Какие напитки лучше пить в жару


Когда жарко – важно поддерживать достаточное количество жидкости в организме, так как мы теряем её очень быстро. Что лучше пить в жару? Подойдут ли для этого магазинные напитки, или лучше приготовить что-то дома? И правда ли, что чистая вода утоляет жажду лучше всего? Давайте разбираться.


Какие напитки лучше пить в жару


Есть стандартный набор напитков, которые принято предлагать в жаркую погоду. Лимонад, сок со льдом, квас, холодное пиво, минеральная вода. Кто-то наоборот любит горячие напитки, и уверен, что нельзя пить холодную воду в жару. Особенно внимательно к выбору напитка нужно относиться людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов, или имеют проблемы с давлением.

Кардиологи не рекомендуют людям с заболеваниями сердца пить больше чем 300 мл жидкости за раз, это может резко увеличить объём циркулирующей крови и создать нежелательную нагрузку на сердце. Также нужно исключить слишком холодные и слишком горячие напитки всем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.

Какие напитки пить в жару


Лимонад – вода, лимон и сахар. На три литра воды достаточно одного лимона, сахар по вкусу. Но сильно сладким лимонад делать нежелательно, иначе жажду такой напиток утолять не будет. Лимонная кислота улучшит доставку воды в клетки, а также ускорит метаболизм. Сахар быстро повысит уровень глюкозы и улучшит самочувствие.

Разбавленный водой яблочный сок – отличное средство от жажды. Разбавлять сок водой нужно примерно 1:1, 1:2.

Огуречный напиток. В воду нужно добавить нарезанные свежие огурцы и несколько листочков мяты, можно также добавить пару долек лимона или лайма. При желании можно подсластить мёдом или сахаром.

Минеральная вода. Лучше всего жажду утолит щелочная минеральная вода. Но любая столовая вода подойдёт для этой цели. Минеральную воду также лучше выбрать, если вы не знаете, что пить в жару для сосудов. Будьте внимательны к выбору воды, если у вас есть проблемы со здоровьем, и специальные показания для минеральной воды определённого вида.

Горячий чай идеален при жаре. Почему в жару надо пить горячий чай? Он оказывает и рефлекторное действие, и быстрее, чем холодные напитки, восполняет объём жидкости в организме. Тёплая жидкость быстрее всасывается в желудке, а повышение внутренней температуры облегчает восприятие высокой температуры окружающей среды. При этом если чай пить небольшими глотками, то это стимулирует потоотделение и тело быстрее охлаждается естественным путём.

Каркаде. Чай каркаде хорошо утоляет жажду, если разбавлен напополам водой и дополнен веточкой мяты.


Что можно пить


В общем любой безалкогольный напиток в жаркую погоду будет лучше, чем не пить ничего. В конце концов это может спасти человека от обезвоживания. Но если есть выбор, то лучше выбрать более безопасные или полезные напитки.

Компот часто варят именно летом, и считают этот напиток особенно полезным. Но он может содержать много сахара, органических компонентов, которые ухудшают усвоение воды клетками. Концентрированный компот лучше разбавить водой 1:1.

Квас – хорошо утоляет жажду, но на жаре может вызвать эффект опьянения. Детям квас в жаркую погоду пить не рекомендуется. Также нежелательно пить квас людям за рулём авто.

Магазинные фруктовые соки. Допустимо утолять жажду соками из пакетов или банок, но рекомендуется разбавлять их водой, или добавлять лёд. Как правило, в таких соках много сахара, а это может существенно нагрузить поджелудочную железу и спровоцировать набор веса, если каждый деть пить только эти напитки.

Овощные соки хорошо утоляют жажду, и могут заменить один из приёмов пищи в жару. Но после стакана томатного, или сока томаты+сладкий перец желательно выпить также стакан воды. в этом случае действие всех жидкостей будет максимально эффективным. В овощной сок можно добавить зелень или кислые ягоды.

Простая вода – в общем, это лучшее средство для восполнения воды в организме. Но дело в том, что вода лучше усваивается в нормальных условиях. Какую воду лучше пить в жару? Когда человек страдает от жажды и уже имеет минимальную степень обезвоживания, простая вода может не всасываться также быстро, как напиток, содержащий глюкозу и кислоты. Возьмите бутылку воды с собой в город и делайте по два-три глотка каждые полчаса – так вы избежите обезвоживания. Если же самочувствие уже ухудшилось – эффективнее будет работать слегка подкисленная вода, лимоном или яблочным соком.


Можно ли в жару пить кофе? Иногда это даже полезно, если нужно поднять тонус сосудов. Но даже некрепкий кофе в жаркую погоду рекомендуют запивать водой, в объеме примерно в два раза большем. Это связано с тем, что кофе выводит воду из организма, действует как мочегонное. Жажду кофе не утолит, но если разморило на жаре – вполне может вернуть в норму. Лучше в таких обстоятельствах пить тёплый или охлаждённый кофе.


Что нельзя пить


Любой алкоголь и энергетики в самую жаркую погоду не рекомендованы. Всё еще продолжаются споры, можно ли пить пиво в жару. Но то, что в теории вызывает вопросы, на практике получает ответ: крепкое пиво на жаре оказывает дополнительную нагрузку на все системы организма и может привести к нарушению работы сердца. Токсическое действие алкоголя при высоких температурах резко усиливается, и если человек страдает ишемической болезнь сердца – то злоупотребление пивом в жаркую погоду может привести к инфаркту миокарда.

Если вам кажется, что пару глотков холодного светлого пива не повредят за рулём в жаркую погоду – это не так. Лучше утолите жажду водой, и потерпите до места прибытия. Высокая температура ускоряет всасывание алкоголя, и внезапное опьянение может застать вас в пути. В жаркую погоду водителям не рекомендуется даже квас.

Какие алкогольные напитки можно пить в жару? Пиво не выше 4% крепости, разбавленное водой сухое вино 1:1 – при условии, что у вас нет заболеваний сердца и сосудов, и объём выпитого не больше 400 мл. Крепкие напитки не будут утолять жажду и только ускорят выведение воды.

Энергетики повышают тонус сосудов, активизируют сердечную деятельность – но для утоления жажды это совершенно неподходящие напитки. Если есть необходимость повысить общий тонус и работоспособность с помощью энергетика – предварительно выпейте простой воды, в объёме до 400 мл. Это снизит вязкость крови и улучшит её реологические качества, а также повысит общий уровень жидкости в организме. После этого действие энергетика будет не таким жёстким.

Кисель, какао, молоко – это больше еда, чем питьё. Кроме воды здесь большое количество белка, сахаров, жира (в молоке и какао). А самой воды не так много. Для того, чтобы её добыть, организму нужно ещё поработать, отделить питательные вещества от растворителя. И на это уходят силы, которые могли бы пойти на поддержку метаболизма и сохранения нормального самочувствия.

Если вы не можете определиться, что вам лучше выпить в жару – выбирайте простую воду. Так вы точно не навредите себе. Не доводите себя до обезвоживания, регулярно пейте воду в течение дня.

Особенно важно следить за питьевым режимом маленьких детей, грудных детей. Кроме грудного молока/смеси/прикорма, ребенок должен получать и чистую воду, 35-40 мл на 1 кг массы тела в сутки.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий