Первая помощь при укусе змеи


Змеи, как правило, не нападают первыми, и встречи с ними не такие частые. Но случаи укусов могут быть смертельными. Первая помощь при укусе ядовитой змеи часто определяет всё дальнейшее развитие событий. В большинстве случаев потерпевшего можно спасти, но это во многом зависит от того, насколько быстро и правильно ему была оказана доврачебная помощь на месте происшествия.

Виды наиболее опасных змей


В каждой местности водятся свои ядовитые змеи. Но возможность свободно путешествовать привела к тому, что риск быть укушенным экзотической рептилией значительно увеличился. Перед посещением новой страны обязательно выясните, какие опасные виды змей там водятся, и как вы сможете получить помощь в случае укуса.

Щитомордники


Щитомордник Палласа, каменный, уссурийский. Яд щитомордников содержит нейротоксины, а также вещества, которые поражают сердце и сосуды. Этих змей могут встретить в юго-восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в южной части Поволжья, в Приморье. Голова щитомордников похожа на голову лягушки. Цвет тела коричневый, охра, болотный. След от укуса очень болезненный.

Тигровый уж


Встречается в основном на Дальнем Востоке. Тигровый уж зелёного цвета с оранжевыми пятнами по краям головы. Собственного яда у ужа нет, но опасен он тем, что может накапливать в слюнных железах яды опасных жаб, которых съел. Предсказать будет ли опасен очередной укус этой змеи сложно, так как это прямо зависит от недавнего её рациона.

Степная гадюка


Обитает в степях, на скалистых берегах, в траве. Заметить в сухостое и на камнях её сложно, так как цвет этой змеи похож на цвет окружающей местности: песочный, охра, с крапинками.

После укуса степной гадюки через 20-30 минут появляются отеки, выраженная слабость, обильное потоотделение. Укус нередко приводит к смерти.


Обыкновенная гадюка


Змея небольшая, тёмно-серая или цвета хаки. Любит влажные места, часто живёт у водоёмов. Укус вызывает судороги, кровотечения, почечную недостаточность. Грамотно оказанная первая помощь при укусе змеи гадюки и последующее введение сыворотки обычно спасает пострадавшего.

Гюрза закавказская


Это агрессивная змея, с характерной яркой внешностью. Гюрза умеет прыгать, активно атакует, очень ядовита. Укус гюрзы часто смертелен.

Живёт на северном Кавказе, занесена в Красную книгу и встречается редко.


Филиппинская кобра


Яд филиппинской кобры очень сильный, парализует дыхание и действует очень быстро, противоядие будет эффективно в первые полчаса.

Кроме того, что эти змеи нападают и кусают, могут также выплёвывать яд на расстояние 3 метра, обычно целятся в глаз. Яд может проникать и через слизистые.


Черная мамба


Эта змея первой не нападает, но в случае опасности ведёт себя агрессивно, и может догонять жертву. Смерть наступает через 20 минут после попадания летальной дозы яда в организм. Змея обитает в Африке.

Малайский крайт


Змея встречается в Индонезии и Малайзии. Укусы опасны тем, что нет одного эффективного противоядия, так как состав яда сложный. Поэтому врачи могут вводить несколько препаратов, но реакция на них не всегда хорошая.

Мулга


Мулга часто ведёт себя агрессивно, нападает первой, преследует жертву. Большое значение имеет время, которое змея впрыскивает яд в тело, так как укусив, она сразу не отпускает. Если удаётся сразу расцепить её зубы, то яда проникает в тело меньше, и шансы выжить и избежать осложнений повышаются.

Тайпан


Яд тайпана оказывает нервнопаралитическое действие, повышает свёртываемость крови. Смерть наступает через 4-10 часов, если вовремя не будет оказана медицинская помощь. Но после укуса транспортировать пострадавшего в больницу нужно как можно скорее.

Симптомы укуса змеи


Сильная боль в месте введения яда, отёк, посинение конечности. Общее состояние при поступлении яда будет меняться. Отёк нарастает очень быстро, это усиливает боль в зоне, близкой к укусу.

Дыхание может стать поверхностным, пульс учащается, давление падает и человек может потерять сознание, появляется потливость, сухость губ и слизистой рта. Общие симптомы будут схожими с состоянием при отравлении, но яд каждой змеи имеет свои особенности. Основные поражающие факторы – действие на кровь и нервную систему.

Например, после нападения гадюки на коже в месте укуса остаются две ранки рядом. Здесь появляется посинение кожи вокруг, а общая реакция интоксикации появится через 15 минут. Под действием яда гадюки эритроциты разрушаются и кровь становится неспособной переносить кислород и углекислый газ. Разрушенные клетки крови забивают почечные канальцы, селезёнку и печень. Нейротоксины яда поражают центральную и периферическую нервную систему, может появиться неадекватное поведение и восприятие происходящего.


Интенсивность каждого отдельного симптома будет зависеть от того, какая именно змея укусила человека.

Маленькие дети рискуют при укусе любой змеи больше, чем взрослые. В первую очередь это связано с массой тела. Часто укус змеи для ребенка смертелен.


Первая помощь при укусе змеи


Правила оказания первой помощи при укусах змей сходны с принципами первой помощи при травме.

В первую очередь пострадавшего нужно успокоить, создать комфортную обстановку насколько это возможно. Важно не допускать потери сознания, давать тёплое питьё. Если на руках есть украшения – нужно их сразу снять, так как будет нарастать отёк. Если человека рвёт – следить чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути. Для этого уложить его на бок и под голову положить на что-то, что заменит подушку.


Алгоритм действий при укусе ядовитой змеи


  1. В первые секунды после укуса начать высасывать яд из раны. Яд может самостоятельно высосать и пострадавший, если он в состоянии себе помочь и место укуса доступно для него. Как вспомогательное средство можно для этого использовать вакуумное приспособление. Самый простой способ – стеклянная емкость с не слишком широким горлом, или обычная медицинская банка. Перед установкой такой банки на место укуса в неё нужно внести фитиль с пламенем на несколько секунд, после чего быстро поставить банку на тело. Таким образом будет создан вакуум и под действием высокого давления часть яда сможет выйти на поверхность. Если вы отсасываете яд ртом, то важно знать, что у вас нет там открытых ран, язв, чтобы яд не мог таким образом проникнуть в кровь.
  2. Сразу после укуса пострадавшему нужно лечь и по возможности не двигаться. При движениях яд буде распространяться быстрее.
  3. Чтобы замедлить распространение яда согните укушенную конечность максимально в суставе, в локте или колене. Это не нарушит кровообращения, но существенно продлит время распространения яда.
  4. Как можно скорее вызовите скорую помощь, или транспортируйте пострадавшего в больницу самостоятельно. Пострадавший от укуса змеи должен как можно меньше двигаться, это снизит скорость распространения яда по организму и поможет снизить разрушительность последствий.

Если вы не знаете, что делать при укусе змеи, не можете собраться и оказать помощь – лучше просто вызовите скорую и не делайте ничего, или везите человека в больницу самостоятельно. Необдуманные действия могут усугубить состояние пострадавшего.


Что нельзя делать при укусе змеи?


1. Прижигать раскалённым металлом ранки. Считается, что если сразу после укуса змеи прижечь это место чем-то горячим, то яд внутри разрушится и не нанесёт вреда. Если подвергнуть быстрому нагреванию чистый яд вне тела человека, то он будет деактивирован. Но внутри тела яд находится под защитой мягких тканей, пропитывает их и быстро распространяется. Это может вызвать ожог тканей, что затруднит выведение яда, если появится возможность сделать это правильно. Глубина попадания яда зависит от длины зубов змеи. Такой способ наносит пострадавшему лишь дополнительные повреждения.

2. Разрезать, прокалывать место укуса тоже не самая лучшая идея. Яд не остаётся после введения в тело как в резервуаре, а моментально пропитывает клетчатку, мышцы, проникает в кровь. Повреждение тканей может ускорить распространение яда. К тому же заживление таких разрезов и проколов, которые были нанесены на поражённые ядом ткани, может существенно осложниться в дальнейшем.


3. Принимать алкоголь, энергетические напитки. Этиловый спирт замедляет выведение яда из организма, и мероприятия по спасению жизни пострадавшего в больнице могут быть после этого безуспешными. Все активные вещества из энергетиков быстро всасываются в кровь, и в сочетании с компонентами яда могут дать непредсказуемый эффект.


4. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность. В такой концентрации в одном месте яд вероятнее приведёт к распаду тканей. Хотя есть мнение, что жгут предупредит распространение яда и так можно будет защитить почки, печень, головной мозг и сердце. Но при оказании помощи в больнице жгут будет всё равно снят, и в кровь в этом случае попадёт уже коктейль из токсинов яда, и токсинов распавшихся собственных тканей. Или врачи примут решение в пользу ампутации. Накладывать жгут на конечность можно только в том случае, если укус был от очень ядовитой змеи, небольшая порция яда которой гарантированно приведёт к смерти. В данном случае, не допуская распространения яда по организму ради спасения жизни, вы осознанно жертвуете конечностью, которую, вероятнее всего, придётся ампутировать на уровне наложения жгута.


Противоядия от укуса змеи


Первая медицинская помощь при укусе змеи – это введение противоядия. Уже после этого будут осуществляться все дальнейшие процедуры.

Эффективные противоядия – это сыворотки с содержанием иммуноглобулинов, антител, которые нейтрализуют конкретные виды ядов. Для каждого вида змей они изготавливаются отдельно. Обычно больницы и травмпункты комплектуются сыворотками, эффективными против ядов определенных видов змей, которые водятся в этой местности.

Принцип действия сыворотки – это связывание иммуноглобулинами токсинов яда. После чего эти комплексы могут быть постепенно выведены из организма.

Полагаться на действие противоядия, как на панацею от укусов змей нельзя, так как сами по себе иммуноглобулины – это тоже инородный для организма белок. Сыворотки значительно снижают риск умереть от укуса, но не исключают его. Одновременно может развиться аллергическая реакция на саму сыворотку. Поэтому одновременно с введением противоядия вводят и антигистаминное.

Введением противоядия лечение от укуса змеи не ограничивается. Нужно контролировать функцию дыхания, кровообращения, состояние почек, печени, центральной нервной системы. Поэтому лечение нужно проходить в стационаре.


Правила безопасности при встрече со змеями


Предупредить укус змеи гораздо проще, чем лечить его последствия. В первую очередь нужно выяснить вероятность встречи со змеями в этой конкретной местности. Всегда при походе на природу, где есть змеи, нужно надевать высокую обувь, плотные брюки. Желательно идти по дорожкам, если нужно раздвигать заросли – делать это посохом, длинной палкой.

Первая помощь при укусе змеи в лесу или в горах должна сопровождаться одновременным вызовом врачей и транспортировкой в больницу. Если вы не знаете, что делать – диспетчер вас сразу проинструктирует по телефону. Поэтому держите телефон заряженным.

Не нужно подходить к змеям, если они кажутся вам интересными, рассматривать мёртвых змей. Даже укол зубом уже мёртвой ядовитой змеи может вызвать симптомы отравления её ядом. Тем более что вероятность того, что змея на самом деле только кажется мёртвой, очень высокая.

Внимательно смотрите под ноги, когда ходите по скалам, особенно если вы отдыхаете у воды. именно там в жаркие дни часто греются змеи, и они, как правило, не контрастны с камнями, маскируются цветом под окружающий фон, и увидеть их без должного опыта непросто.

Не отпускайте от себя детей гулять самостоятельно на природе.

 

Оцените материал: