Цистит: симптомы, лечение, осложнения


Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Выражается это в резких болях при мочеиспускании, нередко с примесью крови, постоянных неприятных ощущениях внизу живота, ухудшается также общее самочувствие. Как предотвратить цистит? Необходимо знать причины, которые приводят к воспалению именно у вас. Дело в том, что начало этой болезни не всегда связано с переохлаждением и даже инфекциями, но все факторы в совокупности могут привести к рецидивирующему или острому воспалительному процессу в мочевом пузыре.

Наиболее часто цистит развивается у женщин. Особенно подвержены воспалению молодые девушки, и женщины в менопаузе. Это объясняет, почему профилактика цистита у женщин тесно связана с нормализацией уровня женских гормонов. Особенности строения женских половых органов и более широкая и короткая уретра, чем у мужчин, создают боле благоприятные условия для развития воспаления в мочевом пузыре.

Цистит может стать осложнением ОРВИ, острого или хронического инфекционного заболевания, воспаления мочеиспускательного канала после полового акта, или даже аллергического процесса.

Если вас постоянно беспокоят циститы, необходимо полное обследование и комплексный подход к решению этой проблемы.


Как избежать цистита


Есть классические рекомендации по предупреждению воспаления мочеполовой системы. Одна из них – избегать локального переохлаждения. Например, не сидеть на холодном, надевать тёплое бельё по погоде. Но почему одна женщина может заболеть циститом после небольшого переохлаждения, а другая остается здоровой, даже если не принимает специальных мер?

Острый цистит скорее всего будет осложнением инфекционного заболевания. Но если речь идёт о хроническом воспалении мочевого пузыря, регулярных болях и резях при мочеиспускании после переохлаждения – то инфекция локализована именно в мочеполовой системе. Профилактика цистита после интимной близости при хроническом воспалении связана с мерами гигиены. Вагинит, уретрит очень быстро приводят к очередному обострению цистита, если сразу после полового акта не провести профилактику. Но если хроническая инфекцию удалось победить – то и цистит перестанет беспокоить.


Профилактика хронического цистита – это прежде всего лечение инфекций мочеполовой системы.


Второй весомый фактор в развитии рецидивирующих и хронических циститов – это недостаток эстрогенов в организме женщины, или гормональный дисбаланс. Врач может назначить гормональные препараты после подробного обследования, и анализа на женские гормоны. Но нередко восстановить нормальную работу яичников помогает курс седативного препарата. Одна из возможных причин эндокринного сбоя – стресс. Поэтому одна из рекомендаций по профилактике цистита – это сохранять спокойствие и по возможности избегать стрессогенных ситуаций. Важен регулярный отдых, полноценный ночной сон, и отпуск каждые полгода.

Одежда и обувь по погоде также помогают сохранять адекватную терморегуляцию, а значит и достаточную сопротивляемость инфекционным процессам. Это касается тех воспалений, которые развиваются при активации условно патогенной флоры, при сниженной функции иммунитета. Если же во время ремиссии хронического цистита не допускать потери тепла в области внутренней части бедер, живота и ягодиц – то можно избегать обострения болезни весь холодный сезон.

Постоянно рецидивирующие циститы могут быть следствием хронической хламидийной инфекции. Дети могут заболеть циститом после прохождения через инфицированные родовые пути. В этом случае нередко инфицируются также глаза, горло.

Мочекаменная болезнь может вызывать воспаление слизистой мочевого пузыря в результате механического повреждения. Но также постоянное скопление песка и конкрементов способствует развитию инфекции, часто в результате размножения условно патогенной флоры. Поэтому таких циститов можно избежать, если принимать препараты для очищения от конкрементов мочевыводящей системы. Необходимо лечить основное заболевание, придерживаться лечебной диеты, которую назначит уролог, регулярно проходить обследование.


Методы профилактики цистита


Для профилактики цистита никаких особенных мер применять не нужно, если вы здоровы. Достаточно одеваться по погоде, не переохлаждаться локально и не переносить инфекционные заболевания на ногах. Иногда цистит может развиться после сильного переохлаждения стоп, поэтому тёплая непромокаемая обувь зимой и сенью также важна.

Если же есть проблемы со здоровьем, которые периодически приводят к циститу, то необходимо пройти обследование и лечиться. Иногда нет явных признаков инфекции или гормональных проблем. Но есть дискомфорт в определенных обстоятельствах, неприятные ощущения во время секса или сразу после него.

Выделяют фармакологический и немедикаментозный метод профилактики. При этом нет одной универсальной таблетки для профилактики цистита. Лечение в каждом случае будет подбираться индивидуально, после выяснения причин воспаления. Лекарства должны применяться целенаправленно.

Нелекарственные методы профилактики направлены на укрепление иммунитета и восстановление общего здоровья. Важно восстановить нормальный гормональный фон. Слаженная работа женских гормонов определяет здоровье слизистых и кожи, и повышает сопротивляемость инфекциям в мочеполовой системе. Воспаления влагалища, мочевого пузыря и уретры нередко связаны именно с недостаточной гормональной активностью. Женщины могут не понимать причин своего цистита, который на самом деле может быть реакцией на особенности сексуальных контактов. Нужен комплексный подход и анализ всех значимых факторов. Врач анализирует образ жизни пациентки, ее питание, частоту и характер сексуальных контактов, общий анамнез, и рекомендует подходящие меры по улучшению ситуации. Может быть рекомендовано также курортное лечение.

Женщинам важно регулярно посещать гинеколога. Врач видит общую картину и может дать рекомендации по методам профилактики в конкретном случае. Хронический цистит у женщин часто сочетается с вагинитом. После выявления инфекции и курса лечения прекращаются и циститы.


Немедикаментозная профилактика


Соблюдение режима сна и отдыха, тёплое бельё по сезону, достаточная физическая активность и полноценное питание – всё это помогает сохранять хорошую сопротивляемость инфекциям мочеполовой системы. Эти меры профилактики не специфические, то есть воздействуют на весь организм.

При рецидивирующих циститах после секса рекомендуется особое внимание уделять личной гигиене, до и сразу после полового акта. Кроме того, нужно также выяснить состояние здоровья полового партнёра, и при необходимости пролечить его от инфекций. Часто мужчины являются носителями инфекций, которые могут передаваться половым путём, но не болеют сами. Это связано с различиями строения половы органов мужчин и женщин.

Питьевой режим помогает сохранять нормальную концентрацию солей в моче, своевременно выводить продукты метаболизма. Достаточное количество воды и равномерное ее распределение в течение дня – также мера профилактики цистита.

К циститам и нефритам приводит привычка сдерживать мочеиспускание.


Профилактика лекарствами


Фармакологическая профилактика цистита – по сути курс лечения хронической или острой инфекции, восстановление гормонального фона и нормальной микрофлоры влагалища. Препараты для профилактики цистита в итоге подбирают из разных фармакологических групп.

Применяют антибактериальные препараты, в том числе макролиды, противогрибковые средства, гормоны, препараты бифидо и лактобактерий, противовоспалительные средства – в зависимости от показаний. При необходимости могут быть назначены и другие лекарства, а также физиопроцедуры.

Общеукрепляющий курс витаминов и аминокислот может быть назначен для профилактики воспалительных процессов в общем, в том числе будет улучшаться и состояние слизистой мочевого пузыря.

При мочекаменной болезни курсы противовоспалительных препаратов могут быть регулярными. Также важно раз в полгода проходить обследование почек и мочевого пузыря на наличие конкрементов. При необходимости назначают препараты и процедуры для дробления камней.

Традиционные рекомендации по профилактике цистита в холодное время года – курсы чаёв из лекарственных трав, ванночки с отварами и настойками. Так как лекарственные растения содержат много активных веществ, то их действие может быть довольно сильным. Бесконтрольно и просто для профилактики внутрь их применять нельзя, это то же что и пить таблетки, не понимая до конца как они действуют. Могут развиваться нежелательные побочные эффекты. Если травяные отвары назначает врач, то он учитывает все эффекты от такого лечения. Самостоятельно лечить цистит травами можно годами, поддерживая вялотекущий хронический процесс, так как истинная причина воспаления будет скрыта и лечебное воздействие на нее будет недостаточным.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий