Как не заболеть ветрянкой: симптомы, лечение, осложнения


Ветряная оспа, в просторечии ветрянка, поражает практически каждого ребенка, особенно если он посещает детское учреждение. У человека, перенесшего это инфекционное заболевание, вырабатываются антитела – пожизненная защита от рецидива болезни. Но желательно переболеть ветрянкой до 12 лет – тогда она протекает в облегченной форме и без осложнений. Однако в некоторых ситуациях лучше избежать заражения ветряной оспой, и на первый план выступают вопросы профилактических мер.

Методы защиты от инфекции ветряной оспы


Несерьезная детская болезнь, причиняющая ребенку кратковременный дискомфорт в виде зудящих высыпаний, для определенного круга лиц представляет серьезную опасность. К ним относятся:

• дети с синдромом иммунодефицита;
• дети с онкологическими заболеваниями;
• новорожденные, зараженные в утробе матери;
• малыши с аллергической экземой;
• подростки старше 12 лет и взрослые;
• женщины в пору вынашивания ребенка.

Риск повторного заболевания в старшем возрасте невелик, если только нет функциональных сбоев в иммунной системе взрослого человека. У неинфицированных ранее подростков, взрослых и особенно пожилых людей заболевание протекает тяжело, со скачком высокой температуры и обильными высыпаниями, диагностируемыми, как опоясывающий лишай (герпес 3-го типа).


Механизм заражения ветряной оспой


Ветрянка – это инфекция с высокой степенью заразности. Патологическое состояние обусловлено вирусом герпеса. Основной путь распространения – воздушно-капельный. При разговоре, чихании, кашле, вирус, вырываясь во внешнюю среду, попадает на слизистые покровы органов человека либо проникает в организм. Ярким проявлением ветряной оспы служат многочисленные кожные высыпания, характер которых позволяет безошибочно диагностировать заболевание.

Микроорганизмы не стойки – в условиях внешнего окружения, особенно под действием УФ-излучения, высоких и низких температур, а также при взаимодействии с дезинфицирующими средствами они быстро погибают. Наиболее благоприятной обстановкой для распространения возбудителя болезни служат закрытые помещения с температурой в пределах 20°С и достаточной влажностью. В этом плане детские коллективы – идеальное место для передачи инфекции воздушно-капельным и контактным путем.

Способ заражения через вещи больного маловероятен, если только не касаться их в момент попадания свежих серозных выделений. Человек, ранее переболевший ветрянкой, может без опасения и дополнительных средств защиты ухаживать за инфицированным членом семьи.

Главная опасность ветряной оспы таится в ее скрытом характере – люди становятся носителями и распространителями вируса ещё до типичных проявлений заболевания.

Этапы патологии


Выделяют следующие этапы патологии:

1. Инкубационный период. Продолжительность этапа индивидуальна, может достигать от 7 до 20-21 дня. Усредненная длительность составляет 14 суток для детей и 16 суток для взрослых.

2. Период предвестника заболевания – продромальный этап. На протяжении одного-двух дней повышается температура, отягощенная мигренями и ломотой тела. Признаки, схожие с синдромом простудных заболеваний, нередко отсутствуют у детей и довольно тяжело протекают у взрослых.

3. Характерный период высыпаний – главный признак ветрянки. Высыпания – сначала в виде пятен, на месте которых появляются пузырьки с прозрачной жидкостью, появляются на теле не одномоментно. От 3 до 7-9 дней продолжает проступать сыпь после появления первых пузырьков.

4. Период подсыхающих корочек. Постепенно пузырьки опадают, подсыхают и зарубцовываются. Образовавшиеся корочки отпадут сами собой, сдирать их не нужно. На месте высыпаний остаются пигментированные пятна, со временем исчезающие без следа.

Спустя пять-семь дней с момента появления последнего пузырька карантинные действия завершаются.


Как оградить ребенка от заражения ветрянкой


Как показывает опыт, если ребенок посещает учебные либо дошкольные учреждения, то 100% гарантии избавления от вируса Варицелла Зостер (вируса ветрянки) нет. Самым надежным способом защиты, рекомендуемым педиатрами, является получение иммунитета за счет перенесенного в детстве заболевания.

Для детей, входящих в группу риска, определены несколько путей ограждения от ветряной оспы.

Изоляция малыша от коллектива в период карантина. Мера не совсем эффективная, так как заразиться он может в инкубационный период. Но если ребенок не посещает детское учреждение длительное время (напоминаем, что сам карантин длится 21 день), то избежать в этом случае инфицирования возможно.

Второй способ носит предупредительный характер. Если в семье кто-то заболел ветрянкой, то во избежание заражения ребенка его следует отселить, как можно дальше от источника носителя вируса. В помещении проводится ежедневная влажная уборка, иногда с добавлением обеззараживающих средств, и частое проветривание. Важна личная гигиена ухаживающего человека. У заболевшего должны быть индивидуальная посуда и средства по уходу. Обязательна ежедневная смена нательного и постельного белья.

Для детей с ослабленным иммунитетом используется противовирусная терапия. С раннего возраста таким детям рекомендован прием иммуностимуляторов, действие которых направлено на распознавание и уничтожение чужеродных структур. 


Такими препаратами являются:

Циклоферон – структурирует человеческие клетки, при этом они становятся нечувствительными к воздействию возбудителя ветряной оспы – вирусу герпеса. Тормозится и блокируется дальнейшее распространение микробов, защитные силы организма повышаются. Препарат назначают ослабленным детям с первых дней жизни.

Кипферон – назначают детям с двухлетнего возраста. Противопоказаний не выявлено, хотя стоимость препарата высока.

Виферон – показано в стадии заражения для облегчения симптомов болезни. Суппозиторная форма в виде свечей эффективнее мазей из-за скорой всасываемости кишечником.

Ацикловир – в таблетках и внутривенных инъекциях назначают при тяжелом протекании болезни и в профилактических целях. Средство предназначено для детей, начиная с грудничкового периода.

Наиболее действенным способом защиты ребенка от заражения ветряной оспой является вакцинация. Суть любой прививки заключена в проникновении в организм ослабленного штамма вируса – в данном случае вируса ветрянки. Иммунная система мобилизуется, против вредоносных микробов вырабатываются защитные белки – антитела. Вирус разрушается, а антитела остаются в организме человека на всю жизнь.

Вакцинацию проводят здоровым детям дважды: первый возрастной интервал – год – год и 3 месяца, второй – от 4 до 6 лет. Подростки старше 12 лет получают одновременно две вакцины, причем, интервал между первой и второй прививками составляет 4 недели.

Дополнительным профилактическим средством служит ароматерапия. Для дезинфекции помещения аромалампу заправляют раствором воды и нескольких капель эфирных масел, обладающих противомикробным и иммуностимулирующим действием. К ним относятся масла коры чайного дерева, мяты, эвкалиптовых листьев, шалфея, лаванды, и мелиссы. Эфиры применяются индивидуально и в комбинациях, но не более трех компонентов одновременно.


Профилактические меры от ветряной оспы для взрослого


Механизм заражения вирусом взрослых такой же, как и у детей – воздушно-капельный способ. Разница заключается в степени тяжести протекания болезни. Взрослые, как правило, хуже переносят заболевание, у них более вероятны осложнения в период выздоровления.

Меры профилактики старшей возрастной категории аналогичны методам антивирусной защиты детей.

Единственным стопроцентным способом профилактики для тех, кто ранее не переболел ветрянкой, является полная изоляция от источника инфекции. Если болен ребенок, то ухаживать за ним должны члены семьи, выработавшие иммунитет к патологии.
Дезинфекция, уборка, проветривание, кварцевание (по возможности) – дополнительные меры, способствующие уменьшению количества вирусов в помещении.

Ношение марлевых повязок всеми членами семьи уменьшает риск заражения окружающих.

Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, рациональный распорядок дня, разумная физическая активность укрепляют иммунитет, соответственно позволяют перенести болезнь без осложнений и в облегченной форме.

Вакцинация, как основной гарантированный метод уберечься от ветрнки проводится в любом возрасте. Прививка делается подкожно в плечевую область. Прививание от инфекции не гарантирует пожизненной защиты, поэтому взрослые вакцинируются дважды.


Показания к применению вакцинации от ветрянки


У этой процедуры имеются, и ярые противники, и убежденные сторонники.

Плюсы вакцинации:


 значительно снижается вероятность инфицирования;
• предотвращается появление остро текущего заболевания – опоясывающего лишая;
• снижается опасность аутоиммунных (связанных с нарушениями в работе иммунной системы) заболеваний;
• исключаются тяжелые последствия – в редких случаях летальный исход при осложненном течении болезни;
• экстренная вакцинация гарантирует защиту даже после взаимодействия с больным.


Минусы вакцинации:


• прививание в детстве не гарантирует полную защиту от болезни в старшем периоде;
• вакцинированный человек может стать вирусоносителем и распространителем инфекции;
• имеется риск поствакцинальных осложнений;
• максимальная степень защищенности организма от болезни формируется через полтора месяца после прививки.

Прививаться или нет – дело сугубо личное, но вакцинация строго показана следующему контингенту:

1. Не инфицированные ранее женщины, помышляющие о будущей беременности. На этапе вынашивания плода ветрянка способна спровоцировать выкидыш, замирание зародыша, вызвать отклонения у новорожденного. Но вакцинироваться следует за три месяца до предполагаемого зачатия.
2. Пациенты с иммунодефицитом.
3. Лица с любой стадией онкологических новообразований, больных лейкозом.
4. Работники медицинских и детских учреждений.
5. Пациенты, в анамнезе которых – острая почечная недостаточность, высокая степень гипертонии, второй тип диабета, вегето-сосудистая дистония и сердечная недостаточность. Ветрянка способна осложнить течение болезней и разбалансировать функционирование организма.

Болезнь, перенесенная в раннем возрасте, при нестойком иммунитете не гарантирует защиты от рецидива патологии во взрослом состоянии. Ведь со временем штамм вируса мутирует, поэтому лицам из группы риска рекомендована вакцинация.


Как защитить себя при контакте с больным ветрянкой


Если по каким-либо причинам избежать контакта с инфицированным человеком не удалось, то во избежание заражения нужно срочно обратиться к доктору и пройти профилактическое лечение.

Какой комплекс мер наиболее эффективен?


Введение в организм инъекции иммуноглобулиновой сыворотки, содержащей белковые антитела, подавляющие активное размножение вируса и дальнейшее распространение инфекции.

Защита от ветряной оспы оказывается действенной, если терапия проведена в первую неделю – десять дней после контакта.

Почти половина пациентов, получивших инъекции сыворотки, избегают заражения, у остальных же ветрянка протекает в стертой легкой форме, без возможных осложнений.

Беременные и дети до года в обязательном порядке должны получить профилактическое лечение после контакта с больными. Если же предупредительные меры запоздали или наблюдаются осложнения, то в дальнейшем этой группе лиц назначается дополнительная терапия антибиотиками, антивирусными препаратами и другое лечение.

Экстренная защита заключается в проведении защитной вакцинации в первые 96 часов после контакта. Эффективность данной меры составляет 85-90%.

Следует помнить, что общаться с больным ветрянкой можно не раньше, чем через 5-7 дней после появления последних высыпаний и затягивания корочкой первых везикул.


В заключение


Самым надежным способом профилактики ветряной оспы являются карантинные меры и полная изоляция от больных. К сожалению, в реальности достичь этого очень трудно, нередко просто невозможно. Тогда эффективным методом служит вакцинация здоровых членов семьи или коллектива. Все остальные процедуры носят превентивный характер.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий