Метилурацил при ожогах фото

    Метилурацил при ожогах

    Рецептурное: Нет

    Оцените материал:

    Для эффективного заживления ран, полученных при ожоге, и профилактики осложнений успешно применяется Метилурациловая мазь. Этот препарат часто включают в комплексную терапию, благодаря его защитным и противовоспалительным свойствам. Метилурацил при ожогах регенерирует поврежденные ткани и способствует скорейшему выздоровлению.

    Состав и основные свойства


    Основным компонентом мази является метилурацил, он снимает воспаление, усиливает регенерацию тканей и способствует выработке иммунных тел. В 1 г мази находится 100 мг этого действующего вещества. В качестве вспомогательных веществ разные производители вводят в состав мази вазелин или парафин и ланолин. Препарат выпускают в тюбиках по 15, 25 или 30 г, мазь может быть белого или желтоватого цвета.

    Активный компонент метилурацил – это структурный элемент нуклеиновой кислоты, поэтому его основное свойство – ускоренный обмен веществ в клетках и усиленная регенерация поврежденных тканей. Использование метилурацила приводит к уменьшению воспалительного процесса, отеков и болезненных ощущений. В инструкции по применению препарата указано, что он помогает при ожогах, порезах, ранах, нагноениях и пролежнях. Помимо обезболивания и быстрого заживления после ожогов, мазь защищает кожу от инфекции.

    Кроме мази имеются и другие формы препарата с содержанием метилурацила, его выпускают в виде таблеток и ректальных суппозиторий.


    Показания к применению


    Препарат используют в качестве наружного средства при термических и химических ожогах, ранах, пролежнях, опрелостях, геморрое, в гинекологии.

    Когда назначается метилурацил


    Метилурацил в виде Метилурациловой мази от ожогов рекомендуется применять на стадии заживления поврежденных тканей, чтобы избежать появления рубцов и шрамов. При этом препарат способствует усилению противомикробного эффекта других медикаментов.

    Действие мази начинается сразу после ее нанесения на пораженные участки кожи, усиливается выработка клеток, запускается синтез биологически активных веществ, нормализуется нуклеиновый обмен, улучшается рост мышечных волокон, повышается скорость грануляции и эпителизации. При этом для здоровых участков кожи мазь не вредна.


    Как лечить ожоги


    Мазь наносят тонким слоем на пораженный участок кожи до 4 раз в день, в зависимости от степени ожога. Если имеются гнойные раны, то их предварительно необходимо обработать антисептическим средством (перекисью водорода или хлоргексидином) и очистить от гнойных масс. После нанесения мази рану закрывают стерильной марлевой повязкой и фиксируют ее лейкопластырем.

    Мазь будет длительно воздействовать на пораженные ткани, но при этом не будет проникать в системный кровоток. В зависимости от площади поражения, курс лечения может длиться от 1 недели до 1 месяца. При использовании данного средства снижается вероятность появления больших рубцов и шрамов. Данная мазь эффективно защищает от распространения инфекции по всему организму.


    Противопоказания


    Метилурациловую мазь не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости основного действующего компонента, при лейкозе, наличии новообразований и при избыточной грануляции травмы. С осторожностью и только после консультации с врачом этот препарат необходимо применять для лечения детей (особенно до 3 лет) и беременных женщин, при заболеваниях кожи и печени.

    Побочные эффекты


    После применения мази у пациентов могут наблюдаться такие побочные эффекты, как жжение, зуд, покраснение кожных покровов и мелкая сыпь. При длительном использовании препарата имеется вероятность того, что действующее вещество попадет в кровоток. В этом случае пациент будет ощущать незначительную головную боль, головокружение и тошноту. При появлении побочных эффектов, если они не пройдут через 2-3 часа, рекомендуется прекратить лечение данным препаратом и обратиться к лечащему врачу.

    Особые рекомендации


    Метилурациловую мазь следует использовать только по назначению врача. Нельзя допускать попадания препарата на слизистую оболочку, если это случилось, то ее необходимо промыть большим количеством воды.

    Мазь можно совмещать с антибиотиками, препаратами группы сульфаниламидов и с антисептическими средствами. Средство усиливает противорадиационное действие цистамина.


    Метилурацил при беременности


    При использовании беременными женщинами лекарственное средство не попадает в плаценту и не оказывает влияния на развитие плода, но для того чтобы избежать осложнений, потребуется обязательная предварительная консультация с врачом.
    Добавить комментарий