Возможно ли редактировать ген человека?


«И все-таки она вертится!» - по легенде воскликнул Галилей после отречения от своей теории.

Во все времена ученые сталкивались с недоверием и даже агрессивным порицанием своих исследований. Любое научное изыскание сразу превращалось в своего рода «крестовый поход» и часто завершалось неблагополучно для любопытствующего. Однако, спустя 50, 100 или даже 500 лет человечество все равно возвращалось к экспериментам в этой области, используя иногда в качестве трамплина научную фантастику, или – сразу на практике.

В конце прошлого года китайские ученые совершили небывалый прорыв за всю историю человечества! Они нашли возможность редактировать геном эмбрионов, благодаря чему появляется возможность рождения первых младенцев с генетическими изменениями. А кто же выступает против и утверждает, что будет лучше оставить «воз и ныне там»? Ну, конечно, ВОЗ – Всемирная Организация Здравоохранения!

Как только стало известно о возможностях редактирования генома, ВОЗ объявила, о необходимости разработки новых Международных положений для использования данной беспрецедентной технологии. В ООН уже сообщили о формировании комитета, в который вошли восемнадцать экспертов со всего мира. Экспертная группа не уверена, что ученые всегда будут действовать строго в соответствии с новыми положениями ВОЗ. Но «попытка – не пытка», и, возможно, это станет первым шагом на пути в «светлое» будущее, когда человечество сможет вносить своего рода правки во все, что делает нас людьми.

Система редактирования генома предполагает ряд разработок, которые приводят к разного рода последствиям. Например, близняшки Нану и Лулу, гены которых были отредактированы еще в состоянии зародыша с целью введения особого гена, устойчивого к ВИЧ. Из-за того, что был отредактирован их еще не успевший развиться ДНК, дети, когда вырастут, смогут генетически передать его своим детям, и потенциально так будут действовать все последующие поколения. 

Представитель ВОЗ сделал официальное заявление о том, что сотрудники Комитета продолжат изучать научные, этические, социальные и юридические реалии, с которыми связано редактирование генома человека. Первое заседание комитета пройдет уже в середине марта в Женеве (Швейцария). Во время первой сессии комитет рассчитывает разработать план по созданию Международных положений на ближайшие 12-18 месяцев.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий