Ларингит (МКБ 10) – острое воспаление слизистых оболочек гортани, которое имеет аллергическое или инфекционное происхождение. Зачастую связано с ОРВИ и другими заболеваниями, среди которых коклюш, инфекционная болезнь скарлатина и корь. Их наличие в организме значительно увеличивает шансы заболеть острым ларингитом.
Особенности ларингита
Заболевание характеризуется сильным кашлем, исчезновением голоса или его охриплостью, неприятным першением в горле. Развитию воспаления слизистых оболочек гортани способствуют:
- Перенапряжение гортани.
- Пыльный воздух в закрытых помещениях.
- Дыхание через рот в холодную погоду.
- Переохлаждение.
- Перегревание.
Часто родители, дети которых ходят в государственные учреждения, интересуются, заразен или нет ларингит для окружающих. Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь ситуация зависит от того, какие причины вызвали заболевание. Если ларингит спровоцировал вирус или бактерии, то он легко передается от одного человека к другому. Но если заболевание появились вследствие переохлаждения или перенапряжения гортани, то оно не несет угрозу окружающим.
Психологи уверены, что существует психосоматика при ларингите. В период заболевания у больного пропадает голос, ему сложно выразить свои чувства. В психологии считается, что подобная симптоматика говорит о том, что человек хочет что-то сказать, но боится. В результате слова «застревают» в горле, создавая эмоциональный блок.
Симптомы ларингита у детей также могут возникать из-за страха высказаться. Ребенок боится, что его не поддержат, не поймут, не услышат, осудят. Он «проглатывает» свои эмоции, из-за чего появляются различные заболевания.
Виды и формы
Есть две формы ларингита: хроническая и острая. Хронизация заболевания возникает в запущенных случаях, когда пациент игнорировал болезнь или лечение не было доведено до конца. Острая форма появляется по любой из причин, по которым развивается ларингит. Симптоматика проявляется ярко и быстро. При своевременном лечении болезнь уходит через 1-2 недели. Острая форма в большинстве случае развивается параллельно с другими патологиями ОРВИ. Это связано с быстрым распространением воспаления на верхние и нижние дыхательные пути.
Хронический ларингит
Более опасным и серьезным является хронический ларингит, который появляется по нескольким причинам:
- Организм постоянно подвергается факторам, которые способствуют воспалению гортани.
- Неправильное лечение заболевания.
- Незавершенная медикаментозная терапия.
Из-за раздражения слизистых оболочек токсинами (никотином, испарениями ртути, химикатов, алкогольными напитками) и переохлаждения развивается катаральный ларингит. Клиническая картина этой формы: охриплость, зуд, высокая температура, мокрый кашель. В запущенных ситуациях наблюдается отек гортани, гнойные выделения, скопления гнойных корок.
Гиперпластический ларингит характеризуется длительным рецидивирующим течением заболевания. Это одна из форм хронического ларингита, которая проявляется в виде ограниченной или диффузной гиперплазии гортани. В некоторых случаях диагностируются гиперкератоз и лейкоплакия. Больным с гиперпластическим ларингитом обязательно следует наблюдаться у фониатра и ЛОР-врача. Диагностика основывается на данных эндоларингостробоскопии, микроларингоскопии и ларингоскопии.
Ларингит у детей
Хронический ларингит у детей до 3 лет не встречается. Как раз после трехлетнего возраста регистрируются случаи хронизации заболевания даже у детей. Причиной этого может стать некачественное лечение острого ларингита, который восстанавливается спустя короткий промежуток времени.
У детей возрастом от шести месяцев до четырех лет часто регистрируют аллергический ларингит, который характеризуется отеком и воспалением слизистой оболочки гортани.
Яркими признаками заболевания являются:
- стенотическое дыхание;
- сильный, грубый кашель;
- охриплость голоса, его полная потеря.
Аллергический ларингит у грудничка зачастую развивается внезапно, ночью, когда он спит. Малыш просыпается из-за тяжелого, шумного дыхания и кашля. Он становится беспокойным и нервным.
У детей до трех лет часто диагностируют острый стенозирующий ларингит, который проявляется воспалением слизистой гортани и трахеи. Есть три причины его появления:
- Аллергические реакции.
- Бактериальные инфекции.
- ОРВИ.
Симптоматика проявляется внезапно, в основном ночью. Обтурационная форма проявляется на пятый день, отечная – на первый-третий.
Если у пациента наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, часто регистрируется стойкое течение хронического ларингита. Выделяют несколько его типов:
- флегмонозный,
- подслизистый,
- подскладочный,
- катаральный,
- гипертрофический,
- сифилитический,
- атрофический.
Первый представляет собой гнойную форму заболевания без нарушения дыхания. Клиническая картина: высокая температура, боли в гортани.
Второй тип вызывается грибками, бактериями и вирусами. Симптоматика напоминает симптомы ангины. Для подскладочого ларингита характерны удушья, чаще всего встречается у маленьких детей.
Катаральный тип характеризуется покраснением гортани, изменением тембра голоса, охриплостью, першением в горле.
При сифилитическом ларингите образуются бляшки и язвенные образования.
Очень редко встречается атрофический тип, для которого характерными являются истончение слизистой и связок, кровь в мокроте, сухость гортани.
Симптомы
Признаки ларингита отличаются в зависимости от его формы – острой или хронической.
Симптоматика острой формы ларингита
При острой форме ларингита у пациента наблюдается следующая симптоматика:
- Опухлость гортани.
- Увеличение голосовых связок.
- Раздражение слизистой оболочки.
- Высокая температура тела, которая свидетельствует о борьбе организма с инфекцией.
- Сильные головные боли.
- Сухой кашель, который наблюдается в первые несколько дней.
- Охриплый голос, особенно если воспаление локализуется на задней стенке гортани или в надгортаннике.
- Красные точки на гортани, которые образуется из-за расширения сосудов. Их хорошо видно, если посмотреть фото ларингита.
- Общее ухудшение самочувствия.
- Боль при глотании.
- Першение в горле.
Кашель при ларингите появляется практически всегда. Это первый звоночек для того, чтобы обратиться за медицинской помощью. Если заболевание изолированное, симптоматика проявляется по-другому. Например, просачивание и краснота слизистой оболочки в большинстве случаев происходят в надгортаннике. Если воспалительный процесс добирается до трахеи, то больному ставят диагноз «ларинготрахеит». При таком заболевании пациент страдает от сильного кашля, из легких выделяется большое количество слизи.
Клиническая картина хронического ларингита
- Постоянные кашли.
- Выраженная хрипота.
- Першение в горле.
- Быстрая утомляемость голоса.
Оперативное и эффективное лечение ларингита у взрослых защищает от хронизации заболевания и рецидивов в будущем.
Причины
Сложно назвать точную причину заболевания в конкретном случае. Чаще всего острая форма появляется из-за ОРВИ (аденовирусной инфекции, парагриппа, гриппа). Кроме этого, ларингит нередко сопровождают такие заболевания как туберкулез, дифтерия, корь и др.
Факторы развития ларингита
Врачи называют несколько факторов, которые способствуют развитию ларингита:
- Вдыхание ртом очень холодного или горячего воздуха.
- Переохлаждение зимой или летом (от кондиционера).
- Прямой контакт с больным, особенно если у него вирусный ларингит.
- Вдыхание раздражителей (химических испарений, сажи, пыли).
- В результате повреждения слизистой гортани, например, когда человек давится рыбьей косточкой или сухариком.
- Длительное напряжение голосовых связок (во время ссоры, громких разговоров, пения).
- Курение, употребление алкогольных напитков.
Стать причиной ларингита могут нарушения гормонального фона, слабый иммунитет, искривления носовой перегородки, хронический тонзиллит, заболевания ЖКТ. Чтобы знать, как быстро вылечить ларингит, для начала необходимо установить правильный диагноз. Самолечение не только не помогает, но и часто становится причиной осложнений и хронизации болезни.
Диагностика
На первом этапе проводится анамнез. Врач расспрашивает больного, что его тревожит, какая симптоматика присутствует, смотрит медицинскую карточку, проводит физическое обследование (проверка голоса, осмотр рта, носа, голосовых связок, ощупывание шейных лимфоузлов).
Внешний осмотр позволяет определить тип ларингита и необходимость в проведении дополнительных методов диагностики.
Среди них:
- Ларингоскопия с использованием эндоскопа.
- Анализ крови.
- Биопсия.
Если симптомы ларингита проявляются долгое время, стоит обязательно обратиться за помощью к врачу.
Лечение
Медикаментозная терапия подбирается ЛОР-врачом в зависимости от формы, симптоматики и причин ларингита. Все эти факторы влияют на выбор медикаментов и методов лечения. Хроническая форма заболевания лечится долго и постоянно, ведь она все время дает о себе знать. Особенно часто обострения случаются осенью и зимой. При лечении острого ларингита достаточно купировать симптомы и информировать больного о мерах безопасности.
Лечение острого ларингита
Эта форма заболевания проявляется яркими симптомами, которые не удается игнорировать. Главная задача медикаментозного лечения – купировать признаки ларингита. Также необходимо устранить факторы, которые провоцируют воспаление слизистой оболочки гортани – курение, переохлаждение, употребление холодных продуктов и газированных напитков. Пациенту необходимо обеспечить голосовой покой. Но если человек ходит на работу, его волнует вопрос, как вернуть голос при ларингите. Он быстрее восстанавливается при молчании или тихих разговорах. Поэтому, на первое время стоит взять больничный и несколько дней полежать дома. Для восстановления голоса рекомендуется пить чай из корня хрена, стоит отказаться от курения и острой пищи, которые раздражают слизистую гортани.
При этой форме запрещено одновременно принимать лекарства для разжижения мокроты и кашля, ведь это может привести к развитию бронхита и пневмонии.
Лечение острого ларингита предполагает:
- Прием антибактериальных и противовирусных препаратов, сиропов, спреев.
- Согревающие процедуры – теплые ванночки для ног, горчичники на икры.
- Физиопроцедуры.
Лечение хронического ларингита
Хронизация заболевания говорит о том, что время от времени у больного наблюдается «затишье» и рецидивы. Хроническая форма нуждается в интенсивной терапии лекарствами широкого спектра действия. В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство.
Для лечения хронического ларингита используются:
- Противовоспалительные препараты, которые помогают утилизировать продукты воспаления. Кроме этого, они способствуют восстановлению микроциркуляции.
- Ингаляции при ларингите дают очень неплохие результаты. В период обострения заболевания лекарства вводят в место воспаления с помощью компрессионных ингаляторов.
- Гормоны и антибиотики.
- Прижигания и удаление увеличенных частей слизистой.
- Физиотерапевтические методы лечения. Они не используются при гиперпластическом ларингите, который может привести к образованию раковой опухоли.
- Операция при абсцессе.
При наличии хронического ларингита необходимо два раза обращаться к ЛОРу, чтобы защитить себя от осложнений и последствий. Например, атрофический и гиперпластический типы являются предраковыми заболеваниями. При их игнорировании возможен летальный исход. Необходимо своевременно проходить диагностику и придерживаться рекомендаций врача.
Оцените материал: