Зоб: симптомы, лечение, осложнения


Зоб у человека – патогенное изменение размеров и функций щитовидной железы (ЩЖ), которая регулирует важнейшие функции в организме. Первыми признаками заболевания становятся головная боль, дискомфорт в области сердца, общая слабость, повышенное беспокойство, тревожность, резкие перепады настроения. 

Наиболее распространенным считается эндемический диффузный тип болезни, который чаще всего встречается у женщин (в 4 раза чаще, чем у мужчин). Врачи объясняют такую тенденцию с тем, что женский организм больше нуждается в гормонах щитовидки во время вынашивания ребенка, кормления грудью и полового созревания.

Важно! В последние годы значительно расширились мероприятия по профилактике эндемического зоба, которым ежегодно страдает примерно 200 млн человек. По данным ВОЗ, это один из самых распространенных видов патологии среди молодого населения.

Признаки зоба


Признаки зоба чаще встречаются в странах с нехваткой йода. Но в некоторых случаях заболевание развивается при его избытке. Постепенно могут образоваться узлы, которые представляют собой множество фиброзных рубцов. Они образуются в тканях щитовидки и могут вызывать серьезные осложнения (воспаления щитовидной железы, «зобное сердце», кровоизлияния).

Медики между собой часто называют щитовидку «рабочей пчелкой», ведь она является генератором жизненной энергии. Она вырабатывает трийодтиронин, тироксин, кальцитонин, которые выполняют ряд важнейших функций в организме. Среди них:

  • Белковой, жировой и углеводный обмен.
  • Активация генетического аппарата клетки.
  • Усиление эффектов симпатической НС за счет угнетения моноаминооксидазы и повышения числа адренорецепторов.
  • Дифференцировка и развитие тканей.
  • Регулирование артериального давления, систолического объема, сердечных сокращений, частоты дыхания, возбудимости ЦНС. 

Нормой размер зоба щитовидной железы считается тогда, когда он не виден и не пальпируется. Раньше его не воспринимали как заболевание, ведь зоб не болит, не мешает глотать и дышать. Он просто есть. Только буквально 100 лет назад врачи выяснили, что причиной увеличения передней части шеи является дефицит йода. «Голодная» щитовидка увеличивается в размерах, чтобы захватить больше йода и произвести гормоны в нужном для организма объеме. 

Важно! Вес щитовидной железы у взрослого человека составляет 12-25 г, у младенца – 2-3 г. У женщин объем органа не превышает 18 мл, у мужчин – 25 мл.

Если эти параметры значительно изменяются, могут появляться такие симптомы как эмоциональная неуравновешенность, бессонница, повышенная раздражительность и возбудимость, расстройства ЖКТ, ломкость волос и ногтей, мышечные боли. У пациентов часто ухудшается качество памяти, резко снижается или повышается вес, появляется отечность. 


Классификация зоба


Есть обширная классификация зоба, которая создана с учетом места его локализации, влияния на организм и происхождения. В зависимости от влияния на количество гормонов щитовидки выделяют следующие виды:


  • Эутиреоидный – увеличение щитовидной железы без изменения гормонального уровня. Чаще всего развивается в период менопаузы, беременности и пубертатном возрасте. Врачи до сих пор не знают точных причин его развития, но предполагают, что заболевание могут вызвать продукты (ингибирующие синтез тиреоидных гормонов), врожденное нарушение выработки гормонов и использование лекарств, подавляющих синтез тиреоидных гормонов. 
  • Гипертиреоидный – синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидки. Он проявляется повышенным содержанием гормонов в крови пациента. Синдром бывает первичным, вторичным и третичным. 
  • Гипотиреоидный – состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает необходимое количество гормонов. При этом ее размеры значительно увеличиваются, что говорит о патологии железы. 

В зависимости от равномерности и интенсивности увеличения ЩЖ различают следующие типы заболевания:

  1. Узловой токсический зоб – патологическое состояние, развивающееся при отсутствии аутоиммунного фона и на основании узловой гиперплазии ЩЖ. Ярким симптомом заболевания является наличие одного или нескольких узлов, которые секретируют гормоны независимо от ТТГ.
  2. Узловой нетоксический зоб – болезнь, характеризующаяся доминированием очаговых нарушений строений железы. Зачастую они появляются из-за гиперплазии, фиброзных и дегенеративных изменений. Функции органа при этом остаются ненарушенными. Причиной патологии врачи называют дефицит йода, перенесенный тиреоидит, влияние зобогенных (гойтрогены, струмогены) веществ. 
  3. Диффузный токсический зоб – аутоиммунная болезнь, которая развивается из-за избыточной секреции тиреоидных гормонов. В результате этого происходит отравление организма – тиреотоксикоз. Заболевание чаще встречается у женского пола, чем у мужского. Проявляется экзофтальмом (выпученными глазами) и гипертиреоидизмом. 
  4. Смешанный зоб – эндокринная патология, для которой характерно разрастание тканей ЩЗ, образование узлов в структуре железы. Среди всех заболеваний эндокринной системы она занимает второе место после диабета и составляет до 50% всех случаев обращения к эндокринологу.

Степени зоба


В зависимости от стадии заболевания различают несколько степеней зоба:

Нулевая

При внешнем осмотре доктор не обнаруживает никаких изменений железы, которая также не видна при акте глотания. Часто пациент даже не догадывается о дисфункции органа, пока не появятся видимые симптомы.

Первая

Во время глотания перешеек железы становится видным. Визуально увидеть изменения практически невозможно, но узловой зоб 1 степени щитовидной железы определяется после пальпации. 

Вторая

При зобе 2 степени сохраняется нормальная форма шеи, но при осмотре и глотании просматривается железа. Часто именно на этой стадии пациент обращается за медицинской помощью, так как у него появляются характерные признаки заболевания (раздражительность, плохой сон, тревожность, беспокойство).


Третья

Увидеть зоб 3 степени можно невооруженным глазом. Щитовидная железа увеличивается в размере, во время визуального осмотра ее хорошо видно. Шея становится более плотной, пациенту становится тяжело проглатывать пищу. 

Четвертая

При данной степени значительно меняется контур шеи, зоб становится ярко выраженным и проявляется характерной симптоматикой. Если не провести своевременное лечение, могут появиться серьезные последствия. 

Пятая

Самая последняя и опасная степень, которая характеризуется существенным увеличением ЩЖ. Из-за атрофированных размеров орган начинает давить на пищевод и трахею, его видно невооруженным глазом. 

В зависимости от того, где находится зоб, он бывает:

  • Классическим (располагается спереди на шее). 
  • Частично загрудинным (находится в переднем средостении). Часто протекает под маской бронхообструктивного синдрома.
  • Кольцевой (в виде кольца вокруг пищевода и трахеи).
  • Дистропированный (расположен на корне языка, добавочной доли щитовидной железы). 

Врачи отдельно выделяют коллоидный зоб, который раньше считали предвестником злокачественного образования. На самом деле это не опухоль, а клетки щитовидной железы, которая увеличилась в размерах из-за переизбытка жидкой субстанции и коллоида. Из них железа производит жизненно необходимые гормоны, регулирующие важнейшие функции организма. Коллоидный зоб щитовидной железы бывает одно- и многоузловым. Он несет опасность для жизни пациента в сочетании с кистозной дегенерацией. 

Важно! Узлы ЩЖ никогда не перерастают в рак. Случаи «перерождения» обычного узла в злокачественную опухоль обусловлены ошибками первичного диагностирования, когда доктор не сразу заметил онкологическую болезнь.

Многоузловой зоб щитовидной железы вызывает кашель, чувство удушья, хрип, мешает полноценному дыханию и глотанию. Чаще всего развивается у женщин возрастом 50-60 лет, которые долгое время проживают в условиях природного дефицита йода. 


Причины и патология


Наиболее распространенным считается эндемический тип патологии. Он развивается из-за нехватки йода в воде и пище. Точные причины узлового зоба до сих пор не изучены. Ученые сходятся во мнении, что главным фактором его появления является наследственность. Второстепенными виновниками патологии считаются кисты щитовидной железы и дефицит йода. 

Важно! Нехватка йода в организме является причиной появления зоба в 90% случаев заболеваний в России и странах СНГ.

Среди других причин патологии ЩЖ врачи называют гипотиреоз и гипертиреоз. Первую болезнь провоцирует снижение синтеза гормонов, что происходит из-за приема некоторых медицинских препаратов, использования струмогенных продуктов, генетических нарушений. У человека появляются такие признаки как плохой аппетит, бледная кожа, сухие волосы, ломкие ногти. 

При гипертиреозе щитовидка синтезирует чрезмерное количество гормонов. Спровоцировать подобную дисфункцию железы способна болезнь Грейвса, тиреоидиты и рак ЩЖ. 

Внимание! За последние десять лет частота развития эндемического зоба у детей увеличилась на 6%. В настоящее время он встречается у каждого четвертого ребенка с заболеваниями эндокринной системы.

Факторы развития полинодозного зоба


  • Аденома гипофиза.
  • Хронические болезни.
  • Наследственность.
  • Плохая экологическая ситуация.
  • Туберкулез ЩЖ.
  • Возраст 50+.
  • Вредные привычки.
  • Гормональный сбой (во время беременности, полового созревания, климакса).
  • Пубертатный период.
  • Длительные стрессы.
  • Застой крови или лимфы.

Симптомы болезни зоба


Нулевая и первая степень заболевания протекает практически бессимптомно. Человек даже не догадывается о заболевании, которое может перерасти в настоящую опухоль. Постепенно патология провоцирует выпирание или небольшое вздутие передней части шеи (кадыка). 

Диффузный тип визуально выделяется равномерным увеличением щитовидки, а узловой идентифицируют по одной из сторон шеи, которая значительно увеличивается. Чем быстрее прогрессирует болезнь, тем более яркими становятся симптомы зоба щитовидной железы.

Возможные такие признаки изменения органов, которые находятся поблизости:

  • Кашель, боль в горле.
  • Чувство нехватки воздуха днем и особенно по ночам.
  • Резкое изменение голоса.
  • ОРВИ, бронхит, нетипичная пневмония.
  • Тяжесть в голове.
  • Охриплость.
  • Гипотония.
  • Неприятные ощущения в области сердца.
  • Затрудненное глотание.

Клиническую картину могут дополнять тошнота, тяжесть в желудке и одышка в спокойном состоянии. Зоб у мужчин может привести к снижению либидо. На конечных стадиях развития наблюдается увеличение массы тела, ухудшение памяти, бессонница. 

Для гиперплазии ЩЖ характерны такие симптомы:

  • Постоянное чувство голода, которое не проходит даже после приема пищи.
  • Выпяченные глазные яблоки.
  • Резкое снижение веса.
  • Повышенная температура тела, которая держится долгое время.
  • Тремор конечностей.
  • Повышенная раздражительность, резкая смена настроения.

При повышенном синтезе гормонов наблюдается выпадение волос, ломкость ногтей, тахикардия, потливость, плохой аппетит, высокое АД, увеличение массы тела. Первая и вторая степени спорадического зоба проявляются брадикардией или тахикардией, снижением АД или лабильностью, склонностью к инфекционным болезням, отставанием в половом и физическом развитии (у детей). 


Осложнения заболевания зоба


Если своевременно не лечить воспаление зоба, могут развиться серьезные осложнения. Среди них:

  • Тиреотоксический кризис. Проявляется неукротимой рвотой, галлюцинациями, бредовыми состояниями, расстройствами ЖКТ, тахикардией. 
  • «Зобное сердце», для которого характерно сдавливание сосудов, отходящих от сердца. В результате этого правая сторона органа может расшириться. 
  • Кровоизлияния в толщу ЩЖ.
  • Сдавливание трахеи, пищевода.
  • Рак.
  • Кома. 

Последствиями удаления зоба щитовидной железы является нарушение обмена веществ и правильного развития костных структур. В связи с этим во время операции хирурги стараются удалить только часть органа, если это возможно. 


Диагностика зоба


Чтобы понять, как лечить зоб, необходимо пройти диагностику. Для постановки диагноза больному предлагают сдать анализ крови, в которой проверяется соотношение основных гормонов щитовидки – Т3, Т4, ТТГ, тиреоглобулина. У больных диагностируют увеличенное соотношение последнего гормона и тиреоидных. Благодаря анализу мочи удается определить уровень йода, который оказывается недостаточным. 

УЗД позволяет быстро установить вид заболевания, например, коллоидный зоб с кистозной дегенерацией. Благодаря радиоизотопному сканированию удается дать оценку общего состояния щитовидки. Для определения природы болезни врачи часто прибегают к тонкоигольной аспирационнойбиопсии железы, особенно при узловом типе патологии. 

При больших размерах железы появляется повышенный риск компрессии органов дыхания. В данном случае часто проводят рентген пищевода и грудной клетки, чтобы понять, насколько опасна ситуация и чем опасен зоб для пациента. Для детального исследования опухоли может понадобиться МРТ – магниторезонансная томография, которая позволяет увидеть общую картину заболевания. 

Беременным в обязательном порядке необходимо проверить свою ЩЖ. В группе риска находятся женщины:

  • Старше 30 лет. 
  • С диабетом первого типа.
  • Которые имели проблемы со щитовидкой до беременности.
  • Имеющие преждевременные роды, выкидыши.
  • Имеют симптомы гипотериоза или гипертиреоза.
  • Лешившиеся от бесплодия. 

Тест на определение уровня йода в организме


Люди с симптомами заболевания щитовидки часто интересуются, как определить зоб в домашних условиях. Для этого достаточно провести один из тестов:

  1. На руку наносят 3-5% йод в виде сетки. Лучше всего это делать вечером, когда отсутствует физическая активность. Если на утро сетка исчезнет, это говорит о нехватке йода в организме. 
  2. Ватную палочку замачивают в йоде спиртового типа и наносят его на любую область тела. Через сутки нужно внимательно осмотреть обработанное место. Если рисунок останется, значит никакого дефицита йода нет. 
  3. Перед тем, как лечь спать, на предплечье наносят три полоски с йодным раствором. Первая полоса тонкая, вторая – средняя, третья – широкая. Если утром исчезает первая, это говорит о норме йода в организме. Если не видны первые две, значит, организм нуждается в элементе. Отсутствие трех полосок говорит об остром дефиците йода. 

Лечение зоба


Выбор схемы лечения зависит от многих факторов: возраста пациента, его пола, размеров железы, наличия других заболеваний. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, ведь прием гормональных препаратов может не только ухудшить состояние больного, но и привести к серьезным последствиям. 

В медикаментозной терапии используют препараты для нормализации работы ЩЖ (глюкокортикоидные, тиреостатические). При повышенном уровне йода в организме хороший эффект дают антистероидные лекарства, которые ускоряют его выведение. Вместе с ним исчезают симптомы, которые мешают полноценно жить. При нехватке йода в организме врачи прописывают препараты, которые его содержат. Прием таблеток длится от 2-3 месяцев до нескольких лет. Больным рекомендуют придерживаться специального питания, которое включает продукты с высоким содержанием недостающего элемента. 


Радиойодтерапия


Если медикаментозное лечение зоба щитовидной железы не дает положительного результата, врачи прибегают к радиойодтерапии. Показаниями к процедуре являются:

  • Рецидивы.
  • Послеоперационные осложнения.
  • Осложненные формы, при которых невозможно провести операцию.
  • Диффузный зоб второй и третьей степени, который не поддается лечению. 

Противопоказания радиойодтерапии: беременность, лактация, диффузный тип у детей и подростков.

Если заболевание приводит к деформации шеи, мешает нормальному глотанию и дыханию, проводят операцию. Она является незаменимой, если есть риск перерождения клеток железы в карциному (опухоль). Хирургическое вмешательство проводится при достижении состояния медикаментозной компенсации, иначе может появиться тиреотоксический кризис. Оперативный метод противопоказан пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, старше 70 лет. 

Профилактика


Чтобы в будущем не задаваться вопросом, как вылечить зоб в домашних условиях, необходимо придерживаться профилактики заболевания. Врачи рекомендуют:

  1. Употреблять продукты, богатые йодом. Денная норма для младенца составляет 50 мкг, дошкольника – 90, школьника – 120, взрослого человека – 150, беременной – 200. 
  2. Принимать витамины группы В и Е. Их можно купить в аптеке или употреблять продукты. Витамины группы В содержатся в рыбе, бобах, хлебе, куриной печени, орехах. Витамином Е богаты яичный белок, зеленый горошек, льняное и оливковое масло, овес, арахис.
  3. Поводить общеукрепляющие процедуры: заниматься спортом, закаляться, проводить больше времени на свежем воздухе.

Важно! Люди, которые проживают рядом с морем, практически не болеют зобом. В качестве профилактики заболевания рекомендуется два раза в год проводить активный морской отдых.

Продукты, предупреждающие развитие патологии щитовидки:

  • Морепродукты.
  • Кисломолочные напитки.
  • Морская рыба и капуста.
  • Семечки, орехи.
  • Творог средней жирности. 
  • Зелень (хрен, сельдерей, лук, чеснок).
  • Любые сухофрукты, особенно зимой.
  • Отвары из корня одуванчика, боярышника, шиповника.
  • Минеральная и родниковая вода.
  • Свежевыжатые соки из овощей, ягод и дикорастущих растений (липы, крапивы, одуванчика).

При своевременном и правильном лечении прогноз вполне благоприятный. Исключение составляют случаи, когда пациентам удалили железу. Им необходимо избегать продуктов, богатых йодом, а также инсоляции (облучение кожи солнечным светом). 

 

Оцените материал: