Аутоиммунные кожные заболевания: симптомы, лечение, осложнения


Кожа – это самый большой орган в теле, и она может многое рассказать о здоровье человека. Многие различные аутоиммунные заболевания могут повлиять на кожу, и эти изменения кожи могут быть первыми или единственными симптомами, которые видит человек.

Почему некоторые аутоиммунные заболевания влияют на кожу?


Кожа является важной частью иммунной системы. Она имеет множество различных клеток, которые идентифицируют чужеродных захватчиков (например, некоторые бактерии), и она постоянно общается с другими клетками тела. Поэтому неудивительно, что кожа может быть поражена аутоиммунными заболеваниями, которые происходят, когда иммунная система ошибочно атакует нормальные части тела. Некоторые аутоиммунные заболевания поражают только кожу. Другие могут воздействовать на кожу и другие части тела. И поскольку кожа так заметна, это может быть первым признаком аутоиммунного заболевания.

Как выглядит аутоиммунная сыпь?


Различные аутоиммунные заболевания могут вызывать различные изменения кожи.

Некоторые симптомы являются общими, в то время как другие довольно специфичны для конкретного состояния.

Некоторые распространенные изменения кожи:
  • розовые или красные высыпания;
  • чешуйчатые пятна;
  • зуд кожи;
  • открытые язвы;
  • волдыри на коже (с прозрачной или молочно-белой жидкостью).

Для постановки правильного диагноза может потребоваться посещение дерматолога. Для этого может потребоваться биопсия кожи – процедура, проводимая в медицинском учреждении, при которой удаляется небольшой кусочек ткани.


Высыпания на лице


Два аутоиммунных заболевания – это волчанка и дерматомиозит имеют высыпания, которые могут по-разному влиять на лицо.

Волчанка


Волчанка – это хроническое аутоиммунное заболевание, которое чаще всего поражает женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Существуют различные виды волчанки. Некоторые формы в основном поражают кожу, например кожная волчанка. Другие могут влиять на многие части тела в дополнение к коже, например, на почки, сердце, суставы, кровеносные сосуды (системная волчанка).

Первый признак системной волчанки может проявиться на лице в виде сыпи бабочки. Эта розово-красная сыпь получила свое название из-за формы бабочки на щеках и переносице. У некоторых людей она может зудеть или болеть, и ее часто принимают за солнечный ожог.

При кожной волчанке сыпь может иметь различные очертания:

1. Красные, чешуйчатые, круглые пятна в основном на коже, подверженной воздействию солнечных лучей (так называемая подострая кожная волчанка).

2. Толстые, обесцвеченные, чешуйчатые пятна на лице, волосистой части головы или ушах, которые могут быть связаны с выпадением волос (так называемая дискоидная волчанка).


Дерматомиозит


Дерматомиозит – это редкое аутоиммунное заболевание, которое вызывает мышечную слабость, изменения кожи, а иногда затрудненное дыхание или кашель. Обычно он поражает детей в возрасте от 5 до 15 лет и взрослых в возрасте от 40 до 60 лет.

Первый признак дерматомиозита может также поражать лицо: красновато-фиолетовая сыпь на веках (так называемая гелиотропная сыпь).

Другие изменения кожи включают в себя:

1. Красные или фиолетовые шишки на внешних суставах рук, коленей или локтей.

2. Красная или обесцвеченная кожа на плечах, шее и верхней части спины.

Нет лекарства от волчанки или дерматомиозита, но различные лекарства, снижающие иммунный ответ, могут помочь справиться с симптомами.


Волдыри на коже


Существует множество аутоиммунных заболеваний, которые могут вызвать волдыри на коже. Волдыри могут выглядеть по-разному в зависимости от того, какая часть кожи вовлечена. Некоторые из них большие, твердые и наполнены прозрачной жидкостью. Другие мелкие и образуют желтые корочки.

Герпетиформный дерматит


Герпетиформный дерматит – это хроническое аутоиммунное заболевание кожи, возникающее в результате употребления в пищу глютена, белка, содержащегося во многих продуктах, таких как пшеница и рожь. Герпетиформный дерматит связан с целиакией, аутоиммунным заболеванием, которое повреждает часть кишечника, когда глютен находится в рационе. От 10% до 15% людей с целиакией будут иметь кожные симптомы.

Герпетиформный дерматит обычно начинается у людей в возрасте от 30 до 40 лет в виде чрезвычайно зудящих волдырей и красных бугорков на коже в области локтей, коленей, ягодиц и волос. Многие люди также испытывают: боль в животе, судороги, диарею, запор. У некоторых людей симптомы приходят и уходят, что может затруднить диагностику.

Основное лечение включает в себя удаление всего глютена из рациона.


Пемфигоид


Пемфигоид - это группа редких аутоиммунных заболеваний, которые образуют волдыри на коже. Наиболее распространенным из них является буллезный пемфигоид, который обычно поражает людей старше 70 лет. Буллезный пемфигоид вызывает зуд, твердые волдыри на любой части кожи, включая рот или половые органы. У некоторых людей бывает только несколько пятен, в то время как у других могут быть покрыты большие части их тела. Неврологические заболевания, такие как деменция и болезнь Паркинсона, чаще встречаются у людей с буллезным пемфигоидом.

Пузырчатка


Пузырчатка – это еще одна группа редких аутоиммунных заболеваний, которые образуют волдыри на коже, но она сильно отличается от пузырчатки. Пузырчатка вульгарная является наиболее распространенным заболеванием, и обычно им страдают взрослые люди среднего возраста или старше.

Большинство людей имеют маленькие волдыри, которые не зудят и легко лопаются, а затем вызывают язвы, которые могут соединяться вместе и быть довольно болезненными. Обычно волдыри начинаются во рту, а затем распространяются на любую часть кожи. У некоторых людей будет меньше волдырей. У других будут задействованы большие участки кожи. Люди с пузырчаткой также могут получить кожные инфекции там, где находятся волдыри. У некоторых людей пузырчатка обыкновенная может стать опасной для жизни, если ее не лечить.


Затвердевшая или твердая кожа


Склеродермия – это аутоиммунное заболевание, которое заставляет тело вырабатывать слишком много коллагена, белка, содержащегося в коже и других тканях. Любой может заболеть склеродермией, но обычно она поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Существует два основных типа:

1. Локализованная или очаговая склеродермия (так называемая Morphea) поражает кожу и вовлекает подлежащие ткани.

2. Системная склеродермия (так называемый системный склероз) может поражать кожу и вовлекать другие органы, такие как сердце, легкие, почки и кровеносные сосуды. Это более серьезный тип.

В обеих формах склеродермия вызывает участки затвердевшей, толстой кожи, которые кажутся твердыми на ощупь. Пятна обычно темнее, чем нормальная кожа. Они могут быть круглыми и овальными, или они образуют линии, которые бегут вниз по руке или ноге, или появляются на лбу.

Нет лекарства от склеродермии, но лечение может помочь справиться с различными симптомами. Некоторые люди с локализованной склеродермией могут не нуждаться в лечении, так как изменения кожи могут исчезнуть сами по себе.


Язвы во рту или гениталиях


Язвы во рту, как и язвы язвы, распространены и обычно проходят сами по себе. Если язвы во рту продолжают возвращаться, или если они также есть на гениталиях, это может быть признаком редкого аутоиммунного заболевания, называемого болезнью Бехчета.

Болезнь Бехчета может возникнуть в любом возрасте, но обычно она поражает людей в возрасте от 20 до 30 лет. Не известно точной причины, но многие симптомы вызваны воспалением кровеносных сосудов. Состояние может быть разным у каждого человека, и симптомы часто приходят и уходят.

Некоторые другие симптомы включают в себя:

1. Кожные высыпания (прыщевидные пятна или болезненные твердые бугорки).
2. Проблемы со зрением (например, помутнение зрения, боль или светочувствительность).
3. Боль в суставах.
4. Диарея.
5. Головные боли.

Нет лекарства от болезни Бехчета, но симптомы обычно можно контролировать с помощью различных лекарств. У некоторых людей симптомы исчезают на некоторое время (так называемая ремиссия), и лечение может не понадобиться в течение некоторого времени.
Важно отметить, что другие аутоиммунные заболевания также могут вызывать язвы во рту или гениталиях, включая волчанку и пузырчатку. Поэтому для постановки диагноза важно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Толстая кожа с чешуей


Псориаз – это распространенное аутоиммунное заболевание, которое поражает около 3% взрослого населения планеты. Существуют различные типы псориаза, и самый распространенный из них называется бляшечным псориазом. Это приводит к образованию красных пятен с толстыми белыми чешуйками, обычно на локтях, коленях, нижней части спины, волосяном участке кожи.

Псориаз поражает не только кожу. Люди с псориазом также могут иметь другие заболевания, такие как:

1. Псориатический артрит, который вызывает болезненные, опухшие суставы.
2. Болезни сердца.
3. Диабет.
4. Депрессия.

Псориаз обычно длится всю жизнь, и лечение зависит от того, насколько серьезны симптомы. Обычно это включает в себя лечебные кремы и таблетки или уколы, которые могут помочь снизить иммунитет.


Лечение кожных симптомов при аутоиммунных заболеваниях


Самый важный способ лечения кожи при аутоиммунных заболеваниях – это лечение основной причины. Большинство лекарств работают, снижая воспаление и иммунный ответ. Когда поражается лишь небольшое количество кожи, можно просто использовать лечебные кремы или лосьоны. При поражении больших участков кожи или других органов обычно используются таблетки или уколы.

Вот некоторые распространенные лекарства, используемые при аутоиммунных заболеваниях:

Кортикостероиды помогают блокировать воспаление и могут быть использованы для лечения большинства аутоиммунных заболеваний. Они поступают в виде лечебных кремов, инъекций или таблеток.

Метотрексат – это препарат, который помогает снизить иммунитет. Он используется для лечения многих аутоиммунных заболеваний, включая волчанку, дерматомиозит, псориаз, пузырчатку и пемфигоид.

Гидроксихлорохин – это препарат, который обычно используется для лечения инфекции, называемой малярией, но она также хорошо работает для лечения волчанки.

Дапсон – это препарат, который обычно используется для лечения некоторых инфекций, но он хорошо работает для лечения герпетиформного дерматита.

Биологические препараты – это новые препараты, которые блокируют определенные молекулы в иммунной системе.

Этанерцепт используется для лечения псориаза или псориатического артрита. Ритуксимаб используется для лечения пузырчатки обыкновенной.

Белимумаб используется для лечения системной волчанки.

Работают ли какие-либо безрецептурные методы лечения?

Некоторые безрецептурные продукты могут помочь, но они могут быть недостаточно сильными, чтобы использовать их в качестве первого лечения.

Продукты с этими ингредиентами могут помочь в определенных ситуациях:

Гидрокортизон – это стероидный крем, который может помочь при некоторых легких высыпаниях, наблюдаемых при аутоиммунных заболеваниях.

Салициловая кислота, мочевина или каменноугольная смола могут помочь в лечении псориаза.

Каламин или ментол могут помочь успокоить некоторые зудящие высыпания.

Защита от Солнца является важной частью лечения многих аутоиммунных заболеваний, особенно волчанки и дерматомиозита. Даже небольшое количество пребывания под прямыми солнечными лучами может привести к ухудшению кожных симптомов, поэтому важно ежедневно пользоваться солнцезащитным кремом не менее SPF 30.

Стоит иметь в виду, что некоторые лекарства, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний, также могут сделать кожу более чувствительной к солнечным лучам.


Примечание


Аутоиммунные заболевания могут проявляться на коже в виде различных видов сыпи. Эти изменения могут быть первым признаком основного заболевания, поэтому очень важно обратиться к врачу, чтобы получить диагноз и правильное лечение.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий