Судороги у ребенка: симптомы, лечение, осложнения


Судороги у ребенка - что нужно знать родителю?


Человеческий мозг содержит миллиарды клеток, называемых нейронами, которые общаются друг с другом посредством электрических импульсов. Припадки возникают, когда большое количество нейронов одновременно передают электрические импульсы. Это ненормальное и интенсивное производство электричества приводит к перегрузке мозга и возникновению судорог, которые могут проявляться мышечными спазмами , потерей сознания или другими симптомами.

Сколько видов судорог у ребенка?


Причины припадков очень разные, особенно у детей. Например, судороги у новорожденных отличаются от приступов у детей раннего возраста, школьников и подростков. Особенно, если у малыша не было припадков, такое событие может напугать родителя.

Ниже приведены основные типы припадков, возникающих у детей:


Лихорадочные припадки - возникают особенно у детей младше 15 лет и сопровождаются, как им подсказывает название лихорадки. Возникает, когда у малыша ушная инфекция, простуда или ветрянка. Молодые люди, у которых есть братья и сестры, перенесшие фебрильные судороги, имеют более высокий риск. Также дети, у которых было замедленное развитие или которые после рождения находились в реанимации более 28 дней. Около 25% детей с фебрильными судорогами будут иметь приступ в течение 12 месяцев.

Неонатальные судороги - могут возникать в первые 28 дней после рождения, чаще всего сразу после рождения. Во время судорог ребенок смотрит в разные стороны, ударяется губами друг о друга и могут быть периоды, когда он не дышит.


Частичные припадки - затрагивают только часть мозга, поэтому физические симптомы проявляются только в одной части тела. Простые парциальные судороги проявляются непроизвольными движениями, и малыш остается бодрствующим и настороженным. Сложные парциальные припадки похожи на то, что малыш не запоминает припадок или выполнение определенных движений. Как правило, дети с этим типом приступов повторяют какое-либо действие, например хлопки в ладоши, во время приступов. После судороги появляется спутанность сознания.

Генерализованные судороги - поражают большую часть мозга и могут состоять из неконтролируемых движений частей тела, за которыми следует период сонливости или замешательства. Ребенок возвращается в нормальное состояние, за исключением усталости, примерно через 15 минут. Во многих случаях у малыша бывает недержание мочи (мочи или кала), и это нормально, что ничего не помнить. Иногда движения могут вызвать травму, которая может привести к укусам языка и переломам костей.

Детские спазмы - возникают особенно у детей до 18 месяцев. Они связаны с умственной отсталостью и проявляются внезапными спазмами некоторых групп мышц. Особенно возникают после пробуждения.

Эпилептический статус - приступ продолжительностью более 30 минут или повторные приступы без возврата к норме. Это особенно характерно для детей младше двух лет. В таком случае рекомендуется позвонить по номеру.

Эпилепсия - проявляется повторяющимися судорогами с регулярными или нерегулярными интервалами типа в течение длительного периода. Около 30% детей с диагнозом эпилепсия продолжают страдать от приступов во взрослом возрасте.


Каковы симптомы судорог у детей


Судороги у детей проявляются самыми разными симптомами и зависят от типа приступа. Самые пугающие судороги - генерализованные. Ребенок будет демонстрировать ритмичные движения, мышечные спазмы, иногда затрудненное дыхание и ненормальное движение глаз. После судорог малыш растерялся, сонный и не помнит, что произошло.

Повторяющиеся движения, такие как жевание, удары друг друга по губам или удары ладонями, сопровождающиеся замешательством, характерны для парциальных припадков.


Каковы причины судорог


В большинстве случаев причина припадков неизвестна. Часто встречается у детей, родители или братья и сестры которых страдали или перенесли судороги. Другие возможные причины включают менингит , травму головного мозга или церебральный паралич . Около 25% детей, страдающих судорогами, после полной диагностики диагностируются другие состояния.

Какие факторы могут вызвать судороги у детей


Есть несколько форм судорог. Большинство из них появляются спонтанно, без подсказок. Однако есть вещи, которые могут вызвать судороги у некоторых детей. 

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных триггеров судорог:

Лихорадка - у некоторых детей возникают судороги, когда температура их тела быстро повышается до 38,8 ° C и более. Он поражает детей в возрасте от трех месяцев до шести лет. Примерно у трети детей с фебрильными судорогами случаются еще одни приступы, но они исчезают по мере взросления. Только у 3% детей с фебрильными судорогами развивается эпилепсия.

Пропуск приема лекарств - особенно характерен для детей с диагнозом эпилепсия и после лечения, рекомендованного специалистом.


Как диагностируют судороги у детей


Диагностировать судороги довольно сложно. Они проходят так быстро, что врач не может видеть ребенка во время припадков. Чтобы поставить правильный диагноз, врач должен исключить все возможные причины; вот почему все начинается с неэпилептических припадков. Они похожи на эпилепсию, но обычно вызваны такими факторами, как низкий уровень сахара в крови. Изменения частоты сердечных сокращений или эмоционального напряжения.

Для врача очень важно, чтобы родители или опекун обращали внимание на точные симптомы во время приступов. Некоторые врачи даже рекомендуют родителям снимать судороги, чтобы помочь врачу поставить правильный диагноз. Первый признак судорог - это когда малыш внезапно перестает говорить без видимой причины.


Как лечить судороги у детей


Лечение судорог у детей отличается от лечения взрослых. Если конкретная причина не обнаружена, большинство детей, у которых был только один приступ, не будут получать лекарства. 

Важная причина, по которой лекарства не рекомендуются, заключается в том, что если точная причина неизвестна, некоторые из них могут повлиять на печень или зубы детей, и в начале медикаментозного лечения необходимо соблюдать предписанный уровень лекарств, регулярно выполнять анализы крови и проявлять внимание. маленькому пациенту, чтобы увидеть, не возникнут ли побочные эффекты.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий