Бешенство у человека: симптомы, лечение, осложнения


Бешенство у человека – редкое встречающееся, но опасное инфекционное заболевание, впервые описанное Демократом еще в V столетии до нашей эры. Бактерии-паразиты попадают в организм со слюной во время укуса больного зверя, при контактировании биологической жидкости с раной или глазом. 

На сколько опасно бешенство для человека?


Пройдя барьер, вирус разносится с большой скоростью, поражая все жизненно важные органы. Инфекция приводит к тяжелым нарушениям и патологиям, которые являются причиной гибели больного. Своевременно сделанная прививка от бешенства человеку способна спасти жизнь.

В древности считалось, что бешенство – это одержимость злыми духами. В переводе с латинского слово «rabies» означает бес.

Еще несколько десятков лет назад не существовало лекарства от бешенства для людей. Все попытки избавиться от болезни были неэффективными и безрезультативными. Если лицо инфицировалось от домашнего любимца или дикого животного, спустя несколько дней устанавливали факт смерти. С появлением первой вакцины удалось остановить распространение болезни и предотвратить летальный исход у зараженных. Первые прививки провел Луи Пастер – известный ученый из Франции. 

Инфицироваться рабиесом может абсолютно каждый человек, ведь природного иммунитета от него нет. Разносчиками становятся домашние и дикие животные. Если произошел укус, рану необходимо тщательно промыть большим количеством мыльной воды и спирта, чтобы предотвратить распространение инфекции по организму. Наилучшая среда для размножения вируса – человеческий организм. Как только он оказывается в нем, начинается активное поражение НС.

Глобальный альянс по борьбе с бешенством, ФАО, МБЭ и ВОЗ учредили партнерство «United Against Rabies». Его цель– создать лекарство, которое бы защищало от смерти людей с бешенством. Предполагается, что положительный результат будет достигнут до 2030 года.

После укуса жертва начинает бояться за родных и близких, не зная, передается ли бешенство от человека к человеку. Волноваться незачем, ведь это невозможно. Человек не является разносчиком и становится опасным только на последней стадии бешенства, когда не контролирует свою ярость. Вирус регистрировали во всем мире. Наибольший процент смертности от заболевания наблюдается на черном континенте и в Азии.

Интересно! Рабиес – давно забытое заболевание тропиков, чаще всего встречающееся в селах. Жертвами зачастую оказываются дети и тинэйджеры. Однако в настоящее время случаи смерти встречаются крайне редко. 

Патогенез


При кипячении воды бактерии-паразиты умирают спустя пару минут, при повышении температуры до 56 градусов – через 15 минут. Вирус чувствителен к этиловому спирту, прямым лучам солнца и ультрафиолету. Ему не страшны фенол и низкие температуры. 

Инкубационный период бешенства длится два или три месяца, редко несколько лет. Инфекция распространяется в нервных клетках, создавая тельца Бабеша-Негри. Менингоэнцефалит образуется в результате поражения головного и спинного мозга. В НС бактерии вызывают ряд серьезных изменений в функции органов и систем. Смерть жертвы и животного происходит из-за асфиксии и остановки сердца. 


Причины заболевания


Основная причина заболевания – попадание в организм вируса под названием «Rabies». Патогенным для людей считается уличный тип, который встречается в природе. Для создания вакцины ученые создали фиксированный вирус в лабораторных условиях.

Как передается бешенство от животного к человеку?


Главный вопрос - как передается бешенство от животного к человеку? Статистика доказывает, что заражение происходит в результате укуса, но оно возможно и через слюну больного животного.

В 99% случаев источником передачи становятся собаки, реже – другие питомцы.

Опасность заключается и в том, что явных признаков бешенства у животного не наблюдается. Хозяин может даже не догадываться о заражении до момента, пока собака или кошка не нападет. Как правило, это происходит за неделю до появления симптомов. После укуса у человека появляется симптоматика, что повышает вероятность инфицирования. 

Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, как быстро пациент обратится к доктору за медицинской помощью, и будет ли проведена профилактическая вакцинация. Сложно сказать, как провериться на бешенство человеку, так как долгое время болезнь никак не проявляется. Серьезные симптомы появляются, когда помочь зараженному уже никто не может. Пациенты, у которых поздно установили вирус бешенства, умирают и никакая медицинская терапия уже не поможет.


При каких условиях нет угрозы жизни при укусе животным?


Как нельзя заразиться инфекционным заболеванием?

Понимая, как проявляется бешенство у человека, люди часто после укуса впадают в панику и бегут в больницу, чтобы им провели вакцинацию. Но не во всех случаях это необходимо. Есть ситуации, когда угрозы заражения нет:

  • Повреждение кожи причинены птицей.
  • Инфекция не проникает в организм через неповрежденную кожу.
  • Укус оставило животное, привитое в течение последнего года.
  • При употреблении вареного молока и обработанного белка инфицированного животного.
  • После инцидента не осталось никаких ран.
  • В крови, фекалиях и моче нет инфекции. При их контакте с кровью или слизистыми заражение не происходит.

Иногда люди настолько боятся укусов животных, что думают об этом целыми днями. Они узнают о путях передачи бешенства от животных к человеку, пытаясь всячески защитить себя от угрозы. Вследствие этого может появиться лисофобия – страх заражения рабиесом. Фобия встречается редко и лечится психотерапией. 

Если хозяина укусила домашняя собака или кошка, стоит сдать хотя бы общий анализ крови на бешенство у человека. С его помощью можно установить увеличение числа моноцитов – клеток, борющихся с инфекцией. После укуса необходимо проследить за питомцем. Если через несколько дней у него появятся признаки болезни, хозяину необходимо срочно сделать вакцинацию. 


Симптомы бешенства


Симптоматика после укуса животного очень похожа на признаки обычного ОРВИ. У больного появляются высокая температура, слабость в теле, головные боли. Подобная клиническая картина не вызывала бы подозрения, если бы не инцидент с животным. 

Так называемый скрытый период заболевания длится от недели до полутора месяцев. Симптомы бешенства у человека после укуса собаки проявляются быстрее, если повреждена зона шеи, головы. В этом случае бактерии-паразиты быстро приводят к дисфункции жизненных органов. Не менее опасны укусы рук, когда скрытый период болезни составляет всего несколько суток. В подобных ситуациях необходимо действовать быстро и слажено. 

Бешенство – вирусное заболевание, встречающееся практически во всех странах мира. Для предотвращения инфицирования успешно применяется вакцинация населения.

Симптоматика обнаруживается позднее при укусе ноги. Нечасто ранние признаки бешенства у человека после укуса кошки или собаки регистрируют спустя несколько лет. Нужно заметить, что у детей симптомы появляются быстрее, чем у взрослого человека. 

В целом заболевание длится неделю, редко – две. Это зависит от длительности скрытого периода, локализации укуса и источника инфицирования. Во многих случаях заболевание развивается непривычно, то есть, выраженных синдромов нет. Диагностика рабиеса сложна. Врачи напоминают, что установить точный диагноз часто позволяет посмертное исследование. 


Стадии бешенства


Выделяют 3 стадии бешенства у человека, на протяжении которых появляется разная симптоматика.

Первая стадия 


Изначально симптомы проявляются в зоне укуса. Даже если рана зажила, больной все равно чувствует ее. Вокруг укуса чувствуется тянущая боль, зуд, неприятные ощущения. На фоне этого появляется повышенная температура, которая не превышает 37,5 градусов. Субфебрилитет говорит о том, что организм борется с инфекцией. 

Нередко врачи отмечают дополнительные признаки заражения бешенством у человека: 

  • Диарея.
  • Рвотные рефлексы.
  • Мигрень.
  • Общая слабость.

Если повреждена шея или голова, у жертвы могут появляться галлюцинации, мешать несуществующие запахи, зрительные картины. Затем регистрируются нарушения психики:


  • Плаксивость сменяется злостью.
  • Депрессия, плохое настроение.
  • Постоянный беспричинный страх.
  • Апатия. 

Больного начинают мучить страшные сновидения, пропадает здоровый сон и аппетит. 


Вторая стадия 


Поражение клеток НС не проходит бесследно. На этом этапе никакая сыворотка от бешенства для человека не поможет. У больного наблюдается гидрофобия – боязнь воды. Он не может выпить стакана жидкости. Организм реагирует жестко – происходит спазм глотательных мышц, органов дыхания, возможна рвота. Подобная симптоматика в дальнейшем появляется при виде воды или появлении звука текущей жидкости.

Для второй стадии характерна следующая симптоматика:

  • Лицевые судороги на внешние раздражители, которые здоровый человек даже не замечает.
  • Тяжелое дыхание.
  • Расширенные зрачки, выпяченные глаза. 
  • Атипичное выделение слюны. 
  • Чрезмерная возбудимость и буйство. 

В результате прогрессирования болезни больной несет угрозу себе и другим. Он рвет на себе волосы, бьется головой об стенку, нападает на других людей. Когда происходит нападок, больной сильно страдает от галлюцинаций и собственных страхов. Его необходимо изолировать и принять меры безопасности. В конце приступа сознание больных проясняется. 


Третья стадия 


По внешним параметрам больной уравновешенный, но появляются другие симптомы: 

  • Паралич отдельных органов или мышц вследствие поражения коры головного мозга. 
  • Высокая температура тела, достигающая 42 оС.
  • Тахикардия.

Затем констатируют смерть пациента по причине паралича органов дыхания или сердца. Клиническая картина третьей стадии наблюдается в течение семи суток. Иногда болезнь прогрессирует настолько быстро, что смерть наступает через сутки после первых симптомов. 


Диагностика


Для диагностики бешенства у человека проводится ряд мероприятий, которые позволяют избежать неприятностей. Симптоматика у всех больных одинаковая. С поверхности глазного яблока берут биоматериал, который помогает установить наличие антител. Они вырабатываются при попадании в организм инфекции. В крови отмечается повышенный уровень лимфоцитов, а эозинофилов нет вообще. 

Современная наука не знает, как определить бешенство у человека на 100%. Точное подтверждение подозрений получают патологоанатомы. Во время обследования тела обнаруживают особые включения – тельца Негри, которые говорят о заражении бешенством. 

Для диагностирования заболевания используют ряд методов:

  • Общий анализ крови.
  • ПЦР – полимерная цепная реакция. Проводится исключительно в лабораториях, которые имеют соответствующее оборудование. 
  • Биопсия – метод диагностирования, позволяющий обнаружить антитела против вируса бешенства. Для его проведения необходим отпечаток с роговицы глаза или участок кожи с шеи.
  • Анализ материала из спинного мозга, указывает уровень моноцитов, которые повышаются при попадании в организм инфекции.

Ученые не знают, как выявить бешенство у человека на сто процентов, но с новыми методами диагностики удается увидеть точную клиническую картину. 


Лечение бешенства у человека


Сразу после нападения животного нужно позвонить в скорую помощь. До приезда врача рекомендуется:

  1. Тщательно промыть укус мыльной водой и спиртом. 
  2. Обработать поврежденный участок йодом.
  3. Перевязать рану бинтом.
  4. Если инцидент случился в окрестностях, нужно позвонить в ветеринарную клинику и сообщить об этом. Животное необходимо словить, чтобы сделать анализы и установить, было ли оно инфицированное. 

Моментальное, тщательное промывание укуса водой с мылом может сыграть решающую роль и спасти жизнь человеку.

Зачастую диагностика даже не требуется. Врач просто осматривает больного и делает свои выводы. Если видны такие симптомы бешенства у человека на ранних сроках как боязнь воды и аэрофобия, это говорит об инфицировании пациента. 

Важно! В настоящее время не существует лекарства, которое бы могло вылечить от бешенства. Люди умирают спустя 7-11 дней, испытывая сильный страх, страдая от галлюцинаций.

После укуса животного возникает логический вопрос - лечится ли бешенство у людей полностью? К сожалению, помочь человеку с таким заболеванием никто не может. Но процент заражения очень мал. Согласно данным ВОЗ, каждый год от бешенства умирает 55 тысяч больных. Самыми уязвимыми остаются африканцы и азиаты. 

В развитых регионах значительно снизились случаи заражения бешенством. Это связано с лучшей организацией своевременной антирабической помощи. Другая ситуация наблюдается в азиатских государствах, где в последнее время увеличились случаи заболевания. 

В медицине выделяют коровье бешенство у людей, при котором смерть наступает в 85% случаев (легкая форма). Это прогрессирующее дистрофическое заболевание спинного мозга, базальных ганглиев и коры большого мозга. Оно никак не связанно с укусом животных, и имеет разные пути заражения.

Так как пациенту с бешенством невозможно помочь, докторам приходится помогать средствами для устранения симптоматики. Они позволяют облегчить состояние больного и легче пережить оставшиеся дни жизни. 

Седативные средства снимают ярость, агрессию. Специальные препараты устраняют мышечные спазмы. Для компенсации расстройств органов дыхания используется аппарат ИВЛ. 

Чтобы облегчить страдания пациента, его помещают в отдельную палату, где бы его не тревожили внешние раздражители – яркий свет, шум, ветер, сквозняки. Параллельно с этим ему дают специальные препараты, для снижения возбудимости ЦНС, поддержки всех систем организма и его дезинтоксикации. Это не спасет жизнь человеку, но хотя бы уменьшит его страдания. 

После укуса пациентам делают вакцину, которую большинство людей переносит хорошо и без побочных эффектов. Аллергические проявления наблюдаются в очень редких случаях.


После укуса пациентам не рекомендуется употреблять алкоголь, слишком активно заниматься спортом, находиться в бане, переохлаждаться. В этот период иммунитет человека снижается, организм более подвержен заболеваниям. 

Важно! В медицинской практике известны только несколько случаев полного излечения бешенства. Добиться этого удалось благодаря введению пациента в искусственную комму, во время которой поддерживаются все жизненные функции организма.

В России подобное лечение не практикуется. Медикаментозная терапия нацелена на незначительное продление жизни человека. 

Осложнения


Последствия во многом зависят от того, через сколько проявляется бешенство у человека. Иногда первые признаки говорят о себе спустя несколько месяцев, что приведет к осложнениям. Человек может стать неприспособленным к работе, жизни или вообще недееспособным. Если имеются такие заболевания как грыжа спины, спондилез позвоночного столба, обостряется эпидурит. 

Осложнения после укуса собаки бывают самые разные. Они зависят от того, как быстро человек отреагировал, обратился к лечащему врачу, своевременно ли было проведено лечение. Если заболевание носит хронический характер, то результаты будут плачевными. Человек может остаться инвалидом на всю жизнь. 


Профилактика


Чтобы защитить себя от бешенства, важно не только следить за здоровьем, но и осторожно вести себя с другими животными, проводить своевременную вакцинацию любимым питомцам. Этим вопросом нужно заниматься всецело. Необходимо выявлять очаги инфекции и бороться с ними, проводить отлов бродячих псов, которые могут напасть на человека. В цивилизованных странах нет подобной проблемы. Ходя по улицам, человек не боится, что на него нападет голодный бродячий пес. В России этим вопросом должны заниматься на высшем уровне. 

Самая надежная профилактика бешенства среди людей – вакцинация. Чем раньше ее сделать, тем лучше. Вакцина вводится детям не в ягодицу, а в наружную поверхность бедра, совершеннолетним – в дельтовидную мышцу. Эффективность используемого препарата составляет 98%. 

Важно! После укуса животного необходимо сделать вакцинацию не позднее, чем через 2 недели. Сразу после инцидента нужно обратиться за помощью врача. 

Когда нет необходимости в вакцинации?


Есть некоторые случаи, когда этого не нужно делать: 

  • Если кожу ранил коготь или клюв птицы. 
  • Когда укус произошел через плотную ткань и кожа человека не была повреждена. 
  • При попадании слюны животного на целостный кожный покров. 
  • Если укус оставило домашнее животное, привитое от вируса в течение последнего года. 

При обнаружении зараженных собаки, кошки или лисицы, их необходимо убить и доставить в ветеринарную клинику для дальнейших исследований биоматериала. Чтобы понять, было ли заражено животное, его помещают в клетку и ведут наблюдение в течение двух недель. Если за это время с ним ничего не случится, значит сказа не было. Но если у животного проявляются симптомы инфицирования, его усыпляют. 

Важно пройти вакцинацию и людям, которые контактировали с больным животным, ведь вирус передается через слюну. При ее попадании на открытую рану, порез, трещину, в глаз, инфекция тут же проникает в организм и начинает поражать нервные клетки. 

Выделяют специфические и неспецифические методы профилактики сказа. К первым относят разного рода иммунизацию с помощью специальных препаратов и сыворотки. Кроме этого, используется культуральная вакцина, которая дает хорошую защиту от заражения. Все методы применяются в комплексе, ведь только так они дают положительный результат. 

Ко вторым методам относят асептическую обработку укуса при помощи воды, мыльного раствора, спирта и йода. Конечный этап обработки раны – покрытие антирабическим порошком, в основе которого лежит глобулин. 

 

Оцените материал: