Панкреатит: симптомы, лечение, осложнения



Панкреатит – это неинфекционное воспаление поджелудочной железы, которое может быть острым и хроническим.

Острый панкреатит может за несколько дней полностью разрушить поджелудочную железу, это одно из опасных для жизни состояний. Лечение панкреатита в случае острого воспаления проводится только в хирургическом стационаре, чтобы в случает необходимости можно было немедленно провести нужное вмешательство.

Хронический панкреатит проявляется менее выраженным воспалением, но периодически обостряется. Постепенно изменения в поджелудочной железе прогрессируют, и могут привести к необратимой потере её функции.

Функции поджелудочной железы



Поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок с ферментами, и инсулин. Первая функция относится к внешней секреции, так как сок поджелудочной железы выходит в просвет двенадцатиперстной кишки. Выделение инсулина в кровь относится к функции внутренней секреции. Обе функции обеспечиваются клетками разного типа, поджелудочная железа считается комбинированным органом.

За счёт ферментов поджелудочной железы в основном происходит переваривание белков, также важную роль она играет в переваривании жиров и углеводов. Внутри железы ферменты находятся в неактивном состоянии, и меняют свою структуру уже при выходе в двенадцатиперстную кишку.

При панкреатите основное повреждающее действие на железу оказывают пищеварительные ферменты. Но также оказывает действие нарушение кровообращения и отёк.

Симптомы панкреатина могут быть похожи на аппендицит, кишечную инфекцию, почечную колику – то есть симптомы не всегда специфичны. Даже опоясывающая острая боль может восприниматься субъективно по-разному. А это и есть основной признак панкреатита на стадии сбора анамнеза. Поэтому при любых болях в животе необходимо полное обследование в первые часы, чтобы не упустить опасного для жизни состояния.


Причины панкреатита


Высокая вероятность развития панкреатита появляется при нерегулярном питании, когда периоды голода чередуются с периодами переедания, и в этом нет системы.

Панкреатит развивается в результате сбоя механизма активации ферментов поджелудочной железы, и она начинает переваривать сама себя. Возникает асептическое воспаление, то есть в процессе не участвуют микроорганизмы. Но в какой-то момент микроорганизмы могут присоединиться и повлиять на клиническую картину. При быстро развивающихся событиях развивается панкреонекроз и перитонит. Разрушаясь, поджелудочная железа выделяет токсины.

Одна из частых причин острого панкреатита или обострения хронического – злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт усиливает выделение желудочного сока, и это в свою очередь стимулирует пищеварительную функцию поджелудочной железы. При этом алкоголь повышает тонус сфинктера Одди, который регулирует поступление желчи и секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Это затрудняет выход сока поджелудочной железы, и уже активированные её ферменты начинают агрессивно воздействовать на ткань самой железы.

Хронический панкреатит нередко становится следствием холецистита или желчекаменной болезни. Обе железы тесно связаны функционально, и находятся в непосредственной близости. Всё что происходит в одной из них оказывает сильное влияние на другую.

Стресс – одна из причин приступа панкреатита. Сильный стресс приводит к гиперстимуляции симпатоадреналовой системы, и это в свою очередь запускает цепочку патологических процессов во многих чувствительных органах, в том числе и в поджелудочной железе.


Симптомы острого панкреатита


  • Самый выраженный из всех симптомов – это боль, она имеет опоясывающий характер, распространяется на живот и спину. Боль при остром панкреатите очень интенсивная.
  • Рвота без облегчения содержимым двенадцатиперстной кишки. Облегчение не наступает, так как причина нарушенного пищеварения находится вне желудка и кишечника. Рвота рефлекторная по большей части, но также связана с недостаточным количеством ферментов поджелудочной железы.
  • Вздутие живота связано с рефлекторным повышением возбудимости пищеварительного тракта, проявляется не всегда.
  • Резкая интоксикация проявляется высокой температурой, и может возникнуть подозрение на кишечную инфекцию. Но опоясывающая боль в сочетании с интоксикацией уже в первые сутки позволяет заподозрить панкреатит и подтвердить диагноз после детального обследования.

