Мировые тенденции к созданию вакцины от коронавируса

Потенциал вакцин в глобальном масштабе


Спешка найти эффективные вакцины против коронавируса - это только одна часть истории. Как фармацевтическая промышленность решает сложную проблему обеспечения достаточных производственных мощностей для их развертывания в глобальном масштабе?

Поиск эффективной вакцины от коронавируса - это только первый этап глобальной борьбы с пандемией COVID-19. Создание достаточного количества доз вакцины SARS-CoV-2 для защиты миллионов, если не миллиардов людей на планете потребует дополнительных мощностей и производственных инноваций.

Биофармацевтическая промышленность быстро отреагировала на пандемию. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние шесть месяцев в клиническую разработку вошли как минимум 10 вакцин против SARS-CoV-2, а еще 121 вакцина начала доклинические исследования.

Разработчики варьируются от академических учреждений и биотехнологических фирм до глобальных биофармацевтических компаний и национальных правительств. 


Модерна и Лонза в борьбе против коронавируса


Биотехнологическая фирма Moderna была одной из первых разработчиков, начавших испытания вакцины SARS-CoV-2, под рабочим кодом mRNA-1273, которая произвела первую партию клинических испытаний в течение 25 дней после получения штамма вируса от китайских властей.

Производство осуществлялось на заводе Модерна в Норвуде, штат Массачусетс (США), при финансовой поддержке Осло, Норвежского центра по обеспечению готовности к эпидемиям и инновациям (CEPI).

Модерна заявила, что планирует инвестировать в собственные производственные мощности, поскольку мРНК-1273 проходит клинические испытания. В мае фирма заключила договор со швейцарской компанией Lonza о производстве первой партии вакцин, 1 миллиард доз.


Передача технологий на заводы Lonza в Швейцарии и США должна начаться в июне, а старт производства запланировано на июль 2020 года.



Астразенека (AstraZeneсa) в коалиции с Оксфордским университетом по созданию вакцины


Исследователи из Оксфордского университета разрабатывают одну из самых современных вакцин против SARS-CoV-2.
Вакцина, которая вошла в фазу I клинических испытаний в апреле, сделана из ослабленного вируса шимпанзе, который не может размножаться у людей, и используется для доставки белка SARS-CoV-2. По данным исследований вызывает защитный иммунный ответ.


В мае университет объявил о партнерстве с англо-шведской фармацевтической фирмой AstraZeneca для увеличения производства вакцины, которая была переименована в AZD1222.


В рамках сделки AstraZeneca будет использовать собственные производственные мощности для поддержки клинических испытаний и потенциальных коммерческих поставок. Фирма также заявила, что создаст «несколько параллельных цепочек поставок» в сотрудничестве с партнерами.

В конце мая компания CDMO по клеточной и генной терапии, Oxford Biomedica , заявила, что сделает несколько партий вакцины и предоставит AstraZeneca доступ к своему производственному центру.


AstraZeneca ведет переговоры с Индийским институтом сывороток об увеличении производства и распространения вакцины.



Pfizer и BioNTech работают над разработкой вакцины от коронавируса


Pfizer также работает над вакциной SARS-CoV-2. Вакцина под рабочим названием - BNT162 - представляет собой вакцину на основе мРНК, созданную немецкой фирмой BioNTech , разработчиком персонализированных противораковых лекарств. В настоящее время он находится на этапе I / II стадиях исследований в США.

Pfizer присоединился к проекту в середине марта, когда он объединился с BioNTech, чтобы сотрудничать в разработке, производстве вакцины, в случае, если она окажется эффективной.


В соответствии с соглашением BioNTech и Pfizer начнут производить вакцину для испытаний. Фирмы будут сотрудничать в увеличении производства, если клинические исследования будут успешными.


Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла поделился более подробной информацией о производственном плане во время телефонной конференции:
«Мы ожидаем, что в последнем квартале этого года у нас будут миллионы доз. И тогда, к 21 году, мы можем увеличить количество доступных доз до сотен миллионов ».


Pfizer сообщил, что будет производить больше продукции на стороне и перенаправит некоторые производственные мощности для производства вакцины SARS-CoV-2.

Вопрос о том, сколько времени потребуется, прежде чем будет достаточно доз вакцин от коронавируса, чтобы помощь получили миллиарды людей на планете. Вопрос остается открытым и нет на этом этапе четкого ответа. Понятно только одно, что инициатива фарминдустрии идет полным ходом и работает с головокружительной скоростью.

По материалам иностранной прессы.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий