Язва желудка: симптомы, лечение, осложнения


Язва желудка (МКБ 10) – локальное поражение слизистой оболочки желудка под агрессивным воздействием желчи, пепсина и соляной кислоты. Для заболевания характерными являются периоды рецидивов, сопровождающиеся болями в области желудка, подреберья и грудной клетки. В запущенных ситуациях поражается подслизистый слой и диагностируется изъязвление пищеварительного органа. 


Язва желудка встречается у 4% населения земли. Чаще всего болезнь регистрируют у людей, которые постоянно нервничают, курят и пьют много кофе.


Боли при язве желудка время от времени обостряются в период рецидива, бывают ярко выраженными или ноющими. Это зависит от локализации воспаления, степени поражения защитной оболочки органа и болевого порога пациента.

Боль на пустой желудок и после еды – главный симптом язвы желудка на ранних стадиях. Часто она отдает в грудную клетку и спину. Больной жалуется на плохой аппетит, изжогу, неприятную отрыжку и рвоту. Рвотная масса в виде кофейной гущи говорит об обширном воспалительном процессе. В запущенных ситуациях наблюдается кровь, которая свидетельствует о прободении стенок желудка, злокачественном перерождении заболевания. Установить точный диагноз позволяют рентгенография и гастроскопия, анализ на наличие бактерии хеликобактер пилори. Для лечения язвы желудка на ранних стадиях используются консервативные методы, а в самых сложных ситуациях не обойтись без хирургического вмешательства. 


Что такое язва желудка


Это распространенное хроническое заболевание, развивающееся постепенно и выражающееся в изъявлении слизистой (защитной) стенки желудка. Ее нужно отличать от симптоматической язвенной болезни, которая отличается ярко выраженной симптоматикой и удачно лечится после устранения триггера (спускового крючка). 

Чем опасна язва желудка? Если своевременно не начать лечение, возможны следующие последствия и осложнения заболевания:

  • Перфорация – прободение слизистых стенок желудка и кишечника, что может привести к развитию «острого живота».
  • Пенетрация – увеличение воспаления на другие органы, что еще больше усугубит состояние пациента.
  • Малигнизация – образование злокачественного новообразования.
  • Кровотечения – могут привести к летальному исходу. О их наличии говорят рвота темного цвета и черный стул. 
  • Хронизация заболевания – не подлежит полному излечению. У больного наблюдаются частые рецидивы с соответствующей симптоматикой. 

Симптоматическая язва успешно лечатся. Ее провоцируют такие факторы как: стресс; заболевания внутренних органов, желез внутренней секреции; прием гастротоксичных лекарств; сбои в обмене веществ. 

Существует такое понятие как психосоматика язвы желудка. Заболевания органов пищеварения относят к психосоматическим заболеваниям, то есть, они возникают не на физическом плане, а психологическом. Известная писательница, автор многочисленных бестселлеров Луиза Хей называет свои причины возникновения язвы желудка. Она считает, что заболевание возникает, когда человек чувствует беспомощность перед новыми событиями, ощущает страх, ужас, убежден в своей неполноценности. 

Лууле Виилма– доктор, автор нескольких бестселлеров, уверена, что болезни желудка вызывают: желание возвыситься над другими, принуждение себя к работе, страх «я никому не нужен», чувство вины, подавление печали. 


Симптомы


Симптоматика заболевания зависит от длительности болезни, расположения воспаления, индивидуальной чувствительности пациента к боли. 

Язва антрального отдела желудка характеризуется болями на голодный желудок. Они возникают из-за того, что пепсин, который находится в желудочном соке, негативно воздействует на защитный слой пищеварительного органа. 

Среди наиболее распространенных и часто встречающихся признаков язвы желудка отмечают:

  • Тошнота, отсутствие аппетита, рвота.
  • Кислая отрыжка, изжога по утрам.
  • Резкое снижение массы тела. 
  • Боль в области желудка, грудной клетки, живота. Она бывает острой и ноющей. 
  • При пониженной кислотности наблюдается непереносимость белковой пищи.
  • Рвотные массы в виде кофейной гущи говорят о наличии воспалительного процесса.

Также меняется внешний вид человека. Из-за того, что полезные вещества не усваиваются на 100%, у пациента появляются такие симптомы как бледность кожи, раздражительность, беспричинное беспокойство, сухие волосы, тонкие ногти.

Прободная язва желудка – очень серьезное патологическое состояние, при котором возникает сквозной дефект в стенке пищеварительного органа или двенадцатиперстной кишки. Часть содержимого вытекает в брюшную полость, что может привести к летальному исходу. В такой ситуации необходимо срочно вызывать скорую помощь. Высокая температура при язве желудка говорит о ее прободении. Параллельно с ней появляются такие симптомы как:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Живот очень чувствителен к малейшим прикосновениям.
  • Холодный пот.
  • Сухость во рту.
  • Сильная жажда.
  • Холодные руки и ноги.
  • Пониженное давление.
  • Кратковременная и повторяющаяся резкая боль в области желудка или верхней части живота.

Зная, как проявляется язва желудка, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью при обнаружении первых симптомов. Игнорирование заболевания может привести к перитонитам и желудочным кровотечениям. В запущенных случаях диагностируются раковые опухоли. У людей с повышенной кислотностью чаще регистрируется прободение язвы, с пониженной – рак желудка. 


Причины возникновения


До 1979 года врачи не знали точной причины возникновения заболевания. В конце 70-х в результате многочисленных исследований была обнаружена бактерия хеликобактер пилори, которая живет в ЖКТ и вызывает заболевания желудка. Долгое время она находится в организме, не давая о себе знать. Обострение язвы желудка происходит при благоприятных для бактерии обстоятельствах. Она начинает быстро размножаться и повреждать слизистую пищеварительного органа. 

Пациентов интересует вопрос, можно ли вылечить язву желудка навсегда. Симптоматическая язвенная болезнь убирается с помощью лекарств, диетического питания и избегания стрессовых ситуаций. Что касается хронической язвы, то она неизлечима. 

Раньше считалось, что бактерия хеликобактер пилори находится только в желудке, но дальнейшие исследования доказали, что она распространяется в кишечник. Полностью избавиться от нее с помощью антибиотиков не удается. Больному остается придерживаться правильного питания при язве желудка и рекомендаций лечащего врача. 

Паразитарные бактерии Helicobacter pylori попадают в организм человека:

  • Во время поцелуя.
  • От матери ребенку во время беременности или прохождения по родовым путям. 
  • При употреблении инфицированной воды и еды.
  • При несоблюдении санитарно-гигиенических норм.


Научно установлено, что в 50% случаев заболевание провоцирует бактерия Helicobacter pylori, которая вызывает химический ожог слизистой желудка.


Среди других причин, способствующих язве, выделяют:

  • Патологические состояния и острые заболевания. К ним относят: заражение крови, травмы внутренних органов, переохлаждение, шоковые состояния.
  • Прием лекарственных препаратов без одобрения врача. Употребление любых лекарств без рецепта чревато серьезными последствиями. Для желудка опасность представляют антигипертензивные препараты, глюкокортикоидные гормоны и антибиотики. 
  • Стрессовые ситуации. Состояние человека напрямую зависит от его эмоционального состояния. Длительный стресс приводит к ослабеванию организма, снижению его защитных функций и появлению заболеваний.
  • Хронические болезни в стадии рецидива. Риск заболеть язвой увеличивается, если обостряются такие заболевания как сифилис, туберкулез, гепатит, диабет, цирроз печени. Курильщики переживают, можно ли курить при язве желудка. Делать этого нельзя, так как едкий дым попадает через пищевод вместе со слюной в ЖКТ, повреждая слизистую оболочку. 
  • Вредные привычки – употребление алкоголя, большого количества кофе, слишком горячей или холодной еды, острого, соленого, жареного, жирного. 
  • Генетика. Если в семье имеются больные, которым делали операцию при язве желудка или которые проходили серьезный курс лечения, стоит более внимательно относиться к своему здоровью. Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены и правильно питаться. 


Интересно! В 80% случаев заболевание встречается у людей возрастом от 20 до 50 лет.


Лечение


Не существует лекарства, которое бы на 100% гарантировало полное излечение. В каждом конкретном случае используется индивидуальный подход. Сначала необходимо пройти диагностику, установить точную причину заболевания, посмотреть, как выглядит язва желудка и насколько опасна ситуация.

Чтобы убрать неприятную симптоматику и предотвратить развитие осложнений, нужно снизить кислотность желудочного сока, если она повышена. Еще не так давно врачи пытались избавиться от бактерии Helicobacter pylori с помощью антибактериальной терапии. Для проверки результата использовались: серологический метод, уреазный тест и посев. Но позже выявилось, что некоторые виды бактерии способы перемещаться в кишечник, вызывая его воспаление и дисбактериоз. В настоящее время используется не более двух курсов антибиотиков. 

Больным приписывают препараты для:

  • защиты слизистой оболочки желудка;
  • ускорения регенерации защитного слоя пищеварительного органа;
  • формирования протекторного покрытия на дне изъявления; 
  • уничтожения чужеродных бактерий.


Большую роль в успешном лечении играет диета при язве желудка, которая предполагает употребление легко усваиваемых, питательных и не раздражающих слизистую продуктов.


Полностью избавиться от болезни не удается без антисекреторных средств. Их задача заключается в обволакивании стенок желудка и нейтрализации разъедающих свойств соляной кислоты. Кроме этого, антисекреторные средства обладают противовоспалительным действием, которое предотвращает серьезные последствия и осложнения после заболевания. Ряд препаратов используется для нейтрализации кислоты желудочного сока, купирования боли, уменьшения изжоги, устранения чрезмерного газообразования, снижения образования соляной кислоты. 

На лечение язвы желудка уходит от двух недель до полутора месяцев. Это зависит от размеров воспаления, степени выраженности патологии и особенностей организма пациента. Намного быстрее болезнь уходит у пациентов, которые придерживаются правильного меню при язве желудка, ведь грамотно составленная диета – залог успеха. 


Китайские ученые из университета Гуанчжоу создали новую вакцину против бактерий хеликобактер пилори, которые приводят к ряду заболеваний ЖКТ, раку и язве желудка. Попадая в организм, она стимулирует выработку уникальных антител против бактерий-паразитов.


В настоящее время вакцину не используют в России. Единственным способом предотвращения заболевания является профилактика. 

Если медикаментозная терапия не дает положительного результата, необходимо хирургическое вмешательство. Операция проводится только при наличии показаний. Среди них:

  • 3 степень стеноза.
  • Прободение язвы.
  • Когда язва переходит в рак.
  • Сильные кровотечения. 

В медицине выделяют относительные показания к оперативному вмешательству. К ним относят:

  • 2 степень стеноза.
  • Процесс пенетрации.
  • Каллезную язву.
  • Частое обострение болезни.
  • Деформацию желудка рубцами, которые появляются при заживании язв.
  • Длительные воспалительные процессы на слизистой.


Интересно! Язвенная болезнь встречается в 4 раза чаще у мужчин, чем у женщин. Это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения.


Если врач сообщил о необходимости хирургического вмешательства, не стоит откладывать операцию и надеяться, что болезнь пройдет, язва заживет. Несвоевременное лечение может привести к малигнизации, стенозу привратника, пенетрации, перфорации, серьезным кровотечениям и даже раку желудка. В крайних случаях приходится удалять пищеварительный орган. 

ЛФК

Лечебная физкультура проводится в период «утихания» болезни. Больным рекомендуются ежедневно выполнять простые упражнения по 10-12 минут, направленные на улучшение кровообращения и снижение болевых ощущений. Со временем продолжительность занятий увеличивается до 30 минут в день. ЛФК рекомендуется выполнять сидя или лежа на голодный желудок. 


Питание


Каждому язвеннику важно знать, что можно кушать при язве желудка. Пища должна быть измельченной, не холодной и не горячей, щадящей для слизистой. Питаться рекомендуется 5-6 раз в день (три основных приема и 2-3 перекуса). Есть список запрещенных и разрешенных продуктов при язвенной болезни. 

Что нельзя есть при язве желудка:

  • Копчености, колбасы, сосиски, переработанное мясо, сало.
  • Продукты с сильным сокогонным действием.
  • Сырые овощи с грубой клетчаткой, которая раздражает слизистую. На вопрос, можно ли есть помидоры при язве желудка, ответ однозначен – нельзя. Они тормозят процесс заживления язвы, способствуют рецидивам. Под запретом находятся консервированные и маринованные помидоры. Нельзя употреблять лук, репу, чеснок, капусту, ряд других овощей.
  • Виноград, в котором содержится большое количество активных кислот и сахар. Сок из него тоже запрещен. 
  • Арбуз и дыня, которые способны повышать кислотность желудка, раздражать слизистую, вызывать кровотечения, провоцировать секрецию соляной кислоты. На вопрос, можно ли дыню при язве желудка, врачи утвердительно говорят – нет. Лучше не рисковать и придерживаться четкой диеты. Если игнорировать указания доктора и употреблять арбуз при язве желудка, можно вызывать химический ожог тканей стенок, ведь он провоцирует секрецию соляной кислоты. 
  • Клюква, лимон.
  • Тяжелые и жирные блюда: шашлык, пельмени, жаркое, жареные котлеты из жирных сортов мяса.
  • Грибы в любом виде.
  • Орехи и семечки.
  • Острые приправы (чеснок, карри, васаби, перец чили). 
  • Сухофрукты.
  • Икра.


Интересно! Михаил Певзнер – терапевт, заслуженный ученый РСФСР, первым разработал медицинское меню для пациентов с язвой желудка. Является автором системы из 15 диет по группам заболеваний.


Продукты, разрешенные к употреблению при язве желудка:

  • Каши.
  • Сливочное масло (до 30г в сутки).
  • Натуральный творог.
  • Нежирные сливки.
  • Яйца всмятку, омлет на пару.
  • Мед.
  • Кисели, протертые фруктовые и овощные пюре, компот.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, варенные или запеченные. 

Какие фрукты можно есть при язве желудка? Их достаточно много: груши, яблоки, бананы, сливы, авокадо, хурма. Они не раздражают слизистую и хорошо перевариваются. Бананы при язве желудка не только разрешены, но и полезны. В них содержится магний, который замедляет дистрофические процессы на слизистом слое. Мякоть банана способствует оздоровлению пищеварительного тракта. 

Особенно полезен мед при язве желудка, который употребляют в чистом виде или разводят с водой. Такой напиток способствует улучшению работы ЖКТ, снижению болей, уменьшению изжоги и тошноты, нормализации кислотной среды. 

Молоко при язве желудка лучше не пить. Раньше считалось, что этот продукт снимает болевые ощущения при заболеваниях желудка. Но медики выяснили, что молоко увеличивает количество желудочных кислот, способствуя медленному заживлению воспалений. 


Диагностика


Для диагностирования язвы желудка используют:

  • Клинический анализ крови, который позволяет определить увеличение эритроцитов и гемоглобина. В осложненных формах болезни встречается ускорение СОЭ и лейкоцитоз.
  • Анализ кала на наличие крови. 
  • Как определить язву желудка максимально быстро? Для этого используется рентгенологический метод исследования, который позволяет быстро диагностировать язвенную болезнь.
  • Эндоскопический метод исследования. С его помощью удается определить локализацию, размеры, форму, глубину язвенного дефекта. Вместе с данным методом можно провести прицельную биопсию, когда с помощью инструмента врач берет кусочек ткани для дальнейшего анализа. 
  • Биопсия с гистологическим исследованием. Часто проводится, если имеется подозрение на рак. 
  • Исследования для определения наличия бактерии хеликобактер пилори. 
  • Анализ крови на ВИЧ и гепатиты.
  • Полное УЗИ внутренних органов.
  • Анализ желудочного сока для определения уровня кислотности среды. 

Если во время диагностики был установлен диагноз «язва желудка», стоит начать незамедлительное лечение. Если игнорировать симптомы заболевания длительное время, помимо болей и дискомфорта в области желудка, есть риск образования раковой опухоли. 


Профилактика


Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Для профилактики язвенной болезни рекомендуется выполнять простые рекомендации:

  1. Использовать чистые, хорошо вымытые столовые приборы.
  2. Придерживаться правил личной гигиены.
  3. Если в семье есть больной с язвой желудка, для него необходимо подготовить отдельный набор посуды.
  4. Укреплять иммунитет, используя различные процедуры и прием витаминов. 
  5. Следить за хроническими заболеваниями, если таковые имеются.
  6. По возможности избегать стрессовые ситуации, меньше смотреть новости. 
  7. Соблюдать правильный режим дня (5-6 разовое питание), употреблять натуральные продукты, отказаться от алкоголя, сигарет, химических добавок, острой, копченой и жареной пищи. 
  8. Принимать лекарства только по предписанию лечащего врача. 
  9. Больше времени двигаться, проводить на свежем воздухе. 
  10. Один раз в год проходить медицинское обследование. 

В профилактике заболеваний ЖКТ наибольшую роль играет диета. Правильное питание способно предотвратить язву желудка, значительно улучшить состояние пациента и ускорить процесс выздоровления. 


 

Оцените материал:

Добавить комментарий