Болевой синдром: симптомы, лечение, осложнения


Болевой синдром (МКБ 10: R52) или альгосиндром –комплекс болезненных ощущений, который имеет множество разновидностей, симптомов, причин и способов лечения. Каждый человек хотя бы раз испытывал боль, которая зачастую располагается в области патологии – сустава, внутреннего органа, места сосудистого спазма, травмы конечностей, головы и других частей тела. В редких случаях она имеет блуждающий или неясный характер. 

Важно! По последним данным ученых, от 7 до 64% населения периодически испытывают чувство боли. Благодаря ей человек может понять, с какими внутренними органами у него проблемы.

Лечением болевого синдрома занимаются доктора разных специальностей: внутренних органов – терапевты и узкоспециализированные специалисты, неясной этиологии с повреждением НС – неврологи. При серьезных травмах стоит обращаться к хирургам, травматологам. 

Из истории! Выраженный болевой синдром первый из записанных врачами Древней Греции и Рима симптомов – признак воспалительного повреждения.

Он бывает физиологически острым (до трех месяцев) или патологически хроническим (анализатор боли находится в мозге). Это не заболевание, это состояние нормального человека, у которого хорошо работают нервы. Боль живет в коже, мышцах и связках. Благодаря ей достаточно легко определить, где именно случилась травма или воспаление. 


Виды болевого синдрома


Болевые синдромы в неврологии обладают широким спектром разнообразия, ведь организм человека является благоприятным полем для его проявления. По данным ВОЗ, в развитых странах мира его распространенность сопоставима с пандемией. В их структуре первое место занимает боль в нижней части спины, второе – синдром уставной боли, третье – головная боль (носит рецидивирующий или постоянный характер в 25-40% случаев). Во многих странах мира распространенность патологии составляет 40-80%. 

Основные виды альгосиндрома


  • Миофасциальный болевой синдром лица (МБСЛ) появляется из-за формирования болезненных мышечных уплотнений в жевательных мышцах. Пациенты жалуются на боль распирающего, ломящего, тянущего, сжимающего характера в области лица (как правило, с одной стороны). Она локализуется в заушной, лобной, височной или околоушной-жевательной областях. Может распространяться в разные отделы головы, зубы, шею, полость рта.
  • Вертеброгенный болевой синдром ощущается в спине и позвоночном столбе. Появляется из-за сжимания нервных корешков, которые находятся вдоль всего хребта. В большинстве случаев развивается при шейном остеохондрозе. Неприятные ощущения локализуются не только в спине, но и грудной клетке, ногах, лопатках. 
  • Абдоминальный болевой синдром указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом, обладает разной степенью выраженности. Он часто встречается у детей, может быть вызван любым патологическим процессом: расстройством ЖКТ, воспалением внутреннего органа, ОРВИ. 
  • Аноректальный болевой синдром локализуется в зоне задней промежности и копчика. Он объединяет в себе много проявлений, но главными симптомами являются: анальная невралгия, кокцигодиния, прокталгия, боль в заднем проходе, промежности, копчике. 
  • Нейропатический болевой синдром указывает на повреждение ЦНС и может быть спровоцирован инфекционными заболеваниями, всевозможными травмами. Боль локализуется в том месте, где произошел ушиб, защемление нерва, развился воспалительный процесс. Она появляется в результате патологического возбуждения нейронов в центральной или периферической нервной системе.
  • Пателлофеморальный болевой синдром чаще всего появляется у молодых, физически активных людей. Он говорит о поражении коленного сустава. Боль ощущается в передней или задней части колена. Если своевременно не провести лечение, это может привести к инвалидности пациента, ведь постепенно стирается хрящевая ткань. 

Также различают хронический болевой синдром и острый. Первый длится более трех месяцев и выражается постоянным или периодическим обострением признаков. Для острой формы патологии характерно одноразовое появление симптомов. 


Причины


Среди причин развития альгосиндрома врачи называют спазмы, травмы, отравления, деструкции и деформации участков опорно-двигательной системы, переохлаждение, инфекции. Среди других факторов, провоцирующих боль, выделяют:

  • Повреждения центральной и периферической нервной системы.
  • Патологии мозговых оболочек.
  • Мышечный и невральный синдромы.

