Сахарный диабет 1 типа: симптомы, лечение, осложнения


Сахарный диабет 1 типа


Сахарный диабет (СД) 1 типа является аутоиммунным заболеванием, которое возникает на фоне хронической гипергликемии. Чаще всего диагностируется у детей и молодых людей возрастом до тридцати лет. При высоком уровне сахара появляется полиурия – повышенное количество мочи, в результате чего пациенты начинают жаловаться на жажду. 

В последнее время участились случаи сахарного диабета 1 типа у детей, основной причиной которого является вирусная инфекция. Клетки поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин, разрушаются и не могут выполнять свои функции. Среди самых опасных инфекций, способных вызывать СД у детей, врачи называют корь, краснуху и свинку. Они чаще всего развиваются в раннем детском возрасте и могут привести к серьезным последствиям. 

Если игнорировать симптомы диабета (боли в животе, слабость, плохой аппетит, резкая потеря веса), то организм начнет отравлять сам себя продуктами распада жиров. О развитии этого процесса указывают такие признаки как запах ацетона изо рта и от кожи. Если наблюдается подобная клиническая картина, необходимо обратиться за медицинской помощью. 


Важно! СД первого типа в отличие от второго типа характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина. Это связано с разрушением бета-клеток эндокринной части поджелудочной железы.


При обострении заболевания снижается количество синтезируемых инсулиновых клеток, что еще больше усугубляет состояние пациента. Со временем начинает развиваться инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа, который является хронической болезнью. Такие пациенты должны находиться под постоянным контролем лечащего врача. 


Причины


В настоящее время ученые врачи продолжают проводить исследования, чтобы узнать точные причины сахарного диабета 1 типа. Одно известно точно – заболевание появляется при сочетании внешних неблагоприятных факторов и биологической предрасположенности. Самыми распространенными причинами снижения синтеза клеток поджелудочной железой являются:

  1. Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родителей диагностировали СД, шанс заболеть таким же заболеванием у ребенка увеличивается на 4-10%. Ученые выявили несколько комбинаций генов, которые предрасполагают к патологии поджелудочной железы. Больше всего они распространены в европейских странах и Северной Америке. В таких случаях очень полезно проводить профилактику сахарного диабета 1 типа с раннего возраста. 
  2. Факторы внешней среды. Данная теория подтверждена тем, что в течение жизни однояйцевые близнецы заболевают вместе только в половине случаев. То есть, на развитие заболевания влияет образ жизни и воздействие внешних факторов. К ним относят:
  • перенесенные инфекции (паротит, вирус Коксаки, краснуха);
  • воздействие токсических веществ (разрушают бета-клетки, вырабатываемые поджелудочной железой). Одними из самых опасных является крысиный яд.
  • длительные стрессы (повышается уровень глюкозы в крови).


Важно! Период от начала аутоиммунного процесса до появления ярких признаков сахарного диабета 1 типа занимает от полугода до десяти лет.


Первые симптомы СД появляются, когда оставшиеся β-клетки не могут компенсировать высокие потребности в инсулине. Это гормон, который играет важнейшую роль в обменных процессах. При СД 1-го типа первыми страдают жировая и мышечная ткань, печень. В этих органах гормон оказывает катаболическое и анаболическое действие. 


Патогенез сахарного диабета 1 типа

При недостаточном синтезе островками поджелудочной железы гормона инсулина развивается СД первого типа. От инсулина зависят мышечная, жировая и печеночная ткани. Когда уменьшается количество инсулина, они не могут принимать глюкозу. В таких случаях появляется гипергликемия – главный симптом, который требует пройти диагностику сахарного диабета 1 типа. Кровь становится более густой, ей сложно течь по сосудам, в результате чего нарушается кровоток. Это может привести к трофическим поражениям рук и ног, ухудшению зрения. 

Когда количество сахара значительно превышает стандартную норму (10 ммоль/л), он начинает выводиться через почки. Из-за этого появляются такие патологии как полиурия и глюкозурия. Это может привести к дегидратации организма и уменьшению количества электролитов. Пациенты начинают жаловаться на чувство жажды, которое все время напоминает о себе. 


Классификация


В 1999 году ВОЗ была приведена классификация СД. Согласно ей, выделяют два вида СД первого типа:

  1. Иммунозависимый.
  2. Идиопатический.

Первый является самым распространенным и выявляется у 98% пациентов. Нехватка жизненно необходимого инсулина связана с разложением бета-клеток поджелудочной железы. В результате этого в крови появляются аутоантитела к белковому гормону. Они пропадают, когда специфические клетки полностью распадаются.

Вторая форма СД встречается очень редко. Причины ее появления до сих пор неизвестны. Время от времени функции поджелудочной железы восстанавливаются. Чаще всего эту форму диабета диагностируют у жителей Африки и Азии. 


Симптомы


СД первого типа развивается постепенно и не сразу дает о себе знать. Чем дольше наблюдается повышенный уровень сахара в крови, тем более серьезными могут быть последствия. Первыми признаками заболевания являются:

  • Частое мочеиспускание.
  • Сильная жажда, которая все время дает о себе знать.
  • Недержание мочи у детей.
  • Резкая потеря веса, которая не связана с диетами. 
  • Быстрая утомляемость.
  • Повышенный аппетит.
  • Сухая, обезвоженная кожа.
  • Незаживающие раны на теле.
  • Красные пятна на лице.
  • Грибок.
  • Тонкие, ломающиеся ногти. 


Из истории! В древности врачи называли мочу диабетиков «сладкой», ведь она привлекала насекомых. Сегодня такой симптом указывает на наличие СД.


Если своевременно не начать лечение сахарного диабета 1 типа и игнорировать явные симптомы, у пациента за короткий промежуток времени могут развиться:

  1. Кетоацидоз – один из видов метаболического ацидоза (уменьшение рН), который возникает на фоне нарушения углеводного обмена. Он в свою очередь появляется из-за нехватки инсулина.
  2. Диабетическая кетоацидотическая кома – патология, которая развивается из-за тотальной интоксикации организма кетоновыми телами. Это приводит к острой сердечно-сосудистой и печеночно-почечной недостаточности. 

Сложно сказать с точность, как быстро разрушаются клетки поджелудочной железы. У кого-то этот процесс занимает несколько месяцев, а у кого-то – пару лет. Ухудшить состояние диабетика способны травмы, операции, инфекционные заболевания, сильные стрессы. 


Важно! По данным ВОЗ, СД является одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Оно занимает 4 место в списке болезней, которые вызывают преждевременную смерть. Если в ближайшее время не будут приняты меры, количество смертей от СД увеличивается на 50%.


В группе риска находятся дети и подростки, у которых патология развивается стремительно. У каждого второго больного ребенка диагностируют кетоацидоз. У детей возрастом до четырех лет заболевание может резко перерасти в коматозное состояние. 

Можно ли вылечить сахарный диабет 1 типа навсегда? Это хроническое заболевание, которое сопровождает больного на протяжении всей его жизни. Лечение сводится к корректировке и контролю уровня сахара в крови. 


Осложнения


Опасным считается не столько заболевание, сколько последующие осложнения сахарного диабета 1 типа. При повышенном уровне глюкозы в крови развивается гипергликемия. Она опасна тем, что может провоцировать дисфункцию магистральных и периферических сосудов, НС, головного мозга, почек, печени. Из-за густой крови поражаются мельчайшие сосуды, что приводит к дерматитам и язвам. Постепенно увеличивается уровень холестерина в крови, который становится причиной различных сердечно-сосудистых патологий. В редких случаях развивается ретинопатия, которая является причиной слепоты. 

Среди самых тяжелых осложнений СД первого типа выделяют:

  • Кому.
  • Инсульт.
  • Инфаркт сердца.
  • Отмирание тканей конечностей.
  • Кетоацидоз.
  • Гипогликемию. 

Импотенция при сахарном диабете 1 типа встречается достаточно часто. У каждого второго мужчины появляется половая дисфункция, которую они предпочитают не афишировать. Как осложнение СД импотенция развивается на фоне нарушений нервной регуляции и несостоятельности сосудистой системы. Ее чаще всего выявляют у больных с периферической нейропатией. 

Беременности при сахарном диабете 1 типа грозят такие осложнения как:

  • Эклампсия.
  • Гестоз (после пятого месяца).
  • Прерывание беременности.
  • Отслойка плаценты.
  • Многоводие.
  • Маточные кровотечения.
  • Плацентарная недостаточность.

Во время беременности женщина находится под наблюдением невропатолога, эндокринолога, офтальмолога, акушера-гинеколога, кардиолога и других специалистов. Если мать болеет СД, то шанс родить здорового ребеночка составляет 98%.


Лечение


Перед лечением необходимо установить правильный диагноз. Пациентам предлагают сдать следующие анализы:

  • На уровень сахара в крови.
  • Мочи.
  • Крови на антитела.
  • На гликозилированный гемоглобин А1С.
  • На гормоны щитовидки.

Также проводятся пероральный тест на толерантность к глюкозе и скрининг на ретинопатию. 

Цель лечения СД:

  1. Устранение симптоматики.
  2. Профилактика осложнений.
  3. Обеспечение нормального качества жизни диабетиков.

С этой целью используют:

  • Диету. Пациентам рекомендуют стол 9 при сахарном диабете 1 типа, который нацелен на нормализацию углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового обмена.
  • Дозированные физические нагрузки, которые в каждом случае подбираются индивидуально.
  • Инсулиновую терапию.

Для компенсации нарушений углеводного обмена пациенты принимают инсулин. Он является жизненно необходимым для пациентов с СД. 

Правильно составленное меню при сахарном диабете 1 типа способно значительно улучшить состояние пациента и предотвратить серьезные осложнения. Оно подбирается с учетом возраста пациента, его вкусовых предпочтений, наличия сопутствующих заболеваний. Правильно составить диету помогает таблица ХЕ при сахарном диабете 1 типа. 1 ХЕ (хлебная единица) – это количество продукта, который содержит 10 граммов углеводов. 

Какие фрукты при сахарном диабете 1 типа можно есть? Здесь нет ограничений, главное подсчитывать количество углеводов по системе хлебных единиц. Фаворитом среди фруктов является арбуз, в котором содержится мало сахара, много воды и клетчатки. Правильное питание при сахарном диабете 1 типа позволяет диабетикам вести привычный образ жизни и убрать неприятную симптоматику. Одним из самых распространенных методов инсулинотерапии является бажально-болюсный режим. Он предполагает введение болюса перед едой для поддержания оптимального уровня сахара в крови. 


Придерживаться диеты при сахарном диабете 1 типа необходимо всю жизнь. Она больше напоминает сбалансированную систему питания, которая включает оптимальное количество жиров, белков и углеводов.


СД первого типа – не приговор. Врачи напоминают: диагностика заболевания на ранней стадии позволяет предотвратить серьезные осложнения за счет изменения образа жизни диабетика: диеты, ЛФК и поддержания оптимальной массы тела. 

Можно ли получить инвалидность при сахарном диабете 1 типа? Несмотря на сложное течение заболевания и его хронизацию, оформить необходимую группу для получения льгот и государственной помощи не получится. Дело в том, что СД не мешает вести полноценный образ жизни. Получить инвалидность можно в том случае, если он спровоцировал развитие более серьезных заболеваний. Получить консультацию можно в участкового терапевта, который оценивает состояние пациента. Если состояние здоровья ухудшается, ему предложат заполнить бланк по форме 088/у-06.


 

Оцените материал:

Добавить комментарий