Первая помощь при кровотечениях



Острое кровотечение приводит к безвозвратной потере крови, и может вызвать осложнения и даже смерть. Если одновременно теряется 30-50% от общего количества циркулирующей крови – в организме происходят патологические процессы, с которыми он самостоятельно уже не справляется.

Первая доврачебная помощь при кровотечениях даёт хорошие шансы ограничиться минимально возможными потерями и быстро восстановиться. Важно не растеряться в первые секунды и вовремя начать действовать. Для этого нужно знать алгоритм оказания помощи при кровотечениях заранее.


Признаки острой кровопотери


Не всегда кровотечение видно, и это отдаляет время оказания пострадавшему необходимой помощи.


Симптомы острой кровопотери


  • низкое артериальное давление (потеря сознания, головокружение, сильная бледность, посинение губ и кончика носа)
  • частый нитевидный пульс (одышка, слабость)
  • холодная влажная кожа

Это классическая триада симптомов, но могут присутствовать и другие. Могут также присутствовать спутанность сознания, сильная жажда и сухость губ и слизистых, расширение зрачков.


Первая помощь при кровотечениях


Правила оказания первой медицинской помощи при кровотечениях до определённой степени универсальны.


Острая кровопотеря требует таких мер


  • Постараться остановить кровотечение с помощью жгута (при сильном кровотечении из артерии), давящей повязки, или просто прижать повреждённый сосуд пальцем. Это самые простые способы остановки кровотечений при первой помощи. Также важно следить, чтобы повреждённая част тела бала выше уровня сердца. Прижать правильно сосуд не так сложно, нужно надавить большим пальцем на место чуть выше повреждения, или ребром ладони, и не отпускать до приезда врачей.
    Все эти способы помощи временные, нельзя оставлять часть конечности ниже повреждения без кровоснабжения дольше, чем на два часа. Это может привести к отмиранию тканей и потере конечности. Поэтому жгут и давящую повязку через 1,5-2 часа нужно расслабить, и через минуту-две снова затянуть – если до этого момента врачебная помощь всё ещё не была оказана.
  • Врачебная помощь вторым этапом предполагает возмещение кровопотери специальными растворами. Но если пока доступа к квалифицированной помощи нет – нужно напоить пострадавшего водой, чаем, чтобы хоть немного повысить количество жидкости в русле кровообращения.
  • Если нет возможности вызвать врачей на место происшествия – необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.


Виды кровотечений и первая помощь


При различных видах кровотечений помощь будет несколько отличаться. Наиболее опасное массивное кровотечение из крупных артерий, например, из сосуда шеи или бедра. Если не принять меры в первые секунды – человек погибает. Венозное кровотечение менее опасное, но всё зависит от того, где именно произошло повреждение и какое состояние пострадавшего в общем.


Первая помощь при артериальном кровотечении


Кровотечение из артерии обычно сильное, пульсирующее, под напором. Цвет крови алый, светлый.

Первая помощь при сильном кровотечении из артерии – немедленное пережатие повреждённого сосуда, обезболивание, транспортировка в хирургический стационар. По пути в больницу поите пострадавшего любой доступной безалкогольной жидкостью.

Первая помощь при различных видах кровотечений всегда начинается с остановки крови. Но в случае с повреждением артерий действовать нужно особенно быстро. Прежде чем искать жгут/кусок ткани и валик для давящей повязки – лучше просто надавить пальцами на место выше повреждения (выше по течению крови, ближе к центру тела и сердцу). Особенно сложно останавливать кровь, если повреждена не конечность, а туловище, шея, голова.

Кровотечения из сосудов головы обычно несильные, и для их остановки может быть достаточно давящей повязки. Но артерии шеи находятся под большим давлением, крупнее, кровь в них течёт быстрее. Остановить кровь из повреждённой артерии шеи непросто, в том числе и морально. Там, где нельзя наложить жгут, нужно прижать сосуд пальцами. В области шей, бедра сила потока крови большая, поэтому нужно смело давить сильнее.

Остановить кровь в первые секунды при повреждении крупной артерии важнее, чем продезинфицировать, найти жгут/повязку, звонить врачу, и выполнять другие этапы помощи. Обезболить важно – это снижает вероятность шока. Также важно вызвать скорую. Но если вы оказываете помощь в одиночку, и должны выбирать – всегда выбирайте в первую очередь остановку крови просто рукой.

Как правильно наложить жгут


  • Предварительно под жгут на кожу нужно наложить любую ткань, лучше хлопковую/льняную – бинт, полотенце, обрывок одежды
  • Повреждённую конечность нужно приподнять выше уровня тела, чтобы снизить давление в разорванном сосуде
  • Жгут накладывайте не туго, немного натяните, оберните два раза вокруг конечности
  • Концы жгута можно связать, или закрепить специальным приспособлением
  • Роль жгута может выполнять любой эластичный отрезок ткани, ремень, верёвка, одежда
  • Отметьте время наложения жгута и напишите его на самом жгуте, на записке и вложите её под жгут, на руке потерпевшего, на коже рядом со жгутом – лучше продублировать эту информацию, чтобы она точно не утерялась. Время наложения жгута важно, чтобы вовремя его ослабить и не дать развиться необратимым процессам в тканях ниже повреждения. Если вы не сможете быть рядом с пострадавшим, любой, кто будет помогать ему после вас, будет знать точное время.

Не каждое артериальное кровотечение требует наложения жгута. Если можно избежать такого сильного перетягивания всех сосудов конечности (кровь не фонтанирует, не вытекает слишком быстро, и вы не чувствуете под пальцами сильного давления при пережатии) – нужно наложить давящую повязку.

Для этого на место чуть выше повреждения накладывают плотный валик, например, целый рулон бинта, или свёрнутую туго ткань, и приматывают его плотно широкой повязкой. В этом случае сосуды вокруг пережимаются частично, и кровоснабжение ниже лежащих тканей не останавливается. Сам же повреждённый сосуд прижат валиком.

Если вы наложили давящую повязку, и она быстро и сильно промокает, кровотечение продолжается – значит этой меры недостаточно и необходимо повязку заменить на жгут.


Венозное кровотечение


Кровотечение из вены менее интенсивное, чем из артерии, кровь тёмная, вытекает без давления и пульсации. Первая помощь при венозном кровотечении – это наложение давящей повязки с использованием валика и широкой ленты ткани или бинта. Давление должно равномерно распределяться по всей ширине повязки, а валик должен быть достаточно плотным, чтобы прижимать повреждённый сосуд.

Обезболивающее при любой травме нужно дать пострадавшему как можно скорее. Это снизит вероятность развития болевого шока, и в общем улучшит самочувствие пострадавшего. Можно использовать обезболивающие средства из автомобильной аптечки. Если у вас есть связь с диспетчером скорой помощи – проконсультируйтесь с ним, какое лучше обезболивающее дать пострадавшему до приезда врачей.

Если травма связана с проникающим ранением – не доставайте самостоятельно из раны торчащие предметы, которые стали причиной ранения. Нож, металлический прут, кусок древесины, которые находятся в ране, сдерживают более сильное кровотечение, перекрывают сосуды, и предотвращают разрыв тканей под давлением крови. Нельзя вытаскивать из раны никакие предметы, даже если они выглядят в теле пугающе.

После остановки крови необходимо доставить пострадавшего в больницу. Если вы не можете самостоятельно без дополнительных повреждений (на носилках, лёжа) доставить пострадавшего – обязательно вызывайте скорую помощь. По прибытии врачам нужно сообщить что произошло с пострадавшим (если вы присутствовали при этом), какая помощь и как была оказана, какие лекарства пострадавший принял после травмы и что он принимает регулярно (если вы владеете этой информацией). Если был наложен жгут – сообщите время его наложения, и укажите где это время указано (написано).


Капиллярное кровотечение


Внутреннее кровотечение


Первая помощь при внутреннем кровотечении начинается с оценки состояния пострадавшего. понять, что есть кровотечение, если внешних повреждений не видно, неспециалисту бывает сложно. Признаки внутреннего кровотечения неспецифичны: одышка, бледность, похолодание кистей рук и стоп, посинение губ и кончика носа, потеря сознания, резкая локальная боль.

Одним из симптомов внутреннего кровотечения будет резкое увеличение объёма живота, изменение его формы, появление синюшного пятна на теле, видимой пульсации кожи, выпячивание под кожей.

Рвота кровью, кровь из носа, кашель с кровью, кровавая пена изо рта, кровь из уха, кровь в моче, кровь из анального отверстия – это всё признаки повреждения внутренних органов и кровотечения. Остановить внутреннее кровотечение самостоятельно, без помощи хирурга, практически невозможно. Массированное внутреннее кровотечение может привести к быстрой смерти. Замедлить вытекание крови из сосудов можно с помощью льда, который можно завернуть в пакет, полотенце, и приложить к зоне, в которой предположительно есть повреждение. Холод сузит просвет сосудов и кровь будет вытекать медленнее.

Сразу же нужно вызвать скорую хирургическую бригаду, сообщить диспетчеру что есть подозрение на внутреннее кровотечение. Никаких лишних движений, перемещений пострадавшего не допускать.

При внутреннем кровотечении нежелательно давать воду, так как нет сведений где именно повреждены сосуды и какие органы пострадали.

Маточное кровотечение по сути не является внутренним, но помощь оказывается также. На низ живота нужно положить пузырь со льдом, уложить женщину на кровать, и вызвать скорую помощь. Можно давать пить воду, дать обезболивающее. Маточные кровотечения сразу или вскоре после родов бывают достаточно сильными, за несколько минут женщина может потерять критический объём крови. Нельзя оставлять её одну, и если кровотечение стало менее интенсивным, прекращать помощь. Важно как можно скорее доставить женщину в роддом или хирургический стационар.


Первая помощь при капиллярном кровотечении


Как правило, это наиболее простые кровотечения, с небольшой потерей крови. Повреждается верхний слой кожи, возможно мышцы. Риск при таком ранении в основном в заражении столбняком. Кровопотеря незначительная, и после непродолжительного выделения, кровь останавливается сама. Это обеспечивается рефлекторным сокращением сосудов, замедлением тока крови в зоне повреждения и образованием тромба.

При глубоком ранении с узким раневым отверстием нужно дать возможность вытечь небольшой порции крови, не торопиться сразу зажимать рану и останавливать кровотечение. С током крови наружу из раны выйдут и микроорганизмы, которые могут загрязнять рану, в том числе и возбудитель столбняка. В бескислородных условиях столбнячные бактерии хорошо размножаются, и глубокие раны с несильным кровотечением часто становятся воротами для этой инфекции.

Дезинфекцию раны лучше проводить без спиртосодержащих препаратов, особенно если повреждение большое по площади или глубокое. Это может вызвать болевой шок, особенно если речь идёт о маленьких детях.


Первая помощь при смешанном кровотечении


Если есть и венозное и артериальное кровотечение, сочетанная травма с подозрением на внутреннее кровотечение – важно в первую очередь устранить наиболее опасный для жизни фактор.

В первую очередь необходимо остановить видимое кровотечение из артерии. Потом приложить пузырь со льдом на область, где есть подозрение на внутреннее кровотечение. Дать пострадавшему обезболивающее с небольшим количеством воды, по возможности сделать обезболивающий укол. Остановить кровотечение из вены.

Одной давящей повязкой или жгутом можно пережать сразу несколько сосудов. Поэтому если на конечности повреждена сразу и вена и артерия – то сразу нужно наложить жгут.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий