Мигрень: симптомы, лечение, осложнения


Мигрень (МКБ 10) – первичная форма головной боли, которая встречается только у людей. В переводе с французского «migraine» означает «болезнь половины головы», которое наилучше описывает симптоматику заболевания. Первые приступы мигрени были зарегистрированы еще во втором веке нашей эры врачом Галеном. В настоящее время от головных болей разной степени выраженности страдает примерно 80% людей. Не все они связаны с мигренью и часто исчезают спустя несколько часов.

От сильных головных болей чаще всего страдают психологически неустойчивые люди, склонные к тревожно-депрессивным состояниям, плохо переносящим стрессы. Существует такое понятие как психосоматика мигрени. Психологи уверены, что этому заболеванию больше всего подвержены люди-перфекционисты, которые пытаются быть лучше всех, строят вокруг себя идеальный мир. Но когда что-то идет не так, окружающие не соответствуют ожиданиям идеалиста, у него начинает трещать голова, зачастую в височных долях. Человек-перфекционист пытается изменить мир вокруг, но только не себя. Когда это не получается, появляется агрессия, которую он подавляет в себе. В результате появляются симптомы мигрени, с которыми тяжело справляться даже с помощью медикаментов.


Сильные боли длятся от двух часов до трех суток. Зачастую локализуются в одной половине головы, но нередко разрастаются и распространяются по всей черепной коробке.


В настоящее время достоверно не изучены механизмы развития болезни. У 70% случаев она передается по наследству. Большую роль играет гормональный баланс и факторы окружающей среды. Например, мальчики до полового созревания страдают от головных болей чаще, чем девочки. 

Симптомы мигрени у мужчин встречаются в два-три раза реже, чем у женщин. Возможно, это связано с тем, что слабый пол более восприимчив к событиям, происходящим во внешней среде. Странно, но мигрень при беременности стихает, проявляет себя менее выраженно. Но бывает и наоборот – у женщины, которая никогда не страдала от этого заболевания, появляются ее симптомы. Проблема заключается в том, что во время беременности нельзя принимать обезболивающие препараты. Устранить болевые ощущения помогают: обильное питье воды и сладкого чая, умывания холодной водой, прикладывание льда к больному месту. 


Что такое мигрень


Мигрень - что это за болезнь? Согласно ВОЗ, она входит в двадцатку заболеваний, которые больше всего нарушают социальную адаптацию человека. Установить точные причины развития заболевания не удается до сих пор. Сильная пульсирующая боль локализуется в одной части головы и никак не связана с инсультами, опухолями или механическими травмами. В большинстве случаев это наследственная неврологическая болезнь, которая чаще всего передается по наследству. Если хроническая мигрень вызывает очень сильные боли, больному дают инвалидность. 

Главная задача лечащего врача – установить точный диагноз, выявить причину мигренозных приступов, разработать план их купирования на ранней стадии. Каждый конкретный случай является индивидуальным и нуждается в особом подходе. В зависимости от того, как болит голова при мигрени, как часто случаются приступы определяется тяжесть заболевания. Наиболее распространенной является форма, когда мигренозные припадки случаются от двух до восьми раз в месяц. Иногда сильные боли мучают человека целыми днями или наоборот – несколько раз в году. 

Мигрень у детей встречается редко. Ее провокаторами зачастую являются неправильное питание, плохой сон, стрессовые ситуации. Если боль не проходит в течение 40 минут, ребенку дают обезболивающее. При систематических проявлениях мигрени необходимо обратиться к детскому педиатру для установления правильного диагноза.


Причины мигрени


Врачи до сих пор не называют точную причину гемикрании. Ученые нашли связь между заболеванием и генетической предрасположенностью. Ряд исследований говорит о том, что мигрень передается по женской линии. Чаще всего ею страдают женщины, которые унаследуют особенности работы НС. 

Как проявляется мигрень? Развитие болезни начинается с активации ядра тройничного нерва. На первом этапе происходит спазм, после этого расширяются артерии мозга и появляется периваскулярный отек. В результате этого развивается мигренозный приступ. Ученые установили еще одну причину мигрени – нарушения серотонинового обмена в ЦНС.

Одной предрасположенности к сильным головным болям мало. Они активизируются под воздействием одного из пяти факторов. Среди них: 

  1. Неврологические. К ним относят:
  • Глаукому.
  • Остеохондроз шеи.
  • Неконтролируемые мышечные спазмы в области шеи и головы.
  • Высокое внутричерепное давление.
  • Нарушения АД.
  1. Психологические: частые стрессовые ситуации, непереносимость эмоциональных нагрузок, тяжелая умственная работа. 
  2. Пищевые. Есть продукты, вызывающие мигрень. В них есть тирамин, который провоцирует развитие болезни. Он содержится в цитрусовых, шоколаде, кофе, какао, сыре, орехах, копченных продуктах. Признаки мигрени обостряются при употреблении алкогольных напитков. 
  3. Физиологические: неправильный режим дня, дисбаланс гормонального фона, повышенная утомляемость.
  4. Внешние: пребывание в душных, плохо вентилируемых помещениях, перепады атмосферного давления, резкие звуки и запахи. 

В процессе жизни женщины часто переживают гормональный дисбаланс, что объясняет, почему они чаще болеют мигренью. Среди других факторов развития болезни врачи называют: резкую смену обстановки, активную физическую работу, травмы головы. 


Интересно! Мигренозные приступы чаще встречаются у людей, которые пытаются быть идеальными. Они честолюбивы и амбициозны, стремятся к совершенству, не терпят поражений. Если что-то идет не так, начинает сильно болеть голова.


Как избавиться от мигрени в этом случае? Прежде всего, необходимо разобраться в себе и понять, что мигренозные припадки появляются из-за специфического мышления, характера, слишком высоких жизненных планок. Хороший результат дает психотерапия. 

Еще одна причина сильных головных болей – избыток серотонина, который способствует сужению сосудов. Чтобы справиться с повышенным уровнем гормона, организм вырабатывает вещества, которые его расщепляют. Из-за этого увеличиваются поверхностные артерии височной области, на стенках которых имеются болевые рецепторы. При их сдавливании появляется сильная пульсирующая боль. Когда уровень серотонина снижается, приступ проходит. 


Виды


По МКБ выделяют два вида мигрени: 

  1. Обычную (без ауры).
  2. Классическую (с аурой).

Самым распространенным является первый вид, при котором ощущается пульсирующая головная боль в конкретном месте. Часто пациенты не обращаются за медицинской помощью, так как списывают симптоматику на обычную головную боль. Как понять, что у тебя мигрень? У заболевания есть некоторые признаки, которые не стоит игнорировать. Среди них: неуклюжесть, гнев и раздражительность, болезненность кожи, частая зевота и мочеиспускание, плохая память и галлюцинации. 

Менее распространенной является мигрень с аурой. Под аурой подразумевают совокупность ощущений, которые предшествуют сильной головной боли. У каждого человека проявления индивидуальны. Они бывают нескольких типов:

  • Осязательные (онемение или покалывания отдельных частей тела).
  • Звуковые (шум или звон в ушах).
  • Зрительные (боязнь резкого освещения, цветные пятна перед глазами).
  • Вкусовые (повышенная чувствительность к вкусу).
  • Обонятельные.

Выделяют так называемый «синдром Алисы», когда пациент неправильно расценивает расстояние и размеры предметов. Иногда наблюдается искажение перспективы, нарушается чувство равновесия. Перед приступом нередко нарастает чувство тревоги, беспричинного беспокойства. 

Офтальмологическая мигрень является часто встречающимся типом ауры, о котором узнали еще в XIX веке благодаря доктору Хьюберту Эйри. Ее нередко путают с ретинальным типом, во время которого нарушается зрение или наступает слепота одного глаза. Причиной глазной мигрени врачи называют кортикальную депрессию, которая приводит к изменениям в нервных тканях, гормональный дисбаланс и наследственный фактор. 

В зависимости от продолжительности болей мигрень бывает:

  • Мигренозной, когда приступ продолжается длительное время, даже после отдыха и сна. Он может длиться до трех суток, истощая пациента физически и морально.
  • Осложненной, когда боль настолько сильна, что появляется рвота, тошнота, эпилептические припадки. Иногда человек теряет сознание. В подобных случаях необходимо немедленно обратиться к врачу, который знает, как бороться с мигренью и предотвратить самое опасное последствие – инсульт. 

В клинической практике различают следующие виды мигрени:

Хроническая – длительные сильные головные боли, которые длятся на протяжении многих лет. С каждым новым приступом они становятся все сильнее и сильнее. Об хронизации заболевания говорят припадки, которые повторяются не реже 15 раз в месяц на протяжении трех месяцев. 

Паническая – сопровождается приступами панической атаки: тахикардией, ознобом, удушьем, беспричинными страхами. 

Менструальная мигрень – боли появляются в одно и то же время – за 2 дня до критических дней и в первые 3 дня во время месячных. Они четко зависят от уровня половых гормонов (эстрогена). Решить эту проблему помогает гормональная терапия. 

Мигрень сна – сильные головные боли появляются во время сна или сразу после него. Часто из-за этого человек не может нормально выспаться, просыпается среди ночи, а утром чувствует себя разбитым. 

Для абдоминальной мигрени характерны боли в брюшной полости. Чаще всего встречается у детей и подростков, редко – у пожилых людей. 

Вестибулярная мигрень встречается у 10% пациентов. Главным симптомом болезни является головокружение. Больные отмечают, что у них возникает ощущение, будто они крутятся вокруг оси своего тела. Головокружение возникает внезапно и может длиться несколько часов.

Базилярная мигрень проявляется большим количеством симптомов, среди которых: шум в ушах, головокружение, атаксия, помутнение в сознании, понижение слуха. К причинам развития заболевания относят чрезмерное употребление продуктов с кофеином, повышенные эмоциональные нагрузки, употребление никотина, отсутствие режима дня, наследственность. 

Шейная мигрень (синдром Барре-Льеу) является последствием приобретенных или врожденных болезней. К первым относят атеросклероз сосудов, остеохондроз, травмы шеи. Среди врожденных факторов – патологии кровеносных сосудов и аномалии развития позвоночника. В группе риска находятся люди, которые ведут малоподвижный и сидящий образ жизни. 

Симптомы


Перед тем, как появляется симптоматика мигрени, ей предшествует продромальный период. Во время него человек ощущает тошноту, резкую смену настроения, он не хочет есть. Появляться может что-то одно или все одновременно. У 25% больных отмечаются ауры. Это неврологические нарушения, которые по-разному проявляются. У кого-то аура длится несколько минут, а у кого-то час. Они влияют на речь, зрение, координацию или равновесие. 

Часто аура не исчезает с появлением головной боли. Зачастую у больных развиваются зрительные нарушения, такие как скотомы, цветные зигзаги, мерцающие перед глазами, вспышки света. Реже пациенты жалуются на онемение кистей рук, которое переходит на лицо. В более сложных ситуациях нарушается функция речи, сознание становится мутным, человек как будто оглушен. Иногда аура присутствует без болевого синдрома. 

Чаще всего боль во время мигрени ощущается в одной стороне головы, в лобно-височной области. Характер пульсирующий. Она может длиться от нескольких часов до трех суток. Больному становится легче после сна, когда боль немного стихает. Иногда она распространяется на обе стороны. 

Мигренозные приступы часто сопровождаются дополнительными симптомами:

  • Осмофобия.
  • Фонофобия.
  • Фотофобия.
  • Тошнота и рвота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тяжело концентрировать внимание. 
  • Слабость, апатия.

Боль может усиливаться при выполнении физических упражнений. Во время мигренозных припадков больные предпочитают находиться в темных местах, где нет яркого света и резких звуков. Иногда боли настолько сильные, что человек не в состоянии работать и не может адаптироваться в социальной жизни.


Хроническая мигрень


Хронизация заболевания происходит, когда число приступов превышает 15 раз в месяц. У каждого человека боль ощущается по-другому и может длиться сутками. Раньше патологию называли смешанной, так как во время припадка присутствовали головные боли напряжения (ГБН) и признаки мигрени. Зачастую они появляются у больных, которые пьют большое количество обезболивающих препаратов.


Лечение


Вопрос о том, как лечить мигрень, остро стоит в современной медицине. Полностью избавиться от заболевания на сегодняшний день нельзя. Лечение предполагает 3 аспекта:

  1. Исключение факторов, которые провоцируют головную боль. 
  2. Купирование острой симптоматики.
  3. Профилактика заболевания. 

При лечении пациента учитываются клинические рекомендации при мигрени, его индивидуальные особенности и симптоматика заболевания. На ранней стадии припадка хороший эффект дают лекарственные препараты. Если принимать анальгетики чрезмерно часто, есть риск развития абузусной головной боли. Для нее характерными являются частые приступы и высокая степень тяжести. В связи с этим врачи не рекомендуют принимать анальгетики чаще, чем 3 раза в неделю. Но что делать при мигрени в домашних условиях, если таблетки пить нельзя? В таком случае поможет:

  • Обильное питье.
  • Прием витаминов группы В.
  • Жевание имбиря, которое облегчает тошноту и блокирует эффект простагландинов.
  • Правильное и регулярное питание.
  • Здоровый сон.
  • Отказ от кофе и алкоголя.

Отличный результат дает массаж при мигрени, который стоит доверить квалифицированному массажисту. Даже когда болей нет, необходимо массажировать шейно-воротниковую зону, что позволит предупредить приступ. Часто именно из-за спазма мышц шеи начинает болеть голова. Во время мигренозного приступа хорошо массировать саму голову. Существуют специальные техники массажа, которые позволяют быстро расслабиться и забыть о боли. 

Для предупреждения приступа используются специальные блокаторы и антидепрессанты. Для купирования пароксизма рекомендован прием препаратов, которые содержат эрготамин и кофеин. Обязательным условием успешного лечения является прием лекарства до того, как начался приступ. Благодаря этому удается избежать самого неприятного – сильной головной боли.

Если приступ начался, больному необходимо успокоиться, обеспечить постельный режим в темной, тихой комнате. Важно отсутствие яркого света и резких звуков. Есть специальные средства (свечи, таблетки), которые принимают во время приступа. Но они обладают рядом побочных эффектов. Если мигрень сопровождает рвота, на помощь приходит противорвотные средства. 


Важно! Мигрень относят к неврологическим заболеваниям. На нее приходится существенная доля затрат – 27 млрд евро в год в Евросоюзе. В США косвенные затраты, связанные с инвалидностью больных, составляют $15 млрд.


Для облегчения состояния пациента используются акупунктура, мануальная терапия, психомоторная релаксация и психологическая помощь. Хороший результат дает диета при мигрени, которая предполагает употребление картофеля, жирной рыбы, молока, (1-1,5%), шпината, чечевицы, свежих ягод и фруктов, зеленого горошка. Питание должно быть дробным (каждые 3-4 часа).


Профилактика


Есть четкий список рекомендаций, которые позволяют предупредить приступ сильной головной боли:

  • Здоровый сон, который должен длиться не менее 7 и не более 9 часов. Ложиться необходимо в одно и то же время (9-10 часов), просыпаться не позже 7 часов. 
  • Правильное питание, избегание запрещенных продуктов (кофе, шоколада, копченостей, обработанного мяса и др.). Рекомендуется трехразовое питание с двумя перекусами.
  • Минимальное употребление или полное исключение из рациона алкогольных напитков и сигарет.
  • Избегание стрессовых ситуаций. Необходимо стараться сохранять спокойствие, ведь стресс – первый провокатор мигрени. Если сложно справляться с проблемами, стоит воспользоваться услугами психотерапевта, который поможет понять себя, свои чувства.
  • Для профилактики мигрени врачи нередко приписывают профилактические лекарства, прием которых нельзя игнорировать. Они все время должны быть под рукой. 
  • Один-два раз в год рекомендуется посещать санаторий, где проводят большое количество полезных процедур: массаж шейно-воротниковой зоны, подводный душ-массаж, физиотерапия, иглоукалывание. Спокойная обстановка и зеленая природа пойдут пациенту только на пользу. 

Кто находится в группе риска? Чаще всего от мигрени страдают жители больших городов, которые ежедневно сталкиваются со стрессами на работе, в общественном транспорте, семье. Физическая и моральная истощенность, отказ от полноценного отдыха приводят к появлению различных заболеваний. Высокая предрасположенность к мигрени есть у людей, родственники которых страдали от аналогичных приступов. В большинстве случаев имеется наследственная составляющая. 

Сильные головные боли могут указывать не только на мигрень, но и на ряд других болезней, среди которых: гидроцефалия, аневризм сосудов, энцефалит, воспаление головного мозга, абсцесс, рак. Грамотное лечение и профилактика заболевания дают обнадеживающий прогноз. 

Если болит голова, не нужно терпеть и купировать приступ обезболивающими. Необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы врач установил правильный диагноз и назначил безопасное лечение. 



 

Оцените материал:

Добавить комментарий