Обострение хронического панкреатита отличается по прогнозу и симптомам от острого панкреатита. Но при хронической форме заболевания может развиться острый панкреатит.


Осложнения острого панкреатита


До сих пор острый панкреатит очень часто приводит к смерти. Это вероятнее всего случается при деструктивных формах болезни (с интенсивным разрушением железы в первые несколько суток), или при поздней диагностике.

Панкреонекроз – осложнение и исход некротической формы панкреатита, или другой формы воспаления железы, которая в дальнейшем трансформируется в некротическую.

Одно из опасных осложнений панкреатита – перитонит, когда воспалённая железа разрушается и некротизированные ткани распространяются в брюшной полости.

Асцит – скопление жидкости в брюшной полости.

Нарушение оттока желчи, портальная гипертензия.

Осложнения со стороны лёгких, сердца, печени, почек.

Сахарный диабет I типа развивается при повреждении ткани поджелудочной железы и гибели основной массы островков Лангерганса (скоплений клеток, которые производят инсулин). Это необратимый процесс, и восстановить поджелудочную железу после гибели её тканей невозможно. Также, как вылечить диабет, который развился в связи с потерей островков Лангерганса.

После перенесенного острого панкреатита, на месте особенно интенсивной гибели тканей железы, образуются кисты. Это полости, которые выполняют функцию рубца, то есть удерживают железу в целости после потери массы клеток. В этих полостях нередко скапливается жидкость, которая может нагнаиваться и приводить к развитию воспаления другого рода.


Стадии панкреатита по M.Buchler


В 2009 г В 2009 г. M.Buchler и соавторы разработали классификацию хронического панкреатита по стадиям. Система учитывает клинические признаки панкреатита, и данные обследования.

Стадия А

Начальная стадия, симптомов практически нет, пищеварение не нарушено. Но в это время уже может быть слегка повышен сахар в крови, есть непереносимость жирных сортов мяса, сыра, некоторых других белковых и жирных продуктов.

Стадия В

Есть умеренно выраженные осложнения панкреатита, но нет сахарного диабета, кал без жировых включений.

Стадия С

Фиброз поджелудочной железы приводит к нарушениям её эндокринной и экзокринной функций.  С1 – есть признаки сахарного диабета

С2 – нарушение пищеварительной функции поджелудочной железы

С3 – выражена недостаточность экзокринная или эндокринная, или обе вместе, и есть осложнения.


Диагностика панкреатита


  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ)
  • Определяют уровень амилазы и липазы
  • Общий анализ мочи
  • Анализ крови на сахар
  • Коэффициент всасывания жиров, анализ кала
  • Рентгенография брюшной полости
  • УЗИ поджелудочной железы
  • КТ с внутривенным болюсным контрастированием
  • МРТ при изучении кист поджелудочной железы
  • Эндосонография позволяет обнаружить ранние изменения в поджелудочной железе, пока ещё нет симптоов


Лечение острого панкреатита


Основной метод лечения острого панкреатита и обострения хронического – максимально возможный покой для железы. Врачи говорят «голод, холод и покой», когда речь идёт об эффективном лечении.

Обязателен постельный режим. Больной находится строго в постели, движения максимально ограничены.

На область поджелудочной железы кладут грелку со льдом, чтобы обеспечить снижение температуры в этой области. Это уменьшает интенсивность воспаления.

Большому разрешено принимать только воду, вся пища и напитки строго запрещены. Это позволяет загасить секреторную функцию поджелудочной железы и снизить скорость разрушения её тканей.

Лечение хронического панкреатита сочетает диету и дробное питание, приём успокоительных средств. рекомендуется полностью отказаться от алкоголя. одновременно могут быть назначены миотропные спазмолитики, чтобы нормализовать секреторную функцию поджелудочной железы.

Назначают ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2-рецепторов гистамина. Противовоспалительные средства снижают активность разрушения железы.

При купировании болевого синдрома могут быть использованы антидепрессанты.

Все препараты при панкреатите должен назначать врач согласно клинической картине и результатам анализов.


 

Оцените материал:

Добавить комментарий