Причины развития варикоза: симптомы, лечение, осложнения

Варикозное расширение вен известно человечеству с давних времен. Упоминания об этой болезни можно найти в Ветхом Завете, что подтверждают  раскопки захоронения Mastaba в Египте (1595-1580 гг. до н. э.), где была найдена мумия с признаками варикозно расширенных вен и следами венозной язвы голени. Это заболевание постоянно находится в центре внимания ведущих врачей всех поколений. Свой след в истории диагностики и лечения этой болезни оставили Гиппократ и Авиценна, Амбруаз Паре и Парацельс, Теодор Бильрот и Федор Рейн.

Статистика варикоза


Варикозное расширение вен является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Так, В России, по некоторым данным, оно диагностируется у 30 млн человек, а в США и странах Западной Европы около 2 млн.

Варикоз у мужчин и женщин


Кроме того, после 70 лет заболевание наблюдается более чем у 75 % людей. Чаще, этому заболеванию подвергаются женщины, причем многих представительниц прекрасного пола это коварное заболевание настигает в довольно молодом возраст. Мужчины болеют примерно в 5 раз реже.

Венозная система человека


Чтобы понимать, что такое варикозное расширение вен, надо иметь представление об устройстве венозной системы человека. 
  

Кровь, поступающая к ногам по артериям, обратно движется по системе вен за счет сокращения сердца, легких, диафрагмы. Но главную роль в этом играют икроножные мышцы.
       

Специальные клапаны внутри вен перекрывают сброс крови вниз. Такая сложная система позволяет крови преодолевать силу притяжения, двигаться сначала из поверхностных вен в глубокие и далее вверх по конечности.
       

При варикозе размер пораженных вен увеличивается, их просвет расширяется. Из-за этого клапаны не способны удерживать венозную кровь, начинается ее обратный отток к ногам — рефлюкс. Из-за повышенной нагрузки в стенках вены начинается воспаление, их эластичность снижается. Так возникает и прогрессирует варикозное расширение вен нижних конечностей.

Каковы же основные причины развития варикоза?


Многие специалисты считают, что одной из ведущих причин развития болезни – генетическая предрасположенность, которая появилась и развивалась в процессе эволюции на фоне вертикального хождения в связи с меняющимися факторами технического прогресса, характером и содержанием питания, изменением экологии, что привело к несостоятельности соединительной ткани.
       

Кроме того, причинами развития варикозной болезни называют такие факторы, как малоподвижный образ жизни, неправильное питание, ожирение, курение, особенности рациона, дефицит овощей и фруктов, длительное нахождение в положении сидя или стоя.

Диагностика


В настоящее время диагностика варикоза не представляет особых трудностей. Опытный флеболог поставит диагноз быстро: на основании жалоб, оценки образа жизни больного, а также по результатам визуального осмотра и данных дуплексного исследования вен нижних конечностей (УЗИ вен).

Для оценки тяжести заболевания и определения оптимальной тактики лечения флеболог применяет несколько режимов аппарата УЗИ:


  • УЗДГ (ультразвуковая допплерография) — проверяется проходимость вен, направление и скорость кровотока;
  • ЦДК (цветовое дуплексное картирование)— цветное изображение венозного кровотока, позволяющее изучить вены более детально.
           

При необходимости врач может использовать и другие методы диагностики варикоза.
       

Признаки расширения вен нижних конечностей будут зависимы от стадии патологического процесса.


Стадии варикозного расширения вен


В развитии варикозной болезни нижних конечностей выделяют 4 стадии: 

  • 1-я стадия (компенсация).  Больные отмечают небольшие косметические дефекты (сосудистые звездочки), жалобы отсутствуют. 
  • 2-я стадия. Появляются извитые расширенные вены, небольшая отечность лодыжек, легкие ночные боли. 
  • 3-я стадия (субкомпенсация). Наблюдаются отчетность, ночные судороги в икрах, быстрая утомляемость ног, чувство распирания мышц, пигментация кожи.
  • 4-я стадия (декомпенсация). Сильные отеки стоп, лодыжек, резкое увеличение ширины вен, острая боль, зуд, выраженные судороги. Часто появляются признаки тромбофлебита, венозных язв.
По мере прогрессирования заболевания кожа становится сухой, шероховатой, ее окраска темнеет. В дальнейшем может появиться трофическая язва, трудно поддающаяся лечению. 

Варикоз при беременности


Особенно подвержены развитию варикозной болезни беременные женщины. У таких больных варикоз вен на ногах значительно усиливается и осложняет течение самой беременности. Особенно опасно развитие тромбофлебита во время этого периода.
       

Существует несколько факторов, усугубляющих течение варикоза во время беременности:


  • увеличение объема крови до 50–70%;

  • изменение гормонального фона;
  • сдавливание ряда вен увеличивающейся маткой;
  • снижение физической активности;
  • изменения механизма гемостаза.
          
Варикоз опасен для самой женщины и плода. Поэтому о появлении чувства тяжести или боли в ногах, усиливающихся к концу дня или ходьбе, нужно сообщить своему врачу.

При наличии расширенных вен важно проконсультироваться с флебологом не только во время беременности, но и при ее планировании.
       

Соответственно, при любом подозрении на варикозную болезнь, необходима срочная консультация врача, который незамедлительно назначит соотвествующую терапию. В противном случае, заболевание может привести к серьезным осложнениям.

Также не рекомендуется прибегать к самолечению — риск появления осложнений варикоза вен на ногах повышается многократно. Могут возникнуть разные проблемы: венозный тромбоз — просвет вены будет перекрыт сформировавшимся тромбом.


Осложнения варикоза


Тромбоэмболия легочной артерии — перекрытие ее оторвавшимся тромбом. Осложнение может быть смертельным.

Тромбофлебит — воспаление венозной стенки, сопровождающееся болью и отеками в области пораженной вены. Изменение цвета кожи на голенях.

Появление варикозной экземы. Травма пораженных вен приводит к сильнейшему кровотечению, требующему скорой помощи для остановки кровотечения.
       
Люди, ищущие ответ на вопрос «как избавиться от варикоза» и пытающиеся лечить варикоз самостоятельно, в том числе по «бабушкиным» методам, рискуют столкнуться с необратимыми изменениями. Их последствия предугадать сложно, в некоторых случаях может возникнуть и онкологический процесс.


Лечение


С вопросами о том, как лечить варикоз, нужно обращаться к врачу. Все способы лечения можно условно разделить на три группы, а  именно флеболог определяет, какой метод лучше применить. Самым эффективным будет комплексный подход.
       

Медикаментозное лечение варикоза может быть назначено на любой стадии болезни. 
       

Как правило, это препараты в составе которых присутствуют: диосмин и гесперидин 

Из других методов безоперационного лечения врач порекомендует компрессионный трикотаж, препараты для укрепления стенок сосудов;


  • ручной лимфодренажный массаж; 
  • курс электромиостимуляции;
           

Эти методы могут использоваться без операций лишь на начальной стадии варикоза. Именно поэтому важно обратиться к врачу при первых же признаках болезни. Если ее запустить, потребуется более дорогостоящее лечение.
       

В запущенных случаях делают операцию (удаление варикозно расширенных вен). Есть менее травматичные способы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей.


Эндоваскулярная хирургия


Эндоваскулярная хирургия (лечение варикоза лазером). Пораженный участок вены обрабатывается лазером, в результате чего просвет сосуда закрывается, кровоток по нему прекращается. Манипуляции проводят через прокол, без разрезов кожи.


Минифлебэктомия
       

Минифлебэктомия — проводится под местной анестезией с помощью специального крючка, которым удаляются мелкие сосуды.
    

Склеротерапия   


Склеротерапия — с помощью тонкой иглы внутрь вены подают специальный препарат. Под его воздействием возникает изменение стенки вены, в результате чего ее просвет перекрывается. Больная вена со временем полностью исчезает.

Склерозирование
       

Склерозирование используют для вен разного размера, включая основные (магистральные) вены. Полноценно оценить результат можно не ранее, чем через четыре недели. Чтобы вылечить варикоз, перечисленные выше методы могут комбинироваться между собой или использоваться по отдельности.

Как же предотвратить варикозную болезнь и ли замедлить ее развитие?


В некоторых случаях варикоз нельзя предотвратить — это касается людей, имеющих определенные генетические предрасположенности. Тем не менее, стоит помнить о некоторых здоровых привычках, которые могут отсрочить развитие варикоза, а у генетически не обремененных людей — полностью их предотвратить. Первый момент — правильное положение тела во время работы. Людям, которые длительное время находятся в сидячем или стоячем положении, следует делать перерывы для коротких упражнений или просто вставать из-за стола и делать по нескольку десятков шагов. Если нужно предотвратить развитие варикоза вен, то также придется сосредоточиться на соответствующей диете. Особенно стоит ограничить употребление соли, также важно употреблять продукты, которые богаты клетчаткой. Другими важными аспектами профилактики этого недуга являются контроль веса и регулярная физическая активность.
       

Физические нагрузки важны как для профилактики варикоза, так и для борьбы с этим недугом. Однако не все виды спорта подходят людям с венозной недостаточностью. Когда дело доходит, например, до бега, сложно получить однозначный ответ. Перед тем, как приступить к тренировкам безопасно, нужно спросить специалиста, подходит ли этот вид упражнений. Если выясняется, что к бегу трусцой есть противопоказания, стоит сосредоточиться на динамических прогулках или нордической ходьбе.
       

Существуют спортивные дисциплины, которые категорически не рекомендуются. К ним относятся: теннис, лыжи, сноуборд и катание на лошадях. Они создают большую нагрузку на ноги, и это может скорее ухудшить состояние пациента, чем улучшить его. Однако хорошим решением будет неспешная езда на велосипеде.
       

Оптимальный способ профилактики варикоза-легкая гимнастика. Однако стоит учесть, что нужно начинать с небольших по длительности тренировок. Со временем продолжительность обучения можно будет увеличить. Важно избегать силовых упражнений, особенно с отягощениями на ногах. Варикоз у спортсменов появляется в ситуации, когда нижние конечности подвергаются наибольшему напряжению. Таким образом, тяжелоатлеты и велосипедисты в большей степени подвержены варикозу, чем даже пловцы.

д.м.н. Хлябич Кирилл Георгиевич

 

Оцените материал: