Гепатит А: симптомы, лечение, осложнения


Гепатит А – острое вирусное заболевание прямого цитопатического действия, поражающее гепатоциты (клетки печени). Каждый год болезнью Боткина инфицируется примерно 10 млн людей во всем мире. О наличии вируса в организме говорит яркая симптоматика: рвота, тошнота, плохой аппетит, слабость, усталость, мышечные боли. 

Инкубационный период гепатита А составляет 2-6 недель. Он распространяется фекально-оральным путем, редко парентерально с кровью. Это заболевание также часто называют «болезнью грязных рук», так как инфекция передается при недостаточном уровне санитарных условий, плохой личной гигиене. Гепатит А вызывает примерно 40 процентов всех острых вирусных форм гепатитов. Он способен месяцами храниться в соленой и пресной воде, выдерживает температуру до +60 градусов, устойчив к профессиональным химическим средствам. 

Самый высокий коэффициент заболеваемости наблюдается в развивающихся странах с низким уровнем гигиены. Лучше всего инфекция переносится в раннем возрасте. У детей часто диагностируют «желтуху». У вируса нет хронической стадии, постоянные повреждения печени отсутствуют. Лучшая защита организма - прививка от гепатита А. Вакцинация одобрена и широко используется в разных странах мира. 


Важно! Возбудители могут долгое время находится в окружающей среде и сохранять свою активность. Зачастую они располагаются на продуктах питания и в воде.


Организм человека в состоянии самостоятельно справиться с чужеродными бактериями, вырабатывая антитела. В большинстве случаев инфицирование протекает бессимптомно, после чего иммунная система уничтожает вирус.


Что такое Гепатит А


Как упоминалось выше, это болезнь, поражающая печень. Данный орган обезвреживает токсические вещества, попадающие в организм вместе с едой и напитками. Своевременная диагностика гепатита А позволяет быстро избавиться от последствий вируса, который считается самым легким и безопасным среди других гепатитов. У большинства людей иммунитет может сопротивляться, тем не менее далеко не у всех есть симптомы. 

Одно из распространенных заболеваний, вызванных вирусом гепатита А – желтуха. Она известна еще с древности. Считалось, что причина ее появления кроется в закупорке желчных протоков. Только в прошлом столетии доктор С.П. Боткин сообщил об инфекционном характере заболевания. Возбудитель относится к семейству пикорнавирусов. Инфекционные бактерии очень маленькие, поэтому легко проникают в гепатоциты. Они поражают клетки печени, попадая в желчь и кишечник. 

Многие антисептики не уничтожают вирус. Для дезактивации подходят:

  • Перманганат калия.
  • Формалин.
  • Кипячение на протяжении пяти минут.
  • Хлорная известь.

Несмотря на мизерный риск развития осложнений, врачи рекомендуют делать вакцину от гепатита А. 


Внимание! Осложнения после перенесенного заболевания регистрируются крайне редко. Данная патология носит доброкачественный характер.


Как передается


Заразиться вирусным гепатитом А можно фекально-оральным способом. Чаще всего инфекция находится в питьевой воде, на продуктах питания, фруктах и овощах. Редкое мытье рук, купание в запрещенных местах, использование общих бытовых предметов также являются одной из причин заражения. Вирус способен долгое время храниться в водной среде, заражая людей, контактирующих с зараженной водой. 


Важно! Ненадлежащий контроль качества питьевой воды, загрязнение водных источников и попадание сточных вод в городские водопроводы являются причиной самых масштабных вспышек.


По этим причинам заражение гепатитом А происходит чаще всего. В редких случаях инфицирование случается при анальном сексе и при проведении гемотрансфузий (переливания крови). Зная, как передается гепатит А, лучше предохраниться заранее, а не лечить последствия в будущем. 


Симптомы


У детей и взрослых болезнь Боткина часто не проявляется никоим образом. Но есть симптомы гепатита А у женщин и мужчин, которые говорят об инфицировании: беспричинные боли в мышцах, понос, плохой аппетит, тошнота, общее состояние слабости и апатии. Явным признаком попадания в организм вируса являются желтые белки глаз, темная моча и обесцвеченный калл. 

Сама по себе печень не болит. Это известный факт. Но при острой форме гепатита А орган увеличивается в размерах, расширяя капсулу, в которой он находится. На капсуле имеются нервные окончания, которые сигнализируют о проблеме в виде болевых ощущений в правом подреберье. Обнаружив такой симптом, стоит сдать анализ на гепатит А. 

ВГА имеет 5 форм:

  1. Классическая – самая распространенная и часто встречающаяся форма. Для нее характерны: повышенная температура тела, рвота, отрыжка, слабость, отсутствие желания есть. Постепенно начинает увеличиваться печень, что приводит к запорам, плохому оттоку желчи. Калл становится светлым, урина пенистой. Если своевременно не начать лечение гепатита А, появляется желтуха. Начинает желтеть кожа в области ушей, глазные белки, склеры. Подобная картина обусловлена повышенным содержанием в крови и тканях билирубина.
  2. Безжелтушный гепатит не вызывает серьезных последствий при своевременном лечении. Диагностируется в семи случаях из десяти. Для него характерны такие симптомы как расстройства ЖКТ, темно-желтая моча, общая слабость и недомогание. 
  3. Холестатический синдром встречается крайне редко (2%). О наличии вирусной этиологии указывает зуд, высыпания, пожелтения кожи. При лечении этой формы возникают проблемы из-за нарушения секреторной функции печени. 
  4. Атипичная желтуха. Встречается только у детей. Протекает бессимптомно, легко.
  5. Субклиническая форма не проявляется какой-либо симптоматикой. Человек даже не догадывается об инфицировании. Цвет кожных покровов при гепатите А этой формы не меняется. Наличие вируса обнаруживают, когда проводят серологические и биохимические исследования. 

Такие признаки как носовые кровотечения, кровоизлияния на слизистых оболочках, маленькие красные пятна на коже говорят о наличии геморрагического синдрома. Он появляется при тяжелом течении гепатита. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, при пальпации органы умеренно болезненные. У больных отмечается астеновегетативная симптоматика, обесцвеченный калл, низкое давление и брадикардия. При появлении подобных признаков гепатита А стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.


Лечение


У гепатита А нет хронической формы. Он протекает 100% у всех зараженных бесследно, вырабатывается иммунитет. Проблематичны только те люди, у которых имеются проблемы с печенью. Восстановление после симптомов инфекции занимает от 2 недель до нескольких месяцев. Главная задача пациента – избегать неоправданного назначения медикаментов. ВОЗ утверждает, что госпитализация при отсутствии острой печеночной недостаточности лишняя. 


Специфического лечения против гепатита А не существует, в отличие от гепатитов В и С. Задача врачей заключается в том, чтобы провести человека через острый период пока он сам пройдет.


Прежде всего, доктор назначает диету при гепатите А. Она предполагает:

  • обильное питье (организм обезвоживается);
  • достаточное количество белков и углеводов;
  • исключение слишком горячих и холодных блюд;
  • употребление еды, приготовленной на пару, запеченной, тушеной;
  • запрещено голодание, употребление спиртных напитков, кофе, шоколада, вредных продуктов (обработанных, со стабилизаторами, усилителями вкуса, красителями).

Рекомендуется 5-6 разовое питание. Дневная норма воды – 30 мл на 1 кг веса. Максимальная суточная доза калорий – 3000.

Помимо диеты лечение легких форм гепатита А включает медикаментозную терапию, поддержание функций печени и микрофлоры кишечника. Во внимание необходимо брать бытовые условия труда и жизни пациента, его возраст, индивидуальные особенности организма, этиологию инфекции. 

Для лечения средней формы гепатита А используется похожая методика: подбирается диетическое питание, режим дня, необходимые лекарственные препараты. Из-за накопления аммиака в крови инфицированный может рвать. В результате организм обезвоживается. Задача врача – преодолеть нарушения антитоксической функции печени.

Самой опасной считается тяжелая форма гепатита А. В редких случаях она становится причиной печеночной комы, когда у органа нарушается моторика. Лечение предполагает диету, гормоны (при необходимости), проведение антитоксической терапии. Если наблюдается развитие печеночной энцефалопатии (критического состояния), все терапевтические мероприятия проводятся в палате интенсивной терапии. Симптоматика заболевания: тремор кистей, заторможенное мышление, нарушение функций речи, сонливость, уменьшение печени. Подобные симптомы гепатита А у детей не встречаются. 

Патогенетическая терапия особенно тяжелых больных включает в себя:

  • Кортикостероиды - стероидные гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников. Выписываются только на короткий промежуток времени. Показаны при развитии синдрома отека мозга. 
  • Для подавления излишней секреторной активности кишечника и желудка используются блокаторы Н-2 рецепторов.
  • Склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек являются спутником тяжелого поражения печени. Пациенту показано парентеральное введение медикаментов, которые усиливают свертываемость крови. Также редко используется зонд, через который в желудок доставляют растворы, останавливающие кровоизлияния. 
  • Для повышения уровня глюкозы в крови, восполнения энергии мозговой ткани, необходимы дезинтоксикационные растворы. Они вводятся внутривенно.
  • При обезвоживании спасением становится 10% раствор маннитола. 


Согласно данным ВОЗ, количество людей, умерших от ВГА в 2016 году, составило 7134 человек. Это всего 0,5% от всех смертей, вызванных вирусным гепатитом.


Своевременная профилактика гепатита А позволяет значительно снизить риск инфицирования и появления возможных патологий. 


Последствия


При этом виде ВГА осложнения не характерны. Серьезные последствия встречаются только у 2 человек из 100. В группе риска находятся люди, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости, патологией печени, которые нарушают назначенную диету.

Среди самых часто встречающихся последствий вируса гепатита А выделяют:

  • Холецистит – воспалительный процесс в стенках желчного пузыря. Явные признаки заболевания: сильные боли в правом подреберье, тошнота, рвота, зуд кожи, иногда желтуха. Острые боли усиливаются при кашле или движениях. 
  • Дискинезия желчевыводящих путей, которая приводит к застою желчи. Симптоматика характеризуется болью в правом подреберье, рвотой, тошнотой, горечью и неприятными запахами из полости рта. 
  • Хронический панкреатит - персистирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся болью в левом подреберье и желудке. Она бывает постоянной и периодической, часто отдает в область сердца и спины. Параллельно с этими симптомами наблюдается понос, тошнота, отсутствие аппетита. 

Так как путей передачи гепатита А много, никто не застрахован от заражения и возможных последствий. В мае 2016 ВОЗ сделала первые серьезные шаги на пути к избавлению от вируса. Ассамблея приняла «Глобальную стратегию», цель которой – снижение смертности от гепатита А на 65%, и числа новых случаев инфицирования – на 90%.


Профилактика


Вакцинация позволяет снизить риск заражения ВГА или полностью предотвратить его. Вакцина – препарат, в котором содержатся нежизнеспособные вирусы. Попадая в организм человека, они заставляют иммунную систему активизироваться и вырабатывать антитела. Одной вакцинации хватает на несколько лет защиты. 

Так как основной механизм передачи гепатита А – прием зараженных продуктов, воды и близкий контакт с инфицированным лицом, рекомендуется применять вакцину двукратно спустя 1-2 года. Иммунизацию проводят людям из групп риска, детям, которые проживают в районах с высоким уровнем заболеваемости, а также лицам, которые находятся в очагах инфекции. 


Статьи по теме Гепатит:

Гепатит Б

Гепатит Д

Гепатит Е

Гепатит С


 

Оцените материал:

Добавить комментарий