Переломы стопы: симптомы, лечение, осложнения


Человеческий организм обладает хрупкой структурой, несмотря на способность выносливо переносить серьезные нагрузки. В случае, когда костная ткань претерпевает травмы и повреждения, приводящие к перелому, возникают неприятные ощущения и боль. Стопы не относится к органам, которые легко повредить, но по комментариям врачей становится ясно, что перелом этой части тела - серьезное и распространенное повреждение.

При диагностике травмы выявляют различные причины перелома костей стопы. Это сложное соединение составляющих одного органа, и любой дефект может повлиять на качество и активность функциональности других органов и костей стопы.

При подобных повреждениях возрастает опасность появления заболеваний опорно-двигательного аппарата, а травма ладьевидной кости провоцирует возникновение хронических резких болей и появление артроза.

Травма костной ткани требует внимательной диагностики и лечения. Получить повреждение можно вследствие удара, неудачного прыжка, падения с высоты или велосипеда, падении тяжелого предмета. Такой вид воздействия на организм считается прямым повреждением, а не прямое влияние диагностируется как защемления стопы или застревание.

Врачи реже диагностируют открытые переломы стопы, которые сопровождаются разрывами тканей и появлением костных осколков. В таких случаях возрастает риск появления инфекционных заболеваний. Повреждения открытого характера встречаются чаще и сопровождаются острыми болями, отеками, гематомой, а в момент получения травмы пациент слышит отчетливый щелчок.

Кости стопы оказываются поврежденными по различным причинам и таким травмам подвержены люди разного возраста вне зависимости от соблюдения мер безопасности при активной деятельности. При консультации у врача нужно объективно описать ситуацию, в которой получена травма, потому что нюансы влияют на диагноз и меры последующего лечения.


Признаки повреждения стопы


Стопа состоит из следующих типов костей:

  • Ладьевидной;

  • Таранной;
  • Плюсневой.

Повреждения костной ткани вызывают отеки и сильную боль. Передвигаться при таких травмах практически невозможно.

Таранная кость


Самыми редкими считаются повреждения таранной кости, которые чаще всего происходят из-за непредвиденного сгибания тыльной части стопы или при сильной нагрузке.

Повреждение такого типа считается сложным, потому что эта кость не взаимодействует ни с одной мышцей и ощущает полный вес человеческого тела. Она нередко бывает дополнена переломом лодыжки или вывихом стопы, потому что травма такого формата получена при непрямом воздействии: при прыжке или падении. Главным симптомом является сильная боль, появление отечности и заметное кровоизлияние на кожных покровах.


Виды переломов плюсневых костей 


Чаще врачи диагностируют перелом плюсневой кости, пострадать от которого можно после приземления на стопу тяжелого предмета или наезда колеса. Сдавливание ноги провоцирует появление отека, боли, невозможность активных движений и гиперемию. Трубчатое строение кости располагает к полному и к частичному повреждению, и к травме соседних костей.

Кубовидная кость


Травма кубовидной кости может быть получена при падении тяжелого предмета на стопу. В такой ситуации сразу очевидно опухание поврежденного участка и появляются болевые ощущения. Такая травма требует долгого восстановительного периода, который занимает до 6 недель. Пациенту приходится носить гипсовую повязку.

Ладьевидная кость 


Восстановление ладьевидной кости занимает такое же количество времени и требуется после падения тяжести на тыльную часть стопы. Гораздо реже оно необходимо в результате сдавливания ноги или застревания в узком пространстве. Перелом обычно возникает под давлением таранной и клиновидной костей.

Такая травма в большинстве случаев мотивирована травмами других костей. Боль, которую пациент ощущает при переломе такого типа нельзя назвать терпимой. Опереться на стопу не представляется возможным, а повороты приносят крайне неприятные ощущения.


Фаланги пальцев


Переломы фаланг пальцев - это популярная травма, чаще всего получаемая по неосторожности или ввиду невнимательности пациента. Кости пальцев обладают хрупкой структурой и тонки, поэтому их повреждения могут быть спровоцированы любой чрезмерной нагрузкой от удара и прыжка до спотыкания. Такая травма характерна для спортсменов и людей, предпочитающих активный образ жизни. В качестве симптомов описывают появление отека, синяков и боли при проведении тактильного осмотра.

Диагностика и лечение переломов стопы


Консультация врача обязательна при повреждениях, которые вы в состоянии заметить. Уже при пальпации доктор определяет наличие деформации и перелома кости. Растяжение, разрыв сухожилия и связок равно как перелом диагностируются посредством проведения рентгеновского обследования. На снимке становится очевидной специфика повреждения и его характер. При подобном анализе самыми сложными случаями считаются те, при которых повреждения затронули не одну кость, а несколько. В таких ситуациях пациенту назначают МРТ - магниторезонансную томографию.

Меры воздействия необходимо предпринимать исключительно по согласованию с врачом.

Гипсовая повязка становится обязательным атрибутом при переломе костей стопы. Ее использование требуется в период до 6 недель, в течение которых нога остается зафиксированной в одном положении и кости успевают срастись без признаков деформации. При наличии осколков кости в случае открытого перелома, врачи устанавливают спицы для необходимой фиксации и накладывают повязку поверх конструкции. Отсутствие гипсовой повязки возможно в случае, если травма имеет небольшую серьезность и кость повреждена незначительно. При таком стечении обстоятельств достаточно применять бандаж и носить специальную обувь. Медикаментозное воздействие способствует снижению болевых ощущений и воспаления, поэтому врачи советуют использовать противовоспалительные и обезболивающие средства. Мази и гели, позволяющие быстрее снять отек и витамины, повышающие уровень кальция в организме способствуют скорейшему восстановлению.

Реабилитационный период после завершения лечения может продолжаться достаточно долго и на всем его протяжении необходимо делать массаж, лечебную физкультуру и физиотерапию, которые ускорят выздоровление. В дальнейшем стоит носить ортопедическую обувь, чтобы не спровоцировать негативные последствия травмы.


Подводя итоги


Человеческая стопа имеет сложное строение и легко подвергается любому воздействию. Неаккуратно сделанный шаг, прыжок или удар могут повлечь за собой неожиданную травму. В зависимости от того, какая кость оказывается поврежденной, врачи рекомендуют те или иные меры воздействия.

После проведения лечения требуется реабилитационный период, в ходе которого пациенту рекомендуют делать специальные массажи, гимнастику и процедуры, направленные на корректное восстановление костной ткани.

 

Оцените материал: