
Человеческий организм обладает хрупкой структурой, несмотря на способность выносливо переносить серьезные нагрузки. В случае, когда костная ткань претерпевает травмы и повреждения, приводящие к перелому, возникают неприятные ощущения и боль. Стопы не относится к органам, которые легко повредить, но по комментариям врачей становится ясно, что перелом этой части тела - серьезное и распространенное повреждение.
При диагностике травмы выявляют различные причины перелома костей стопы. Это сложное соединение составляющих одного органа, и любой дефект может повлиять на качество и активность функциональности других органов и костей стопы.
При подобных повреждениях возрастает опасность появления заболеваний опорно-двигательного аппарата, а травма ладьевидной кости провоцирует возникновение хронических резких болей и появление артроза.
Травма костной ткани требует внимательной диагностики и лечения. Получить повреждение можно вследствие удара, неудачного прыжка, падения с высоты или велосипеда, падении тяжелого предмета. Такой вид воздействия на организм считается прямым повреждением, а не прямое влияние диагностируется как защемления стопы или застревание.
Врачи реже диагностируют открытые переломы стопы, которые сопровождаются разрывами тканей и появлением костных осколков. В таких случаях возрастает риск появления инфекционных заболеваний. Повреждения открытого характера встречаются чаще и сопровождаются острыми болями, отеками, гематомой, а в момент получения травмы пациент слышит отчетливый щелчок.
Кости стопы оказываются поврежденными по различным причинам и таким травмам подвержены люди разного возраста вне зависимости от соблюдения мер безопасности при активной деятельности. При консультации у врача нужно объективно описать ситуацию, в которой получена травма, потому что нюансы влияют на диагноз и меры последующего лечения.
Признаки повреждения стопы
Стопа состоит из следующих типов костей:
- Ладьевидной;
- Таранной;
- Плюсневой.
Таранная кость
Самыми редкими считаются повреждения таранной кости, которые чаще всего происходят из-за непредвиденного сгибания тыльной части стопы или при сильной нагрузке.
Повреждение такого типа считается сложным, потому что эта кость не взаимодействует ни с одной мышцей и ощущает полный вес человеческого тела. Она нередко бывает дополнена переломом лодыжки или вывихом стопы, потому что травма такого формата получена при непрямом воздействии: при прыжке или падении. Главным симптомом является сильная боль, появление отечности и заметное кровоизлияние на кожных покровах.
Виды переломов плюсневых костей
Кубовидная кость
Травма кубовидной кости может быть получена при падении тяжелого предмета на стопу. В такой ситуации сразу очевидно опухание поврежденного участка и появляются болевые ощущения. Такая травма требует долгого восстановительного периода, который занимает до 6 недель. Пациенту приходится носить гипсовую повязку.
Ладьевидная кость
Восстановление ладьевидной кости занимает такое же количество времени и требуется после падения тяжести на тыльную часть стопы. Гораздо реже оно необходимо в результате сдавливания ноги или застревания в узком пространстве. Перелом обычно возникает под давлением таранной и клиновидной костей.
Такая травма в большинстве случаев мотивирована травмами других костей. Боль, которую пациент ощущает при переломе такого типа нельзя назвать терпимой. Опереться на стопу не представляется возможным, а повороты приносят крайне неприятные ощущения.
Фаланги пальцев
Переломы фаланг пальцев - это популярная травма, чаще всего получаемая по неосторожности или ввиду невнимательности пациента. Кости пальцев обладают хрупкой структурой и тонки, поэтому их повреждения могут быть спровоцированы любой чрезмерной нагрузкой от удара и прыжка до спотыкания. Такая травма характерна для спортсменов и людей, предпочитающих активный образ жизни. В качестве симптомов описывают появление отека, синяков и боли при проведении тактильного осмотра.
Диагностика и лечение переломов стопы
Консультация врача обязательна при повреждениях, которые вы в состоянии заметить. Уже при пальпации доктор определяет наличие деформации и перелома кости. Растяжение, разрыв сухожилия и связок равно как перелом диагностируются посредством проведения рентгеновского обследования. На снимке становится очевидной специфика повреждения и его характер. При подобном анализе самыми сложными случаями считаются те, при которых повреждения затронули не одну кость, а несколько. В таких ситуациях пациенту назначают МРТ - магниторезонансную томографию.
Меры воздействия необходимо предпринимать исключительно по согласованию с врачом.
Гипсовая повязка становится обязательным атрибутом при переломе костей стопы. Ее использование требуется в период до 6 недель, в течение которых нога остается зафиксированной в одном положении и кости успевают срастись без признаков деформации. При наличии осколков кости в случае открытого перелома, врачи устанавливают спицы для необходимой фиксации и накладывают повязку поверх конструкции. Отсутствие гипсовой повязки возможно в случае, если травма имеет небольшую серьезность и кость повреждена незначительно. При таком стечении обстоятельств достаточно применять бандаж и носить специальную обувь. Медикаментозное воздействие способствует снижению болевых ощущений и воспаления, поэтому врачи советуют использовать противовоспалительные и обезболивающие средства. Мази и гели, позволяющие быстрее снять отек и витамины, повышающие уровень кальция в организме способствуют скорейшему восстановлению.
Реабилитационный период после завершения лечения может продолжаться достаточно долго и на всем его протяжении необходимо делать массаж, лечебную физкультуру и физиотерапию, которые ускорят выздоровление. В дальнейшем стоит носить ортопедическую обувь, чтобы не спровоцировать негативные последствия травмы.
Подводя итоги
Человеческая стопа имеет сложное строение и легко подвергается любому воздействию. Неаккуратно сделанный шаг, прыжок или удар могут повлечь за собой неожиданную травму. В зависимости от того, какая кость оказывается поврежденной, врачи рекомендуют те или иные меры воздействия.
После проведения лечения требуется реабилитационный период, в ходе которого пациенту рекомендуют делать специальные массажи, гимнастику и процедуры, направленные на корректное восстановление костной ткани.
Оцените материал: