Воспаление среднего уха: симптомы, лечение, осложнения


Средний отит


Воспаление среднего уха встречается довольно часто у детей после инфекции и является одной из частых причин визитов к врачу лор. Отит может возникнуть даже у младенцев. Как правило, отиты бывают чаще осенью и зимой, реже летом. 

Средний отит делят на острый и хронический. Воспаления с жидкостью в среднем ухе (за стенкой барабанной перепонки) мы называем экссудативным, в случаях, когда жидкость имеет характер выделения слизи, речь идет о воспалении слизистой. 

Оба вида воспалений уха лечат сначала консервативно, но в части случаев, особенно хронических воспалениях следует проводить хирургическое лечение или дренаж ушей.

Каковы причины проблем с ушами?


У некоторых пациентов наблюдаются частые острые воспаления среднего уха или повторные длительные воспаления с жидкостью или густой слизью в среднем ухе (барабанной полости). Окончательно не установлено, почему так происходит. Факторов, ответственных за эти патологии очень много. Следует назвать, прежде всего: лимфоидная гипертрофия (третий миндаль), которая блокирует носоглотку, закупоривает устья слуховых труб, являющихся естественным каналом выравнивания давления между горлом и среднем ухом. Причиной может быть также недостаточность слуховых труб или их непроходимость, вызванная воспалением и задержкой мокроты. В этом случае состояние ушей улучшается после лечения недостаточности труб, например, ингаляциями.

Есть научные исследования, говорящие о генетической предрасположенности к возникновению воспалений среднего уха. Также имеет значение тот факт, что ухо до завершения четвертого года жизни еще недостаточно развито, что также может способствовать патологии.
 

С какой целью устанавливают в ушах трубы? 


По всему миру десятки тысяч детей ежегодно подвергаются процедуре дренажа ушей. Она заключается в установке стока, то есть маленького устройства из полимерных материалов (силикон, флюропластик), которое, в сущности, представляет собой трубку, оснащенную двумя воротниками, предотвращающими перемещение дренажа обратно за барабанную перепонку.

Дренаж имеет целью не допустить повторное резкое воспаление среднего уха, а также улучшение слуха путем отсасывания жидкости, которая обеспечивает физический барьер для звуков. Если ухо и слуховые трубы здоровы, воздух проходит через слуховые трубы из носоглотки в среднее ухо.

В процессе воспаления уха слуховая труба опухает и ухо не может вентилироваться. Маленький силиконовый дренаж помещают в мембране барабанной перепонки, что обеспечивает прохождение воздуха в среднее ухо. Задача дренажа в утечки обратно у пациентов жидкости из среднего уха, проветривание и высушивание уха или барабанной полости. Благодаря этому пациент может слышать, звуки не подавляются через жидкость, как до болезни. Происходит эвакуация жидкости через отверстие в дренаже, во время острого воспаления среднего уха, уменьшается давление в среднем ухе, смягчается боль. Кроме того, если асцит остался в барабанной полости, со временем было возникают спайки на костях слуховых аппаратов, в результате которых ухудшается слух.
 

Какова эффективность дренажа уха? 


Если в результате продолжавшегося более трех месяцев среднего отита соберется асцитная жидкость в ухе, у пациентов возникнет потеря слуха. Дренаж ушей эффективно восстанавливает нормальный слух. Как показывают результаты исследований, у детей после применения дренажа улучшает общее состояние здоровья. Применение метода не дает гарантий, что отит не повторится в будущем, но, безусловно, он сделает процесс менее болезненным. Можно ли купаться с трубкой в ухе? Большинство производителей трубок для вентиляции и врачи считают, что с дренажом в ухе можно нормально купаться. Это связано с тем, что диаметр отверстия для вентиляции в дренаже очень мал и составляет от 0,5 до 1, 2 мм, а также, что трубки изготовлены из материалов (силикон, флюропластики т. д.) со свойствами, вызывающими большое поверхностное напряжение на стыке с водой.

Как правило, рекомендуется защита уха от намокания в течение примерно недели после же операции. Плавание и игра в воде не повышают риск воспаления среднего уха. Утверждения, приведенные выше, относятся к обычной ванне или плаванию. Пациентам с дренажом в ушах не рекомендуется погружение, во время которого он сталкивается с большим давлением воды.


Всегда ли после операции происходит утечка жидкости из уха? 


После процедуры создания дренажа из уха ребенка часто вытекает слизь. Связано это и с воспалением в ухе. В восьми случаев из десяти, кроме вытекания жидкости из уха появляются другие симптомы. В двух случаях из десяти воспаление протекает с ознобом, головной болью и потерей слуха.

В случае появления новых воспалений, утечки из уха, боли, нужно обратиться к врачу.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий