Седалищный нерв: симптомы, лечение, осложнения


Боль, которая связана с поражением седалищного нерва, частая причина страданий пожилых людей. Это может быть вызвано проседанием позвоночника в пояснично-крестцовой зоне, остеопорозом, травмой. Так как сам нерв редко воспаляется без внешнего воздействия, как правило, эти боли лишь следствие другого патологического процесса.

Часто лечение седалищного нерва у возрастных пациентов оказывается недостаточно эффективным, так как некоторые причины его сдавления устранить невозможно. Но применение современных методик помогает максимально снизить болевые ощущения.


Причины поражения седалищного нерва


Седалищный нерв может болеть в результате сдавления или воспалительного процесса. Воспаление седалищного нерва в свою очередь может быть вызвано сдавливанием в месте выхода его из крестца, или по ходу на следующих участках. Чем ближе к спинному мозгу произошло поражение нерва, тем сильнее будет болевой синдром, и тем сложнее от него избавиться.

Сдавление седалищного нерва называется ишиаз. Это может произойти в результате возрастных изменений в костях, травмы крестца или поясницы (и как следствие изменений и в крестце), как осложнение беременности или родов (при расхождении тазовых костей и расслабления связок), при отёке мышц и их сильном давлении на нерв, и т.д.
Спортивная травма нередко тоже приводит к сдавлению нерва.


Воспаление и травма тазобедренного сустава могут вызывать значительное смещение тканей. При неестественном анатомическом положении непосредственно рядом с повреждением, или по ходу ниже, седалищный нерв будет пережиматься и травмироваться.


Любые перекосы позвоночника и таза могут смещать седалищный нерв от его нормального положения, и тем самым могут вызвать ишиаз.


Одной из причин развития болевого синдрома по ходу седалищного нерва может стать опухоль, которая развивается непосредственно в нерве, или в соседних тканях.


Травматическое воспаление нерва может произойти при неправильно проведённой инъекции. Нерв при этом травмирует сама игла, и препарат, если он был введён также в толщу нерва. Такие случаи возможны при самостоятельных лечебных манипуляциях на дому, без должной медицинской подготовки.


Симптомы воспаления седалищного нерва


Боль ощущается в ноге по всей длине, в ягодице, в пояснице, в стопе – в любой из этих зон или одновременно везде, в зависимости от места поражения и его выраженности. Многие по интенсивности и влиянию на общее состояние сравнивают её с зубной.

При воспалении седалищного нерва боль будет примерно одной интенсивности постоянно. Острое воспаление может протекать с выраженными, очень сильными болями, приступообразно. Хроническое обычно вызывает терпимую боль.
При сдавлении, ишиазе, седалищный нерв будет сильнее болеть ближе к вечеру, если весь день человек сидел или был на ногах. Это вызвано компрессией позвоночника под действием тяжести тела.


Ишиаз может быть двусторонним, или только с одной стороны. Чаще всего сдавление бывает с одной стороны, и болит только одна нога. Иногда наблюдается переменная боль, которая чаще всего или постоянно присутствует с одной стороны, и иногда возникает с другой.


Выраженной боли при ишиасе может не быть. При этом человек будет жаловаться на неприятные ощущения в ногах, жжение, онемение, ноющее беспокойство, покалывание, прострелы.


Кроме болевого синдрома часто присутствуют и двигательные нарушения. Человек не может опереться на ногу, падает сила мышц, снижен объём движения в ноге. Ишиаз в общем снижает двигательную активность, и часто меняет образ жизни.


Диагностика


По составу жалоб и анамнеза пациента направляют к неврологу. Врач исследует рефлексы, чувствительные и двигательные реакции, чтобы понять, какое звено поражено больше всего.


Седалищный нерв смешанный, то есть имеет и двигательные, и чувствительные волокна. Это значит, что изменения могут касаться не только сферы ощущений, но и движений в ноге. Выяснение ведущего поражённого звена помогает подобрать наиболее эффективную медикаментозную терапию.


Обзорная рентгенография пояснично-крестцового отдела помогает оценить состояние позвоночника и таза. Более детальное обследование возможно при МРТ. Магнитно-резонансная томография помогает увидеть смещения нерва относительно его нормальной траектории и изменения в мягких тканях.


КТ диагностика рекомендуется при обнаруженных изменениях в костях и планировании хирургического или малоинвазивного лечения.


Функциональные пробы помогают оценить степень снижения активных движений, оценить болевой синдром. Также предлагают опросник, насколько сильно боль в ноге влияет на жизнь. Это помогает врачу собрать анамнез максимально подробно, так как в процессе беседы пациенты часто многое не принимают во внимание или не могут вспомнить.


Синдромы седалищного нерва


Характерно для патологии седалищного нерва присутствие следующих синдромов


Синдром Сикара


Синдром Сикара – состояние, когда больному трудно согнуть стопу на себя, так как это приводит к резкой боли. Этот признак помогает определиться с поисками, когда нет явных болевых ощущений и пациент не может определённо сказать, что его беспокоит. 

Синдром Легаса


Синдром Легаса – затрудняется поднять прямую ногу вертикально, когда лежит на спине. Если сразу не получается поднять прямую ногу, можно согнуть в колене. Возможно также пассивное поднятие ноги, когда пациент просто расслабляет мышцы и оценивает свои ощущения, когда ногу поднимает врач. 

Синдром посадки


Синдром посадки – если человеку предлагают сесть с выпрямленной в колене ногой, которая беспокоит, то он не может этого сделать, или делает и боль резко усиливается.

Лечение патологии седалищного нерва


Эффективность лечения напрямую зависит от силы воздействия повреждающего фактора и возможностей организма к восстановлению. Если позволяет физическое состояние и нет выраженных изменений в результате остеопороза – рекомендуется ЛФК, гимнастика и простые растяжки для пояснично-крестцового отдела, расслабляющий массаж. это помогает снизить степень сдавления нерва мягкими тканями, уменьшить компрессию костями и суставами, убрать гипертонус мышц и возможные перекосы позвоночника. Такие меры наиболее эффективны у молодых пациентов, после травм, как восстановление после родов, и других состояниях, которые не связаны с необратимыми изменениями костей и нервов.

Все физические нагрузки, в том числе и пассивные (массаж, пассивная гимнастика), должна проводиться и контролироваться человеком с соответствующей медицинской квалификацией и опытом работы. Нельзя самостоятельно заниматься йогой, пилатесом, растяжками на мячах, вытяжением на спортивных снарядах, и т.д. Это может усилить повреждение нерва и боль, а также осложнит дальнейшую работу врачу, который будет лечить осложнения. Прогноз после самолечения может резко ухудшиться.


Противовоспалительные препараты в начале курса чаще всего назначаются в форме инъекций. В дальнейшем возможен постоянный приём меньших доз этого или другого препарата перорально. Обычно для длительного применения выбирают препарат из группы нимесулидов.


При выраженном болевом синдроме возможно назначение стероидных противовоспалительных, введение лекарственных средств непосредственно в нерв.


Обезболивающие назначают курсами, или во время обострения. При сильных болях и большой нагрузке, которой нельзя избежать, проводят медикаментозные блокады. Наиболее эффективны блокады в сочетании с электростимуляцией нерва.


Препараты витаминов, улучшающие трофику нерва, могут не оказать должного эффекта при сильном отёке и длительном сдавлении. Но их могут назначать для общего улучшения ответа на терапию.


Физиотерапия в сочетании с электрофорезом лекарственных препаратов эффективна при травме, или как вспомогательный метод лечения. Эффект будет наиболее сильным при свежих процессах, хронический ишиаз поддаются такому лечению гораздо хуже.


Хирургическое лечение седалищного нерва может быть проведено только при отсутствии противопоказаний к операции. Часто это невозможно у возрастных пациентов, так как есть высокий риск перегрузки сердца и повреждения головного мозга. Поэтому во многих случаях терапия ишиаза остаётся симптоматической. Уменьшить боль и улучшить трофику нервы помогают малоинвазивные методики, когда есть возможность рассечения сдавливающих тканей, без глубокого хирургического вмешательства. Такие варианты лечения обычно не требуют наркоза, и не требуют много времени и сил для восстановления.

 

Оцените материал:

Комментарии

  • Хорошая и понятная статья,спасибо автору
    +3