Пиелонефрит: симптомы, лечение, осложнения


Пиелонефрит – распространенная дисфункция одной или обеих почек, вызванная попаданием болезненных микробов в почечную ткань. Во время воспалительного процесса поражается канальцевая система органа, его паренхимы, чашечки и лоханки. У заболевания зачастую бактериальная этиология. 

В большинстве случаев встречаются симптомы пиелонефрита у женщин, особенно во время беременности, когда плод давит на мочевой пузырь. С помощью эксцизионной и пункционной биопсии удается определить стадию заболевания: острую, хроническую или хроническую с обострениями. 

Пиелонефрит у детей часто развивается после перенесенных пневмонии и гриппа. У младенцев заболевание выражается следующей симптоматикой: рвота, отказ от еды, судороги, высокая температура тела, синюшность и бледность кожи. Опасность ситуации заключается в том, что малыш не может рассказать, что именно его болит. Поэтому, если появляются симптомы пиелонефрита у детей, стоит немедленно обратиться за помощью к педиатру. 


В детстве заболевание регистрируется у 3% девочек и у 1% мальчиков.


Беременные женщины страдают от воспаления почек по двум самым распространенным причинам:

  1. Из-за нарушения оттока мочи в результате сдавливания маткой мочевого пузыря.
  2. В следствии сильного гормонального дисбаланса и иммунологических изменений. 


Пиелонефрит при беременности регистрируется довольно часто. Согласно данным БМЭ, острая форма встречается у 2-10% женщин, зачастую у первородящих.


Заболевание может развиваться в первые несколько недель после родов с осложнениями. Но в основном его регистрируют в конце второго и начале третьего триместра, когда меняется гормональное соотношение, и матка увеличивается в размерах. 


Что такое пиелонефрит


Пиелонефрит - что это за болезнь и чем она опасна? Это достаточно распространенная инфекция почек, которая развивается как самостоятельная болезнь или появляется в результате других недугов: ДГПЖ, уролитиаза, ОРВИ, пневмонии. Пиелонефрит почек опасен своими последствиями и осложнениями, среди которых: 

  • Сепсис при попадании бактерий-паразитов в кровеносную систему. 
  • Почечная недостаточность (частично или полностью нарушается функция органа).
  • Абсцесс почки, при котором появляется гнойное воспаление, в тканях появляются пустоты, заполненные гноем. 

Симптомы пиелонефрита у мужчин наблюдаются пять раз реже, чем у слабого пола. Среди них: плохой аппетит, рвотные рефлексы, очень высокая температура, небольшие отеки, тупая ноющая боль в боку, слабость, частое мочеиспускание. Улучшить ситуацию может обильное питье, которое разжижает кровь и позволяет быстрее выводить из организма бактерии-паразиты. Хотя мочеиспускания болезненные, больному необходимо потерпеть и пить много жидкости. 


Виды


Существует немало видов пиелонефрита. Классификация происходит следующим образом: 

  • Способ инфицирования: нисходящий и восходящий. 
  • По тому, удается ли определить факторы, которые способствуют фиксации бактерий-паразитов в ткани почек: первичный и вторичный. 
  • В зависимости от состояния проходимости мочевыводящих путей: обструктивный и не обструктивный.
  • По течению: острый, хронический, хронический с осложнениями. 
  • По месту очага: односторонний и двусторонний. 

Также выделяют несколько типов острого пиелонефрита: сезонный, гнойный и с мезенхимальной реакцией. После медикаментозного лечения возможно несколько вариантов развития ситуации:

  1. Полное выздоровление без ремиссий.
  2. Хронизация заболевания. К сожалению, хронический пиелонефрит (МКБ 10) неизлечим и будет напоминать о себе до конца жизни пациента. 
  3. Вторичное сморщивание почки.
  4. Терминальная стадия гнойно-деструктивного пиелонефрита. На этом этапе проводится удаление почки. Прогноз относительно благоприятный, есть риск хронического воспалительного процесса в оставшейся почке. Такие пациенты должны постоянно находиться под контролем уролога. 

Существует так называемый гестационный пиелонефрит, который преимущественно встречается у беременных женщин. Во время течения инфекционно-воспалительного процесса поражаются канальцы почек, чашечно-лоханочная система и интерстициальные ткани. Затем под удар попадают сосуды и клубочки органа. 

Опасным считается апостематозный пиелонефрит – острое гнойно-воспалительное поражение почек, которое лечится только хирургическим путем. При этом заболевании формируется много абсцессов в паренхиме пораженного органа, а также печени, легких, плевре, куда инфекция попадает по лимфатическим путям или с кровью. 

Обструктивный пиелонефрит чаще всего встречается в пациентов с одним из следующих заболеваний: мочекаменная болезнь, стриктура уретры или мочеточника, гиперплазия предстательной железы. Больные жалуются на поколачивания и боли в области поясницы. 

Особую опасность представляет гнойный пиелонефрит, который в медицинской практике встречается в виде апостематозного нефрита, карбункула или абсцесса почки. ГП является одной из самых тяжелых инфекций мочевых путей. Опасность болезни заключается в сложности выбора диагностики, оптимального лечения и реабилитации больных. 


Причины


Выделяют две причины пиелонефрита: 

  1. Снижение естественных механизмов защиты организма.
  2. Наличие патогенной микрофлоры. 

Воспалительный процесс начинается после того, как в организм попадает кишечная палочка, энтерококк или стафилококк. Привести к заражению мочевыводящих путей могут и другие бактерии-паразиты. При наличии цистита или уретрита, они проходят по мочеточникам из мочевого пузыря до почек. Воспалительные процессы могут возникать в других органах, когда микробы попадают в кровеносную систему и разносятся по организму. 

Есть факторы, которые способствуют возникновению пиелонефрита:

  • Травмы в области поясницы. 
  • Сбои в работе системы регуляции деятельности внутренних органов.
  • Переохлаждение.
  • Аномалии развития почек.
  • Беременность.
  • Нарушение оттока мочи.
  • Микротравмы, которые появляются во время полового акта.
  • Операции или инструментальная диагностика на мочевыводящих путях.
  • Прием внутриматочных контрацептивов. 
  • Многоразовое использование катетера.
  • Дистанционная литотрипсия. 

Если появляются первые признаки заболевания, стоит обратиться к урологу, который придерживается клинических рекомендаций при пиелонефрите.

Внутрибольничные штаммы, которые устойчивы к воздействию антибиотиков, являются самыми агрессивными в плане инфицирования. Часто у больных наблюдаются полирезистентные и сочетанные формы болезни. Первые появляются в результате бессистемного и неправильного антибактериального лечения. 


Пути проникновения инфекции:


  1. Гематогенный – через кровь.
  2. Восходящий – через кишечник или урогенитальные органы. 

В первом случае источником инфекции может стать воспаление, расположенное в любом органе. Болезнетворные бактерии распространяются по организму, попадая в кровеносную систему. 


Симптомы


Признаки пиелонефрита отличаются и зависят от того, на какой стадии находится заболевание. Для хронического пиелонефрита характерна следующая клиническая картина:

  1. Боли в пояснице. Бывают сильными, легкими, локализированными или ноющими. Часто пациенты путают симптомы с поясничным остеохондрозом, не обращаясь за медицинской помощью. В этом кроется опасность, ведь своевременное лечение пиелонефрита позволяет максимально быстро «потушить» очаг воспаления. 
  2. Лихорадка, озноб. Параллельно с ними часто наблюдается высокая температура тела – до 40 оС, а при хронизации заболевания – до 38 оС.
  3. Частые и болезненные мочеиспускания. В некоторых случаях они отсутствуют, что затрудняет диагностику болезни. 

Для острого пиелонефрита характерны такие симптомы как плохой аппетит, рвотные позывы, высокая температура (плоть до 40 оС), избыточное накопление жидкости в органах, частые посещения туалета, боль в области поясницы. 

Среди других признаков воспаления почек, которые встречаются реже, стоит выделить:

  • Сухость во рту.
  • Частая отрыжка.
  • Бледная кожа.
  • Атипичный запах мочи. 

При остром пиелонефрите воспаляется только одна почка, симптоматика более яркая, а при хроническом поражаются обе почки. Во втором случае сильные симптомы появляются во время рецидива. 


Диагностика


Для диагностирования используют следующие методы:

  1. Лабораторные (проводятся при наличии исследуемого материала): анализ крови и мочи. Позволяют достаточно быстро установить причину воспаления и начать эффективное лечение. 
  2. Инструментальные, рентгенологические и радионуклидные способы исследования.

При общем анализе крови измеряются: ускорение СОЭ, лейкоцитоз, уровень железа и др. Биохимическое исследование позволяет определить увеличение креатинина, мочевины, трансаминаза. 

Врачебный анализ мочи при пиелонефрите первые четыре дня может не указать на лейкоцитурию. Подобное происходит, когда воспаление находится в корковом слое паренхимы почки. Для определения возбудителя и его резистентности к антибактериальной терапии используются бактериологические исследования. 

Крайне оперативно получить сведения о характере патогена позволяет окраска мочи по Граму. Впервые этот метод предложил врач Ганс Кристиан Грам в 1884 году. Практически во всех случаях рекомендуется проводить культуральное исследование мочи, которое занимает мало времени и дает точный результат. 

К инструментальным методам исследования относят УЗИ почек, которое позволяет выявить увеличение органа, наличие в нем патологических изменений. Диагностика занимает минимум времени и позволяет начать лечение максимально быстро. 

К рентгенологическим методам относят экскреторную и обзорную урографию, абдоминальную аортографию, ретроградную пиелоуретерографию. 


Лечение


В большинстве случаев для лечения острого пиелонефрита требуются стационарные условия. Зачастую используются антибиотики, которые подбираются индивидуально в зависимости от чувствительности бактерий, обнаруженных в мочи. Если есть лихорадка, рекомендуется специальное питание при пиелонефрите с повышенным содержанием жидкости, которая помогает выводить все лишнее. 

На первом этапе лечения заболевания необходимо устранить препятствия, которые мешают естественному оттоку мочи. С этой целью устанавливается мочеточниковый стент. 

Хронический пиелонефрит нуждается в более длительном и трудоемком лечении, чем его острая форма. Оно предполагает прием антибиотиков, устранение причин нарушенного почечного кровообращения и затрудненного оттока мочи, нормализацию иммунитета пациента. Курс антибактериальной терапии длится до 8 недель. С ее помощью удается устранить гнойные процессы в органе. Если почки работают плохо, используются нефротоксичные антибактериальные препараты. 

Комплексное лечение хронической формы пиелонефрита длится не меньше года. Но полностью избавиться от заболевания невозможно. Обострения время от времени будут происходить и напоминать о болезни. Правильно составленная диета при пиелонефрите у взрослых позволяет максимально снизить количество рецидивов и обеспечить сравнительно спокойную жизнь пациента. Диета предполагает употребление натуральных продуктов, небольшого количества соли (до 3г в сутки), жидкости объемом не больше 1 л. Из меню нужно исключить сыры, бобовые, шоколад, жирные виды рыбы, мясные, грибные и рыбные бульоны, жирное мясо. 

Во время ремиссии пациентам рекомендуется санаторно-курортное лечение. Хорошие результаты дает фитотерапия, которая является дополнительным методом терапии. При лечении воспалительных заболеваний почек положительный эффект дают растения с мочегонными и противовоспалительными свойствами, в составе которых содержатся эфирные масла. 

В каждом третьем случае острая форма заболевания переходит в хроническую, которая является неизлечимой. Болезнь протекает с периодическими обострениями, которые нельзя игнорировать. Чтобы предотвратить хронизацию пиелонефрита, стоит своевременно обращаться за помощью уролога и следить за своим здоровьем.


 

Оцените материал:

Добавить комментарий