Хронические боли появляются на фоне постоянного тканьевого повреждения. В тканях накапливаются алгогенные вещества, которые воздействуют на ноцицепторы. Это в свою очередь приводит к их повышенной чувствительности к раздражению. Для купирования болевого синдрома чаще всего приходится принимать обезболивающие препараты, которые облегчают состояние пациента на некоторое время. Сильные боли возникают даже при малейших деформациях и движениях, что характерно для пациентов с хроническими дегенеративными патологиями мышечной и костной системы, интерстициальным циститом, синдромом раздраженной толстой кишки. 


Симптомы


Клиническая картина бывает разной и зависит локализации очага, причин его появления. Симптомами анокопчикового болевого синдрома являются боли в:


  • Кишечнике.
  • Промежности.
  • Копчике.

Они бывают тупыми, колющими, ноющими, могут отдавать в бедро, ягодицы. Неприятные ощущения иногда появляются резко и без видимых причин или долгое время напоминают о себе. 

Синдром болевой дисфункции ВНЧС проявляется болями:

  • В области лица, челюсти, висков, ушей. 
  • При ощупывании ноющих мышц.
  • При открывании рта, когда появляются ограничения объема движений и девиация нижней челюсти.
  • Во время употребления пищи.

Для диагностики заболевания проводится пальпация, обследование жевательных мышц, перкуссия сустава, оценка объема движения в суставе. 


Для комплексного регионарного болевого синдрома, который объединяет вегетативно-трофические, двигательные и чувствительные расстройства, характерными являются следующие признаки:

  • Спонтанная боль (симпатически поддерживаемая и симпатически независимая). Она бывает ноющей (поверхностная, от средней до высокой степени интенсивности) и жгучей (ноющего, ломящего, тянущего характера). 
  • Гипералгезия. Бывает первичной и вторичной. Первая локализуется в зоне иннервации поврежденного нерва или ткани, а вторая имеет более широкое распространение. 
  • Тепловая гипералгезия – один из основных симптомов, указывающих на воспаление. 
  • Механическая гипералгезия (динамическая и статическая).
  • Вегетативно-трофические расстройства (отек, изменения окраски кожи, температуры, нарушения потоотделения, трофические изменения, двигательные нарушения).

Главная задача врача – не просто купировать гипер болевой синдром, а устранить причину его появления. Для этого необходимо пройти медицинское обследование и сдать необходимые анализы. 


Лечение


Оно проводится комплексно и преследует две цели:

  1. Снятие неприятной симптоматики, восстановление психологического и физического состояния больного.
  2. Устранение первопричин, которые привели к альгосиндрому.

Необходимо понимать, что прием анальгетиков только на некоторое время устраняет болевые ощущения, которые символизируют о патологии. Необходимо лечить заболевание, которое провоцирует боль. Медикаментозная терапия зависит от стадии, характера и вида болезни. 


Чтобы понять, что лечить, пациент проходит медицинское обследование. Благодаря полученным данным врач определяет схему терапии. Чаще всего больным назначают препараты для купирования болевых ощущений и снятия воспалительного процесса. При заболевании суставов хороший эффект дают инъекции, которые вводятся прямо в очаг воспаления. 

К дополнительным методам лечения относят:

  • Народные средства.
  • Грязелечение.
  • Согревающие процедуры.
  • Иглоукалывание.
  • Физиотерапию.
  • Массажи.
  • Процедуры с пиявками.
  • Мануальную терапию. 

Любые процедуры, будь то массаж или иглоукалывание, должен одобрить лечащий врач, который знает индивидуальные особенности пациента, историю его болезни. 

С помощью корсетных изделий укрепляются мышцы спины и корректируется осанка. При хронизации заболевания применяются психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты, антиконвульсанты). Если есть необходимость, пациенту рекомендуют посещать психотерапевта для улучшения психологического состояния. Психосоматический характер боли могут спровоцировать панические атаки, психологические травмы, стрессы, постоянное беспокойство, нервные срывы. Работа с врачом-психотерапевтом позволяет уменьшить страх перед приступом, помогает пациенту спокойнее относиться к мучительным симптомам и жизненным проблемам. 

 

Оцените материал: