Потница: симптомы, лечение, осложнения

О потнице


Потница – одно из самых часто встречающихся детских заболеваний кожи, которое проявляется высыпаниями на коже. Чаще всего появляется из-за повышенного потоотделения и перегревания. Симптомы потницы встречаются не только у младенцев, но и взрослых. Сыпь зачастую образуется на тех участках, где пережимается кожа и растут волосы. Долгое время эта кожная болезнь считалась исключительно детской, но сегодня она все чаще встречается у женщин и мужчин разного возраста. 


Внимание! Родители должны знать, как выглядит потница, ведь она очень часто встречается у грудничков. Предотвратить кожные высыпания способны элементарные правила ухода за малышом.


Потница на теле взрослого человека в большинстве случаев развивается из-за повышенной влажности воздуха и сильной жары. В группе риска находятся лица, страдающие от ожирения, повышенного потоотделения, которые имеют сверхчувствительную кожу. 


Причины возникновения


При перегревании организма запускается механизм его охлаждения. В результате этого выделяется большое количество пота, но у детей до года потовые железы работают в условиях физиологической перегрузки. Потовые протоки слишком узкие и не способны выводить пот в нужном объеме. Кроме этого, их кожа очень тонкая и нежная, легко воспаляется и раздражается. Воспалительный процесс развивается, когда закупориваются потовые протоки. 

Главной причиной потницы у детей чаще всего становится перегрев. Заботливые родители слишком тепло одевают ребенка, нагревают комнату, где он находится. В результате этого образуется избыточный пот, который забивает поры, провоцирует воспалительный процесс. Кроме этого, температура тела повышается при инфекционных заболеваниях. Во время лихорадки потливость значительно усиливается, а прием лекарств для снижения температуры еще больше усиливает процесс потообразования. 


Важно! Потница чаще появляется у детей, которые страдают от лишнего веса, рахита, аллергии. В группе повышенного риска находятся недоношенные малыши и дети-искусственники.


К патологическим причинам потницы у мужчин и женщин относят:

  • Гиперактивность потовых желез (в 50% случаев передается по наследству). 
  • Лишний вес, ожирение.
  • Патологии эндокринной системы.
  • Нарушения метаболизма.
  • Сосудистые патологии.


Спровоцировать развитие заболевания способны внешние провокаторы:


  • Одежда из дешевых ненатуральных тканей, натирающая кожу.
  • Резкая смена климата.
  • Активные занятия спортом, которые провоцируют сильное потоотделение.
  • Не соблюдение оптимального температурного диапазона. 
  • Игнорирование элементарных правил гигиены.
  • Использование некачественного тонального крема, который забивает поры. 

Потница на лице у новорожденных чаще всего носит аллергический характер. При появлении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью и установить, какой аллерген вызывает симптоматику. Важно отличить потницу от аллергии. Они похожи по клинической картине, но лечатся по-разному. Родители часто не знают, чешется ли потница или нет. Такой симптом говорит об аллергии, которая также проявляется красными высыпаниями, которые быстро не проходят. 


Виды


Существуют 4 вида потницы:

  • Красная – говорит о закупорке потовых протоков на уровне средних слоев эпидермиса. 
  • Глубокая – похожа на красную, но в большинстве случаев проявляется образованием пустул, а не папул. 
  • Кристаллическая – свидетельствует об обструкции протока на уровне верхних слоев эпидермиса. 
  • Апокринная – основной причиной ее развития является дисфункция апокринных желез, которые находятся в области ареола соска, заднего прохода, подмышек, на больших половых губах у женщин. 

Потница бывает неосложненной и осложненной. В первом случае образуется сыпь, которая быстро проходит, во втором присоединяются дополнительные симптомы – общая интоксикация организма, зуд, повышенная раздражительность. 


Симптомы


Клиническая картина заболевания во многом зависит от ее вида. Кристаллическая потница на спине, шее, лице, руках чаще всего появляется у новорожденных и не нуждается в лечении. Она проявляется бледно-красными или розовыми высыпаниями в виде пузырьков, наполненных жидкостью. Они зачастую сливаются в единый пузырь, ведь пузырьки находятся близко. Среди других симптомов встречается легкий зуд, который держится не более трех дней. Заболевание возникает внезапно и быстро проходит. 

Апокринная потница проявляется мелкой розовой сыпью, сосредоточенной вокруг половых губ, сосков, заднего прохода, в области подмышек. Постепенно начинают развиваться инфильтраты – скопления клеточных элементов с примесью лимфы и крови в тканях организма. Со временем они переходят в гнойнички, которые вызывают болезненные ощущения. При появлении симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, в противном случае вылечить заболевание не удастся.

Для клинической картины при красной потнице характерны высыпания в виде пузырьков, вокруг которых просматривается красный ореол. Внутри они заполнены жидкостью белого или мутного цвета. Диаметр пузырьков достигает двух миллиметров. Пациенты жалуются на сильный зуд, который повышает раздражительность, мешает спать. Игнорировать симптомы нельзя, необходимо пройти лечение. В противном случае к заболеванию могут присоединиться бактериальные инфекции, которые усложнят ситуацию. 

Самой опасной считается глубокая потница (на шее, животе, под мышками), которая проявляется следующими симптомами:

  • Общее недомогание.
  • Сильный зуд.
  • Высокая температура тела.
  • Отеки в области поражения.
  • Чувство жжения, пощипывания. 

Сначала клиническая картина напоминает красную потницу, но через несколько дней состояние больного резко ухудшается из-за острой интоксикации организма. Игнорировать симптомы нельзя, необходимо обратиться за помощью к дерматологу. 


Способы лечения


Часто лечение потницы не требуется. Избавиться от симптомов получается просто благодаря устранению факторов, которые ведут к перегреванию и повышенному выделению пота. Врачи дают общие рекомендации, как избавиться от потницы:

  • Мыться холодной водой.
  • Часто проветривать помещение.
  • Принимать воздушные ванны. 
  • Отказаться от средств на основе вазелина, минеральных масел.

Маленькие дети очень часто страдают от потницы на бедрах, руках, шее, животике. Во время терапии не стоит использовать кремы. Их лучше заменить тальком, который хорошо впитывает влагу, предотвращает образование пота, позволяет коже тела дышать. Для восстановления нежной детской кожи в воду для купания необходимо добавлять отвар ромашки. Она быстро снимает воспалительные процессы, является мощным природным антисептиком, усиливает регенеративные процессы в организме.


Внимание! Что делать, если у ребенка потница, должен сообщить детский дерматолог. Самолечение способно привести к пеленочному дерматиту, воспалительным и инфекционным болезням.


Методы терапии детей


Главным в лечении маленьких пациентов является соблюдение мер по уходу за кожей малыша. В комнате, где находятся дети, влажность воздуха должна находиться в диапазоне 50-70%, температура – 20-22 °С. Для предотвращения потницы необходимо отказаться от синтетической одежды, некачественной косметики и ухаживающих средств. Одевать ребенка слишком тепло запрещено, ведь именно чрезмерное укутывание часто приводит к развитию заболевания.

Менять подгузник рекомендуется каждые несколько часов днем и минимум один раз ночью. Параллельно с этим необходимо подмывать малыша под теплой проточной водой или вытирать влажными салфетками. Важно проводить воздушные ванны в течение нескольких минут. В жаркую погоду ванну принимают несколько раз в день. В воду можно добавить отвар ромашки или раствор перманганата калия. После ванны кожу ребенка нужно тщательно вытереть, присыпать детской присыпкой. Перед применением любых медикаментов необходимо проконсультироваться с педиатром, который расскажет, как убрать потницу и какие лекарства можно давать малышу.


Лечение потницы у взрослых


От этого заболевания страдают не только маленькие дети, но и взрослые. Частым явлением считается потница на ногах, которая развивается при ношении некачественной обуви. В таком случае необходимо:

  • Несколько раз в день мыть ноги с мылом, тщательно вытирать их, посыпать тальком. 
  • Делать ванночки с ромашкой перед сном. После них в ноги втирают салицилово-цинковую мазь.
  • Использовать местные антигистаминные препараты (гели, бальзамы), если имеется зуд.

В запущенных случаях, когда развиваются язвы, инфекционные процессы, больным назначают антибиотики. Их принимают перорально или в виде гелей, мазей. 


Важно! В группе повышенного риска находятся люди, которые страдают патологиями нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы. Такие пациенты часто страдают от повышенного потоотделения.


Как известно, заболевание лучше предупредить, чем лечить. Людям, которые склонны к повышенному потоотделению, рекомендуется носить одежду из натуральных тканей, которые хорошо пропускают воздух, позволяют коже тела дышать. В жаркую погоду не стоит пользоваться жирными кремами и косметикой для лица. В местах, где одежда или белье натирают кожу, стоит пользоваться тальком. Например, потница под грудью развивается как раз по этим причинам. 

Вместо питательных кремов лучше использовать лосьоны на водной основе. Пораженную кожу протирают антисептическими средствами. Для этой цели хорошо подходит раствор марганцовки. Антигистаминные препараты назначают, если имеется отек и зуд. Для предотвращения потницы на руках, стоит отказаться от резиновых перчаток, которые не позволяют коже тела дышать, провоцируют повышенное отделение пота. 


Места локализации


Сыпь у взрослых зачастую локализуется в следующих местах:

  • На лбу. Причиной потницы в этом месте чаще всего становится использование тонального крема и жирных кремов в жаркую погоду. В группе повышенного риска находятся женщины с чувствительной кожей.
  • Под грудью. При ношении бюстгальтера, который сжимает и раздражает кожу, под молочными железами может образоваться красная сыпь. Еще одной причиной ее появления является повышенное потоотделение в этом месте, которое возникает из-за недостаточного контакта кожи с воздухом. Высыпания под грудью могут появляться у мужчин с ожирением. 
  • В районе паха, локтей. Это самые «ранимые» места, которые страдают от потницы. Спровоцировать заболевание способна жаркая погода, ношение плотной и тесной одежды, обильное потоотделение. В последнем случае необходимо пользоваться дезодорантами, которые убирают лишнюю жидкость. 
  • На спине. Спина покрывается сыпью, если человек носит одежду из синтетических тканей. Они плохо пропускают воздух, не позволяют коже тела дышать, в результате чего она потеет. Среди других причин образования сыпи на спине – несоблюдение правил личной гигиены, работа в жарком помещении, повышенное потоотделение.
  • На стопах. Заболевание проявляется в виде небольших красных пузырьков с прозрачной или мутной жидкостью. Они чаще всего находятся в области лодыжек и голени. Спровоцировать заболевание может некачественная обувь из искусственных материалов, которые обладают низкой воздухопроницаемостью. Несоблюдение правил личной гигиены тоже может привести к сыпи. Летом лучше отказаться от брюк и штанов из плотной ткани.


Профилактика


Для профилактики заболевания у грудничков врачи рекомендуют не укутывать ребенка слишком туго и тепло, ежедневно проводить воздушные и водные ванны, пользоваться тальком. Взрослым стоит тщательно ухаживать за кожей, бороться с повышенной потливостью, часто менять нательное белье. Летом лучше носить одежду из хлопчатобумажной ткани. Также нужно проводить регулярные воздушные ванны, соблюдать правила личной гигиены. 


 

Оцените материал:

Добавить комментарий