Острый панкреатит может за несколько дней полностью разрушить поджелудочную железу, это одно из опасных для жизни состояний. Лечение панкреатита в случае острого воспаления проводится только в хирургическом стационаре, чтобы в случает необходимости можно было немедленно провести нужное вмешательство.
Хронический панкреатит проявляется менее выраженным воспалением, но периодически обостряется. Постепенно изменения в поджелудочной железе прогрессируют, и могут привести к необратимой потере её функции.
Функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок с ферментами, и инсулин. Первая функция относится к внешней секреции, так как сок поджелудочной железы выходит в просвет двенадцатиперстной кишки. Выделение инсулина в кровь относится к функции внутренней секреции. Обе функции обеспечиваются клетками разного типа, поджелудочная железа считается комбинированным органом.
За счёт ферментов поджелудочной железы в основном происходит переваривание белков, также важную роль она играет в переваривании жиров и углеводов. Внутри железы ферменты находятся в неактивном состоянии, и меняют свою структуру уже при выходе в двенадцатиперстную кишку.
При панкреатите основное повреждающее действие на железу оказывают пищеварительные ферменты. Но также оказывает действие нарушение кровообращения и отёк.
Симптомы панкреатина могут быть похожи на аппендицит, кишечную инфекцию, почечную колику – то есть симптомы не всегда специфичны. Даже опоясывающая острая боль может восприниматься субъективно по-разному. А это и есть основной признак панкреатита на стадии сбора анамнеза. Поэтому при любых болях в животе необходимо полное обследование в первые часы, чтобы не упустить опасного для жизни состояния.
Причины панкреатита
Высокая вероятность развития панкреатита появляется при нерегулярном питании, когда периоды голода чередуются с периодами переедания, и в этом нет системы.
Панкреатит развивается в результате сбоя механизма активации ферментов поджелудочной железы, и она начинает переваривать сама себя. Возникает асептическое воспаление, то есть в процессе не участвуют микроорганизмы. Но в какой-то момент микроорганизмы могут присоединиться и повлиять на клиническую картину. При быстро развивающихся событиях развивается панкреонекроз и перитонит. Разрушаясь, поджелудочная железа выделяет токсины.
Одна из частых причин острого панкреатита или обострения хронического – злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт усиливает выделение желудочного сока, и это в свою очередь стимулирует пищеварительную функцию поджелудочной железы. При этом алкоголь повышает тонус сфинктера Одди, который регулирует поступление желчи и секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Это затрудняет выход сока поджелудочной железы, и уже активированные её ферменты начинают агрессивно воздействовать на ткань самой железы.
Хронический панкреатит нередко становится следствием холецистита или желчекаменной болезни. Обе железы тесно связаны функционально, и находятся в непосредственной близости. Всё что происходит в одной из них оказывает сильное влияние на другую.
Стресс – одна из причин приступа панкреатита. Сильный стресс приводит к гиперстимуляции симпатоадреналовой системы, и это в свою очередь запускает цепочку патологических процессов во многих чувствительных органах, в том числе и в поджелудочной железе.
Симптомы острого панкреатита
- Самый выраженный из всех симптомов – это боль, она имеет опоясывающий характер, распространяется на живот и спину. Боль при остром панкреатите очень интенсивная.
- Рвота без облегчения содержимым двенадцатиперстной кишки. Облегчение не наступает, так как причина нарушенного пищеварения находится вне желудка и кишечника. Рвота рефлекторная по большей части, но также связана с недостаточным количеством ферментов поджелудочной железы.
- Вздутие живота связано с рефлекторным повышением возбудимости пищеварительного тракта, проявляется не всегда.
- Резкая интоксикация проявляется высокой температурой, и может возникнуть подозрение на кишечную инфекцию. Но опоясывающая боль в сочетании с интоксикацией уже в первые сутки позволяет заподозрить панкреатит и подтвердить диагноз после детального обследования.
Обострение хронического панкреатита отличается по прогнозу и симптомам от острого панкреатита. Но при хронической форме заболевания может развиться острый панкреатит.
Осложнения острого панкреатита
До сих пор острый панкреатит очень часто приводит к смерти. Это вероятнее всего случается при деструктивных формах болезни (с интенсивным разрушением железы в первые несколько суток), или при поздней диагностике.
Панкреонекроз – осложнение и исход некротической формы панкреатита, или другой формы воспаления железы, которая в дальнейшем трансформируется в некротическую.
Одно из опасных осложнений панкреатита – перитонит, когда воспалённая железа разрушается и некротизированные ткани распространяются в брюшной полости.
Асцит – скопление жидкости в брюшной полости.
Нарушение оттока желчи, портальная гипертензия.
Осложнения со стороны лёгких, сердца, печени, почек.
Сахарный диабет I типа развивается при повреждении ткани поджелудочной железы и гибели основной массы островков Лангерганса (скоплений клеток, которые производят инсулин). Это необратимый процесс, и восстановить поджелудочную железу после гибели её тканей невозможно. Также, как вылечить диабет, который развился в связи с потерей островков Лангерганса.
После перенесенного острого панкреатита, на месте особенно интенсивной гибели тканей железы, образуются кисты. Это полости, которые выполняют функцию рубца, то есть удерживают железу в целости после потери массы клеток. В этих полостях нередко скапливается жидкость, которая может нагнаиваться и приводить к развитию воспаления другого рода.
Стадии панкреатита по M.Buchler
В 2009 г В 2009 г. M.Buchler и соавторы разработали классификацию хронического панкреатита по стадиям. Система учитывает клинические признаки панкреатита, и данные обследования.
Стадия А
Начальная стадия, симптомов практически нет, пищеварение не нарушено. Но в это время уже может быть слегка повышен сахар в крови, есть непереносимость жирных сортов мяса, сыра, некоторых других белковых и жирных продуктов.
Стадия В
Есть умеренно выраженные осложнения панкреатита, но нет сахарного диабета, кал без жировых включений.
Стадия С
Фиброз поджелудочной железы приводит к нарушениям её эндокринной и экзокринной функций. С1 – есть признаки сахарного диабета
С2 – нарушение пищеварительной функции поджелудочной железы
С3 – выражена недостаточность экзокринная или эндокринная, или обе вместе, и есть осложнения.
Диагностика панкреатита
- Общий анализ крови
- Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ)
- Определяют уровень амилазы и липазы
- Общий анализ мочи
- Анализ крови на сахар
- Коэффициент всасывания жиров, анализ кала
- Рентгенография брюшной полости
- УЗИ поджелудочной железы
- КТ с внутривенным болюсным контрастированием
- МРТ при изучении кист поджелудочной железы
- Эндосонография позволяет обнаружить ранние изменения в поджелудочной железе, пока ещё нет симптоов
Лечение острого панкреатита
Основной метод лечения острого панкреатита и обострения хронического – максимально возможный покой для железы. Врачи говорят голод, холод и покой, когда речь идёт об эффективном лечении.
Обязателен постельный режим. Больной находится строго в постели, движения максимально ограничены.
На область поджелудочной железы кладут грелку со льдом, чтобы обеспечить снижение температуры в этой области. Это уменьшает интенсивность воспаления.
Большому разрешено принимать только воду, вся пища и напитки строго запрещены. Это позволяет загасить секреторную функцию поджелудочной железы и снизить скорость разрушения её тканей.
Лечение хронического панкреатита сочетает диету и дробное питание, приём успокоительных средств. рекомендуется полностью отказаться от алкоголя. одновременно могут быть назначены миотропные спазмолитики, чтобы нормализовать секреторную функцию поджелудочной железы.
Назначают ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2-рецепторов гистамина. Противовоспалительные средства снижают активность разрушения железы.
При купировании болевого синдрома могут быть использованы антидепрессанты.
Все препараты при панкреатите должен назначать врач согласно клинической картине и результатам анализов.
Оцените материал: