Изжога: симптомы, лечение, осложнения


От симптомов изжоги желудка страдает 20-50% взрослого населения планеты, которые проявляются чаще одного раза в неделю - 10-20%. Это не заболевание, а синдром, указывающий на патологию ЖКТ. Неприятное ощущение жжения в пищеводе возникает из-за раздражения слизистой оболочки, на которую попадает желудочный сок. Подобное происходит в результате расслабления сфинктера – круговой мышцы, которая играет роль «клапана». Во время потребления пищи он расслабляется, а затем плотно сжимается. При ослаблении сфинктера содержимое желудка выбрасывается в пищевод, вызывая его раздражение. Такой процесс принято называть рефлюксом. 

Важно! В США постоянную изжогу испытывают 15 млн человек, а редкие симптомы (примерно 1 раз в месяц) – 60 млн. В России от рефлюкса страдает 51,4% мужчин и 48,5% женщин.

Люди, которые сталкиваются с данной проблемой, не понимают, от чего возникает изжога и как с ней бороться. Дело в том, что стенки желудка выстланы защитной пленкой, которая защищает орган от агрессивного воздействия соляной кислоты. У пищевода нет такой защиты. Когда на его стенки попадает содержимое желудка, появляется неприятная симптоматика, иногда боли в загрудинной области. Как правило, изжога проявляется спустя 15-30 минут после приема пищи. Она может беспокоить пациента как в ночное, так и дневное время. 

Важно! Описываемый синдром не только снижает качество жизни человека, но и указывает на серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Необходимо пройти комплексное обследование и 
 установить точную причину клинической картины.


Причины изжоги


Врачи называют основную причину возникновения изжоги – дефект сфинктера, который не защищает пищевод от попадания в него кислоты желудочного сока. Она и другие опасные составляющие выбрасываются в гортань из желудка вследствие ретроградного (противоположного) движения содержимого желудка. 

В редких случаях синдром развивается из-за повышенной чувствительности органов пищеварения. Среди других причин гастроэнтерологи называют употребление некачественных продуктов питания, вредные привычки, патологии ЖКТ. Помимо соляной кислоты повреждающую роль играют ферменты поджелудочной железы, лизолецитин, желчные кислоты, пепсин.

Важно знать, от чего бывает изжога, чтобы предотвратить ее. 


Что вызывает изжогу?


  • Кофе в больших количествах и газированные напитки. Они раздражают слизистую желудка, могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Жирная, жареная пища в чрезмерных количествах. Частые переедания приводят к увеличению желудка, повышению уровня кислотности. 
  • Некоторые виды медицинских препаратов, которые повышают уровень соляной кислоты. 
  • Определенные категории продуктов – соленье, острое, жирное, мучное, кислое. Они напрямую влияют на концентрацию желудочного сока. 
  • Чрезмерные физические упражнения. При выполнении различных видов спорта кровь поступает в разные ткани и органы для обеспечения их энергией. Этот процесс может привести к расстройствам пищеварения. 
  • Расстройства психики. ЖКТ часто страдает от стрессов, неврозов, недосыпания. Они негативно сказываются на пищеварительной системе и могут вызвать различные патологические состояния. 

Изжога в горле наиболее тесно связана с ГЭРБ – гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Она является одним из самых ярких симптомов патологии (появляется в 75%). И наоборот, ГЭРБ является самым частым признаком изжоги. Это хроническое рецидивирующее заболевание, которое развивается в результате нарушения моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны. Для патологии характерным является часто повторяющийся заброс содержимого желудка в пищевод.

Важно! Частая изжога может указывать на заболевания, которые являются осложнениями ГЭРБ. Среди них: аденокарцинома пищевода, синдром Барретта (может привести к раку), стриктура и язва 
пищевода, нарушения моторики 12-перстной кишки.

Диагностика


Данный симптом указывает на заболевания ЖКТ. Иногда для постановки правильного диагноза врачу достаточно первичного анамнеза, во время которого он выслушивает жалобы пациента, анализирует симптоматику и сопутствующие заболевания при их наличии. В некоторых случаях одних признаков изжоги недостаточно и необходимо провести дополнительные методы диагностирования. 

Наиболее распространенным инструментальным исследованием желудочно-кишечного тракта является эзофагогастроскопия. Данный метод диагностики заключается в осмотре внутренней поверхности желудка и пищевода с помощью специального инструмента – эндоскопа. Его широко используют в медицине для исследования внутренних органов человека – половых, мочеиспускательного канала, 12-перстной кишки и др. Эзофагогастроскопия позволяет увидеть общую картину и понять, что делать при изжоге, какие методы лечения дадут максимально положительный результат.

Обнаружить грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и сужение пищевода можно с помощью рентгеноконтрастного исследования верхних отделов ЖКТ. Полученные данные менее информативные, чем вышеописанный метод, но иногда достаточно только их для постановки точного диагноза. 


Суточная рН-метрия – длительное исследование, которое позволяет определить состояние внутренних органов в зависимости от приема медицинских препаратов, времени суток, образа жизни, режима дня. После процедуры врач определяет наличие или отсутствие гастроэзофагеальных рефлюксов. 

Манометрия пищевода – диагностический метод, с помощью которого удается оценить сократительную активность пищевода, согласованность его перистальтики с работой обеих пищеводных сфинктеров (верхнего и нижнего).

Правильно установленный диагноз позволяет понять, как бороться с изжогой, найти причины его развития и устранить их. Иногда к неприятной симптоматике приводят продукты питания, которые способны повышать кислотность желудочного сока. 


Лечение


Стоит помнить, что это не заболевание, а симптом, который указывает на патологию ЖКТ. Поэтому врачи проводят лечение не столько изжоги, сколько основного заболевания, которое стало причиной клинической картины. Если симптомы появляются несколько раз в неделю, то они способны значительно ухудшить жизнь человека. В таком случае стоит обратиться за медицинской помощью, ведь изжога после алкоголя или других продуктов питания может указывать на онкологические заболевания внутренних органов. Чем быстрее врач диагностирует патологию, тем легче ее вылечить.

Внимание! При стенокардии у пациентов появляются симптомы, похожие на изжогу. Это самая частая форма ишемической болезни сердца, которая проявляется приступами боли в грудной клетке.

Медикаментозная терапия изжоги


Неприятные ощущения купируют препаратами, нейтрализующими желудочную кислоту. Также эффективными являются сорбенты и обволакивающие средства. Блокаторы Н2 хорошо зарекомендовали себя при повышенной кислотообразующей функции желудка. Они ингибируют базальную секрецию соляной кислоты. 


Гастроэнтерологи не рекомендуют часто принимать соду, ведь невозможно точно определить правильное соотношение концентрации щелочного раствора. Моментальная нейтрализация кислой среды органа может привести к развитию органических воспалительных болезней ЖКТ, ферментопатии и нарушениям пищеварения. 


Общие рекомендации


  • Необходимо знать список продуктов, вызывающих изжогу. Среди них: шоколад, кофе, мята (мятный чай), жареное мясо, молоко, оливковое масло, помидоры, сыр. Также под запретом находятся жареные, соленые и острые блюда. 
  • Завтрак должен быть «щадящим» для желудка. Рекомендуется съедать хорошо проваренную овсяную кашу, которая обладает обволакивающим свойством. 
  • Питание при изжоге должно быть дробным – 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  • В день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л питьевой воды. 
  • Из меню нужно исключить продукты, которые раздражают слизистую желудка. Например, изжога от кофе и алкоголя является частым явлением. Чтобы не провоцировать синдром, от них стоит отказаться, особенно от газированных напитков, в которых содержатся сразу два этих ингредиента. 
  • Необходимо придерживаться нормального режима труда и отдыха, больше бывать на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций. 

После установленного диагноза лечащий врач-гастроэнтеролог расскажет, что нельзя есть при изжоге, а что можно. При необходимости он пропишет медикаментозные препараты для купирования симптомов или посоветует народные средства для снятия раздражения пищевода. 


Хирургическое лечение


Если устранить дефект нижнего пищеводного сфинктера не удается с помощью медикаментозной терапии и правильного питания, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Его цель заключается в устранении дисфункции так называемого «клапана». В хирургии применяют антирефлюксные лапароскопические операции, которые предполагают замену настоящего сфинктера искусственным. 

Народные средства лечения изжоги


Чтобы понять, как избавиться от изжоги, стоит обратиться к народной медицине. Есть множество полезных рецептов, которые являются очень эффективными, надежными и безопасными. Среди самых популярных стоит выделить следующие:

Картофельный сок


Он устраняет отрыжки, желудочные боли и изжогу. Стакан сока картофеля выпивают натощак за полчаса до завтрака. Каждый день необходимо готовить свежий напиток и выпивать сразу после приготовления. 

Ромашковый отвар


Столовую ложку лекарственной ромашки заливают 300 мл воды и дают остыть. Чай пью теплым за 30 минут до приема еды. Такой напиток нейтрализует кислотность в желудке и уменьшает воспаление.

Отвар овсяной каши


Стакан овсянки заливают 500 мл воды и варят 15 минут на медленном огне. Затем отвар оставляют на пять часов, процеживают и принимают по 50 мл натощак или за 20 минут до еды. 

Семена льна


1 ст.л. льняных семян заливают 200 мл кипятка, варят 30 минут, настаивают в течение 2 часов. Затем настой процеживают, отжимают использованное сырье. Настой принимают по 50 мл перед едой. Слизь, образующаяся во время настаивания, нормализует уровень кислотности, обладает болеутоляющим и обволакивающим действием. 

Важно! Нельзя подавлять изжогу коровьим молоком, в котором содержатся элементы, стимулирующие секрецию желудочного сока. При его приеме состояние пациента зачастую только ухудшается.

Изжога при беременности


Появляется по двум причинам:

  1. Внутриутробное давление.
  2. Изменения гормонального фона.

Во время беременности в организме женщины увеличивается количество прогестерона. Это гормон, который расслабляет сфинктер. В результате этого пищеварительный сок попадает в пищеварительный тракт, вызывая его раздражение. Первые три месяца может появляться изжога от воды, но затем симптоматика проходит.

Когда плод растет, он увеличивает внутриутробное давление. Малыш придавливает желудок, провоцируя поднятие желудочного сока к пищеводу. Это одна из причин, почему появляется изжога после еды. Симптомы сами пройдут после рождения ребенка, а для облегчения состояния будущим мамам рекомендуют:

  • Придерживаться дробного питания: кушать нужно часто, но мало.
  • Исключить из меню продукты, которые вызывают синдром. 
  • Отказаться от вредных привычек, которые вредят ребенку и могут спровоцировать нежелательные симптомы. 
  • После еды не лежать, особенно на спине. В таком положении плод давит на полный желудок. Врачи уточняют, на каком боку спать при изжоге – лучше всего на левом, чтобы не ухудшить циркуляцию лимфы, крови, предотвратить накапливание еды в системе. 
  • Не носить пережимающую живот и стягивающую одежду, которая увеличивает внутриутробное давление. 

Диета при изжоге играет большую роль в быстром выздоровлении пациента. Диетическое питание предполагает частый прием пищи небольшими порциями, отказ от продуктов, которые провоцируют синдром, отказ от еды за 3 часа до сна. Важно отказаться от сигарет, алкоголя и газированных напитков, негативно влияющих на слизистую желудка. На пациентов положительно влияет сон на кровати с поднятым изголовьем, которая предотвращает ретроградное движение желудочного сока. 


Предупреждение изжоги


Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Чтобы не задаваться вопросом, как вылечить изжогу навсегда, необходимо придерживаться профилактических мер. 

При изжоге врачи рекомендуют


  1. Питаться пять раз в день небольшими порциями. Питание должно быть регулярным и проводиться в одно и то же время. Благодаря этому организм привыкает принимать пищу в определенное время, начиная выделять необходимые ферменты для переваривания продуктов. Если долгое время не кушать, желудок начнет «съедать сам себя», вызывая болевой синдром. 
  2. Не делать большие перерывы между завтраком, обедом, ужином. Максимальное время не должно превышать четыре часа. Полезно между основными приемами пищи перекусывать чем-то полезным. 
  3. Своевременно лечить зубы. 
  4. Кушать медленно, тщательно пережевывая еду.

Рекомендуемые продукты при изжоге


Есть продукты, которые приносят пользу при изжоге. Среди них:

  • Овощные бульоны, супы, соки.
  • Куриное филе.
  • Отварные яйца.
  • Разные виды каш, сваренные на воде. 
  • Жирный творог.
  • Подсушенный хлеб.
  • Отварная рыба нежирных сортов.
  • Сухофрукты.

Среди запрещенных продуктов выделяют: цитрусовые и кислые фрукты, мучные изделия, острые, жирные, жареные блюда, кофе, алкоголь, мяту. Исключив их из меню, можно значительно улучшить состояние пациента. Но важно помнить, что к выбросу желудочного сока в пищевод привела патология ЖКТ. Поэтому прежде всего, необходимо следить за качеством питания, от которого во многом зависит здоровье желудочно-кишечного тракта. 


Последствия изжоги


Нужно прислушиваться к своему организму и обращать внимание на, казалось бы, незначительные изменения. Если дискомфорт появляется редко, он может быть вызван употребляемыми продуктами, например, алкоголем или цитрусовыми. Но если синдром все время напоминает о себе и мешает нормально жить, необходимо пройти комплексное медицинское обследование. Изжога может указывать на развившийся в организме патологический процесс: начиная от гастрита и заканчивая раком пищевода. 

 

Оцените материал: