Бронхиальная астма у детей: симптомы, лечение, осложнения


Бронхиальная астма – хроническое инфекционно-аллергическое заболевание органов дыхания, которое чаще всего развивается в дошкольном возрасте (в 80% случаев). С каждым годом количество пациентов увеличивается, что связано с ухудшением экологии, наследственностью, употреблением некачественных продуктов с содержанием пищевых добавок. 

Бронхиальная астма у ребенка характеризуется эпизодами удушья, приступообразным кашлем, свистящими хрипами, экспираторной одышкой. В настоящее время от данного заболевания страдает 7 процентов детей. Для постановки правильного диагноза учитываются данные анамнеза, внешнего осмотра, рентгенографии, пикфлоуметрии и спирометрии. Врач анализирует исследования мокроты и газовый состав крови. Базисная терапия бронхиальной астмы у детей предполагает примем антигистаминных и противовоспалительных препаратов, гормонов, аэрозольных бронхолитиков. В обязательном порядке проводится специфическая иммунотерапия. Наилучшие результаты дают ингаляционные глюкокортикоидные препараты. 

Важно! По данным Всемирной Организации Здравоохранения, астма – это самая распространенная хроническая болезнь среди школьников. Во всем мире от нее страдает более 235 млн человек.

Нередко первыесимптомы бронхиальной астмы у детей появляются уже на первом году жизни. Установить точный диагноз порой сложно даже опытному педиатру, так как похожая симптоматика отмечается у таких заболеваний как бронхит, эмболия легких, синусит, стенокардия, аспирация, бронхоэктаз. 


Виды астмы


В зависимости от первопричины заболевания выделяют несколько форм астмы:

  • Аллергическая – развивается в результате воздействия на организм аллергена (пыльцы, пыли, шерсти животного, пищевых продуктов). Аллергическая бронхиальная астма у детей проявляется заложенностью носа, чиханием, насморком, кашлем. Чтобы снизить риск появления приступа, необходимо ограничить контакт ребенка с аллергеном. 
  • Неаллергическая – появляется после контакта организма с химическими веществами и лекарствами. Также может развиваться на фоне нарушений работы эндокринной системы, сильных физических нагрузок, психоэмоциональных потрясений. 
  • Смешанного типа - признаки бронхиальной астмы у ребенка могут быть реакцией на воздействие внешних факторов или аллергена, провоцирующего приступ удушья. Симптоматика в обоих случаях одинаковая. Установить точную причину заболевания можно с помощью лабораторных и инструментальных исследований. 

Вирусиндуцированная бронхиальная астма у детей развивается на фоне респираторной вирусной инфекции. Эксперты Европейского респираторного общества называют две причины, по которым развивается эта форма болезни: нарушения в адаптивном и врожденном иммунном ответе на инфекцию; генетическая предрасположенность. Медикаментозная терапия делится на два направления – противоастматическое лечение и устранение симптомов респираторной вирусной инфекции. 

При соединении эндогенных и экзогенных факторов развивается атопическая бронхиальная астма у детей. Главной причиной ее появления является генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям, обусловленных гиперактивностью бронхов и активной выработкой IgE. Почти у каждого другого пациента с данным заболеванием патология передается по наследству. По линии матери в 5 раз чаще, чем по отцовской линии. Большие риски заболеть имеются у больных с нулевой (первой) группой крови и гаплотипом А10 В27. 


Три степени бронхиальной астмы у детей 


В зависимости от тяжести течения заболевания классификация бронхиальной астмы у детей включает три степени.

Легкая степень


Симптомы слабо выражены, появляются редко и купируются быстро. Ночью ребенок спит спокойно, признаки практически отсутствуют. Он может заниматься физическими упражнениями, ходить на уроки физкультуры. В состоянии ремиссии клиническая картина вообще не наблюдается.

Средняя степень


Данная степень проявляется более сильными, выраженными симптомами, которые появляются как днем, так и ночью. Для купирования острого приступа бронхиальной астмы у детей обязателен прием бронхолитиков. Нарушения дыхательной функции наблюдаются даже в стадии ремиссии. Физическая активность должна быть ограничена. 

Тяжелая степень


Для нее характерны частые приступы (несколько раз в неделю), которые имеют затяжной характер. Физические нагрузки практически полностью исключают, сон становится прерывчатым и неполноценным. Пациенты каждый день принимают кортикостероидные препараты. 

Диспансеризация детей с бронхиальной астмой проводится в случае, если приступ не удается остановить в течение нескольких часов. Такая ситуация опасна серьезными осложнениями и последствиями. Состояние длительного приступа принято называть астматическим статусом. Для него характерен отек бронхиол, в которых накапливается густая мокрота. Если ее не убрать, это может привести к гипоксии и нарастанию удушья. Такое состояние опасно летальным исходом. 


Причины


Точные причины возникновения бронхиальной астмы у детей неизвестны до сих пор. Главными факторами риска появления заболевания врачи называют генетическую предрасположенность в сочетании с вдыхаемыми частичками и веществами, находящимися в окружающей среде. Они способны раздражать дыхательные пути и провоцировать развитие аллергической реакции. 

К ним относят:

  • Загрязнение воздуха. 
  • Химические вещества.
  • Аллергены вне помещений (пыльца, плесень).
  • Аллергены внутри помещений (перхоть и шерсть животных, пыль в мебели, коврах, одежде, клещи домашней пыли). 
  • Табачный дым. 
  • Продукты питания: молоко, мед, цитрусовые. 

Этиология бронхиальной астмы у детей включает другие факторы, которые могут провоцировать приступ удушья: физические упражнения, эмоциональное перевозбуждение (страх, беспокойство, гнев), холодный воздух. Иногда астму провоцирует прием лекарств: бета-блокаторов (используют при лечении мигрени, заболеваний сердца и высокого давления) и нестероидных противовоспалительных препаратов. Распространение заболевания среди населения также связывают с ростом крупных городов. Но точный характер этой связи до сих пор неясен. 


Наследственные факторы астмы у детей


К наследственным факторам, провоцирующим астму, относят:

  • Пол ребенка. Заболеванием чаще всего страдают мальчики. Это связано с тем, что у них просветы бронхиального дерева намного уже, чем у девочек. 
  • Лишний вес. При ожирении диафрагма поднимается, из-за чего ребенок не может нормально дышать. Для профилактики патологии необходимо следить за весом малыша с первого года жизни. 
  • Гены. Если в семье есть больные астмой, это значительно увеличивает риск рождения больного ребенка.

С целью предотвращения заболевания врачи рекомендуют проводить профилактику бронхиальной астмы у детей. Она способна значительно снизить количество приступов, позволяет ребенку вести нормальный образ жизни. 


Симптомы


На первом этапе развития заболевания сложно установить точный диагноз. Часто родители и даже врачи путают астму с бронхитом и аллергией. В дальнейшем появляются более яркие симптомы, которые указывают на патологию. 

Как начинается астма у детей?


Важно знать, как начинается бронхиальная астма у детей. 

Для нее характерны следующие признаки:


  • Одышка, которая носит экспираторный характер. Ребенку тяжело сделать вдох, ему не хватает воздуха. Это в свою очередь приводит к учащенному сердцебиению и дыханию. 
  • Приступообразный кашель с отделяемой белой мокротой. Он зачастую появляется днем и утихает ночью. Слизи в легких настолько много, что во время кашля может появляться боль в грудной клетке. 
  • Нет эффекта от приема стандартных медицинских препаратов, которые используют для лечения кашля. Помочь в такой ситуации способны только гормональные лекарства и бронхолитики. Если причиной заболевания является аллергия, хороший эффект дают антигистаминные средства. 
  • Частое сердцебиение. Сердце начинает сильно биться без видимых для этого причин. Чем более выражена одышка, тем сильнее тахикардия. 

Уже при проявлении этих симптомов врачи рекомендуют проводить диагностику бронхиальной астмы у детей для установления точного диагноза и причины развития заболевания. 


Яркие симптомы приступа


Ребенок отказывается от еды, плачет, просится на руки, плохо спит. Во время приступа резко развивается экспираторная одышка. Чтобы помочь себе, дети часто принимают специальную позу: немного опрокидывают голову назад, сильно наклоняются вперед, опираются руками о колена или стул. Благодаря этому мокрота быстрее отходит и улучшается дыхание. 

Кашель при бронхиальной астме у детей приступообразный, бывает сухим и мокрым, чередуется рецидивами и ремиссией. Тяжелый приступ сопровождается признаками дыхательной недостаточности. При нехватке воздуха могут посинеть губы, кожа становится бледной, руки и ноги холодными. Появляется тахикардия, одышка. После приступа ребенок долгое время не может успокоиться, чувствует себя разбитым, слабым. Он длится недолго – не более 15 минут. Быстро улучшить состояние больного помогают ингаляторы. 


Диагностика


Опытный педиатр знает, как выявить бронхиальную астму у ребенка на ранних сроках и какое лечение даст наилучший результат. Чтобы установить точный диагноз, врач учитывает данные инструментальных, физикальных и лабораторных исследований, проводит первичный анамнез и изучает историю болезни маленького пациента.

Лабораторные исследования астмы


К лабораторным методам диагностики относят:

  • Исследования газового состава крови.
  • Микроскопию мокроты.
  • Общий анализ крови, который позволяет выявить эозинофилию. 

Специфические методы диагностики


Среди специфических методов диагностики применяют:

  • Рентгенографию легких.
  • Провокационные пробы с использованием предполагаемого аллергена, холода, физических упражнений. Они позволяют определить гиперактивность бронхов.
  • Спирометрию – метод исследования функции легких.
  • Бронхоскопию (используется очень редко) - исследование слизистых оболочек трахеи и бронхов при помощи бронхоскопа. 

Бронхиальной астмой страдают пациенты любого возраста и пола, но чаще всего заболевание развивается у мальчиков 2-10 лет. Благодаря диагностике врач сообщает, можно ли получить инвалидность при бронхиальной астме у детей. Она устанавливается при процентах от 40% и выше. 40-100% - соответствует категории «ребенок-инвалид».


Лечение астмы у детей


Прежде всего, врачи рекомендуют сократить число приступов путем ограждения ребенка от опасных аллергенов. Например, если он страдает от аллергии на шерсть, в квартире не должно быть кошек и собак. Хороший результат дает специфическая иммунотерапия, которая предполагает прием препаратов для повышения иммунитета. Но у нее есть ряд противопоказаний:

  • Дети возрастом до пяти лет.
  • Наличие инфекционных, эндокринных и аутоиммунных заболеваний.
  • Нет установленного аллергена, который провоцирует приступ. 
  • Обострение хронических болезней. 

Медикаментозная терапия предполагает прием препаратов, которые блокируют развитие бронхоспазма, увеличивают число сокращений диафрагмы, уменьшают отек слизистой оболочки. Хорошим эффектом обладают дозированные ингаляции. 


Факт! Первый дозирующий аэрозольный ингалятор был создан в 1956 году. Он стал настоящим прорывом в медицине, позволив доставлять лекарственные препараты прямо в легкие. После этого ученые создали сухие порошковые ингаляторы, а затем – современные аэрозольные ингаляторы, которые 
не содержат газ фреон.

Первая помощь при приступе астмы


Ребенку необходимо обеспечить сидячее положение тела, приток свежего воздуха (открыть окна, двери, вывести на улицу), освободить от сковывающей движения одежды. Важно, чтобы ребенок не паниковал, ведь страх только усилит приступ. Пациентов старше пяти лет необходимо научить самостоятельно пользоваться ингалятором. Если приступ тяжелый и не проходит долгое время, необходимо вызвать скорую помощь.

Ребенка с бронхиальной астмой следует прививать согласно Национальному календарю профилактических прививок. Родители боятся, что у таких пациентов может обостриться заболевание или развиться аллергическая реакция. Действительно, такое может произойти, но врачи уверяют, что это связано с другими факторами: недостаточной подготовленностью пациента к прививке или контактом с аллергеном. В целом астматики хорошо переносят вакцинацию, в их организме вырабатывается иммунитет к инфекционным заболеваниям. Прививку делают в период ремиссии болезни. 

Правильно составленная диета при бронхиальной астме у детей способна значительно улучшить состояние пациентов и снизить количество приступов. Из меню необходимо исключить копченые продукты, консервы, сладости, в состав которых входят красители, консерванты и стабилизаторы. В питании преобладают нежирные молочные продукты, индюшатина, кролик, говядина, тушенные овощи, каши. 

Вместе с диетой стоит выполнять дыхательные упражнения по К.П. Бутейко. С их помощью уже через 2-3 недели наступает положительный эффект, легкие увеличиваются в объеме, а ребенок учится купировать бронхоспазм. 


Осложнения и последствия


Если своевременно не начать лечение, могут появиться осложнения бронхиальной астмы у детей. Они бывают двух типов: 

  1. Нарушения дыхательной системы (пневмоторакс, ателектаз, эмфизема легких).
  2. Заболевания сердца (отек тканей, сердечная недостаточность, повышение давления крови в правых отделах). 

Изучение особенности появления, развития и лечения бронхиальной астмы у детей требует взаимодействия аллергологии-иммунологии, детской пульмонологии и педиатрии.


Профилактика астмы у детей


Хотя полностью предотвратить астму у детей может быть невозможно, есть несколько мер, которые можно предпринять, чтобы снизить риск развития заболевания или свести к минимуму его последствия. Вот некоторые профилактические стратегии:

  • Грудное вскармливание: Грудное вскармливание связано с более низким риском развития астмы у детей. Он обеспечивает жизненно важные питательные вещества и иммунные факторы, которые могут улучшить здоровье органов дыхания и снизить вероятность развития астмы. По возможности рекомендуется исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни.

  • Уменьшите воздействие аллергенов: такие аллергены, как пылевые клещи, перхоть домашних животных, пыльца и плесень, могут вызывать симптомы астмы. Принятие мер по уменьшению воздействия этих аллергенов может помочь предотвратить обострение астмы. Это включает в себя использование постельных принадлежностей, защищенных от пылевых клещей, регулярную стирку постельных принадлежностей в горячей воде, не допускать домашних животных в детскую спальню, а также использование очистителей воздуха или осушителей воздуха для контроля влажности в помещении.

  • Помимо аллергенов, некоторые внешние триггеры могут ухудшить симптомы астмы. К ним могут относиться загрязнение воздуха, резкие запахи, химические вещества и раздражители, такие как дым или чистящие средства.

  • Поощрение здорового образа жизни может способствовать общему здоровью органов дыхания. Это включает в себя поощрение регулярной физической активности, сбалансированную диету, богатую фруктами и овощами, и поддержание здорового веса. Регулярные физические упражнения могут помочь улучшить работу легких и укрепить дыхательную систему.

  • Эмоциональный стресс и тревога связаны с симптомами и обострениями астмы у некоторых детей. Создание благоприятной среды с низким уровнем стресса для детей может быть полезным. Поощряйте открытое общение, оказывайте эмоциональную поддержку и помогайте детям выработать эффективные механизмы преодоления стресса.

  • Определите и избегайте триггерных продуктов: хотя пищевая аллергия не является прямой причиной астмы, у некоторых детей с астмой может быть аллергия на определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить их респираторные симптомы. Выявление и отказ от этих провоцирующих продуктов приступ астмы, под руководством аллерголога.

  • Регулярные визиты к врачу могут помочь контролировать респираторное здоровье ребенка, выявлять ранние признаки астмы и быстро устранять любые респираторные симптомы. Регулярные осмотры также дают возможность обсудить стратегии профилактики астмы и обеспечить принятие соответствующих мер.
Важно знать, что хотя эти профилактические меры могут помочь снизить риск и последствия астмы у детей, некоторые факторы, такие как генетическая предрасположенность, нельзя изменить. Если ребенок подвержен высокому риску астмы из-за семейного анамнеза или других факторов, тщательный мониторинг и раннее вмешательство могут быть полезными для эффективного лечения этого состояния. Рекомендуется консультация с врачом для индивидуального совета и руководства.

 

Оцените материал: