Первая помощь при открытом переломе


Переломы – наиболее частая травма. Треть всех смертей в мировой статистике происходит по причине травм. 

Быстро и правильно оказанная первая медицинская помощь при открытом переломе позволяет предупредить ряд осложнений: сильное кровотечение, потерю конечности, эмболию артерий. Поэтому важно знать основные правила оказания помощи и уметь оценить повреждения.


Признаки открытого перелома


Сам пострадавший в момент перелома чувствует сильную боль, при этом может быть ощущение, что кость надломилась. Открытые переломы часто бывают со смещением, поэтому конечность может быть неестественно вывернута, согнута не в месте сустава, ненормально подвижна.

Кровотечение из раны, торчащие края кости, разорванные мягкие ткани – наиболее характерные признаки открытого перелома, которые видно со стороны. Первая помощь при открытом переломе начинается с оценки тяжести повреждений.

Иногда, даже при открытом повреждении тканей, нет явных симптомов перелома. Проверить целостность кости можно при прикосновении к конечности в неповреждённой зоне. Важно при этом не усилить повреждения, не смещать кость.

Боль в области перелома при открытой травме, как правило, сильная, и не уменьшается после завершения действия повреждающего фактора. В месте повреждения быстро нарастает отёк.

Функция конечности нарушена, нет возможности наступить на ногу, взять в руку что-нибудь. При подозрении на открытый перелом до приезда врачей желательно не совершать движений без крайней необходимости. Обычно сам пострадавший пошевелить конечностью при открытом переломе не может.

Костные отломки ощущаются как хруст в зоне повреждения, этот симптом называется крепитация.


Первая помощь при открытом переломе


Самая важная задача при переломах – не допустить смещения костей, чтобы не усугубить повреждения, и остановить кровотечение, если оно есть.

Оказание первой доврачебной помощи при открытом переломе при травмах разной локации имеет свои правила.


На что важно обратить внимание при любом переломе


Оцените состояние пострадавшего, может ли он говорить и реагирует ли на своё имя

Если есть при себе обезболивающее – дайте таблетку, чтобы предотвратить болевой шок

Нельзя менять положение пострадавшего, если вы знаете, что сейчас приедут врачи и окажут квалифицированную помощь. Если помощи ждать не откуда – необходима мобилизация и транспортировка в больницу


Первая помощь при открытом переломе конечности


Есть ли кровотечение – необходимо прижать пальцами сосуд выше места повреждения, на безопасном от раны расстоянии, чтобы не вызвать смещения костей. Накладывать жгут можно только в крайнем случае, если, например, нужно оставить пострадавшего одного и идти за помощью. Оставлять жгут можно не дольше чем на час-два, после чего ослабить его чтобы на короткое время восстановить кровоснабжение. Часто жгут усугубляет повреждения тканей, и конечность приходится ампутировать.

Есть смысл накладывать жгут только на бедре или плече (выше локтя и выше колена), там где одна кость. Предплечье и голень имеют по две кости, а основные крупные сосуды проходят между ними и жгут их не пережимает.

Первая помощь при открытом переломе ноги может осложниться сильным кровотечением из бедренной артерии. Если такое произошло во время травмы или после неё – срочно нужно зажать артерию пальцами, просто придавить её поверх кожи. кровотечение из этого сосуда может привести к смерти за одну-две минуты. После этого обязательно необходимо вызвать скорую.

Вызвать скорую помощь, обязательно сообщить что перелом открытый (или есть подозрение на него).

Пока ждёте врачей – дайте пострадавшему выпить воды, тёплый чай с лимоном. Питьё улучшит самочувствие, предупредит гиповолемию и шок при кровотечении.

Если травма произошла при ДТП – воспользуйтесь аптечкой из автомобиля. В первую очередь дайте пострадавшему обезболивающее, и потом решайте, что делать по состоянию.


Как фиксировать конечность

Первая помощь при открытых переломах костей включает фиксацию костей, которые повреждены. Но если вы не можете сделать это безопасно для пострадавшего – не трогайте конечность и просто оставайтесь с ним до приезда врачей.

Фиксировать конечность при необходимости транспортировки нужно на твёрдую основу – шину. В автомобильной аптечке может быть медицинская шина со жгутом в комплекте. Но при необходимости шину можно сделать из любого подручного материала. Доска, кусок пенопласта, свернутый в рулон коврик для йоги, рулон картона – всё, что может служить базой для прочной фиксации конечности. Нельзя при этом дергать руку, вправлять кости, убирать обломки из раны.

При фиксации нужно оставить конечность в таком же пространственном положении, как она есть. Это поможет избежать дополнительных повреждений сосудов и нервов. Острые края костей могут легко повредить мягкие ткани при малейшем движении.

Фиксировать конечность на шину нужно с отступом от краёв раны, чтобы повязка не касалась повреждённых тканей. Можно это сделать с бинтом, поясом/ремнём, шарфом, куском ткани (разорвать одежду).


Первая помощь при переломе позвоночника


Открытый перелом позвоночника – это ситуация с повреждением спинного мозга или с высоким риском такового. Кровотечения при этом может и не быть. Но вероятность тяжёлых для пострадавшего последствия, в частности паралича ниже зоны повреждения, очень высокая. От того, как была оказана первая помощь, зависит будет ли человек в дальнейшем ходить, самостоятельно себя обслуживать, и выживет ли он вообще.

Симптомы перелома позвоночника

  • Резкая боль в области позвоночника, локальная или разлитая
  • Отсутствие чувствительности (может быть временной реакцией на отёк и боль) ниже зоны повреждения – руки и ниже при повреждении шеи, ноги и поясница при повреждении на уровне груди и ниже
  • Неестественное положение головы, поворот туловища, положение таза
  • Возможно нарушение дыхания, сердцебиения, функций конечностей, непроизвольное мочеиспускание


Первая помощь в случае повреждения позвоночника начинается с обезболивания. Если есть автомобильная аптечка с обезболивающим препаратов в шприце – лучше сделать укол в мышцу, так эффект наступит быстрее и будет достаточно сильным. При отсутствии аптечки необходимо дать обезболивающую таблетку.

Если есть возможность ждать помощи и не двигать пострадавшего – больше ничего делать не нужно. Если же транспортировать пострадавшего нужно самостоятельно – необходима иммобилизация.

Положить пострадавшего на носилки нужно в том положении, в котором он находится сразу после травмы. Если вы укладываете человека на живот – то можно использовать мягкие носилки. Если же он находится на спине – то лучше если носилки будут жёсткими, чтобы избежать любого прогиба позвоночника и снизить риск повреждения спинного мозга.

Укладывать на носилки лучше с помощью широких лоскутов ткани, которые пропускают под телом пострадавшего, но если одежда свободная – можно взяться за её края. Важно поднимать и опускать пострадавшего одновременно во всех сторон.

При транспортировке очень важно избегать резких скачков транспорта, крутых поворотов – лучше снизить скорость и мягко довезти пострадавшего до больницы.


Реабилитация


Если порядок оказания первой помощи при открытых переломах был соблюден – выздоровление и реабилитация будут условно простыми. Конечность сохранит свою функцию. Проблема может возникнуть в случае повреждения нервов и сосудов.

Назначают ЛФК для восстановления двигательной активности, возвращения объема и амплитуды движений. Параллельно может быть назначен электрофорез с лекарственными средствами, особенно если есть стриктуры мышц, повреждения нервов. Препараты могут назначаться инъекционно.

Разрабатывать повреждённую конечность часто приходится до полугода, а при обширных повреждениях реабилитация может занять несколько лет. Особенно сложно проходит восстановление после перелома позвоночника. Тем не менее, современные подходы и возможности микрохирургии позволяют восстанавливаться даже при плохих прогнозах, при условии, что сам пострадавший будет активно принимать участие в собственной реабилитации.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий