Эпилепсия: симптомы, лечение, осложнения


Эпилепсия – это хроническое заболевание, которое проявляется периодическими судорожными приступами, и постепенным изменением когнитивных функций и личности. Лечение эпилепсии, связанной с наследственными особенностями мозга, и эпилепсии, которая развилась по причине травмы или опухоли, будет отличаться по тактике, но сами судороги будут сниматься одними препаратами.
 

Особенности приступов при эпилепсии


Эпилептический приступвозникает внезапно и проявляется неврологическими симптомами, которые уходят после приступа. Причина приступа – внезапные синхронные разряды нейронов коры головного мозга. Это состояние может быть спровоцировано стрессовым фактором.

Симптомы эпилепсии проявляются только во время приступов. При своевременном начале лечения и правильном подборе противосудорожных препаратов человек может вести обычную жизнь. Но частые приступы приводят к изменениям психики, которые идентифицируются как характерные признаки эпилепсии.

Эпилептический статус – это такое течение болезни, когда симптомы эпилепсии особенно выражены. Приступ продолжается дольше получаса, или за короткое время есть несколько коротких судорожных припадков, в промежутках между которыми больной не приходит в сознание.


Большой эпилептический припадок


Не всегда при эпилепсии приступы развёрнуты и сопровождаются генерализованными судорогами, такое течение болезни довольно редкое. Во время приступа симптомы могут быть выражены частично. Классическая картина судорожного припадка может быть с аурой (предвестниками) или без ауры, или аура есть, но больной не идентифицирует её.

Место расположения очага возбуждения при приступе определяет характер ауры, симптомов непосредственно перед самым приступом. Это могут быть характерные движения, эмоциональное состояние, ощущения в теле, ощущения через органы чувств без восприятия (блики в глазах, несуществующий запах, звуки, привкус во рту), речевая активность. Аура длится несколько секунд.

Сам судорожный припадок всегда внезапный. Больной падает, спазм межрёберных мышц и диафрагмы выталкивает воздух из лёгких, и это может вызывать непроизвольный крик/рык/хрип.Тонические судороги проявляются общим напряжением разгибателей: ноги и руки выпрямляются и напрягаются, спина выгибается и может запрокидываться голова, сживаются челюсти (может быть прикушен язык). Этот этап длиться до 20 секунд.

Клонические судороги наступают вслед за тоническими. Происходит сокращение и расслабление мышц, человек дёргается, хрипит, у него сбивается дыхание, слюна скапливается и течёт, или выходит в виде пены. Так продолжается до 3х минут, в случае эпистатуса возможно и дольше.


Полное расслабление и отсутствие реакции – это окончание эпилептического приступа. Реакции нет даже рефлекторной: зрачки не сужаются от света, нет основных мышечных рефлексов. Если мочевой пузырь полный – он непроизвольно опорожняется.

После приступа человек глубоко засыпает, пробуждаясь об этом эпизоде не помнит.


Виды припадков при эпилепсии


Парциальные припадки, во время которых задействована часть мышц


  1. Простые парциальные припадки: двигательные, изменения в восприятии через органы чувств, вегетативные изменения, приступы нарушения восприятия и реакций. 
  2. Сложные парциальные припадки:

    • начало как у простых парциальных припадков, с последующим нарушением сознания; 
    • сначала нарушается сознание, после чего мышечные симптомы 

Парциальные припадки с последующими генерализованными судорогами

 
  1. Простые парциальные припадки, с последующей генерализацией 
  2. Сложные парциальные припадки, с последующей генерализацией 
  3. Простые парциальные припадки, которые переходят в сложные и потом задействуют мышцы всего тела. 

 
Генерализованные припадки


Абсансы– припадок без судорог, единственное внешнее проявление которого в том, что человек может отключиться от восприятия, перестать реагировать на обращение к нему, или на короткое время потеряет сознание. 

После абсанса больной не помнит, что было в этом промежутке времени, для него происходит резкая «смена картинки» действительности.

Миоклоническиегенерализованные судороги с последующей потерей сознания


Клоническиегенерализованные судороги с последующей потерей сознания


Тоническиегенерализованные судороги с последующей потерей сознания


Тонико-клонические судороги с последующей потерей сознания


Атонический припадок – внезапное расслабление всех мышц

Неклассифицируемые припадки, без характерных признаков.
 

Виды судорожных приступов у детей


Детская эпилепсия отличается по течению и прогнозам от заболевания взрослых. При диагностике заболевания до 18 лет действует отдельная классификация.

Фебрильные судороги у детей


Начиная с трёх месяцев жизни и до шести лет могут появляться судороги в ответ на высокую температуру. Судороги могут быть лёгкими парциальными, или генерализованными с последующей потерей сознания. Противосудорожные препараты назначают при осложнённой клинической картине, неврологическом анамнезе.


Доброкачественная роландическая эпилепсия


Во время приступов ребёнок в сознании. Сами приступы проявляются как парестезии (покалывания, пощипывания) или онемение части лица и языка. Тонико-клонические судороги возникают во сне, или во время засыпания и пробуждения. Если приступы появляются днём, становятся частыми ночью, или влияют на когнитивные функции – то назначают противосудорожное лечение.

Во взрослом возрасте приступы заканчиваются.


Юношеская миоклоническая эпилепсия 


Приступы с миоклоническими и тонико-клоническими судорогами, которые периодически возникают у подростков. Как правило, это утренние судороги, но также припадок может быть спровоцирован мерцающим светом в любое время суток. Триггером могут стать видеоигры, отблески солнца на воде, блики, светомузыка, яркий солнечный свет на снегу, мелькание солнца через окно в транспорте. Эмоциональное и умственное напряжение повышают риск развития судорожного припадка.

Интеллект не страдает, или страдает несущественно, но есть проблемы в организации и планировании. Склонность к судорожным приступам остаётся на всю жизнь.


Инфантильные спазмы


Достаточно редкая форма детской эпилепсии, начинается в раннем возрасте до года, и, как правило, в 4 года заканчивается. Примерно 20% пациентов с инфантильными судорогами впоследствии страдают синдромомЛеннокса-Гасто, у остальных эпилепсия приобретает другую форму. 

Симптомы детской эпилепсиипри инфантильных спазмах проявляются несколько раз в день, сам приступ длится несколько секунд. Активизируются мышцы-сгибатели в верхней части тела, и разгибатели в нижней части. Страдает интеллект и физическое развитие.


Синдром Леннокса-Гасто


Признаки детской эпилепсии при этом синдроме: 

  • Генерализованные неконтролируемые приступы 
  • Задержка психического развития/умственная отсталость 
  • Специфические симптомы на энцефалограмме 

В основном страдают дети до 6 лет. Синдром плохо поддаётся лечению, и может остаться в этом или изменённом виде эпилепсии до конца жизни. 

 

Рефлекторная эпилепсия


Для появления приступа нужен триггер, обычно это характерный стимул для ребенка. Таким стимулом/триггером часто бывает световая вспышка/серия вспышек, нередко также ребенок реагирует приступом на громкие ритмичные звуки. Эта форма эпилепсии в равной степени характерна и для детей, и для взрослых.
 

Виды фокальной эпилепсии по локализации у детей и взрослых


Виды эпилепсиипри частичном вовлечении мозга также разделяют по зоне локализации стабильного очага возбуждения. При генерализованных формах возбуждение может вдальнейшем распространяться на весь мозг. Указанные локализации могут быть и у взрослых, и у детей.

Височная эпилепсия


Приступ проявляется потоком эмоций, воспоминаний, впечатлений. Это может пугать, раздражать, выводить из равновесия. Может меняться ощущение реальности, когда всё что окружает вызывает чувство ненастоящих несуществующих на самом деле вещей/людей.

Возможны галлюцинации (слуховые, обонятельные, зрительные, вкусовые).

Характер судорог разный, зависит от индивидуальной клинической картины. Есть яркое эмоциональное впечатление от судорог: положительное или отрицательное.


Лобная эпилепсия


Лобная (фронтальная) эпилепсия встречается очень часто. Приступы проявляются внезапной слабостью мышц, спутанной речью, после чего возникают генерализованные судороги или ажитация (бесконтрольные движения). Один из характерных признаков лобной эпилепсии – внезапный поток слов с эмоционально жестикуляцией, которая также спонтанно обрывается.


Теменная эпилепсия 


Приступы проявляются парестезиями, нарушением схемы тела, изменением восприятия себя. Это связано с тем, что теменная область в основном отвечает за телесную чувствительность.


Затылочная эпилепсия


Так как затылочная зона большого мозга связана со зрительным анализатором, то приступы выражаются иллюзией визуального восприятия. Яркие вспышки, мелькающий свет, простые визуальные образы. Это похоже на галлюцинации, но по сути не они.

Симптомы могут напоминать проблемы со зрением: потеря части поля зрения, двоение в глазах, мутные образы, белый свет вместо окружающего.
 

Диагностика эпилепсии


Кроме рутинных исследований крови, мочи, контроля сердечной деятельности, эндокринных желез, при подозрении на эпилепсию проводят следующие исследования: 

  • Определение уровня кальция в крови 
  • Анализ на С-реактивный белок 
  • УЗИ сосудов головного мозга (доплерография) 
  • КТ/рентгенография черепа в 2 проекциях 
  • МРТ головного мозга 
  • Люмбальная пункция 
  • Электроэнцефалография, в том числе и суточный мониторинг в условиях стационара 

Если приступы эпилепсии вызваны опухолью, рубцом, паразитами, последствиями инфекции – то в первую очередь всё равно пациент стабилизируется противосудорожными препаратами. В максимально короткие сроки назначают операцию для устранения очага, если это возможно. 

Лечение эпилепсии


Для лечения эпилепсии применяют противосудорожные препараты. Подбор лекарств проводится в несколько этапов, врач контролирует реакцию на лечение и корректирует дозу, препарат может быть заменён или схема дополняется вторым/третьим противосудорожным лекарством.

Что нужно сделать во время приступа эпилепсии?


Уложите больного на бок, подложите что-то для смягчения ударов под голову, между зубами можно положить мягкий валик (свёрнутый платок, полотенце), чтобы не было прикусывания языка и повреждения зубов.

Важно чтобы во время и после судорожного приступа больной мог свободно дышать. Для этого нужно чтобы его голова была повёрнута на бок, или он сам лежал на боку. В таком случае слюна и рвотные массы не заблокируют дыхательные пути.

 

Оцените материал: