Воспаление тройничного нерва: симптомы, лечение, осложнения

тройничного нерва
Воспаление тройничного нерва (МКБ 10) – патология, которая проявляется жесточайшими болями в лице. Такое состояние связано с поражением тройничного нерва (ТН). Он представляет собой небольшой узел, из которого выходят три ветви и нервируют обе части лица. Интенсивная, жгучая и стреляющая боль чаще всего ощущается в одной части лица – правой или левой. Усилить еле терпимый болевой синдром способно дуновенье ветерка или улыбка. 

Хроническое воспаление тройничного нерва


Хроническое воспаление тройничного нерва – одна из самых острых проблем неврологии. Пациенты страдают от невыносимых приступов боли, которые часто не утихают даже после приема сильных обезболивающих средств.

Так называемый глазной отросток выходит через симметричные точки, расположенные чуть выше бровей. Он отвечает за мимику в верхней части лица. Вторая ветка называется верхнечелюстной и проходит по двум сторонам носа. Третья нервирует нижнюю челюсть и называется нижнечелюстной. Если воспаляется один из этих отростков, появляется сильная, жгучая боль. Локализация зависит от того, какая именно ветвь повреждена. 

При воспалении верхнего отростка боль проявляется в области бровей и лба. Если повреждена средняя и нижняя ветки, она распространяется в нижней и верхней челюстях. Часто пациенты не понимают, что именно болит и путают симптомы воспаления тройничного нерва на лице с зубной болью. Действительно, при таком патологическом состоянии жутко болит весь зубной ряд (нижний или верхний). Больные часто обращаются за помощью к стоматологу, полагая, что проблема в зубах. 

Что делать, если болит весь зубной ряд, а обезболивающие таблетки не помогают? К какому врачу обращаться при воспалении тройничного нерва? Терапией данного заболевания занимаются неврологи. Поэтому, если есть подозрения на воспаление самого большого нерва в голове, необходимо обратиться к профильному врачу для установления диагноза и быстрого устранения болевого синдрома. 

Что такое тройничный нерв?


Это парный орган с тремя отростками, которые несут нервные импульсы в разные части лица. ТН входит в черепно-мозговой отдел и является самым крупным. В мозжечке расположен варолиевый мост, из которого отходят нервные окончания. Точку, в которой расходятся основные ветки, принято называть нервным тройничным узлом. Мелкие отростки выполняют очень важную функцию. Благодаря ТН человек может кушать, говорить, смеяться, корчить мимику, выражать свои эмоции. 

Самым ярким признаком воспаления тройничного нерва является жуткая боль, которая локализуется по ходу ветви. Она длится недолго, но является настолько сильной, что человек еле выносит ее. Он пытается исключить факторы, которые ее усиливают: чистку зубов, смех, проглатывание и жевание еды. 

Со временем больной начинает бояться нового приступа настолько сильно, что у него появляется депрессия и даже мысли о самоубийстве. В связи с этим пациентам часто приписывают антидепрессанты, чтобы сгладить психологическое напряжение.


Спровоцировать боль может улыбка, разговор, жевание еды, умывание холодной водой, слабый сквозняк. Качество жизни значительно снижается. Все сводится к тому, чтобы пережить очередной приступ. 

Признаками воспаления тройничного нерва в голове на первой стадии развитии является потеря чувствительности в иннервируемых участках и острые боли. Более тяжелые поражения ТН проявляются такими симптомами: 

  • Повышенная чувствительность воспаленных участков лица. 
  • Онемение.
  • Непрекращающаяся тупая боль.
  • Судорожные лицевые сокращения, которые вызывают психологический дискомфорт.
  • Паралич лицевых мышц, что может привести к искривлению лица.
  • Нарушение функций глотания, жевания или речи. 
  • Чрезмерное выделение слез (воспаление тройничного нерва глаза) или слюны.

Если наблюдаются хотя бы три из вышеперечисленных симптомов, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. После обследования невролог ставит точный диагноз и назначает курс лечения. 

Спровоцировать атипичное воспаление тройничного нерва способны больной зуб, отит и гайморит. Если своевременно не вылечить патологию, могут появиться серьезные осложнения.

Причины воспаления тройничного нерва


Невралгия Тройничного нерва бывает периферического и центрального характера. В первом случае самыми частыми причинами воспалительного процесса становятся:

  • Серьезные травмы головы.
  • Хроническое воспаление в соседних зонах.
  • Защемление лицевого нерва. Подобное может произойти при сильном давлении в костном канале, через который проходит ТН.
  • Нарушения прикуса, кариес.
  • Аллергия в результате переохлаждения, инфекционных заболеваний. 
  • Гормональные изменения. 
  • Пониженный иммунитет.
  • Частые стрессовые ситуации, нервное истощение.
  • Заболевания сосудов. 
  • Новообразования. 

Причинами воспаления тройничного нерва центрального характера чаще всего становятся сосудистые факторы. В 90% случаев воспаление лицевого нерва происходит из-за его сдавливания венозными и артериальными сосудами, ангиомами и аневризмами. Сосудистые факторы больше опасны для людей пожилого возраста и практически не встречаются у детей. 

Невралгия тройничного нерва (НТН) намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В группе риска находятся лица старше 50 лет.

Психологи нередко упоминают опсихосоматике воспаления тройничного нерва. В своих книгах известная писательница Луиза Хей пишет, что заболевание встречается у людей с сильным чувством вины и подавленной агрессией. Автор уверена, что НТН поражает слишком ответственных личностей, которые боятся показать свое истинное лицо из-за страха потерять доверие окружающих. 

Просветитель, учитель, автор десятка бестселлеров Лиз Бубро уверена, что воспаление тройничного нерва в ухе говорит о желании скрыть свои настоящие чувства. В результате появляются нервные патологии. Она рекомендует искать боль в прошлом, не винить себя и других в том, что случилось. Самое главное – научиться выражать свои эмоции без страха быть осужденным или покинутым. Подавленные чувства рано или поздно приведут к заболеванию. 


Виды невралгии


Она бывает первичной и вторичной. Найти причину появления первой не удается до сих пор. Вторичная НТН делится на два типа:

  • Периферическую: образование опухоли, которая давит на лицевой нерв, проблемное удаление зуба, травмы.
  • Центральную: компрессия корешка уплотненными венами или сосудами. 

Воспаление тройничного нерва после удаления зуба встречается крайне редко. Невралгия появляется в некоторых случаях. Например, если врач лечил корни, в то время, когда требовалось лечение тройничного нерва. Воспаление ТН происходит при длительном восстановлении зуба, когда долгое время травмировался нерв. Если после посещения кабинета стоматолога нестерпимая боль не проходит, стоит обратиться к неврологу. 

В зависимости от причины, которая привела к НТН, невралгия бывает:

  • Инфекционной. 
  • Травматической.
  • Приобретенной (аллергия, диабет, женщины в положении). Воспаление тройничного нерва при беременности возникает на фоне нарушения обмена веществ и гормональной перестройки. 

Важно! Частые случаи сильной боли негативно влияют на психику больного. Он становится агрессивным, злым, тревожным. Постоянные приступы могут привести к психозу, депрессивным состояниям и необоснованным страхам.


Перед тем, как диагностировать воспаление тройничного нерва, врач проводит анамнез. Во время внешнего осмотра он узнает о жалобах, локализации болей, их силе и длительности. Иногда этих данных достаточно для того, чтобы поставить диагноз. Иногда требуется более тщательное медицинское обследование. 

Как определить воспаление тройничного нерва? С этой целью используются следующие методы:

  • МРТ и КТ головы, которые позволяют выявить нейроваскулярный конфликт, вызывающий сдавливание нерва, смещение и деформацию корешка ТН. 
  • Анализ крови на наличие вируса герпеса, который является одной из причин неврита тройничного нерва. В моменты снижения иммунитета он попадает в нервные клетки и начинает активно делиться. Появляются высыпания по ходу веточки и там, где он содержится. Это является одной из самых опасных форм течения НТН. 
  • Биохимический анализ крови.
  • Серологические исследования.
  • Электромиография - метод исследования биоэлектрических потенциалов, которые появляются в скелетных мышцах при возбуждении мышечных волокон.
  • Рентген околоносовых пазух и черепной коробки. Позволяет быстро выявить аномалии, к примеру, сужение каналов, через которые идет лицевой нерв.

Обострение НТН чаще всего регистрируется зимой. Приступы зачастую появляются днем и в среднем длятся всего 20 секунд (реже до 2 минут). Хотя для больного это время покажется вечностью. Можно ли греть воспаление тройничного нерва? Для снижения болевого синдрома рекомендуются теплые компрессы, которые прикладывают к больной части. Внутри мешочка находится нагретая (не очень горячая) гречневая крупа или соль. 


Лечение тройничного нерва


После первичного анамнеза лечащий врач-невролог решает, чем лечить воспаление тройничного нерва на лице. С этой целью используют:

  • Медикаментозную терапию.
  • Блокаду.
  • Народную медицину.
  • Хирургическое вмешательство. 

Выбор методики лечения зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, степени проявления патологии и наличия сопутствующих заболеваний. 


Медикаментозная терапия


Препараты в виде инъекций и таблеток используются для устранения болевого синдрома. Медикаментозная терапия предполагает прием:

  • Противосудорожных средств, которые хорошо влияют на нервную проходимость, усиливают тонус мышц и снижают боль во время приступа. Препараты этой группы назначает врач, так как у них есть много побочных эффектов.
  • Противовоспалительные нестероидные средства для снятия воспаления тройничного нерва. Помимо устранения воспалительного процесса они успокаивающее воздействуют на раздраженный нерв.
  • Обезболивающие для купирования сильной боли. В редких случаях используются наркотические препараты, которые помогают в самых сложных случаях. 
  • Спазмолитики. Предназначены для устранения спазмов и болевого синдрома. 
  • Витамины группы В. Они благотворно влияют на НС, улучшают проводимость нервных импульсов, повышают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессией. Врачи рекомендуют употреблять продукты, уменьшающие воспаление тройничного нерва. Витамины группы В содержатся в большом количестве в орехах, злаках, мясе, печени, яйцах.
  • Антидепрессанты. При часто повторяющихся сильных приступах у пациента может появиться депрессия. Он с ужасом ожидает новой болевой атаки и все время находится в напряженном состоянии. Убрать повышенное беспокойство и страхи помогают антидепрессанты.

Массаж при воспалении тройничного нерва


Используется для ликвидации болевого синдрома, предупреждения атрофии жевательной мускулатуры, снижения гиперестезии кожи лица и головы, уменьшения периостального отека. Массаж применяется в комплексе с базовым курсом лечения. Он состоит из растираний и поглаживаний, которые проводятся в области шеи и лица. Также хороший эффект дает вибромассажер, который создает механические вибрации в области выхода ветвей тройничного нерва.

Блокада 


Эта малоинвазивная процедура используется для устранения очень сильной боли. Она заключается в введении обезболивающего средства в узел тройничного нерва. Болевой синдром исчезает примерно на 2 месяца. Безопасность процедуры зависит от профессионализма доктора, который вводит препарат с помощью иголки. Есть риск возникновения гематом, кровотечений и повреждений самого нерва. 

Физиопроцедуры при воспалении тройничного нерва


Для облегчения состояния пациента используются физиотерапевтические процедуры, среди которых:

  • Лечение ультразвуком.
  • Электрофорез (с помощью специального препарата в организм вводят ионы медицинского препарата).
  • Магнитотерапия (предполагает использование переменного или статического магнитного поля)
  • Иглоукалывания. 

Хирургическое вмешательство


В хирургии применяют три вида операций:

  1. Микрососудистая декомпрессия.
  2. Ризотомия.
  3. Радиохирургия.

К хирургическому вмешательству прибегают в том случае, если медикаментозная терапия не дает положительного результата. Также оно помогает предотвратить последствия воспаления тройничного нерва, среди которых:

  • Ухудшение слуха.
  • Гематома мозжечка.
  • Парез мышц лица.
  • Повреждения НС.

В 80% случаев хирургическое вмешательство дает положительный результат.


При микрососудистой декомпрессии полностью удаляют или перемещают сосуды, которые сдавливают ТН. Ризотомия предполагает полное разрушение лицевого нерва или его узлов. Радиохирургия – малотравматичная процедура, которая заключается в воздействии частот высокой температуры на пораженный нервный узел. 

Народные средства при воспалении тройничного нерва


Средства народной медицины используются в комплексе с медикаментозной терапией. Для снижения боли используются следующие средства: 

Гречка


С ней делают теплые компрессы, которые прикладывают к больному месту на 1-2 часа. Гречку заранее подогревают на сковородке или в микроволновой печи. Ее помещают в мешок из мягкой натуральной ткани. Процедуру рекомендуется повторять не более 3 раз в сутки. Грелку держат, пока она полностью не остынет. 

Ромашка


Ромашка обладает болеутоляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Ромашку заливают кипятком и оставляют минут на 40. Теплый отвар набирают в рот и удерживают 5-10 минут. Проводить процедуру можно 4-5 раз в день. 

Алтей


Корень растения измельчают в блендере или на терке и заливают теплой водой (4 ч.л. на 250 мл воды). Спустя 8 часов раствор готов к использованию. Из него делают компрессы в течение 1-2 часов. Сверху больную часть лица укутывают теплой тканью. 

Профилактика тройничного нерва


Зная, чем опасно воспаление тройничного нерва и какие сильные боли испытывает человек, стоит придерживаться профилактических мер. Врачи рекомендуют:

  • Своевременно лечить зубы и воспаления носоглотки. 
  • Закаливаться.
  • Заниматься спортом.
  • Избегать переохлаждений.
  • Два раза в год курсами принимать витамины группы В.
  • Ежегодно проходить медицинское обследование. 

Несмотря на то, что воспаление ТН не является смертельно опасным заболеванием, оно способно сильно испортить жизнь больному. 

 

Оцените материал: