывает симптоматику на плохое самочувствие или отравление. Особенно на чеку должны быть женщины в положении. Вирусный гепатит Е у беременных характеризуется яркими признаками интоксикации, сильной болью в области печени, лихорадкой. Через неделю после появления желтухи начинают образоваться и нарастать симптомы острой печеночной энцефалопатии, в редких случаях регистрируется глубокая кома. 

О дисфункции печени говорит выраженная симптоматика: темная моча, светлый кал, желтая кожа и белки глаз. С каждым днем усиливаются боли в животе, появляется тошнота и рвота. Печень увеличивается в размерах, что можно заметить, пощупав область в правом подреберье. Спустя три недели этот период заканчивается и наступает стадия выздоровления. 


Возможными осложнениями вирусного гепатита Е являются:


  • Панкреатит.
  • Апластическая анемия. 
  • Гломеруланефрит.
  • Воспаление суставов.
  • Синдром Гийена-Барре.
  • Заболевание периферических нервов. 
  • Нарушение согласованности движений различных мышц.
  • Внутренние кровотечения, о которых говорят боли в животе, рвота темного цвета, кал с кровянистыми выделениями. 

Осложнения после инфицирования гепатитом Е наблюдаются крайне редко. Если вирус попадает в организм беременной женщины, появляется высокий риск выкидыша или гибели плода. 


Диагностика


Дифференциальная диагностика гепатита Е проводится методом ЦПР, с помощью которого удается выявить специфические вирусные антигены. При необходимости врач назначает дополнительные обследования печени, среди которых:

  1. МРТ - магнитно-резонансная томография.
  2. Печеночные биохимические пробы.
  3. УЗИ - ультразвуковая диагностика. 

Спустя четыре недели после инфицирования удается выявить антитела класса М иммуноглобулинов. Установить правильный диагноз помогают:

  • Анализ маркеров других гепатитов.
  • Выявление у больного специфичных симптомов желтухи. 
  • Наличие факторов риска по заражению ГЕ.
  • Обнаружение у будущей матери признаков ОПЭ.
  • Биохимические исследования, которые позволяют выявить специфические изменения в крови.
  • Оценка эпидемической ситуации в определенном регионе.

В случае если результаты анализов на гепатиты С, Б и А отрицательные, но у больного наблюдаются типичные симптомы заболевания, не так давно он находился в эндемических районах, необходимо измерять IgM.


Лечение

Заниматься лечением таких больных должен врач-инфекционист, который тщательно изучает анализы пациента, выслушивает его жалобы. Часто госпитализация не нужна, если это не беременная женщина. В большинстве случаев заболевание протекает легко и без осложнений. 

Лечение ВГЕ включает дезинтоксикационную и симптоматическую терапию, специально разработанную диету. Больным назначаются препараты для восстановления печени, устранения неприятных симптомов (рвоты, болей, тошноты, головокружения). В обязательной госпитализации нуждаются дети и женщины с острой формой гепатита Е.

Больному необходимо обеспечить полноценный отдых, спокойную атмосферу, правильное питание. Принимаемые медицинские препараты обладают широким спектром действия и используются для:

  • Поддержания иммунитета.
  • Устранения симптомов детоксикации. 
  • Подавления симптоматики. 
  • Восстановления поврежденных печеночных клеток. 
  • Противовирусного действия. 

Прием любых препаратов должен осуществляться с разрешения лечащего врача. Самолечение недопустимо и может привести к серьезным последствиям. 


ВГЕ встречается во всем мире, но чаще всего он регистрируется в Южной и Восточной Азии.


Главная цель противовирусной терапии – купирование возбудителя, защита от его распространения. Для восстановления гепатоцитов (клеток печени) используются специальные препараты, выписываемые врачом. 

Для выведения токсинов из организма, улучшения самочувствия больного применяется детоксикационная терапия. Также при лечении ВГЕ используются препараты для укрепления иммунной системы. Они помогают ей быстрее и эффективнее бороться с вирусом. 

Облегчить течение гепатита позволяет купирование симптоматики. С этой целью используются препараты против бессонницы, рвоты, головной боли. Важную роль в выздоровлении играет диета. Несмотря на то, что характеристика гепатита Е не вызывает серьезных опасений, больным необходимо придерживаться правильного питания во избежание осложнения течения болезни. Пациентам отлично подходит диета (стол №5), которая исключает острые, жирные, жареные, копченые продукты. 


Профилактика


Зная, как передается гепатит Е, будет несложно предохранить себя от заражения. Профилактика ВГЕ заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм. Быть особенно внимательным и осторожным необходимо в странах с высоким риском заражения. Часто вирус регистрируют в Индии, Китае, Пакистане, Узбекистане, Таджикистане, Алжире, странах северной Африки. Любителям путешествий стоит осторожно пить сырую воду, которая является одним из основных разносчиков бактерий-паразитов. 


Учеными разработана рекомбинантная вакцина от гепатита Е, которая показала высокую эффективность во время проведения клинических испытаний. Но в настоящее время она лицензирована только в Китае.


Вакцин против ГЕ, оцененных ВОЗ на соответствие техническим условиям, пока что нет. Представители организации в качестве профилактики инфицирования ВГЕ рекомендуют проверять качество употребляемой воды, придерживаться стандартов утилизации ТБО, соблюдать правила личной гигиены. В районах с высокой эндемичностью есть больший риск заражения. Здесь лучше пить только бутилированную воду из магазина.


Статьи по теме Гепатит:

Гепатит А

Гепатит Б

Гепатит Д

Гепатит С



 

Оцените материал:

Добавить комментарий