
Анализ генетической совокупности, проведённый в США и Европе среди 94000 людей, имеющих установленный диагноз болезни Альцгеймера, привёл к открытию четырёх новых видов генов, которые увеличивают риск возникновения нейродегенеративной болезни.
Исследованием обнаружено, что эти гены работают в тандеме с другими, идентифицированными ранее генами, контролируя функционирование организма, что влияет на развитие болезни.
“Это исследование – уверенный шаг вперёд к пониманию болезни Альцгеймера”, – сказал нейролог доктор Ричард Айзаксон, директор Клиники предотвращения болезни Альцгеймера в Вейл Корнелл.
“То, что эти гены удалось обнаружить, позволит медикам рано или поздно найти к ним таргетный терапевтический подход,” – сказал Айзаксон, который не участвовал в вышеупомянутом исследовании. “Оно также помогает нам лучше понять, что является причиной возникновения болезни Альцгеймера.”
“Результаты исследования не изменят чью-то жизнь или медицинский подход к болезни в ближайшем будущем”, – сказала Хэдер Снайдер, старший директор по медицинским и научным операциям Ассоциации Альцгеймера, которая также не принимала участие в новом исследовании.”
“Несмотря на это, результаты несут в себе потенциал к открытиям, которые могут оказаться полезными в изучении физиологических процессов, возможно, являющихся причиной болезни или взаимодействующих с изменениями, возникающими вследствие болезни Альцгеймера и других деменций”, – добавила Снайдер.
Беспрецедентные цифры
Под руководством команды Института геномики человека Джона Хассмана, входящим в структуру Университета Майами, интернациональным консорциумом исследователей были проанализированы данные, собранные в четырёх центрах, два из которых в Америке, два – в Европе. Эти данные вошли в Международный генетический проект по изучению болезни Альцгеймера.
Результаты, опубликованные в четверг 28 февраля 2019 года в журнале Nature Genetics, отразили работу второго совместного обширного генетического исследования, проведённого группой учёных на лицах с подтверждённым диагнозом болезни Альцгеймера по сравнению с контрольной группой. В первом исследовании, опубликованном в 2013 году, приняли участие почти 75000 человек, и было распознано 11 генных локусов (месторасположений генов), о которых ранее не было известно, что они связаны с развитием болезни Альцгеймера.

Сейчас изучаются новые гены IQCK, ACE, ADAMTS1 и WWOX совместно с обнаруженным ранее геном ADAM10, каждый их которых оказывает влияние на развитие болезни Альцгеймера. Исследователи говорят, что когда их функциональные особенности будут изучены и поняты, они смогут приступить к разработке потенциальных лекарств, чьё воздействие будет направлено на эти гены.
“Болезнь Альцгеймера – сложное заболевание, в отличие от болезней Гентингтона или Паркинсона, которые возникают в результате изменений в одном лишь гене”, – говорит доктор Маргарет Перикак-Ванс, старший автор исследования и директор Института Хассмана.
“При болезни Альцгеймера несколько генов взаимодействуют между собой”, – говорит Перикак-Ванс. “Мы старались добраться до очень редких видов генов, которые по предположениям вносят свою лепту в течение болезни. Ранее этого не удавалось. У нас для этого просто не было необходимого объёма выборки.”
“Исследование подтвердило ранее обнаруженную роль амилоида и генов иммунной системы в развитии болезни Альцгеймера”, – говорит Руди Танзи, профессор неврологии из Гарварда, руководитель Генетического проекта по изучению болезни Альцгеймера и член международного консорциума.
“Мы изучали амилоид ранее, но роль этого белка не была подтверждена совместным обширным генетическим исследованием”, – говорит Танзи. “Так что, я думаю, что одним из примечательных открытий является то, что исследование возвращает нас к тому, что амилоид играет важнейшую роль.”
“Стоит также отметить, что мы наблюдаем, как другим важнейшим проводником, помимо амилоида, является врождённый иммунитет”, – говорит Танзи. “В этом исследовании мы видим даже более явно, как врождённый иммунитет оказывает влияние на восприимчивость к нейровоспалению.”
“Бляшки и узлы рисуют неприятную картину. Но восприимчивость к нейровоспалению – это ключ”, – говорит Танзи, – “потому что именно нейровоспаление убивает достаточное число нейронов, что в свою очередь приводит к деменции.”
“Сейчас, имея в своём распоряжении более дюжины генов-целей и зная, как иммунная система связана с болезнью Альцгеймера – всё это должно создать условия для открытия нового лекарственного средства”, – говорит профессор Танзи.
Точная медицина
Увеличение объёма выборки позволило исследователям обнаружить “генные центры”, которые, судя по всему, оказывают влияние на развитие болезни Альцгеймера. “И некоторые их этих генов имеют в себе потенциал к выполнению более, чем одной функции”, – говорит Брайан Канкл, ведущий автор, учёный, член-корреспондент Института Хассмана.
“Эти гены способны увеличить риски возникновения болезни с помощью её разнообразных проводников”, – говорит Канкл. “Прогнозирование риска и лечения для каждого индивидуума будет зависеть от типа изменений, которые происходят у пациента в каждом из 25-ти генов и других биомаркеров.”
Айзаксон сказал, что продолжающиеся работы в этом направлении могут послужить предпосылкой к использованию “точной медицины в её самом чистом исполнении.”
“Много разных путей могут привести к болезни Альцгеймера”, – говорит Айзаксон. “Если мы сможем выяснить, по какой именно дороге человек “идёт”, идентифицировав определённые гены, мы сможем разработать ряд специфических таргетных вмешательств, которые будут предпочтительны для этого конкретного больного и помогут ему.”

Говоря о том, как скоро это станет возможным, Канкл высказывается с осторожной оптимистичностью.
“Трудно сказать, если наши исследования помогут кому-то, кто уже сейчас страдает от болезни Альцгеймера”, – говорит Канкл. “Надеюсь, что способы лечения будут разработаны и доступны для членов их семьи, которые, возможно, имеют те же гены риска возникновения болезни Альцгеймера.”
Источник: CNN
Оцените материал: