Полипы матки: симптомы, лечение, осложнения


Полипы  матки

Полип эндометрия в матке – новообразование во внутренней полости органа, которое в большинстве случаев является доброкачественным. Заболевание встречается в 10% женщин и перерастает в злокачественную опухоль в 1,5% случаев. 

Полипы встречаются на длинной ножке (стебле) и широком основании. Первые диагностируются чаще и нуждаются в хирургическом вмешательстве. Из-за длинной ножки новообразования проникают через шейку матки во влагалище, разрастаясь и создавая более серьезную ситуацию для женщины. 

Пациентки часто интересуются, нужно ли удалять полип в матке или можно обойтись без операции. Если при обследовании были обнаружены атипичные образования на ножке или основании, стоит немедленно начать лечение. Игнорирование заболевания может привести к бесплодию и появлению рака. На поверхности крупных полипов часто встречаются кровеносные сосуды. Для их удаления используется выскабливание. Очень малый процент полипов в полости матки содержат в себе клетки аденокарциномы. Несмотря на это, риск образования раковой опухоли есть. 


Полипы встречаются у пациенток любого возраста: начиная с подросткового и заканчивая зрелым. Чаще всего их обнаруживают у женщин перед менопаузой в возрасте 45-50 лет.


Полипозные образования появляются на фоне нарушения работы яичников, когда в организме повышается количество эстрогена. Если он работает нормально, этот гормон доминирует только первые две недели перед месячными. Когда яичники не справляются со своей функцией, он выработается постоянно, что приводит к увеличению эндометрия. На протяжении нескольких месяцев наблюдаются нарушения отслаивания участков эндометрия, что приводит к уплотнению стенок органа. На внутренней поверхности появляются плотные новообразования – полипы тела матки. 


В последнее время заболевание значительно «помолодело». Если раньше оно встречалось только у женщин с детьми и на этапе климакса, то сегодня доброкачественные образования на органах малого таза находят у девушек-подростков 12-13 лет. 


От чего появляются полипы в матке? Врачи связывают распространение болезни с накоплением хронических заболеваний, гормональными сбоями, возрастными изменениями, нарушениями обмена веществ и воспалениями гениталий. Очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью при обнаружении первых симптомов полипа в матке, тем более молодым девушкам, которые не рожали. Игнорирование симптоматики может привести к бесплодию и удалению матки. 


Виды полипов


В зависимости от клеточного состава нароста полипы бывают нескольких видов:

  • Железистый. В нем содержатся соединительные клетки и железы стромы. Это доброкачественное образование, которое необходимо своевременно диагностировать и удалить. Это позволит избежать серьезных последствий. Железистый полип в матке состоит из ножки, которая прорастает вглубь эндометрия, и тела, которое легко вычислить с помощью гистероскопа. Зачастую он имеет грушевидную или эллипсовидную форму. В большинстве случаев находится рядом с устьями фаллопиевых труб или в области дна матки. 
  • Фиброзный полип в матке состоит из клеток волокнистой соединительной ткани. Отличительные черты – большие размеры и плотная структура. Чаще всего диагностируется во время менопаузы у женщин. 
  • Железисто-фиброзный. Это деформированные железы внутренней секреции с небольшими кистами. Полипы этого вида зачастую встречаются у молодых женщин. Фиброзная ткань покрывает ножку и тело новообразований. Она помогает им сохранять форму и плотность. 
  • Аденоматозный. Это одна из самых опасных опухолей, которая имеет высокий риск перерасти в злокачественное образование. Удаление полипа в матке выполняют под анестезией. 
  • Плацентарный. Чаще всего появляется из-за неполного удаления плаценты при проведении аборта или рождении ребенка. Среди других причин врачи называют: замершую беременность, выкидыш на раннем сроке, особое строение плаценты с дополнительной долькой. Ярким симптомом заболевания являются маточные кровотечения. При таком признаке диагностика полипов матки предполагает осмотр у гинеколога, анализ анамнеза, УЗД, допплерографию и гистероскопию. 

Полипы локализуются в полости матки или на шейке органа. В первом случае опухоль встречается на дне или на стенках. Иногда новообразования добираются до влагалища через шейку матки. 


Причины появления


Однозначного ответа на вопрос, откуда берутся полипы в матке, врачи не могут дать до сих пор. Есть несколько версий, по которым в детородном органе и его шейке появляются опухоли с ножкой. Среди них:

  • Гормональный дисбаланс. К гиперплазии приводят пониженный уровень прогестерона или увеличенное число эстрогенов. Из-за уплотнения стенок внутреннего слоя матки могут образоваться одиночные полипы или полипоз (большое количество опухолей). Определить причину появления новообразований позволяет простой анализ на гормоны.
  • Еще одной причиной возникновения полипа эндометрия в матке является воспаление половых органов. При наличии воспалительных процессов организм начинает выделять иммунные клетки, которые борются с инфекцией. Они же являются причиной увеличенного числа клеток эндометрия, которые приводят к его уплотнению. 
  • Частые аборты и неудачные выскабливания. Доброкачественные опухоли нередко появляются из-за непрофессионально сделанных медицинских манипуляций, которые приводят к эрозии на слизистой матки. 
  • Заболевания эндокринной системы. Все щитовидные железы тесно связаны между собой. Нарушения работы одной из них приводит к дисфункции яичников, которые начинают вырабатывать большое количество половых органов. Они приводят к появлению опухолей. В результате приходится проводить выскабливание полипа в матке. 
  • Сахарный диабет и гипертония. Из-за этих заболеваний ухудшается процесс кровообращения в разных органах. Это может привести к гиперплазии, которая способствует появлению одиночных или множественных полипов.
  • Ожирение. Неправильный образ жизни, употребление жирной и сладкой пищи приводят к избыточному весу, который способствует выработке эстрогена. Если количество этих гормонов значительно превышает норму, в матке начинают появляться новообразования узелковой формы. 
  • Наследственность. Врачи сходятся во мнении, что заболевания передаются по наследству. Если у женщины есть родственницы, которые проходили лазерное удаление полипа в матке, ей стоит 2 раза в год посещать кабинет гинеколога. 
  • Малоподвижный образ жизни. Он плохо влияет на все функции организма. Из-за него появляются боли в спине, шее, лишний вес, слабость. Сидячий образ жизни приводит к застою крови в органах малого таза. Яичники и матка не получают необходимое количество питательных веществ и кислорода. Защитная реакция организма – выработка большего количества гормонов, что приводит к уплотнению эндометрия. 
  • Использование антагониста эстрогена для лечения опухолей. Этот препарат блокирует рецепторы, которые отвечают за чувствительность к половым гормонам. Из-за этого могут появляться полипы. 
  • Наличие хронических болезней органов малого таза. Они способствуют появлению доброкачественных образований на матке и шейке (аднексит, оофорит).

Есть такое понятие как психосоматика при полипах в матке. Согласно Германской Новой Медицине, подобное явление происходит в период активной фазы конфликта. Решать проблему стоит с психологом. Автор бестселлеров Луиза Хэй в своих книгах писала, что наращивание чужеродной ткани в матке говорит об ощущении разочарования, огорчения, незащищенности, непринятие своей женственности. Лиз Бубро уверяла, что любые проблемы, связанные с детородным органом, говорят о страхах женщины перед родами. Она хочет стать матерью, но внутренние переживания создают физическую блокировку в теле. 

Лечение полипа в матке без операции вряд ли даст положительный результат, но решение внутренних проблем с помощью психолога позволит избежать рецидивов и появление новых опухолей. 


Симптомы


Независимо от того, где сосредоточены новообразования и какого вида, симптоматика в большинстве случаев одинаковая. Она редко проявляется на начальных стадиях и может не давать о себе знать на протяжении долгих лет. В этом и кроется опасность заболевания, ведь женщины часто не догадываются о заболевании. Важно два раза в год посещать своего гинеколога и сдавать все необходимые анализы. 


Полип на шейке матки при беременности является особенно опасным. Он может привести к выкидышу и преждевременным родам. Желательно пройти обследование еще до родов, чтобы иметь возможность своевременно начать лечение при необходимости.


На сегодняшний день нет точных исследований, которые бы ответили на вопрос, можно ли забеременеть при полипе в матке. Это во многом зависит от размеров новообразования. Если полип небольшой, он вряд ли помешает зачатию ребенка, но, если опухоль большая, она может помешать оплодотворению. Зная о наличии заболевания, не стоит рисковать и заводить ребенка. Даже если полип небольшой, во время беременности он может увеличиться в размерах и тогда понадобится хирургическое вмешательство. 


Симптомы заболевания:


  • Выделения крови из влагалища в период между месячными.
  • Критические дни становятся более болезненными и обильными, кровь темнеет и становится коричневатой. 
  • Кровяные выделения в период климакса. 
  • Боль во время полового акта.
  • Бесплодие, замершая беременность, преждевременные роды у женщин репродуктивного возраста.
  • Анемия, которая характеризуется такой симптоматикой как общая слабость, бледная кожа, головокружения. 
  • Сильные боли внизу живота.
  • Атипичные выделения бело-желтоватого цвета после полового акта. 

Нужно четко понимать, чем опасен полип в матке и не откладывать на завтра посещение гинеколога. Своевременная диагностика на раннем этапе патологии позволяет быстро решить проблему и предотвратить многие серьезные последствия. 


Диагностика


Если появилась клиническая картина, описанная выше, нужно посетить кабинет врача-гинеколога. Он определит, какие нужно сдать анализы, провести диагностические мероприятия, учитывая жалобы пациентки. Если есть подозрения на рак, дополнительно проводится гистология полипа и биопсия. 


Осмотр у врача-гинеколога 


Для осмотра пациентки врач использует зеркала, на которых хорошо видны выступившие новообразования. В зависимости от вида они бывают гроздевидной или округлой формы, одиночные или множественные, розового, белого, бордового, фиолетового или красного цвета. Шейка матки при наличии наростов становится плотной и гипертрофированной. После осмотра врач расскажет, как подготовиться к гистероскопии матки при полипе, даст свои рекомендации. 


Цервископия и кольпоскопия 


Этот метод диагностики проводится с применением оптического прибора гистероскопа, который вводят в полость матки. Он позволяет быстро найти полипы, определить их место локализации и структуру. Прибор настолько точный, что находит даже самые маленькие новообразования, что позволяет лечить их на ранней стадии. Через гистероскоп хорошо видно, как выглядит полип в матке, есть ли у него ножка или основание, насколько сильно запущена ситуация. На конце прибора установлена камера, которая передает изображение на монитор. 

Если удалять полип в матке лазером нецелесообразно, для этого используют гистероскоп. Он позволяет убрать одиночные наросты и провести морфологическое исследование. В некоторых случаях используется кольпоскоп, с помощью которого врач-гинеколог оценивает состояние шейки матки пациентки. 


УЗИ 


Ультразвуковое обследование назначается, если на шейке матки есть полип. Часто он указывает о наличии новообразований в эндометрии. УЗИ при полипе шейки матки позволяет изучить не только ее, но и состояние яичников, труб, что позволяет увидеть общую картину болезни. 


Лечение и удаление


Часто женщины не знают, как хирурги удаляют полип шейки матки. Они боятся сильных болей, которые могут сопровождать операцию. Для устранения опухолей используется метод гистероскопии. Операция малотравматичная, занимает 15 минут, проводится под наркозом, поэтому никакой боли пациентка не чувствует. Лечение после удаления полипа эндометрия в матке сводится к восстановлению женского здоровья. При проведении хирургического вмешательства пациентке часто назначают противогрибковые средства и антибиотики. Послеоперационный период после удаление полипа в матке составляет 10 суток. В эти дни необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Не использовать тампоны.
  2. Отказаться от секса. 
  3. Не посещать бассейну, сауну, баню.
  4. Придерживаться повышенной личной гигиены. 
  5. Не использовать спринцевания. 

Кровяные выделения после удаления полипа матки могут свидетельствовать о маточном кровотечении. Если месячные длятся больше 10 дней, необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу-гинекологу. 


Может ли рассосаться полип в матке? К сожалению, это невозможно. Единственное, чего можно добиться с помощью препаратов (гормональных) – уменьшить полипы в размерах.


К преимуществам гистероскопии относят высокую безопасность и безболезненность. Часто после процедуры пациентки уходят домой спустя несколько часов. Гистероскопия полипа матки проводится на третий день после окончания месячных. В этот период эндометрий тонкий, благодаря чему удается разглядеть даже самые маленькие полипы. 

Для удаления крупных новообразований используют щипцы. Их захватывают, крутят вокруг оси и выкручивают. Ложе нароста выскабливают специальной кюреткой. Чтобы рана быстро зажила, ее обрабатывают антисептическими средствами.

 

Лапароскопия


Если опухоль носит злокачественный характер, удаляется матка. Более щадящим является метод лапароскопии. Данная операция проводится под общим наркозом. Состояние матки оценивается с помощью аппарата лапароскопа с камерой, который вводят в брюшную стенку. Орган иссекается и удаляется при помощи специальных инструментов. После процедуры пациентка находится в больнице не больше недели. Через 14 дней можно возвращаться на работу. Шрамов на животе практически не остается. 

Для удаления мелких полипов применяются физикальные методы:

  • Радиотерапия – лечение ионизирующей радиацией, которое зачастую используется для лечения рака. 
  • Лазерное удаление новообразования – один из самых эффективных и щадящих способов удаления полипов. Лазерный луч не воздействует на здоровые клетки, а риски кровотечения сведены к нулю. С помощью лазера удаляются даже глубоко локализированные опухоли. 
  • Электрокоагуляция – метод, который заключается в иссечении полипов электроножом и параллельной коагуляции сосудов. После электрокоагуляции раны быстро заживают, а рубцы отсутствуют. 
  • Криодеструкция – малоинвазивный метод лечения новообразований, который предполагает замораживание чужеродных клеток при помощи жидкого азота. Его температура составляет -196 градусов. Кровотечений после удаления полипа матки жидким азотом нет. Противопоказаниями к проведению процедуры являются имеющиеся воспалительные процессы и острые инфекционные заболевания. 


Последствия


Так как часто причиной появления полипов является дисфункция яичников, прежде всего нужно лечить их, ведь есть риск появления новых новообразований. В редких случаях доброкачественная опухоль перерастает в злокачественную. Если у женщины обнаружили полип матки или шейки матки, ей необходимо пристально следить за своим женским здоровьем. Часто заболевание вообще не дает о себе знать. Женщина ведет обычный образ жизни, не посещает гинеколога, а через некоторое время узнает о наличии множества полипов. Чтобы этого избежать, стоит систематически проверяться у врача. 

Обнаружены во время беременности новообразования могут стать причиной отслойки плаценты. Если подобное происходит, появляется риск рождения больного ребенка с задержкой в развитии. Такое случается из-за того, что в утробе матери плод не получает достаточное количество кислорода. В период беременности нельзя проводить лечение. Действия доктора направлены на поддержание состояния плода. В некоторых случаях используются гормональные препараты, которые уменьшают полипы. 


Может ли перерасти в рак


Полипы встречаются у 10% женщин, 1,5% из которых сталкиваются с раком. В группе риска находятся лица после наступления климакса. Если в период менопаузы обнаруживаются кровотечения, стоит обратиться к врачу, так как это один из симптомов рака матки. Среди других признаков стоит выделить следующие:

  • Сильные боли внизу живота.
  • Обильные кровотечения.
  • Увеличенные лимфатические узлы. 
  • Снижение веса.
  • Общая слабость и недомогание. 

В молодом возрасте полипы редко перерастают в раковую опухоль. Чаще всего она встречается у женщин 50+.


Профилактика


Для профилактики появления полипов рекомендуется:

  1. Посещать кабинет врача-гинеколога 2 раза в год. 
  2. Незамедлительно лечить любые воспаления органов малого таза.
  3. Избегать абортов.
  4. Использовать презерватив во время полового акта. 
  5. Корректировать гормональный фон.
  6. Следить за менструальным циклом. 
  7. Отказаться от приема гормональной контрацепции.
  8. Следить за весом. 

Соблюдая эти рекомендации, можно значительно снизить риск образования полипов в матке. Частое посещение кабинета гинеколога позволяет обнаружить новообразования на ранних стадиях и начать эффективное лечение с минимальными последствиями. 

 

Оцените материал:

Добавить комментарий